Забытая война с Пепси

Автор
Опубликовано: 1105 дней назад ( 2 декабря 2013)
Редактировалось: 4 раза — последний вчера в 16:54
Настроение: отличное
Играет: СГ
+2
Голосов: 2
""

Забытая война с Пепси Колой

или когда люди восстают против корпораций




В 1992 году Pepsi проводила на Филиппинах рекламную кампанию под девизом «Сегодня вы сможете стать миллионером». Механика акции была простая – каждую неделю публиковались счастливые номера и человек, нашедший под крышкой такой номер получал миллион песо. Это было примерно 40 000 долларов – огромные деньги для нищей страны...





""

25 мая газеты объявили очередной счастливый номер – 349. Но произошла ошибка и оказалось, что таких крышек было выпущено 800 000. Кто-то из сотрудников облажался. Pepsi уперлась и отказалась выплачивать 32 миллиарда долларов.





""

И в стране начались волнения. Десятки тысяч «победителей» вышли на улицы. Началась «кола-война». Как минимум 32 автофургона Pepsi были сожжены или забросаны камнями. Вооруженные люди забрасывали офисы Pepsi бутылками с зажигательной смесью и самодельными бомбами. Руководители компании стали получать десятки писем с угрозами. Они передвигались по городу только в сопровождении вооруженной до зубов охраны.
Компания срочно вывезла из Манилы всех своих сотрудников, оставив только двух местных и одного человека у которого был опыт работы в Бейруте. Иски против Pepsi подали десятки тысяч человек. Интересно, что война с Pepsi впервые объединила коммунистов, повстанцев и армию.
Суды продолжались долго. Pepsi выплатила каждому из победителей от 250 до 500 песо. 10-20 долларов.



""

""
858 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!