Новости Кореновска

Новая позорно проигранная война. США уходят из Сирии

Автор
Редактировалось: 9 раз — последний 18 марта 2019
0
Голосов: 0

Новая позорно проигранная война. США уходят из Сирии



Одна из самых громких интервенций в истории американской армии бесславно закончилась. Дональд Трамп объявил о победе США над ИГ* и отдал приказ о выводе американских военных из Сирии. По какой причине это решение принято именно сейчас и почему данный шаг может сказаться на продаже Турции комплексов С-400?

Американцы находились в Сирии более четырех лет. И хотя их число там не превышает двух тысяч, сам факт присутствия американских военных в стране оказывал серьезное влияние на урегулирование сирийского конфликта.

Дональд Трамп еще до своего избрания президентом предлагал вывести войска – но каждый раз его убеждали, что нужно пока оставаться в Сирии. Зачем? Чтобы при определении будущего Сирии позиция США хоть как-то учитывалась. И для того, чтобы не дать русским стать полными хозяевами положения.

Поэтому американцы оставались на северо-востоке Сирии, в районах, населенных курдами, и на ее юге, на базе Эт-Танаф. После того как основные силы ИГИЛ* были разгромлены (и об этом еще в марте заявил сам Трамп), формальный повод для нахождения в стране американцев пропал. Уже в мартовском заявлении Трамп сказал:

«Мы вышибаем дух из ИГ*. Мы уйдем из Сирии очень скоро. Пусть теперь о ней заботятся другие. Мы возьмем под контроль 100 процентов территории так называемого халифата и сделаем это быстро... Мы вернемся в нашу страну, где наше место, где мы хотим быть».

И вот теперь в среду Трамп заявил о полной победе США в Сирии:

«Мы победили ИГ в Сирии, что во время моего президентства было единственной причиной, по которой мы там находимся».


И отдал приказ о выводе войск.

США уходят из Сирии. И даже если они пока что останутся в Эт-Танафе, вывод подразделений из курдских районов означает окончание сирийской игры Вашингтона. Понятно, что она была проиграна уже давно – и окончательно это стало ясно еще в 2015-м, после начала российской операции. Понятно, что Трамп хочет подчеркнуть, что он выполняет еще одно свое предвыборное обещание.

И все-таки почему именно сейчас?

Потому что США уже не до Сирии. Ставкой в игре является весь Ближний Восток. Вашингтон хочет остановить падение своего влияния в регионе, и эвакуация из Сирии – это самое легкое и безболезненное из того, что он может сейчас сделать.

Легкое – потому что никакого военного и геополитического смысла в нахождении двух тысяч американцев в вернувшейся под контроль Асада стране нет. Там вершат дела совсем другие игроки. Россия и Иран не изменят своей поддержке Дамаску. Турция, пойдя на соглашение с Россией и Ираном, стала третьей стороной сирийского урегулирования – и для США там просто нет места. Теоретически они могли бы играть вместе с Турцией, но отношения двух стран катастрофически ухудшились за последние годы.

Этому есть целый ряд причин. И одна из важнейших состоит в том, что в Сирии американцы поддерживают курдов, которых турки считают постоянной угрозой безопасности своему государству. Чем дольше американцы оставались в Сирии, тем больше они вредили и так плохим отношениям с Турцией. А потеряв Турцию, США катастрофически ухудшали свои и так ослабевающие позиции в регионе.

Так что выбора у них практически не было.

Эрдоган сделал ставку на укрепление отношений с Россией. На фоне многочисленных разногласий с США это смотрелось особенно вызывающе. США были замешаны в попытке переворота в Турции, США не выдают Анкаре Гюлена, ставшего главным врагом Эрдогана, США поддерживают в Сирии курдов, врагов Турции, а с Россией и «Турецкий поток», и С-400, и совместные действия по Сирии. Попытки давить на Эрдогана бессмысленны – не продадим оружие? Ну и что, купим у русских.

Турция слишком важна для всех ключевых мировых игроков, чтобы с ней можно было просто так поссориться. США категорически не могли позволить себе «потерять Турцию» окончательно. На Ближнем Востоке у них уже не осталось стопроцентных союзников (Израиль не в счет), и где Россия сильнейшим образом нарастила свое влияние. Саудовская Аравия все активнее сближается с Россией, а после дела Хашогги и так двусмысленные отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом стали еще более тонкими. В этих условиях у Трампа просто не было другого выхода, кроме как попытаться наладить отношения с Эрдоганом. И сирийская тема тут самая простая, к тому же вывод войск отвечает и устремлениям самого Трампа. Трамп удовлетворит одно из требований Эрдогана – и можно будет если не забыть, то как минимум снять остроту вокруг вопроса о выдаче Гюлена (на что Вашингтон, конечно же, не пойдет).

Каковы будут последствия ухода американцев из Сирии? Особо жесткой операции турок против курдов ждать не приходится – после ухода американцев курды будут вынуждены вести себя аккуратней и осторожней с Анкарой и станут более сговорчивы в переговорах с Дамаском. Да и к российским аргументам станут относиться куда внимательней.

Но для России самые важные последствия ухода американцев не внутрисирийские, а турецкие. Как будет вести себя Эрдоган? Не начнет ли он разыгрывать «американскую карту» против России – как уже попытался, пускай отчасти и в панике, сделать в ноябре 2015-го, после уничтожения нашего военного самолета на сирийско-турецкой границе?

Хотя недоверие к Эрдогану широко распространено в российском «телеэкспертном» сообществе, в реальности нет оснований подозревать турецкого президента в какой-то принципиальной коварности. Американо-турецкие противоречия не ограничивались одной лишь сирийско-курдской темой, а российско-турецкие связи важны для Эрдогана стратегически.

Конечно, сейчас Эрдоган может пойти на какие-то демонстративные шаги в адрес США. Может быть (хотя и не слишком вероятно), даже замотать соглашение о поставке наших С-400. И все же принципиально его курс не изменится. Турция хочет и может войти в число великих держав XXI века – и без разностороннего надежного стратегического партнерства с Россией сделать это будет невозможно.

N.B. США возвращаются из Сирии, разбомбив пару госпиталей и уничтожив десяток-другой тысяч мирняка. Ну это помимо вооружения и финансирования ИГИЛ, всевозможной их поддержки теми же спутниковыми данными и т.п. Этот стон у них песней зовется, то есть победой.
Новая позорная страница в "боевой истории самой великой военной мощи мира". Ни одной выигранной войны- только хаос, разрушения и вытягивание соков из разрушенных стран. Кровавые позорники


А это- последняя карикатура на тему. Что станет с поддерживаемыми США курдами после их ухода- их размажут турки с Асадом вмиг. Это на тему "Омерега с нами!" или "Америка своих не бросает!" Когда невыгодно- бросает и ещё как. Причём это было СОТНИ раз... Но упоротых история никогда ничему не учит...


А это курдский митинг у одной из американских баз в районе Кобани с требованием к американцам не уходить и обвинениями Трампа в предательстве. Бросьте, ребята- Америке всегда было нас...ть на тех, кого она использовала. Теперь уж как-нибудь сами...
Где-то я такое уже видел. Ах да, не далее как год назад в Киркуке.


Русские освободили Сирию- теперь США можно и домой...




1257 просмотров

Читайте также:

Видеоролики по теме

Комментарии (5)
Trang # 4 января 2019 в 20:34 0

Мы давно потеряли Сирию


Сразу несколько чудесных высказываний..

"Мы давно потеряли Сирию из-за политики Обамы. Я не буду в Сирии вечно. Там песок, смерть, а не богатство. Сирия давно потеряна, Иран там теперь может делать все что захочет. (с) президент США Дональд Трамп

"К сожалению, мы действительно думаем, что Асад некоторое время будет оставаться у власти. Это из-за поддержки, которую он поручил от России (с) министр иностранных дел Британии Джереми Хант

"Мы пытаемся обеспечить, чтобы турки не убивали курдов в Сирии. Что касается вывода войск, то наши части выходят. (с) госсекретарь США Майк Помпео

"Ну что, республиканцы? Долго вы еще собираетесь терпеть этот фарс? В политике и экономике, в стране и в мире — огромные проблемы. Вы ждете настоящей катастрофы, чтобы начать действовать? Так вы ее дождетесь! (с) бывший директор ЦРУ Джон Бреннан


Идет достаточно смешной торг на стадии "Принятия" - выводить войска за 2 или за 4 месяца. Ужасный и нежданный сценарий, в котором Асад никуда не ушел, реализовался в полной мере. Но не все готовы это принять, поэтому рациональный подход Трампа (Сирийская война для США это токсичный актив - его надо сбросить, пока он еще что-то стоит) подвергается нападкам со стороны тех, кто еще не смирился с реальностью, где Асад и Иран остаются в Сирии. Ну а такие рупоры глубинного государства как Бреннан ретранслируют в массы апокалиптические картины глобальной катастрофы американской империи, хотя речь по сути идет о выводе нескольких тысяч американских военных из зоны конфликта, который США уже давно проиграли, еще при Обаме.

N.B. И так у них всё. Проиграны абсолютно все войны, которые начинали или развязывали США. Зато через несколько лет Голливуд будет снимать пачками фильмы о героических подвигах США в Сирии, а наши доморощенные либерасты будут опять орать на всех углах в "самой сильной и непобедимой армии в мире". Лжецы и подлецы, на руках которых миллионы убитых по всему миру
Trang # 10 января 2019 в 15:41 0

Впрочем, как и предполагалось. Упоротые на проводе


«Мы ликвидировали 99 процентов халифата. 99 процентов халифата. С этого необходимо начинать каждый новостной материал. Правильно? Все согласны?Кто-нибудь оспаривает эти факты? Это была чрезвычайно успешная операция». (с) госсекретарь США Майк Помпео

Да Майк, это можно оспорить.
В один процент не вошедший в достижения США входят:




А также города - Пальмира, Дейр-эз-Зор, Маядин, Маадан, Абу-Кемаль, Сухна, Аль-Карьятей, Акербат, Ярмук и т.д. и т.п.

Зачем Помпео несет подобную околесицу вполне понятно - официальная версия Белого Дома касательно вывода войск из Сирии это "Победа над ИГИЛ", что американская пропаганда столь неумело пытается превозносить, хотя даже союзники Вашингтона заявляют, что ИГИЛ еще в Сирии и победные реляции Трампа весьма далеки от реальности. Ну а что касается "процентов Халифата", то при объективном рассмотрении хода кампаний 2015-2018 года вклад США едва ли достигнет даже 50%.

N.B. Как и предполагалось. Благополучно обоср...сь в Сирии, как, впрочем, и везде, от Вьетнама до Афганистана, теперь США тем не менее теперь будут помпезно заявлять, как "они победили ИГИЛ" (который сами же и создали), и снимать фильмы о своих героических подвигах. Голливуд не остановить
Помпео наверное просто по бухгалтерии Госдепа посмотрел: расходы на ИГИЛ уменьшились на 99% - значит 99% ИГИЛ ликвидировано
Trang # 11 января 2019 в 16:18 0

США уходит, и в Сирии начинают работать заводы. Просто совпадение


- Под Дамаском возобновил производство автомобильный завод, который из-за военных действий не работал несколько лет, поскольку это было просто опасно. Европейские автомобили сирийской сборки выпускают на заводе в промышленной зоне Адра: там, где всего два года назад гремели взрывы и рвались снаряды. Директор с гордостью показал нам запущенный после войны конвейер.

- Предприятие запустили еще в 2004 году, перед началом войны планировали нарастить производство до 30 тысяч автомобилей в год. Однако с началом боевых действий завод пришлось законсервировать, лишь спустя два года после окончания боев под Дамаском конвейер вновь ожил. «Скорость конвейера – полметра в минуту, но в случае его полной загрузки мы сможем делать 40 машин в день», - добавил директор завода. В ближайшее время завод планирует открыть еще несколько цехов и постепенно автоматизировать сборку. Рабочие не скрывают гордость за то, что удалось вновь наладить производство. «Я работал на этом заводе еще до войны, и я очень горжусь тем, что он существует сейчас», - отметил сотрудник отдела тестов и проверок Мухаммед.

N.B. Заводы тирана Асада набирают обороты. Да что позволяют себе эти русские варвары! А как красиво могло бы быть, как в Ливии. Террористы ИГИЛ резали бы неверных, нефть уходила бы в США за бесценок, лагеря боевиков, рынки рабов, маковые поля ... живое воплощение американской мечты. Но нет, тиран Путин помог тирану Асаду и что теперь? Никакой демократии и толерантности.
Trang # 29 января 2019 в 19:58 0
Совпадение? Не думаю (с)

А вы тоже заметили?
После ухода США с Сирии и вывода "белых касок" "химатаки Асада на мирное население" внезапно прекратились?


Сколько уже времени прошло, и ни одной химатаки. Вот что делает вывод террористов из "белых касок" и прочих, и американцев из страны...

Оказывается, когда уходит американская демократия- внезапно пропадают и химатаки, и террористы, и жизнь налаживается. Совпадение? Не думаю (ч)
Trang # 10 февраля 2019 в 20:45 0

Как "носителей демократии" любят в Сирии, куда они зашли


Протесты против американской и французской оккупации в провинции Ракка.
Сирийские граждане требуют от оккупантов убираться, сжигают флаги и носят портреты Башара Асада.
На днях уже жгли американские флаги, так что можно говорить о формировании доброй традиции.

А так-то "Америка несёт демократию и цивилизацию". И "её все любят". Ога