Каких гениев вдохновляли русские женщины

Автор
Опубликовано: 102 дня назад (29 августа 2016)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 08:05
+1
Голосов: 1
Каких гениев вдохновляли русские женщины

Каких гениев вдохновляли русские женщины

Русские женщины часто не только определяли ход развития искусства, но и сам ход мировой истории. Они становились музами для гениальных художников и поэтов, формировали мировоззрение философов и помогали экономистам.





Дали. Элюар. Елена Дьяконова
Каких гениев вдохновляли русские женщины
Елена Дьяконова родилась в Казани в небогатой семье. Отец её рано умер. В 17 лет Елена переехала в Москву и поселилась с матерью у отчима. В Москве Елена училась в одной гимназии с сёстрами Цветаевыми. В это время она заболела чахоткой и была отправлена лечиться в Швейцарию, в знаменитый курорт Давос. Именно здесь она стала Галой. Так её называл лечившийся здесь молодой француз Эжен Грендель, позже взявший псевдоним Поль Элюар. В 1917 году молодые поженились, но их семейную жизнь нельзя было назвать ни беззаботной, ни рутинной. Через четыре года после свадьбы Гала и Элюар посетили выставку художника Макса Эрнста в Кёльне. Гала стала позировать Максу и стала его любовницей. Дальше – больше. Макс Эрнст переехал в дом Элюара и они жили втроём, нисколько не скрывая свой «тройственный союз». Через восемь лет Элюар и Гала навестили Сальвадора Дали, на которого встреча с Галой повлияла самым радикальным образом. Он был влюблен, что называется, окончательно и бесповоротно. Развод с Элюаром состоялся в 1934 году, но брак с Дали Гала не оформляла до смерти Поля. Живя с Дали, она взяла на себя решение всех хозяйственных и денежных вопросов, Сальвадор мог творить, не отвлекаясь на бытовые нужды. Жизнь супругов не стала «тихим раем»: отношения были свободными, к изменам друг друга относились спокойно. На склоне лет Дали купил жене замок Пуболь, где она жила одна и могла наслаждаться обществом молодых любовников. Дали это нисколько не угнетало. Сальвадор пережил свою музу на 7 лет.

Матисс. Лидия Делекторская
Каких гениев вдохновляли русские женщины
Лидия Делекторская родилась в Томске в 1910 году. Её детство до 20-ых годов XX века можно назвать счастливым. Потом счастье кончилось. В начале 20-ых Сибирь поразила эпидемия тифа и холеры. Оба родителя Делекторской скончались. Её взяла на воспитание тётя. В 1923 году тётя вместе со своими детьми и племянницей эмигрировала в Манчжурию. В Харбине Лидия закончила русский лицей, а после был переезд во Францию, «мекку» первой эмиграции. В 19 лет Лидия вышла замуж за русского эмигранта, но брак оказался неудачным, молодых не связывало ничего, кроме ностальгии и общего языка. В 1932 году Делекторская оказалась в доме Матисса. Она пришла по объявлению о найме ассистентов художника. В это время Матисс работал над своим знаменитым «Танцем». Через полгода картина была закончена и Лидия снова оказалась без работы. Однако, судьба благоволила Делекторской - её снова пригласили в дом Матисса, на этот раз сиделкой для мадам Матисс. Поначалу «сиделка» приходила утром и вечером уходила, но потом согласилась остаться в доме, работать «с жильём и питанием». В доме Матисса Делекторская прожила 22 года, до самой смерти художника. Она стала его музой и верной подругой. После смерти Матисса Лидия Делекторская стала собирать и покупать его рисунки, книги и гравюры, но не с целью «перепродать подороже», а с исключительно благородной целью – передать наследие Матисса русским музеям. Денег она не брала. Единственная плата за её неоценимые дары – выставки. Выставка в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа состоит целиком из даров Делекторской.

Арагон. Эльза Триоле
Каких гениев вдохновляли русские женщины
Элла Юрьевна Каган больше известна как Эльза Триоле и младшая сестра Лили Брик. Сёстры Каган остались в истории культуры как роковые женщины, музы поэтов Маяковского и Луи Арагона. С Маяковским, к слову, первой познакомилась Эльза, позже она легко уступила будущего советского поэта сестре (уже замужней) – поклонников ей хватало. Одним из самых пылких поклонников Эльзы был Виктор Шкловский. «Люблю тебя немыслимо – писал он, - прямо ложись и помирай». Дав от ворот поворот всем своим отечественным поклонникам, Эльза вышла замуж за французского офицера Андре Триоле. Брак был не самым удачным. В письме сестре Эльза писала о том, что у неё в семье «свободные отношения». До добра такие отношения не довели, брак быстро распался. Через несколько лет Эльза встретила Луи Арагона. Поразительные способности к манипулированию мужчинами были у обеих сестёр Каган. Эльзе удалось отвадить Арагона от сюрреализма и гомосексуализма, с Триоле Арагон стал коммунистом. Арагон вступил в коммунистическую партию, посещал Советский Союз, сотрудничал с журналом «Юманите». Перед смертью Арагон признался: «Я не тот, кем вы хотите меня представить. Я исковеркал свою жизнь. Вот и всё». Эльза Триоле была не просто женой Арагона. Она стала известной писательницей. Эльза даже стала лауреатом Гонкуровской премии и Премии Братства. Триоле переводила Чехова и Маяковского и была соавтором сценария фильма «Нормандия-Неман». Арагоне и Триоле покоятся в саду своего загородного дома в Сент-Арнуан-Ивлин. На могильной плите цитата из романа Эльзы: «Мертвые беззащитны. Но надеемся, что наши книги нас защитят».

Пикассо. Ольга Хохлова
Каких гениев вдохновляли русские женщины
Отец Ольги Хохловой был полковником царской армии, и будущая балерина получила хорошее образование. Несмотря на то, что профессия балерины, мягко говоря, не соответствовала статусу дочери полковника, Ольга отстояла свою мечту и даже попала в труппу Дягилева. Во время репетиции спектакля в Риме Ольгу заметил Пабло Пикассо. Дягилев, как человек порядочный, предупредил Пабло, что русские девушки очень серёзны, на них нужно жениться. Пикассо был не против. Во время гастролей «Парада» в Барселоне, Пикассо познакомил Ольгу со своими родителями. Ольга, хоть и не была испанкой, очаровала родителей художника своими безупречными манерами. Первые годы после брака были счастливыми, но после начались постоянные измены Пикассо. Ольга не раз подавала на развод, но художник не мог его дать – иначе половина его картин досталась бы Хохловой. Ольга умерла от рака в 1955 году, Пикассо не приехал на похороны, так как был занят работой над картиной.

Кейнс. Лидия Лопухина
Каких гениев вдохновляли русские женщины
Жизнь Лидии Лопухиной поистине удивительна. Крестьянская дочь стала женой виднейшего экономиста XX века, англичанина Джона Кейнса. Судьба привела Лидию в балетную школу, откуда она попала в труппу Дягилева. Во время гастролей Лопухину и приметил Кейнс. Ухаживание было долгим, экономист был нетривиален: он отправлял возлюбленной свои работы. Интересно, что с того времени все свои будущие книги Кейнс обсуждает с Лидией. Отношение к Лопухиной в среде друзей Кейнса было неоднозначным. Первое время её категорически не принимали, считали невоспитанной «простушкой». Не удивительно: Кейнс входил в чопорный Блумсберийский клуб – общество английских интеллектуалов. «У нее душа белочки, ничего лучшего про нее не скажешь. Она может часами гладить свой нос передней лапкой» - писала о Лопухиной Вирджиния Вульф. Лидия славилась своим острословием, про Вульф она говорила: «Вирджиния – это букет сладко пахнущих цветов в словах». Лидия Лопухина была известна своим лёгким нравом, но при этом была прозорлива и умна. В итоге, её полюбили в кембриджском кругу. «Она не только умна для балерины, она умнее кого бы то ни было, а у Кейнса – самые лучшие мозги в стране» - говорил о Лопухиной Герберт Уэллс. Кроме того, балерина была дружна с Пикассо и Витгентшейном. Когда муж серьёзно заболел, Лидия дни и ночи проводила рядом с ним, выполняя обязанности сиделки и секретаря. Она пережила мужа на 30 лет, но всё это время вела практический затворнический образ жизни и не оставила после себя мемуаров.

Ницше, Фрейд. Лу Саломе
Каких гениев вдохновляли русские женщины
Лу Андреас Саломе или Луиза Густавовна Саломе (ударение на последний слог) родилась в Петербурге в семье русского подданного, но немца по крови Густава Фон Саломе. Несмотря на немецкие корни, Луиза считала себя русской и даже просила называть её Лелей. С детских лет Луиза отличалась оригинальным мышлением и ещё в раннем возрасте пришла к убеждению, что Бога нет. Для выросшей в католической семье девушки – это был, по меньшей мере, странный вывод. Ещё в Петербурге в Луизу влюбился молодой голландский пастор Гийо, он старательно ухаживал за девушкой и предложил ей стать его женой. Лу отказала пастору и поехала продолжать обучение в Швейцарию. В Европе девушка сразу оказалась в водовороте идей, философий и политических течений. В Риме Лу вступает в клуб Малькиды фон Лийзенбух, которая была хорошей приятельницей Гарибальди, Ницше, Вагнера и воспитательницей дочери Герцена. В то время активно развивалось феминистское движение и Лу старались привлечь к нему, однако затея потерпела фиаско: Саломе были неинтересны мужеподобные активистки, её кумиром в то время была Айседора Дункан. Любовные коллизии Лу в Европе начались с отношений с влюбленным в неё философом, другом Ницше, Паулем Рее. По доброй традиции Пауль сделал Лу предложение, но та отказала. Они путешествовали по Европе и Рее познакомил Лу со своим другом Фридрихом Ницше. Ницше было 38 лет, он был болен, безвестен и лечился от душевной болезни в Швейцарии. На Фридриха Лу произвела неизгладимое впечатление. Своему другу Питеру Гасту Ницше так писал о Саломе: «Она резкая как орел, сильная как львица и при этом очень женственный ребенок… кроме того, у нее невероятно твердый характер и она точно знает, чего хочет, не спрашивает ничьих советов». Считая Лу самой умной, Ницше использует ее черты в «Заратустре» и пишет на ее стихи композицию «Гимн к жизни». Кто бы мог представить, но Ницше захотел, чтобы Лу стала его женой. Лу, как обычно, отказала. Ситуация была непростой ещё и из-за негативного отношения к Лу сестры Ницше Элизабет. Биография Саломе, казалось бы, устаканивается, когда она выходит замуж за преподавателя восточных языков Фридриха Карла Андреаса. Но назвать этот брак счастливым язык не поворачивается: физической близости между супругами не было, к Лу ходили молодые любовники, служанка родила сына от мужа Лу. Лу несёт, она никак не может остановиться. Её романы становятся притчей во языцех. В неё влюбляются мужчины, оставляют ради неё семьи, но Саломе непреклонна. Она не достаётся никому. Рильке потерял из-за неё голову, пишет ей стихи, внемлет всем её советам, даже меняет имя с Рене на Райнера, но им приходится расстаться: Рильке не хочет делить Лу с её мужем, она не хочет разводиться. Жизнь свела Лу с Фрейдом и Юнгом, она с увлечением изучала психоанализ и даже сама лечила больных. Говорят, в неё был влюблён Фрейд… Её нашумевшая книга «Эротика» выдержала в Европе 5 переизданий. Приход к власти фашистов принёс большой раскол в общество. Сестра Ницше написала на Лу донос, что та является «финской еврейкой», в том же письме она не преминула упомянуть, что её брат был пророком фашизма. Лу Саломе скончалась в 1937 году. Её библиотека была сожжена фашистами.

Локкарт. Горький. Мария Закревская
Каких гениев вдохновляли русские женщины
Мария Закревская родилась в 1892 году в семье сенатского чиновника и крупного помещика Игнатия Платоновича Закревского. В 1911 году Мария поехала в Англию, где вышла замуж за Ивана Александровича Бенкендорфа, секретаря русского посольства в Англии, а позже в Германии. Брак с Бенкендорфом оказался недолгим. В 1917 году муж Марии был убит крестьянами в своём родовом поместье. От брака осталось двое детей. Долго во вдовах Мария не ходила и вышла замуж за барона Бутберга, с которым рассталась через несколько дней после свадьбы, но фамилию эту она сохранила до конца жизни. В британском посольстве Мария познакомилась с британским послом Робертом Локкартом. В 1918 году их обоих арестовали по делу «заговора послов», но Марию быстро отпустили. Потом долгое время Бутберг работала секретарём Максима Горького, между ними завязался «служебный роман». Благодаря Горькому Мария познакомилась с Гербером Уэллсом, к которому в итоге Бутберг и уехала, прожив с английским писателем до его смерти. По последним данным Мария Бутберг была агентом-нелегалом советской разведки. На её похоронах в Лондоне была вся английская знать и представители русской аристократии.

Каких гениев вдохновляли русские женщины

Каких гениев вдохновляли русские женщины
610 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!