Откуда появились букеты из конфет

Автор
Опубликовано: 1492 дня назад ( 4 ноября 2012)
Редактировалось: 4 раза — последний вчера в 18:11
+2
Голосов: 2
Искусство создания букетов из конфет пока еще не стало у нас таким же обычным делом, как флористика или свадебные торты. И тем удивительнее, что этот красивый и вкусный бизнес соединил между собой диаметрально противоположные понятия: коммерцию и оформительское дело. Иногда его называют его «сладкой флористикой»

А вообще, конфеты не так давно обрели столь привычный нам вид и вкус. Само слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари: так они называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты. Да да, тогдашние «конфеты» использовались в лечебных целях. А на Руси испокон веков уваривали фрукты в меду, да еще и добавляли различных пряностей. Но вот масштабное производство конфет в их нынешнем понимании появилось в России только в XIX веке.
Считается, что, шоколад завез в Россию Петр I вместе с прочими «заморскими диковинами».
Существует и еще одна версия – в конце XVIII века, один из русских купцов привез из Нью-Йорка какао.
Тем не менее, неоспорим тот факт, что уже в начале 19 века шоколад был весьма популярен в высшем свете российской империи, да и просто у людей с достатком. Пушкин и Лермонтов упоминали благоухающий горячий напиток в своих произведениях. А часть врачей приписывала ему целебные свойства.
В XVIII-XIX столетиях шоколадные конфеты в Россию ввозили из-за границы, крупных кондитерских фабрик не существовало, а каждый кондитер изготавливал сладости по своему, тщательно скрываемому рецепту. Так что даже богатые и знатные барыни на званых ужинах старались «умыкнуть» со стола пару-другую конфет. Первая фабрика по производству конфет была открыта в середине XIX века в Петербурге. Владельцем ее был знаменитый Ландрин. Сначала там производили карамель, но потом занялись и шоколадом.
Прообраз нынешних букетов из конфет появился как раз тогда– украшения из карамели. Техника карамельного украшения считалась высшим достижением кондитерского искусства. К концу XIX века кондитеры Российской империи могли дать фору любому иностранному мастеру: цветы из карамели выходили у них ювелирно красивыми и при этом по-русски масштабными. Каждый карамельщик старался не копировать удачные работы конкурентов, а придумать что-то свое. Не правда ли, похоже на нынешнюю ситуацию в деле сладких подарков?
В начале ХХ века в России стали выпускать конфеты в коробках и фантиках. Рисунки на них были яркими и красочными, порой даже более впечатляющими, чем нынешние.. На них красовались изящные дореволюционные барышни, а названия были почти всегда связаны с женским полом: «Марианна», «Рыбачка», «Веселая вдова», «Софи». Фантики для конфет и шоколадных плиток были не менее красивыми и разрабатывались с не меньшим тщанием, чем театральные афиши. Была, например, серия конфет «Загадка»: покупателю предлагалось отгадать несложную загадку, напечатанную на конфетном фантике. Существовали обертки «образовательные» – с таблицей умножения или азбукой, и развлекательные – с пословицами, поговорками, частушками, гороскопами, гаданием и пожеланиями.
После революции производство конфет перестало радовать роскошным оформлением. Даже красивые обертки ушли в прошлое – что уж говорить об украшениях из карамели…
Российская индустрия сладких подарков возродилась только в начале XXI века, когда появилась возможность, в поисках идей, при помощи сети Интернет заглядывать в разные уголки мира, не выходя из дома. Но благодаря в основном, интуиции и художественному вкусу наш выбор сладких букетов стал более изысканным, чем в той же Европе или Америке, где их составляют просто из конфет на палочках. В России же букеты составляют с душой и истинно русским размахом.

по просьбам трудящихся smile добавляю фотографии
Спойлер
2042 просмотра
Комментарии (15)
Trang # 4 ноября 2012 в 12:49 0
а где фото? Украшения из карамели, наверное, очень красиво смотрятся
Аська # 4 ноября 2012 в 13:57 0
мне бы найти как редактировать текст (в смысле обтекание текстом и прочие вордовские примочки)
Trang # 4 ноября 2012 в 14:09 0
пока такой возможности для пользователей нет. Ждём новый движок- посмотрим, возможно ли в нём не нарушая безопасности, дать пользователям такую возможность. Пока можно вставлять фото ссылкой и центрировать.

А карамельные фото прелесть)
Аська # 4 ноября 2012 в 14:09 0
добавила под спойлер
Trang # 4 ноября 2012 в 14:17 0
ага, видел. Поэтому и написал, что прелесть. Так бы и поставил такую штуку себе на полку. Но запылится. А есть пыльную карамель- не моё))

Вот ещё красота:
Спойлер
Аська # 4 ноября 2012 в 14:19 0
есть украшения из пластики и стекла... их есть не нужно :)
Trang # 4 ноября 2012 в 14:20 0
стекло есть неинтересно))
Аська # 4 ноября 2012 в 14:42 0

а есть еще украшения из мастики... там вообще нереальная красота. Жаль, я мастику не люблю, тогда бы еще сказала, что вкусная :) 


 


 


 


 

 

правда, вот это я бы есть не смогла: 


 


 


 

Аська # 4 ноября 2012 в 14:43 0
эээ нифига не получилось :(
Trang # 4 ноября 2012 в 15:13 0
ого! laugh
Аська # 4 ноября 2012 в 15:15 0
это ты подправил мой пост или оно само? Если ты, то спасибище :)
Trang # 4 ноября 2012 в 15:18 0
тут ничего само не делается. Всё ручками, ручками...
Аська # 4 ноября 2012 в 15:20 0
как-то надо прикрутить возможность редактировать свой комментарий... или удалять, за ненадобностью. А то я попробовала как ты под спойлер запрятать большие фотки в комменте и получилась краказябла какая-то :)
Trang # 4 ноября 2012 в 15:29 0
погоди ещё немного. На этом движке пока смысла нет ничего менять. Вот на новом- там поглядим. Редактировать- не знаю, тут спорный вопрос, модераторам больше работы. А вот удалить неудавшийся пост и создать новый- эт да, можно будет посмотреть glasses
Аська # 4 ноября 2012 в 15:30 0
ок, подождем:)