Сохранение личного пространства

Автор
Опубликовано: 307 дней назад ( 7 февраля 2016)
Рубрика: Психология
Настроение: отличное
0
Голосов: 0
Сохранение личного пространства

Сохранение личного пространства



Каждый человек испытывает определенную потребность в индивидуальном, личном пространстве. Под личным пространством обычно подразумевают некую собственную территорию (комнату, уголок, рабочий стол) или коммуникативную дистанцию, которую человек держит при общении с окружающими. Установление дистанции вовсе не указывает на желание человека отгородиться от остальных людей; дело в том, что личное пространство является частью нашего собственного «Я» и необходимо нам чисто психологически, для душевного комфорта. Ну, а пределы этого пространства колеблются в зависимости от характера человека и привычной для него культурной среды.

У кого-то чувство личного пространства развито очень сильно, а кто-то не придает ему особого значения. В конце концов, сложно сохранять дистанцию в переполненном общественном транспорте или тесном офисе. Однако в обычных условиях нарушение личного пространства человека может быть расценено им как проявление неуважения, бестактности и даже агрессии. И это естественно: мы воспринимаем личное пространство как продолжение своего тела, «частную зону», допуск в которую предоставляется лишь самым близким людям.

По мнению специалистов, «интимное пространство» человека составляет не менее 50 сантиметров: подойдя ближе, вы подвергнете человека дискомфорту. Пересекать эту границу имеют право лишь родные и близкие друзья. Ученые утверждают, что нарушение границ личного пространства человека способно даже сократить продолжительность его жизни. Вынужденная коммуникативная близость порождает дискомфорт и неврозы, а они, в свою очередь, приводят к более серьезным расстройствам здоровья.

Впрочем, некоторые люди не признают границ в общении даже с малознакомыми людьми: могут запросто обнять, прикоснуться, взять за руку; они обожают обниматься и целоваться при встрече, касаться и теребить одежду собеседника при разговоре… Причем ведут они себя так исключительно в силу своей природной общительности и дружелюбия. А, возможно, они выросли в большой семье и просто не понимают, что такое «личное пространство». Увы, какими бы прекрасными душевными качествами ни обладали такие люди, в большинстве случаев такое поведение сразу создает о них неблагоприятное впечатление.

Что примечательно, границы личного пространства нередко обозначаются даже в отношениях между членами одной семьи. Не стоит воспринимать эту дистанцию как отказ в доверии и близости: иногда каждому из нас необходимо уединение и собственное место.

Итак, не забывайте уважать чужое личное пространство – тактичное поведение с куда большей вероятностью позволит вам добиться расположения человека, чем навязчивая близость. Вас ведь наверняка раздражают напористые продавцы и не в меру общительные коллеги? А, соблюдая личное пространство человека, вы научите его аналогичному поведению по отношению к вам. Это применимо и к внутрисемейным отношениям. Главное, не перепутать сохранение личного пространства с отчужденностью.



Сохранение личного пространства

Сохранение личного пространства

Сохранение личного пространства

738 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!