Поручик Ржевский из анекдотов и его реальный русский прототип

Автор
Редактировалось: 3 раза — последний 16 февраля 2019
0
Голосов: 0

Кто был поручик Ржевский из анекдотов на самом деле


Наверняка каждый из нас слышал хоть раз в жизни анекдот про поручика Ржевского. Обычно такие анекдоты либо фривольные, либо о пьянке. Но всегда- весёлые и разухабистые. А знаете ли вы, что у поручика Ржевского был реальный прототип? И его фамилия была... Ржевский!


Поручик Ржевский прогуливается в парке с молодой графиней.
– Поручик, вы любите детей? – спрашивает восторженная графиня.
– Детей? Нет… Но сам процесс!..


Таких анекдотов- десятки тысяч. И все они пропитаны разухабистым духом "русского рыцарства" - гусаров. "Гусары- молчать!"- кто же не слышал этого анекдота?

День рождения Наташи Ростовой. Наташа пригласила на праздник поручика Ржевского и всех гусаров полка. Поручик следит за моральным обликом гусар – чтобы чего не ляпнули. За столом Наташа пытается завести светскую беседу:
- Вы знаете, я купила 17 свечек для праздничного торта, а на него влезло только 16. Ума не приложу, куда всунуть еще одну?...
Из-за стола встает поручик Ржевский и кричит:
- ГУСАРЫ МОЛЧАТЬ!



Русские гусары

Но на самом деле поручик Ржевский- не выдумка. Это был реальный человек.

Сергей Семёнович Ржевский был тульским помещиком и "горе-офицером". Почему "горе-офицером"? Да потому, что дворянин Ржевский прослужил в армии всего год и три месяца. И был он подпоручиком...

Вы не поверите, но у поручика Ржевского из анекдотов был реальный прототип! Фамилия его была – Ржевский, а звание всего лишь подпоручик. До поручика настоящий Ржевский не дослужился, так как был уволен из армии за чрезмерную весёлость и вольность нрава. Потому как бл.дун и выпивоха.

Традиционные русские беды. Впрочем, нам жить не мешающие.


Киношный поручик Ржевский и его реальный прототип- подпоручик Сергей Семёнович Ржевский

Дворянин Сергей Семёнович Ржевский прослужил в армии всего год и три месяца. Было это на полвека позже Отечественной войны 1812 года, так что повоевать настоящему подпоручику не удалось.

Но он и так не скучал. Вот что рассказывают современники о его проделках:

"Однажды на маскарад Ржевский оделся печкой. В трубу просунул голову, внизу печи сделал отверстия для ног. Разделся донага и голым влез в печку, которая была картонная. Спереди был затоп, сзади отдушник. Кругом обоих закрытых пока отверстий были крупные надписи: «Не открывайте печку, в ней угар». В маскараде держали все себя очень вольно, а такая надпись поощряла всех открыть печку и в неё посмотреть. Всякий видел голые члены мужчины, спереди и сзади. Одни плевали, другие хохотали, но весь зал зашумел и стали собираться толпы. Сергей Семёнович только этого и хотел. Явилась полиция, и его с триумфом вывели".

Об этих и других похождениях тульского помещика и горе-офицера рассказала его племянница Надежда Петровна Ржевская (урождённая княгиня Волконская). В 2010 году её мемуары были изданы Тульским краеведческим музеем.

А вы говорите, Ржевский...

Гусары! Молчать!

1768 просмотров

Читайте также:

Видеоролики по теме

Как Наполеон мог стать русским офицером? Наполеон в России.

Как Наполеон мог стать русским...

18 июля 2019
❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖ Группа ВКонтакте Группа Фейсбук Как Наполеон мог стать русским офицером? Наполеон в России. Кто бы мог подумать что за Россию мог сражаться великий Наполеон Бонапарт и кто знает может быть и не было бы той кровопролитной войны 1812 и Бородино и...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!