Экономика в Стране чудес

Автор
Опубликовано: 357 дней назад (17 декабря 2015)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 16:27
+1
Голосов: 1

Единственная страна, где не может быть государственного переворота- это США, потому что там нет американского посольства."
Эво Моралес. Президент Боливии
Экономика в Стране чудес

Экономика в Стране чудес. Познавательно об экономике вокруг




Жили были государства. Древние империи и кочевники, потом первые варварские королевства и т.д. Жили себе не очень спокойно, постоянно воевали, находили новые торговые пути, работали на пашнях и занимались ремеслом всяким. Какие-то государства канули в лету, а какие-то возвысились до небывалых прежде высот. Снова воевали и снова трудились, воевали, трудились , опять воевали. Честный мир, если смотреть с чисто макроэкономической точки зрения. Каждый живет на те средства, которые имеет. Цены зависят от воли рынка, а не от воли правителя. Все честно.

Но наступает 1694 год. Открыт частный банк - банк Англии. Это первый в истории частный эмиссионный центр. И тут начинается английское экономическое "чудо". Резко усиливается строительство военного флота, выдача кредитов государству под не особо большой процент, потом появляются желающие взять у Англии в долг. Ой, ошибка, у банка Англии. Были подозрения, что банк Англии выдает кредитов больше, чем у него хранится золота на самом деле. Но Англичане быстро смяли все эти слухи. С этого момента пошел обратный отсчет в истории Англии, когда государство стало постепенно терять рычаги управления, а банкиры , приобретая эти самые рычаги неофициально, начали закулисные многоходовочки.

В начале XX века в США была создана преемница банка Англии - ФРС. Попытки были и в XIX веке, но не увенчались успехом из-за воли президентов США. Неумолимых президентов убивали. Одним из известнейших примеров служит Авраам Линкольн, который также боролся против создания частного эмиссионного центра. Но все-таки банкирам удалось одержать победу. Зачем такой империи, над которой не заходит солнце, преемник? С усовершенствованием средств ведения войн Британские острова стали, мягко говоря, немного уязвимы. А вот США аж за океаном. Так как Британские острова не переместить, банкирам нужно передать эстафету, чтобы воплотить свою двухвековую мечту - финансовый контроль над всем миром. А финансовый контроль сегодня означает контроль вообще. Время глобальных войн с танками, самолетами и т.д фактически прошло. Настало время войн финансовых. К этому и стремились банкиры. Нужно было поскорее подчинить себе финансовую составляющую всех государств (создание частных ЦБ), пока последние не додумались, в чем дело.

Додуматься успел Сталин, который после Великой Отечественной не ратифицировал Бреттон-Вуддское соглашение и начал выстраивать альтернативную систему со своим золотым рублем. Это было супротив тройской унции (1$ - 35 грамм зол.), и вообще фактической подмены золота долларом, пусть и с золотым содержанием (которое впоследствии было отменено). СССР и США - это не борьба идеологий. Это борьба двух экономик, двух экономических систем и наша имела реальные преимущества: снижение цен и прямое постепенное увеличение зарплат, ипотека под 1% , гос.закупка сельхоз техники для колхозов, мелиорация почв (колхозам оставалось на них только работать) и многое-многое другое. Об этом я как-нибудь напишу отдельную статью. Не надо сравнивать сталинскую экономику с тем, что в последствии было создано после Сталина, начиная с Хрущева, который также начал потихоньку торговать за доллары, наплевав на громадные планы Сталина. Так вот. Бреттон-Вудская система реально проигрывала системе, которую построил Сталин со своей командой. Сталина нужно было убрать, его и убрали. Об этом тоже как-нибудь потом.

В итоге СССР постепенно включался в эту систему, что для него было большой ошибкой. Советский Союз развалили, бывшие советские республики окончательно вошли в эту систему, создали у себя по сути частные ЦБ.

Одновременно с этими процессами начался процесс создания перевернутой с ног на голову западной финансовой системы. Происходила ползучая и незаметная подмена понятий. И вот сейчас, после столь долгого введения, мы подошли к основной части статьи. Я попытаюсь ответить на этот будоражащий кровь вопрос. Что же происходит сейчас с ценами на нефть? Почему цены на нефть начали так резко падать после проявления Россией силы воли? Неужели действительно кто-то начал резко увеличивать добычу по сути и себе во вред тоже, чтобы наказать Россию за ее непокорность? Нас пытаются уверить в том, что законы рынка до сих пор работают. Увы, они не работают уже почти полвека... У людей слишком много вопросов накопилось к этому "свободному рынку". Начнем разбираться.

В наше время виртуальной и сказочной экономики цены на природные ресурсы очень легко регулируются искусственно. Самыми важными регуляторами являются финансовые инструменты, важнейшие из которых фьючерсы.
Я же расскажу о том, как они используются для понижения цен на нефть. Фьючерсы, если очень просто - это договор между двумя лицами, в котором указывается цена и дата приобретения. Казалось бы, все очень просто. Но это лишь инструмент, схема работы куда более интересная.

Представьте, что ваш друг захотел купить что-то за 10 рублей. Вы , узнав об этом, заключаете с ним договор (фьючерс) о том, что 1 января 2016 года он придет и приобретет у вас этот товар за 10 рублей. Вы требуете с него предоплату 1 рубль. Но у вас нет этого товара. Вы идете и договариваетесь с другим другом о покупке у него этого товара уже за 9 рублей, чтобы тогда, когда вы купили этот товар у него за 9, а перепродали за 10, была бы получена прибыль. Вы совершили предоплату размером 1 рубль. Но у вашего друга тоже нет этого товара. Он идет договариваться со своим другом о покупке этого товара уже за 8 рублей. Но ведь реальная цена должна определяться рынком. То есть вся фишка в том, что никто из них точно не знает, сколько будет стоить этот товар 1 января 2016. Это сейчас он 10 рублей стоит, а потом?

Наступает 1 января. Фьючерсы обязательны к исполнению. Последний в этой цепочке человек должен найти товар и купить его по рыночной цене по состоянию на 1 января. Представим, что цена повысилась до 12 рублей. Это значит, что последний в цепочке в убытке, а если цена снизилась до 7 рублей, то последний имеет прибыль. Но проблема в том, что сейчас фьючерсы - сплошной виртуальный мир, товары реально никто не покупает. Это ну очень странно и непонятно на первый взгляд. Но так только для нас, мы привыкли, что в нас вдалбливают законы рынка и т.д, когда на самом деле все давно работает по-другому.

Вернемся к ситуации с друзьями. Оставим новую цену выше 8 рублей, то есть 12 рублей. Убыток последнего в этой цепи составляет разницу между первоначальной ценой товара и ценой , указанной в фьючерсе, то есть 12-8 = 4. Теперь смотрите, начинается самый сок! Последний в цепи товар не покупает, а выплачивает эту сумму следующему брокеру, следующий выплачивает 3 рубля (т.е зарабатывает 1 рубль) , т.к принял предложение продать за 9, следующий выплачивает 2 рубля. В итоге все имеют прибыль, кроме последнего, он заплатил 4 рубля. А товар так и лежит в магазине! Понимаете весь абсурд ситуации? Все очень просто и сложно одновременно. Это как казино, повезет не повезет. Упадет цена ниже предложенного или вырастет.

То есть фьючерс оторван от реальности, он не имеет никакой связи с реальным товаром, произошла глобальная подмена понятий и фьючерсы стали использовать тупо для прибыли. Надо ли говорить, что фьючерсы - любимейший инструмент спекулянтов всех мастей сегодня, в том числе и валютных?
Фьючерсная торговля происходит только в стенах фондовой биржи. И я серьезно не понимаю, зачем ЦБ РФ по сути отдал нашу валюту в руки Московской биржи, куда сразу же сбежались все спекулянты...

Самое что интересное, так происходит и с нефтью. "Как так?" - спросите вы и будете абсолютно справедливо удивлены. Но я уже говорил, что в современном мире законы свободного рынка в сегодняшнем финансовом мире не действуют, это приходится учитывать. Согласен, полный абсурд!
Нефтью торгуют, у нефти есть реальная рыночная цена, но та цена, которая мелькает в финансовых сводках - полная ахинея. Ее формирует не свободный рынок, а фьючерсы. Хотя по уму должно быть наоборот: фьючерсы должны ориентироваться на рынок, а сегодня рынок ориентируется на фьючерсы.
Хотите поднять цены на нефть? Пожалуйста, крупные финансовые игроки должны одновременно в определенном количестве начать заключать фьючерсы между собой, ну или еще с какими-нибудь "честными" участниками рынка. Причем цена в этих фьючерсах должна быть указана повышенная, если вы хотите повысить цену. Хотите опустить цену, делайте так же, только во фьючерсе цену надо указать более низкую и надо заключать как можно больше фьючерсов, ведь всем известно, что чем больше предложение, тем меньше цена. И помните: СЕГОДНЯ РЫНОК ОРИЕНТИРУЕТСЯ НА ФЬЮЧЕРСЫ, а не наоборот. Бочка нефти одна, а фьючерсов заключено на 100 бочек, да еще и с повышенной ценой. Соответственно начинают работать законы рынка, спрос-предложения, только с учетом количества фьючерсов, а не количества бочек.

Как обеспечить на практике то, о чем я говорил? СМИ и деньги.
Первый фактор. СМИ нужны для создания массовой эйфории, нужно "предсказать" несколько конфликтиков на ближнем востоке, какие-то катаклизмы в Северной Африке или Латинской Америке, нужны серьезные "неподкупные" аналитики, которые будут радоваться тому, что цены на нефть подскочат на несколько процентов. Будут созданы условия для того, чтобы люди не боялись разбогатеть на фьючерсах, чтобы люди побежали заключать фьючерсы, чтобы крупный бизнес участвовал в этом, хотя с бизнесом иногда сложнее, т.к крупные предприниматели могут и пронюхать, изначально имея хоть какую-то финансовую грамотность. Тут уже приходится действовать пряником, а иногда и кнутом. Нужны серьезные денежные вливания. Нужны контракты на миллионы баррелей нефти.

Второй фактор - деньги. Они нужны для того, чтобы обеспечить в случае самого неудачного исхода
"последнего в этой цепи", который , как мы уже выяснили, может потерпеть убытки. Что такое миллионы, даже миллиарды долларов для печатной машинки, которая печатает валюту, отвязанную от золота в 1971 году? То есть по сути, США просто печатают для себя деньги и экспортируют их. Как следствие, большинство золотовалютных запасов у многих стран мира содержат больше долларов, чем реального золота. Но сейчас не об этом. ФРС может напечатать долларов и через выдачу кредитов банкам, которые в свою очередь выдают кредиты физическим и юридическим лицам, помочь несчастному спекулянту, кхм-кхм, простите, честному брокеру. В итоге все довольны, с ценами на нефть сделали, что надо, можно вздохнуть с облегчением.

Люди заключают фьючерсы на бирже, основываясь на аналитике "неподкупных" рейтинговых агентств, которые, в свою очередь, опираются на якобы анализ ситуации на рынке. Но они не понимают, что сами создают условия для рынка, что они сами способствуют спаду-росту цен и т.д, они не понимают, что они спекулянты. Понимают только крупные игроки на бирже, которые специально это делают.

А все эти колебания связаны с тем, что рынок все же сопротивляется, ведь реальная торговля нефтью сегодня идет, иначе бы авто не ездили, часть промышленности бы не работала, с энергетикой были бы проблемы. Не на фьючерсах же работает это все, а на реальной нефти. Реальный рынок пытается бороться, это видно по колебаниям цены на нефть.

Хотелось бы в конце сказать, что данная статья - это мой долгий летний анализ на основе трудов американского конгрессмена Рона Пола, наших экономистов и всяких мелких статеек о фьючерсах и прочих финансовых инструментах. Это одни из первых трудов по экономике, которые я прочитал. Я хотел показать читателю, что сегодняшний финансовый мир работает по абсурдным законам псевдо-рынка, что сейчас все очень даже управляемо и все в итоге упирается в политическую борьбу. Все, что нужно России - оздоровить вместе с Китаем глобальную экономику, вернуть все старые законные нормы экономики, очистить их от толстого слоя налета, нанесенного псевдо-научными трудами англосаксов современности. В большей степени это может сделать Китай, Россия же будет служить военно-политическим щитом для нашей общей цели. Сейчас мы видим шаги, сделанные в данном направлении. Это и создания Азиатского банка развития, и создание банка БРИКС, и создание альтернативной платежной системы, и предложение Назарбаева создать новую резервную мировую валюту. Россия и Китай способны и должны перестроить мир и воссоздать то, что было до доминирования доллара, разве что только с некоторыми изменениями. Очень большую роль вижу в финансовой грамотности населения наших стран и ,в особенности, в оздоровлении финансовой грамотности населения США, которые сами бы и смели ФРС с лица своего государства. Все, что нам нужно - реальная, а не виртуальная экономика!

окатиться с бадьи у автора




Экономика в Стране чудес

Экономика в Стране чудес

562 просмотра
Комментарии (1)
SNega # 17 декабря 2015 в 15:25 0
Запуталась, пока дочитала. В результате поняла: наши победят))))