10 фактов о Млечном Пути

Автор
Опубликовано: 532 дня назад (24 июня 2015)
+1
Голосов: 1
10 фактов о Млечном Пути

10 фактов о Млечном Пути

Млечный Путь – это обширное и очень интересное место. Делает его таковым не только диаметр в 100 000-120 000 световых лет, но и то, что эта галактика является домом для планеты Земля. Наша Солнечная система лежит, примерно, в 27 000 световых годах от галактического центра, на внутренней стороне одной из областей сосредоточения газа и частиц пыли, называемой Рукав Ориона.





1. Она деформирована.

Галактический диск далек от идеального плоского формы. Считается, что две карликовые галактики Большое и Малое Магеллановы Облака, являющиеся частью Местной группы, которые, возможно, вращаются вокруг Млечного Пути, тянут темную материю, словно в галактическом перетягивании каната. Перетягивание создает некий вид осцилляций, которые тянут галактический водородный газ, которого в Млечном пути содержится предостаточно.

2. У неё есть гало, которое не наблюдается напрямую.

Ученые полагают, что 90% массы нашей галактики составляет темная материя, которая и обеспечивает существование таинственного гало. Это означает, что мы видим менее 10% материи невооруженными глазом или при помощи телескопа. Гало невидимо, но его существование было показано в симуляциях Млечного Пути, где осуществлялись попытки воссоздать его без этой невидимой массы.

3. В нем содержится более 200 миллиардов звезд

По галактическим меркам Млечный Путь – это галактика среднего веса. В самой крупной известной галактике IC 1101 содержится 300 триллионов звезд, а в
других больших галактиках – порядка одного триллиона.

4. Содержит очень много пыли и газа

Этот вид материи составляет колоссальные 10-15% видимой материи нашей галактики, тогда как остаток приходится на звезды. В ширину наша галактика простирается, примерно, на 100 000 световых лет, а заглядывать мы можем лишь на 6 000 световых лет в видимом диапазоне. Толща пыли преломляет видимый свет, тогда как инфракрасное излучение может проходить через пыль, благодаря чему функционируют телескопы, подобные Спитцеру.

5. Составлена из других галактик

Млечный Путь не был таким всегда – красивой, искаженной спиралью. Такого размера и такой формы галактика достигла, поедая другие галактики, и продолжает делать это сейчас. Звезды ближайшей галактики – Карликовой галактики в Большом Псе в настоящее время присоединяются к диску Млечного Пути.

6. Любое изображение Млечного Пути сверху, которое вы видели, является или другой галактикой, или авторским представлением.

В настоящее время мы не можем сделать снимок Млечного Пути сверху. Это связано с тем, что мы находимся внутри галактического диска, на расстоянии, примерно, 26 000 световых лет от центра галактики. Это то же самое, как пытаться сделать снимок своего дома, находясь внутри этого дома. Это означает, что любые красивые изображения того, что предположительно является Млечным Путем, которые вы видели, это или другая спиральная галактика, или же интерпретация автора.
До получения изображений Млечного Пути сверху ещё очень и очень долго. Однако, это не мешает делать нам завораживающие изображения Млечного Пути с нашей точки обзора.

7. В центре находится черная дыра.

У большей части галактик в центре находится сверхмассивная черная дыра, и Млечный Путь не является исключением. Центр нашей галактики называется Стрелец А*. Это массивный источник радиоволн, который, как полагается, является черной дырой с массой равной 40 000 солнечных масс, простирающейся на 22,5 миллионов километров – приблизительный размер орбиты Меркурия, и это лишь сама черная дыра.
Вся масса, которая движется в сторону черной дыры, называется аккреционным диском с массой около 4 миллионов солнечных, который бы уместился внутри орбиты Земли.

8. Возраст галактики почти равен возрасту самой Вселенной.

По результатам недавних оценок возраст Вселенной равен 13,7 миллиардам лет, тогда как возраст нашего Млечного Пути равен 13,6 миллиардам лет с возможно поправкой в 800 миллионов лет. Самые старые звезды в Млечном Пути находятся в шаровых звездных скоплениях, поэтому возраст нашей галактики определяется путем измерения возраста этих звезд.

9. Млечный Путь – часть Местного сверхскопления галактик (Сверхскопление Девы), группы галактик, простирающихся на 150 миллионов световых лет.

Несмотря на свои размеры, Млечный Путь – это часть ещё большей галактической структуры. В список ближайших наших соседей входят Малое и Большое Магеллановы Облака, а также галактика Андромеды. Вместе с другими 50 галактиками Млечный Путь и все, что его окружает, составляют Местную группу галактик.
И все же это лишь небольшая доля наших звездных окрестностей. Далее мы обнаружили, что Млечный Путь – это часть ещё большей галактической структуры, известной под названием Сверхскопление Девы. Сверхскопления – это группы галактик, простирающиеся на расстояния, которые измеряются сотнями миллионов световых лет в диаметре. Между этими сверхскоплениями находятся участки свободного пространства.
И в 2014 году выяснилось, согласно одному исследованию, что Сверхскопление Девы – это лишь доля ещё большего сверхскопления Ланиакея с центром в виде Великого аттрактора.

10. Она движется.

Млечный Путь, как и все во Вселенной, движется через космическое пространство. Земля движется вокруг Солнца, Солнце вокруг центра Млечного Пути, а Млечный Путь, как часть Местной группы, движется относительно реликтового излучения, оставшегося после Большого Взрыва.
Реликтовое излучение – это удобная точка отсчета для определения скорости объектов во Вселенной. По расчетам Местная группа движется относительного него со скоростью около 600 км/с.

10 фактов о Млечном Пути

10 фактов о Млечном Пути
1183 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!