10 книг с летним настроением

Автор
Рубрика: Дела книжные
Редактировалось: 1 раз — 22 мая 2019
+1
Голосов: 1

10 книг с летним настроением

Для тех, кто еще не успел хорошенько отдохнуть, как и для тех, у кого отдых в разгаре, отлично подойдут любовно отобранные нами книги, заряженные летом от первой до последней страницы. Ими можно согреваться, в них можно нырять, в них можно прятаться от дождя — словом, проживать «маленькую жизнь» заново.


Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

«Утро было тихое, город, окутанный тьмой, мирно нежился в постели.
Пришло лето, и ветер был летний — теплое дыхание мира, неспешное и ленивое. Стоит лишь встать, высунуться в окошко, и тотчас поймешь: вот она начинается, настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета». Прочитайте самую летнюю книгу во всей мировой литературе — вы не пожалеете.

Харпер Ли «Убить пересмешника»

«Близилось лето; мы с Джимом никак не могли его дождаться. Это была наша любимая пора: летом ночуешь на раскладушке на задней веранде, затянутой сеткой от москитов, или даже пробуешь спать в домике на платане; летом столько вкусного в саду и все вокруг под жарким солнцем горит тысячами ярких красок...» История о взрослом мире, рассказанная восьмилетней девочкой.

Роберт Хайнлайн «Дверь в лето»

«Я шел и шел, дрожа от холода, бесконечными коридорами, заглядывая во все двери в надежде, что уж следующая непременно окажется Дверью в Лето». Эта книга — о путешествии в будущее, но для нас, людей XXI века, она звучит как ретро-привет классической фантастики: детская вера в чудо переплетается здесь с глубоким убеждением о том, что самое главное в человеческих отношениях не изменится никогда.

Грэм Джойс «Дом утраченных грез»

«...Пахнет морем, шалфеем и дикой душицей; и горячим оливковым маслом из таверн; и соснами гор; и козой... И гниющими водорослями, и вином, и нафталином... И древесным углем, и серой. Мне нравится». Майк и Ким Хэнсон пожертвовали всем в своей жизни, чтобы осуществить давнюю мечту — поселиться на заброшенной вилле на крохотном греческом островке. Они даже не догадываются, какие события их ждут.

Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть»

«...Потом я растягивалась на берегу, зачерпывала целую горсть песка и, пропуская между пальцами желтоватую ласковую струйку, думала, что вот так же утекает время, что это нехитрая мысль и что нехитрые мысли приятны. Стояло лето». В роман Саган ныряешь, как в море, — легкая, прозрачная на поверхности история летних каникул скрывает темные глубины человеческих страстей.

Туве Янссон «Летняя книга»

«Где-то в середине июля надо мхом вырастает красивая высокая трава. Зацветают, развеваясь на ветру, легкие метелки, и тогда весь остров, истомленный июльской жарой, на неделю одевается в невесомое полупрозрачное покрывало. Невозможно вообразить себе ничего более первозданного и нетронутого, чем этот летний пейзаж». Эта книга о внучке и бабушке, о даче на острове в море, о детстве и взрослении, о жизни и смерти.

Дина Рубина «На солнечной стороне улицы»

«Иллюзия проницаемости времени — это иллюзия близости дна прозрачного глубокого моря, когда в очень ясную погоду плывёшь на лодке, рассматривая подробную жизнь какого-нибудь кораллового рифа...» В «высоковольтном» сюжете романа переплелись любовь и преступления, талант и страсть — и все это на фоне летнего Ташкента.

Питер Мейл «Год в Провансе»

«Полнокровный и темпераментный Прованс может стать настоящим шоком для анемичного северянина. Здесь ничего не делается наполовину: температура скачет от минус десяти в феврале до сорока градусов в июле. Мистраль промораживает вас до костей зимой и опаляет сухим жаром летом. В еде столько вкуса и аромата, что желудки, привыкшие к более щадящей диете, с ней не справляются». Питер Мейл и его жена справились.

Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери»

«— Мадам Даррелл, я показал вам все дома, какие знал, и вам ни один не подошел. Что же вам нужно, мадам? Скажите, какой у этих домов недостаток?
— Неужели вы не заметили? Ни в одном из них нет ванны.
— Не понимаю, мадам,— проговорил он с истинной мукой,— для чего вам ванна? Разве тут нет моря?»

Джоанн Харрис «Ежевичное вино»

«На мгновение ей показалось, будто она слышит какой-то запах, странный, живой аромат сахара, и яблок, и ежевичного желе, и дыма. Запах ностальгии, и секунду она почти понимала, отчего Джей так любит это место с его маленькими виноградниками, яблонями и козами, что бродят по болотистым равнинам. На миг она снова стала маленькой девочкой, и бабушка пекла пироги на кухне, и ветер с моря пел в телефонных проводах...» Роман, пропитанный вкусами и ароматами лета.

2938 просмотров

Читайте также:

  • Креатив из книг
    Креатив из книг

    Иной взгляд может быть на любые вещиКак вам такой креатив и поделки из обычных... книг? Смотрим:

  • Зачем нужно читать книги и нужно ли их читать
    Зачем нужно читать книги и нужно ли их читать

    Зачем нужно читать книги и нужно ли их читать Сейчас- время крутых блокбастеров, сериалов и телевидения. И кажется, что книги уходят в прошлое. Но так ли это? Вот несколько фактов о чтении книг...

  • Варлаам Шаламов
    Варлаам Шаламов

    Стихи – это боль, и защита от боли, И – если возможно! – игра. Бубенчики пляшут зимой в чистом поле, На кончике пляшут пера. Стихи – это боль и целительный пластырь, Каким утишается боль, Ка...

  • Убийца бас-гитариста группы "Любэ" Павла Усанова находится под стражей
    Убийца бас-гитариста группы "Любэ" Павла Усанова находится под стражей

    Убийца бас-гитариста группы "Любэ" Павла Усанова находится под стражей После смерти бас-гитариста "Любэ" Павла Усанова дело в отношении Максима Доброго было переквалифициров...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!