Самые необычные растения мира

Автор
Опубликовано: 1191 день назад ( 6 сентября 2013)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 06:31
+3
Голосов: 3
""

Самые необычные растения мира

В мире есть и такие цветочки, внешний вид которых удивляет даже бывалых знатоков флоры нашей планеты. Читаем и смотрим


Вольфия

""

Цветы вольфии являются наименьшими в мире и не превышают размеры головки спички. Вольфия растет в Северной и Западной Америке.
Растение состоит из стебелька, похожего на шар, диаметром от 0,3 до 2 миллиметров. Шарики вольфии свободно плавают по воде, потребляя растворенные в ней питательные вещества. Корней и листья у вольфии нет. Цветет очень редко.


Венерина мухоловка

""

Это растение стало главным героем различных мультфильмов о насекомых. А дело всё в том, что это растение является насекомоядным. Оно добывает себе пропитание с помощью специальных капканов. Как только муха или другое насекомое сядет на привлекательно пахнущий капкан, он моментально захлопывается. Где еще вы встречали такое?


Вельвичия

""

Без сомнения, растение под названием вельвичия можно назвать самым необычным растением на нашей планете. А дело всё в том, что поверхность растения состоит из двух листьев. Время жизни этого растения составляет от 400 до 1500 лет. Два листа вельвичии растут до тех пор, пока растение не становится похожим непонятно на что. Каждый лист достигает длины в 2-4 метра, а иногда и целых 8 метров. Вельвичию можно встретить в Намибии. Основной источник влаги для растения – туман. Поэтому растение можно встретить только в местах частого образования тумана. Вельвичия может существовать целых 5 лет без дождей, и существует только за счет атмосферной влаги. Так же известно, что побеги этого растения очень вкусные, если их поджарить на костре. Вельвичия это очень странное растение, не похожее ни на одно другое.


Раффлезия арнольди

""

Растение состоит только из одной лишь части – из цветка. Без сомнения, раффлезия это самый большой цветок на планете, достигающий в диаметре около 2-х метров. Однако полюбоваться этим растением не так просто. Дело в том, что помимо своей красоты, цветок создает очень неприятный запах гниющей плоти. Этот запах очень привлекает мух и других насекомых, летящих на падаль. Муха садится на поверхность цветка, вываливается в пыльце и возвращается восвояси. По пути она встречает другой такой же цветок и таким образом происходит опыление. Слоны являются распространителями раффлезии. Растение плодоносит шарами большого размера, заполненными семенами, а слоны, проходя мимо, растаптывают эти шары и разносят раффлезию повсюду. Таким образом, этот цветок растет вдоль всех слоновьих троп.


Amorphophallus titanum: цветок-труп

""

Это растение обладает гигантскими размерами. Его цветки занимают второе место по величине в мире (на первом раффлезия). Запах растения очень отвратителен и сравним с запахом протухших яиц или испорченной рыбы и мяса. Это позволяет привлекать насекомых, которые слетаются на трупный запах. Эти насекомые играют роль опылителей. Очень странно, но растение доживает до 40 лет, хотя цветет всего несколько раз за период существования. Так что если вы увидите цветение Аморфофаллуса – считайте, что вам крупно повезло.


Euphorbia obesa: растение для бейсболиста


""

Растение это обитает в Южной Африке. Оно стало известным за счет своей интересной формы. Euphorbia obesa напоминает мячик. Так же оно очень редкое, потому что это растение является эндемиком – растет только в определенном регионе и больше нигде не встречается. Многие современные коллекционеры-флористы, а так же ботанические сады, пытаются культивировать этот вид растения, так что исчезновение этого редкого растения невозможно.


Баобаб

""

Это дерево известно многим, но давайте всё же полюбуемся на него еще раз. Существует около 8 видов баобабов. Все они встречаются на Мадагаскаре, в Африке и в Австралии. Полностью сформировавшееся дерево может удерживать в себе около 300 литров воды, а живут они до 500 лет. Согласитесь, это очень немало для дерева.


Драконово дерево

""

Это растение можно встретить на архипелаге Сокорта на территории Йемена. Оно имеет довольно странный вид. Сок дерева имеет красный окрас, что обуславливает название вида. Еще в средних веках ученые впервые открыли драконово дерево и считали его полурастением-полуживотным, а красный сок принимали за кровь. Сок этот долгое время применялся как лекарственные препарат против многих заболевания.

""

2479 просмотров
Комментарии (3)
Trang # 6 сентября 2013 в 23:42 +2
"родишься баобабом. И будешь баобабом тыщщу лет, пока помрёшь" (с) В.С.Высоцкий laugh
Sofiya # 7 сентября 2013 в 20:36 0
Почему-то Высоцкий помог вспомнить:
На таинственном озере Чад
Посреди вековых баобабов
Вырезные фелуки стремят
На заре величавых арабов.
(с)Н. Гумилёв "Озеро Чад"
Dashenka # 16 сентября 2013 в 08:22 0
Сколько интересной информации!!!