Хроники триффидов: Украина- банкрот. Что дальше?

Автор
Опубликовано: 354 дня назад (22 декабря 2015)
0
Голосов: 0

Суть селюковского инфантилизма коротко:
- Кто мы???
- Украинские патриоты!!!
- Что у нас в стране идёт не так?
- Всё идёт не так!
- Почему так получилось?
- Не знаем!... оно само сломалось... наверное, Путин виноват!
Хроники триффидов: Украина- банкрот. Что дальше?

Хроники триффидов: Украина- банкрот. Что дальше?




Украина: гордое банкротство

20 декабря дефолт Украины, в реальность которого так долго не хотели верить ее руководители, стал свершившимся фактом. Три миллиарда долларов долга по выкупленным Россией в декабре 2013 года евробондам не выплачены. Более того, Яценюк официально заявил о том, что Киев вводит мораторий на выплаты по данным обязательствам.

Теоретически у украинского правительства есть время до 30 декабря, чтобы все же осуществить просроченный платеж. Однако технически это сделать почти невозможно.

Что дальше

С одной стороны, у Киева вроде бы есть 13 миллиардов долларов (если верить Яценюку) в золотовалютных резервах (ЗВР). Но они сформированы в основном за счет целевых кредитов МВФ, одним из условий предоставления которых является запрет на использование этих денег для выплат по другим (не МВФ-овским) кредитам. Кроме того, еще в 2014 году украинское правительство признавало, что значительная часть ЗВР находится в неликвидных бумагах. То есть, формально вроде бы деньги есть, но получить их (а тем более получить быстро) не представляется возможным.

Ну и, наконец, невероятным представляется кульбит, когда власть, гордо заявлявшая, что никогда и ничего не заплатит России, если та не согласится признать долг коммерческим и списать 20%, вдруг поменяет свою позицию. Ни нацисты, ни либеральные «патриоты»-русофобы не простят такого «предательства», а власть Порошенко-Яценюка и так уже держится на честном слове.

Прозвучавшие в выходные заявления председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и министра финансов Антона Силуанова свидетельствуют, что в Москве не рассчитывают на возвращение киевских властей в режим адекватного восприятия действительности и готовятся к началу процесса в Лондонском суде.

Поскольку МВФ признал долг Украины суверенным, констатация факта дефолта не должна занять много времени. Далее должны последовать акции по аресту украинского зарубежного имущества, счетов, а также товаров, принадлежащих государственным компаниям. Фактически речь идет о заморозке всей внешнеэкономической, внешнеторговой деятельности Украины и возможностей заимствования на мировых финансовых рынках. Кроме того, после констатации факта дефолта, все остальные кредиторы Киева получат право требовать досрочного погашения ранее выданных кредитов.

Киев сохранял (возможно до сих пор сохраняет) надежду на продолжение финансирования со стороны МВФ. Фонд действительно в ноябре (под жестким давлением США) изменил правила кредитования стран после дефолта и теоретически мог бы продолжить перечисление Украине траншей по ранее выделенному кредиту.

Однако и здесь незаметно подкралось предательство.

Во-первых, МВФ, по новым правилам, имеет право, но не обязан кредитовать дефолтные страны. Между тем, уже в октябре-декабре 2015 года (еще до официального банкротства Украины) Фонд задержал два транша на общую сумму около трех миллиардов долларов, под предлогом невыполнения Киевом обязательств по финансовому оздоровлению. Сейчас ситуация ухудшилась, и вряд ли МВФ добровольно выделит Украине хоть копейку.

Во-вторых, киевский режим надеется на содействие США. Действительно, Вашингтон обладает рычагами воздействия на МВФ. Более того, США могут даже попытаться максимально осложнить России процесс признания Украины несостоятельным должником и взыскания задолженности.

Могут, но захотят ли?

Подобные действия приведут к разрушению действующей мировой финансовой системы, которая все еще во многом ориентирована на США, а создавалась и вовсе как механизм американского управления миром. Политически мотивированная (в интересах США) невозможность взыскать долг со страны-банкрота приведет к остановке международного кредитования. Мало ли в ком США будут политически заинтересованы, когда придет время платить? Задавленные неподъемным кредитным бременем страны ЕС (бедный Юг) не упустят случая поинтересоваться, чем они хуже Украины. В Африке, Азии, Латинской Америке тоже немало государств, которые с удовольствием сами себе простят свои долги.

Можно запустить такую лавину, когда от ориентированной на доллар мировой финансовой системы камня на камне не станется, а политические конструкции Запада (тот же ЕС) просто не выдержат напряжения внутренних противоречий и взорвутся, как воздушный шарик. Большая лавина всегда начинается с движения первого маленького камешка, но остановить потом ее уже невозможно.

Последние действия США свидетельствуют, что в Вашингтоне «голуби» вновь возобладали над «ястребами». Госсекретарь США Джон Керри на переговорах в Москве пошел на существенные уступки в сирийском вопросе (снято требование немедленного ухода Асада), республиканский конгресс разблокировал реформу МВФ, в результате которой США теряют блокирующий пакет, а удельный вес России, Китая, Индии и Бразилии при принятии Фондом решений повышается.

Все это шаги в направлении компромисса с Россией практически по всем основным пунктам глобальной конфронтации, признание того, что США не смогли одержать чистую победу, и теперь пытаются свести партию вничью. Было бы смешно ломать все эти договоренности из-за совершенно нежизнеспособного украинского режима.

Наконец, в ходе визита в Киев вице-президента США Джозефа Байдена Вашингтон также продемонстрировал стремление к конструктиву. Собрав в зале Верховной Рады депутатов парламента, правительство, президента и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Байден буквально продиктовал им план выполнения минских соглашений.

Характерно, что в феврале 2015 года, когда эти соглашения были только подписаны, на таком их понимании и такой последовательности выполнения настаивал только Путин. 2-го октября в Париже «прозрели» и присоединились к российской позиции Оланд и Меркель. К декабрю пелена спала с глаз и у руководителей США.

Украинская власть предоставлена сама себе

Это самое страшное из возможных предательств. После почти двух лет гражданской войны, начатой из-за того, что Донбасс попросил некоторого увеличения прав местных властей, которое очень условно можно было назвать федерализацией, вице-президент США с трибуны Рады заявил всему украинскому руководству, что только федерализация может спасти их от развала, приведя в пример историю США. При этом выполнение рекомендаций Байдена ведет скорее к конфедерализации, чем к федерализации.

То есть, киевские власти воевали не просто зря — они добились значительного ухудшения своих переговорных позиций.

При этом в США вряд ли не понимают, что выполнение рекомендаций Байдена приведет киевский режим к быстрому краху, а Украину к распаду. Те же самые нацисты и либеральные «патриоты» просто не в состоянии принять необходимость федерализации, которую украинская пропаганда приравняла к измене родине. То есть, в Вашингтоне видят возможности сохранить режим и стремятся к компромиссу с Россией через голову Киева.

В таких условиях финансирование дефолтной страны, управляемой клептократами, представляется не просто нелогичным, но противоречащим всем последним шагам, предпринятым США на мировой арене. Зачем давать деньги тем, кого явно сбрасывают с баланса?

Понятно, что любые другие источники кредитования (как государственные, так и частные) также будут закрыты для Украины. Ну а без денег ни люди, ни государства долго не живут.

Фактически сегодня проблема украинского дефолта требует уже не столько ответа на вопрос, в какие сроки и в каком количестве Россия сможет вернуть свои деньги, сколько как быстро и с какими последствиями для соседей дырявый корабль украинской государственности гордо пойдет ко дну.

Ростислав Ищенко





Или, как всегда- само насралося
Убожество и деградация 404...




"Помятай, чужинец, здесь господарь- украинец"))) На Украине:
Яценюк- гражданин Канады
Порошенко- Швейцарии
Кличко- Германии
Коломойский- Израиля
Аваков- Италии
И только грузин Саакашвили- гражданин Украины, потому что его в Грузии лишили гражданства
Хроники триффидов: Украина- банкрот. Что дальше?




_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________


Хроники триффидов: Украина- банкрот. Что дальше?

Хроники триффидов: Украина- банкрот. Что дальше?
518 просмотров
Комментарии (1)
Trang # 22 декабря 2015 в 01:46 0
Эрдоган- Порошенко:
- Что нам делать? Мне сказали у вас есть опыт борьбы с Россией
- Дай мне немного денег. Снеси всех Ленинов. Бомби Стамбул. Вали всё на русских

Новости Украины: денег нет совсем, спастись от дефолта невозможно


Итак, вчера украинский долг России в 3 миллиарда долларов «созрел» (matured). Поскольку платёж по нему не был осуществлён, то теперь, согласно стандартной для таких случаев процедуре, начался отсчёт 10 «льготных» дней, в течение которых должнику даётся последняя возможность заплатить. После чего объявляется дефолт и дело передаётся в суд.

Минфин Украины заявил, что «готов отстаивать свои права согласно украинского, международного и британского права». Что уже само по себе говорит об ужасающей некомпетентности и неадекватности тех, кто заявляет подобное. Потому что вопрос долга будет рассматриваться исключительно в той компетенции, в которой он брался, – в британской (что признавала Украина, когда его брала, выпуская евробонды на ирландской бирже). И украинское законодательство тут никак не применимо (равно как и объявленный Яценюком «мораторий» не имеет никакой юридической силы).

Кстати, в стане киевского режима - разброд и шатание: Яресько заявляет, что она готова на переговоры и досудебное урегулирование, а Яценюк твердит, что платить не будет. И в данном случае уже заявление Яресько является нарушением субординации и противоречит указу Кабмина, поэтому является пустым бессодержательным трёпом.

Суть же в том, что киевский режим не может заплатить, даже если бы хотел – у него просто нет для этого свободных денег.

Чтобы проиллюстрировать это, мы рассмотрим структуру ЗВР Украины по данным на 31 октября 2015 года (свежее пока нет).

В иностранной валюте – 11.890,10 миллионов долларов. Из них:

а) ценные бумаги – 6.951,28 миллионов долларов;

б) валюта и депозиты – 4.938,82 миллионов долларов.

Резервная позиция в МВФ – 0,03 миллиона долларов.

СПЗ (специальные права заимствования, SDR) – 64,56 миллиона долларов.

Монетарное золото – 1.007,34 миллионов долларов.

Всего резервных активов – 12.962,03 миллионов долларов.

Так называемые «ценные бумаги» – это почти на 100% акции обанкротившихся в 2008 году «Lehmann Brothers» и прочих разорившихся компаний. И если их номинал и составляет почти 7 миллиардов долларов, то реальная цена не превышает 1% от номинала – то есть в лучшем случае порядка 70 миллионов долларов.

Соответственно, реально можно считать только пункты «валюта и депозиты» и «монетарное золото». А это в сумме (если допустить, что НБУ не врёт, что тоже маловероятно) всего примерно 6 миллиардов долларов. Плюс-минус пару миллионов тут роли не играет.

Запомним эту цифру и посмотрим на структуру государственного долга Украины. Внешний государственный и гарантированный государством долг Украины на 31 октября 2015 года составил 46.480,9 миллиона долларов.

Из них 35.504,9 миллиона долларов – государственный долг, 10.975,9 миллиона долларов – гарантированный государством долг.

В структуру государственного долга входят (по возрастанию):

Европейский инвестиционный банк – 485 миллионов;

ЕБРР – 585,4 миллонов;

Фонд чистых технологий МБРР – 667,9 миллиона;

Евросоюз – около 2.500 миллионов;

Россия – 3.000 миллионов;

МБРР – более 5.200 миллионов;

МВФ – более 5.600 миллионов.

В структуру гарантированного государством долга входят (по возрастанию):

Европейское агентство по атомной энергии – 21,7 миллиона;

ЕБРР – 80 миллионов;

Канада – 195 миллионов;

МБРР – 368,2 миллиона;

МВФ – 5.400 миллионов долларов.

Остальные долги в обеих структурах принадлежат частным инвесторам.

Выделим из обеих частей долю МВФ, которая составляет 5,6 миллиарда (государственный) долларов плюс 5,4 миллиарда долларов (гарантированный государством) – в сумме 11 миллиардов долларов.

Согласно методике расчётов Международного валютного фонда, ЗВР считаются как чистые активы минус долг перед МВФ.

То есть реалистичный расчёт (которым, безусловно, и руководствуется правление МВФ) показывает, что реально на балансе Украины (6 минус 11) минус 5 миллиардов долларов. И даже если допустить на минуту, что все акции «Lehmann Brothers» удастся продать по номиналу (хоть это и фантастика), то даже и в этом случае всё равно чистые ЗВР Украины составят (13 минус 11) всего около 2 миллиардов долларов.

То есть на выплаты России 3 миллиардов никак не хватает. Если же выплатить эти 3 миллиарда, то по методикам МВФ баланс уходит в чистый минус и дальнейшее кредитование становится бессмысленным – отдать больше. чем есть, невозможно.

А ведь нужно ещё обеспечивать чем-то огромную гривневую массу, составляющую на сегодня около 980 миллиардов гривен (агрегат М2), то есть по текущему курсу для их обеспечения нужно порядка 39 миллиардов долларов. И я уже молчу про необходимость обеспечивать внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), на что правительство Яценюка уже почти год полностью забило (что и является одной из причин падения объёмов экспортно-импортных операций).

Как обычно, все цифры взяты из открытых источников (Минфин, Держкомстат etc.). Поэтому можно сколько угодно скакать и орать «Вывсёврёти», но факта «Денег нет» это никак не меняет.