Разжигание костра: полезные советы

Автор
Опубликовано: 1020 дней назад (17 февраля 2014)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 01:02
+2
Голосов: 2
""

Разжигание костра: полезные советы

Огонь жизненно необходим для выживания. Он обеспечивает тепло, защиту и средства сигнализации; кипятит воду, готовит пищу и сохраняет продукты питания; нагревает металл для изготовления инструментов и обжигает горшки. Мы должны уметь разжигать огонь в любом месте и при любых обстоятельствах. Знать теоретически все способы разведения костра — недостаточно, надо овладеть ими на практике, чтобы применять, не задумываясь.




Какой костер разжигать решайте в зависимости от условий и требований:

«Колодец» (поленья, сложенные срубом) – пламя будет низким и широким;

«Таежный» из двух уложенных одно на другое бревен горит в течение 9-10 часов, требует незначительного ухода. Делается он так: возьмите два бревна диаметром 25-30 см, стешите у них одну сторону топором и надрубите по месту теса. Одно бревно, более толстое, положите на землю, а второе на него тесом друг к другу. Между бревен прокладывается растопка. Зажигать такой костер желательно сразу по всей длине.

«Нодья» раскладывают в том случае, когда нужен длительный обогрев. Два толстых бревна надрубите по длине и положите надрубами друг к другу. Третье бревно кладите сверху. Между нижними бревнами поместите растопку. Уровень жара этого костра регулируется расстоянием между нижними бревнами. Горит такой костер несколько часов.

«Полинезийский» костер лучше всего использовать в условиях, когда желательно остаться незамеченными или когда нужно много золы и углей. Выройте две небольшие ямки, соединенные узким каналом. Стенки одной из них выложите камнями или поленьями и на дне разведите огонь. Такой костер потребляет сравнительно мало дров.

«Звездный» костер удобно использовать ночью. Для его разжигания несколько толстых поленьев укладываются концами друг к другу. По мере необходимости просто продвигайте поленья к центру.

«Охотничий» делается так: на землю или подложку положите бревно, на него концами еще два бревна с разных сторон. Зажигается место соприкосновения бревен. Продвигайте по мере сгорания бревна вперед, и этот костер будет Вас греть примерно 6-8 часов.

Выберите место, укрытое от ветра. Не разводите огонь у основания дерева, если только это не продиктовано потребностью подать сигнал. Очистите землю в круге диаметром 2 м от листьев, веток, мха и сухой травы. При сильном ветре выройте небольшую траншею и разводите огонь в ней. Вместо выкапывания траншеи можно обложить очаг камнями, которые удерживают тепло и экономят топливо. Камни служат в качестве подогревающей подставки для котелков, а кроме того могут использоваться для подогрева спального места.

""

""
1534 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!