Судороги хутора на окраине бензоколонки

Автор
Редактировалось: 4 раза — последний 16 апреля 2019
0
Голосов: 0

Вся суть правительства и политиков Украины в одной картинке

Хроники триффидов: Судороги хутора на окраине бензоколонки



Судороги сельскохозяйственной сверхдержавы: Украина вступает в битву за космос

Было бы странно, если бы богатый событиями май 2016 года закончился буднично и негромко. Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ), завистливо наблюдая, как «страна-бензоколонка» лихо и дорого продаёт свои ракетные двигатели РД-180 NASA, не выдержало и сделало громкое заявление говорящей головой своего директора Любомира Сабадоша о намерениях разработать и производить ракетные двигатели на замену российских, которые в настоящий момент покупает американская сторона. Только на 2017 год запланирована покупка 18 таких двигателей для американской ракеты-носителя «Атлас-5».

Директор Сабодош излучает оптимизм и докладывает о заинтересованности американской стороны в альтернативных поставщиках ракетных двигателей. Сообщается даже о переговорах в Киеве в ноябре этого года.

Что это? Амбиции новоявленного Илона Маска, галоперидольное голодание, или банальная попытка вытягивания денег из иностранцев с целью их благородной «оптимизации»?
Вcё бы ничего, вот только ситуация не только с ракетными двигателями, но и вообще с украинским космосом в последнее время представляется унылой, без признаков улучшения. Нет только недостатка в громких заявлениях, но дело дальше слов не идёт. И даже со словами дела обстоят весьма неловко. Вот, например, в сентябре 2015 года украинские СМИ взорвались новостью о том, что знаменитая американская аэрокосмическая компания «Боинг» взяла, да и договорилась с Украиной о закупках на постоянной основе украинских ракет и двигателей, разработанных КБ «Южное» и заводом «Южмаш». Ну чем не предмет зависти для конкурентов?
Правда, как всегда, оказалась скромной и прозаической. В ответ на шумиху выступил представитель «Боинга» и опроверг слухи о каких-либо договорённостей. Оказалось, что украинская делегация ездила в США и издалека видела производственные мощности компании «Боинг». Или делегации подарили красочный каталог с продукцией «Боинг». Короче, «Рабинович выиграл в рулетку».

Надо сказать, и американская сторона не отстаёт от украинской в нагнетании ажиотажа. Пару лет назад президент Американской торговой палаты в Киеве Бернард Кейси красиво пообещал, что США помогут Украине в развитии аэрокосмической отрасли, что даже построят в Днепропетровске «аэрокосмическую долину». Время идёт, песочек сыпется, а в будущей долине даже колышка не вбито.
До заявления Сабодоша счёт был 1:1. Мяч снова на поле Украины:
«Мы предложили свои возможности по поводу реализации совместной разработки для производства жидкостного двигателя, который сегодня закупается в Российской Федерации. Со стороны наших партнёров существует понимание, что эта задача является достаточно сложной, но мы можем с ней справиться, и обсуждение будет проходить на уровне профессиональных специалистов».

У партнёров, значит, существует понимание сложнейшей задачи. Зато, у астронавта Сабадоша понимания не возникает. Либо пан директор чего-то недоговаривает.
Все вопросы к директору ГКАУ отпадают после простого гугления и прочтения его краткого досье: 1973 года рождения, родом из Ивано-Франковска. Образование высшее, профильное – закончил Львовскую коммерческую академию. Работал налоговым инспектором и в различных «Фортинбрас при Умслопогасе имени Валтасара». Впрочем, на 2013 год пан Сабадош числился целым гендиректором харьковского ГНПО «Коммунар», причастного к выпуску систем управления для ракет «Зенит». Ценный кадр. Такого можно выдвигать хоть в литературные критики, хоть украинским космосом рулить – всё едино. Зато анкетные данные превосходные.
Ладно, никто и не ждал, что упралять ГКАУ поставят кого-то толкового, с опытом работы по специальностью и с дипломом профильного факультета ХАИ за пазухой. Беспокоит вот какой нюансик. Кто и почему решил, что Украина самостоятельно производит ракетные двигатели? Или у кого-то из ГКАУ возникло головокружение от сотрудничества КБ «Южное» с компанией Orbital Sciences Corporation?



Суть дела.

Лет 20 назад, американская компания Aerojet Rocketdyne купила у российского СНТК им. Кузнецова довольно крупную партию ракетных двигателей НК-33, построенных ещё в первой половине 70-х и лежавших мёртвым грузом на складе со дня закрытия советской лунной программы. Aerojet провела переоснастку советских двигателей под американские стандарты, топливо и электронику, получив в результате гибридный движок AJ-26, лицензированный в США для использования в американских ракетах-носителях, включая перспективную систему «Антарес», в разработке которой участвовали Orbital Science Corporation совместно с КБ «Южное».

По ходу дела оказалось, что Orbital Science ни в зуб ногой в области криогенных топливных компонентов и крупных ЖРД первых ступеней. Для ликвидации этого пробела за не очень большие деньги было приглашено КБ из Днепропетровска. Специалисты из «Южного» занимались ровно тем, чем и в СССР: топливными баками и связанным с ними оборудованием. Дали двигатель – извольте обвесить его трубками, клапанами и датчиками. Работа ответственная, но напрямую с проектированием и производством реактивных двигателей не связанная.
Итого: НК-33, старый двигатель советской разработки и производства, снят с производства, запасы его ограничены и, вероятно, уже подходят к концу. И Украина к производству и поставкам НК-33 абсолютно непричастна. 28 октября 2014 года произошла авария РН «Антарес», связанная с отказом турбонасосного агрегата двигателя AJ-26, за который несёт ответственность КБ «Южное».


Глядя на то, что творится не только в украинском ракетостроении, но и в промышленности, да и во всей стране, в Orbital Sciences было принято решение полностью отказаться от двигателей AJ-26 (и услуг КБ «Южное», как следствие), пока не будет доказана их полная пригодность для запусков ракет. Время идёт, КБ «Южное» простаивает, деньги утекают к проклятым москалям, ибо американцы договорились с технической поддержкой двигателей с самарским ОАО «Кузнецов», откуда НК-33 родом.

Но, как видно, у деляги, стоящего у штурвала украинского космического агентства, совершенно другое мнение. В чём-то оно перекликается со свеженьким заявлением обер-нациста Билецкого из полка СС «Азов». Билецкий призывает украинскую власть возобновить производство ядерного оружия Украиной. Штурмбанфюрер уверен, что украинские вчэные порешают проблему за полгода. Тут, конечно, можно и нужно покрутить пальцем у виска, но это уровень компетенции и интеллекта нынешней украинской «элиты».

Александр Ростовцев

Или, как всегда- само насралося
Убожество и деградация 404...



Основы укроинского буддизма:
1. Потерь нет
2. Котлов нет
3. Реально лишь то, что выгодно
4. Воображаемое - есть действительное
5. Дайте денег



_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________
1405 просмотров

Читайте также:

Видеоролики по теме

9 Ситуаций, Когда Не Стоит Пить Воду

9 Ситуаций, Когда Не Стоит Пить...

18 июля 2019
Подпишитесь на AdMe: ---------------------------------------------------------------------------------------- Трудно поверить, но употребление воды в некоторых ситуациях может серьезно навредить вашему здоровью. Следуйте простым правилам, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих близких....
Если Увидите Это Дерево, Бегите Подальше и Зовите на Помощь!

Если Увидите Это Дерево, Бегите...

18 июля 2019
На нашей планете растет около 3 триллионов деревьев. Они очищают воздух, предотвращают загрязнение воды, защищают почву от эрозии, снабжают нас кислородом, а также дают прохладную тень в жаркий день. Однако некоторые растения и деревья не так безобидны — на самом деле они пасны и могут вам...
Если Вы Попробуете Один из Этих Деликатесов, Вам Может Понадобиться Помощь

Если Вы Попробуете Один из Этих...

18 июля 2019
Подпишитесь на AdMe: ---------------------------------------------------------------------------------------- Как оставаться здоровым в путешествии? Нам всем нравится открывать мир — гулять по новым городам, видеть потрясающие пейзажи, вести совершенно другой образ жизни и дегустировать необычные...
10 Неочевидных Признаков, что Ваши Почки Плохо Работают

10 Неочевидных Признаков, что...

18 июля 2019
Подпишитесь на AdMe: ---------------------------------------------------------------------------------------- Как узнать, что вашим почкам нужна помощь? Почки — это жизненно важный орган нашего тела. Заболевания почек очень опасны, так как 90 % нарушений их функций происходит еще до того, как...
10 Обычных Продуктов, Способных Навредить Вашей Собаке

10 Обычных Продуктов, Способных...

18 июля 2019
Как сберечь здоровье вашего питомца. Мы можем выбирать и планировать свой рацион, а вот наши зверушки не имеют такой свободы. Они едят то, что мы им даем. Конечно же, вы хотите своей собаке лишь добра, но всегда есть опасность, что вы скормите ей нечто вредное и даже смертельно опасное. Какие...
Если вы Увидели Это во Время Купания, Немедленно Вылезайте из Воды!

Если вы Увидели Это во Время...

18 июля 2019
Как обезопасить себя во время плавания? Плавание — отличный способ поддерживать себя в форме. А еще это занятие успокаивает и расслабляет. Неудивительно, что так много людей мечтают провести отпуск у моря. Однако большинство из нас не подозревает, что морские обитатели могут быть смертельно...
5 Причин Не Спать на Боку и на Животе

5 Причин Не Спать на Боку и на...

18 июля 2019
Какая поза наиболее полезна для сна? Почему стоит спать на спине, а не на животе? Люди, как правило, не обращают внимания на то, как они засыпают, стараясь поскорее оказаться в мире грез. Однако доктора настаивают на том, чтобы мы были внимательнее и лучше заботились о позе для ночного отдыха. Мы...
10 Признаков Того, Что Наше Тело Кричит о Помощи

10 Признаков Того, Что Наше Тело...

18 июля 2019
Как определить симптомы стресса? У всех нас есть поводы для расстройства и стресса. И если небольшой стресс не оказывает серьезного влияния на здоровье, то постоянное напряжение может привести к значительным психологическим и физическим проблемам. Наши разум и тело связаны, и они начинают...
Самый Простой Способ Остановить Нервный Тик Глаза

Самый Простой Способ Остановить...

18 июля 2019
У вас когда-нибудь дергался глаз? Может быть, немного страшно, когда ваш глаз дергается каждые несколько секунд. Однако в большинстве случаев такие судороги являются неопасными для жизни и лечатся довольно быстро. Нервный тик никак не влияет на зрение или умственные способности. В некоторых...
Причина, по которой вода опасна для младенцев

Причина, по которой вода опасна...

18 июля 2019
Когда детям можно давать воду? Людям нужна вода, чтобы выжить, но знали ли вы, что дети в возрасте до 6 месяцев ни в коем случае не должны пить ни капли? Их внутренние процессы очень отличаются от процессов взрослых, а это значит, они не могут есть и пить то, что взрослые. Даже несколько капель...
Секрет странных вдохновляющих видео раскрыт

Секрет странных вдохновляющих...

18 июля 2019
Если идея просмотра видео, в котором кто-то осторожно бреет тени для век, может вас заинтересовать, знайте, вы не одиноки. Существуют тысячи роликов, невероятным образом вдохновляющих нас, и их количество с каждым днем становится все больше! На записи вы можете увидеть, как кто-то режет мыло,...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.