Маленькие защитники великих чувств

Автор
Опубликовано: 1016 дней назад (27 февраля 2014)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 16:25
+2
Голосов: 2
""

Маленькие защитники великих чувств

Маленькие игрушечные солдатики были у каждого советского мальчика. Но что для одних было детская, для других, и часто это были взрослые и многоуважаемые военачальники, стратегическая необходимость.




Невозможно сосчитать, сколько поколений детей разных стран по всей земле играли миниатюрными солдатиками. Малыши с удовольствием извлекали из коробок и сундуков игрушки своих отцов и дедов. Самыми древними в мире считаются две фигурки египетских солдатиков, обнаруженные в могиле сына фараона Эмсаха. Два солдатика – легковооружённый воин нумидийской армии и египтянин-солдат в тяжёлых доспехах – верно охраняли покой своего хозяина. Вместе они пробыли 40 веков.

Терракотовая стража

В 1974 году китайские крестьяне случайно наткнулись на захоронение глиняных солдат, что стало главным археологическим событием ХХ века. Возраст находки – 23 века, она была обнаружена в полутора километрах от гробницы первого китайского императора Цинь Шихуанди, знаменитого строителя Великой Китайской стены. В одиннадцати одинаковых тоннелях, выложенных керамической плиткой, в боевом порядке было выстроено огромное войско, состоящее из 7000 солдат, стрелков, лошадей и повозок в полном боевом снаряжении. Фигуры солдат выполнены в человеческий рост, причём очень высокий для китайцев – более 180 сантиметров. Тела полые внутри, воины одеты в мундиры и туники; простые солдаты – с непокрытой головой, офицеры – в шапочках, конные воины – в шлемах. Солдаты вооружены мечами, арбалетами и копьями. Уникальное творение китайских мастеров с 1979 года экспонируется в музее города Сиань.
Самое удивительное, что за 30 лет кропотливых раскопок археологи не извлекли двух одинаковых фигур – все они, как живые люди, отличаются выражением лиц, одеждой, причёсками. Вполне вероятно, что лица расписывали с натуры, а сама удивительная армия предназначалась для того, чтобы в нужный момент подняться на защиту императора. Похожих фигур, выполненных в таком масштабе и в таком огромном количестве, не находили нигде в мире.

Монархи – что дети малые

Страсть к коллекционированию солдатиков охватывала людей разных возрастов и сословий во все времена. Широко известны королевские коллекции – собрание серебряных фигурок принца Оранского или войско из 300 солдатиков, которое Мария Медичи подарила сыну, будущему Людовику XIII. Самая большая и дорогостоящая коллекция была у Людовика XIV. В 1650 году скульптор Шассель и золотых дел мастер Мален отлили из серебра настоящую армию! Ещё дороже была коллекция золотых солдат, которую заказал для своего сына Наполеон: 120 корсиканских добровольцев, прославившихся в битве при Маренго. До 1821 года их хранила королева Гортензия, потом они были перекрашены в форму солдат австрийской армии и попали в Вену. В 1832 году коллекция вернулась во Францию. Русский император Пётр III оловянных солдатиков обожал. Каждое утро он строил их на подъём государственного флага, торжественно менял караул, проводил занятия по строевой подготовке. В 1854 году император Николай I заказал у Вильгельма Хейнрихсена, сына основателя нюрнбергской фирмы, фигурки солдат российской императорской гвардии. Серия состояла из бойцов высотой 60 миллиметров, изображавших кирасир, гусар, драгун, казаков, конную артиллерию и гвардейскую пехоту. Для каждого конного полка делалось по шесть фигур: полковой командир, офицер, штандарт, унтер-офицер и рядовой. В состав гвардейских кирасир дополнительно входили литаврщик и рядовой первой шеренги (с пикой вместо палаша). Гвардейская пехота состояла из конного полкового командира, офицера, двух музыкантов и рядового. Стоимость заказа составляла 15 000 гульденов. Сам Николай I не успел увидеть своих солдатиков, потому что на их изготовление потребовалось три года и в Россию они прибыли уже при Александре II.

На штурм рояля

Солдатиков коллекционировали многие известные люди.
Страстным собирателем был премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Его коллекция сохранилась и выставлена в родовом замке герцогов Мальборо, где он родился и провёл детство и отрочество.
Игрой в солдатики всю свою жизнь увлекался великий композитор Иоганнес Брамс. Когда друзья корили его за пустую трату времени, он отвечал: «Стоит мне выстроить мою верную армию и скомандовать ей «вперёд!», как ко мне немедленно приходит вдохновение, и в то время как мои солдаты бегут на штурм, я бегу к роялю».
Генералиссимус Суворов даже в военные походы брал своих любимых солдатиков. С их помощью он оттачивал тактику настоящих военных действий.
Автор сказки «Стойкий оловянный солдатик» Ганс Христиан Андерсен собрал 30 тысяч фигурок! Большими интересными коллекциями располагали И. -В. Гёте, А. Франс, Г. Честертон. Автор приключенческих романов Р. Стивенсон и писатель-фантаст Г. Уэллс были не просто собирателями коллекций – их привлекали интеллектуальные игры. Они разыгрывали целые военные спектакли по мотивам сражений – на столе разгорались бои, в которых побеждали интеллект, скорость принятия решений, гибкость мышления, дар предвидения.
В 1912 году Уэллс выпустил книгу «Маленькие войны», где разработал свод правил для военных игр на полу, в саду, на подоконнике, на кухонном столе. Он предвосхитил эру компьютерных игр ХХI века, проявив уникальную интуицию фантаста в создании первых серьёзных сценариев, впоследствии ставших компьютерными программами.


""

""

""
2461 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!