Хроники триффидов: Убогое посмешише

Автор
Опубликовано: 366 дней назад ( 5 декабря 2015)
Редактировалось: 3 раза — последний вчера в 11:39
+1
Голосов: 1

Гиви и Моторола: Умеренная оппозиция Донбасса ждёт поставок оружия из США для борьбы с тираном
Хроники триффидов: Убогое посмешише

Хроники триффидов: Убогое посмешише




Мы такие противоречивые и непредсказуемые, что просто жуть. Вводим против России зеркальное эмбарго, отрезаем электрокабель в Крым, говорим со всех трибун «Уйди, противный, из Донбасса, це наша земля» и тут же через ВТО пытаемся заставить купить наши вагоны.

И признать сертификаты. Хотя сами же отказываемся от «советских» стандартов сертификации и переходим на европейские. Сегодня дружная делегация МЭРТ едет в увлекательную командировку в Женеву, чтобы доказать: агрессор просто обязан покупать наши вагоны, а заодно конфеты, молоко и детское питание...

Как сообщили позавчера все информационные агентства, правительственная делегация Украины отбывает на переговоры в ВТО 4 декабря на первые технические консультации – в рамках рассмотрения поданного в октябре иска по поводу незаконных действий России по блокированию поставок украинских вагонов в РФ.


В этом иске Украина оспорила торговые ограничения на поставку вагонов и стрелочных переводов отечественного производства, которые были введены Россией еще в конце 2013-го, а затем подтверждены в 2014 году. Вследствие чего экспорт наших вагонов туда сократился с $1,7 млрд. в 2013 году до $51 млн. за 7 месяцев 2015 года.

Ранее Украина внесла на рассмотрение Комитета Всемирной торговой организации по техническим барьерам предложение проанализировать введенный Россией запрет на ввоз кондитерских изделий, молочной и соковой продукции, включая детское питание, а также пиво украинского происхождения.

Кроме России, у нас еще один спор в ВТО – с Молдовой. «Братья по разуму» подали против нас иск в ответ на наше заявление о дискриминации украинских товаров в связи с введением Молдовой экологического сбора. Кажется, они тоже оспаривают импортный сбор. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская журналистам в кулуарах после заседания рабочей группы по доступу украинских товаров на рынки государств-членов ЕС.

Она также добавила, что второе из существующих обращений в ВТО против Украины – также от России, оно касается применения антидемпинговых пошлин на аммиачную селитру. Но вернемся к вагонам. Тема это старая, однако не утратившая актуальности и занимательности. Россия ограничила импорт продукции четырех крупнейших вагоностроительных заводов Украины еще в октябре 2013 года.

Тогда «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» (РСФЖТ) приостановил действие сертификатов на поставку в Россию вагонов трех заводов: «Азовобщемаша», «Днепровагонмаша» и Крюковского вагонзавода. Стахановский вагоностроительный завод попал в «капкан» косвенно – Россия не разрешает эксплуатацию чешского литья, которым были укомплектованы около 90% вагонов, сделанных СВЗ в 2012 году.

Формальным поводом стало то, что в 2011 году произошло нескольких аварий грузовых составов украинского производства, укомплектованных литьем Кременчугского сталелитейного завода и мариупольской «Азовэлектростали». Но, по мнению аналитиков, это была «образцово-показательная» мера, призванная очертить перед Януковичем и его командой экономические перспективы Украины после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. До саммита в Вильнюсе 28-29 ноября, на котором мы должны были подписать (но не подписали) Соглашение, оставалось меньше месяца.

Намек в Киеве поняли – почти три четверти украинского машиностроительного экспорта приходилось на Россию. К тому моменту у них уже стартовала программа модернизации пассажирских вагонов, которая сейчас пересадила значительную часть российских пассажиров на вполне сравнимые с европейскими «Сапсаны», «Стрижи» и «Ласточки».

Параллельно они начали работу и по грузовым вагонам. Именно грузовые и поставляла Украина – для перевозки цемента, битума, зерна, сыпучих грузов, глинозема и алюминия, вагоны-платформы, полувагоны и некоторые типы цистерн. Повторюсь: все эти вопросы возникли еще осенью 2013 года, а обострились весной 2014-го, когда уже произошла аннексия Крыма, но еще не была объявлена АТО.

Почему же тогда «вагонный иск» против РФ мы подали только в октябре 2015 года? А выхода нет! По словам известного экономиста Александра Охрименко, в 2015 году украинские машиностроители продавали свои вагоны в Грузию, Литву и даже запчасти в Болгарию, но объемы сделок оказались мизерными. Четыре крупных завода можно закрывать.

Поэтому МЭРТ – автора идеи судиться с РФ через ВТО – можно понять. Их специализация составлять перспективные планы развития, в том числе и промышленности. А какие тут могут быть планы, кроме «похоронных», если впихнуть вагоны в другие страны не получается? Во-первых, наша железнодорожная колея отличается от европейской по ширине. Во-вторых, наши сертификаты почти никем в мире не признаются.

Но с политическим креативом и логикой экономическое ведомство, руководимое литовским министром Айварасом Абромавичусом, явно не дружит. С точки зрения пиара, украинская позиция выглядит, мягко говоря, смешно. Это же надо додуматься, сначала объявить РФ агрессором, доказывать всему миру, что она помогает воевать повстанцам на твоей территории, просить весь мир ввести против нее санкции и тут же через ВТО добиваться продажи на ее территории грузовых вагонов. На которых теоретически можно поставлять боеприпасы сепаратистам, стреляющим в украинскую армию.

В этом плане очень забавным продолжением является истерика Арсения Яценюка по поводу перехода на евростандарты с 2016 года. «Россия вчера потребовала отложить на десять лет введение Украиной фитосанитарных и технических стандартов, которые предполагаются соглашением о зоне свободной торговли с ЕС. Украина не будет откладывать введение этих технических стандартов. Они будут введены, как предполагается соглашением, 1 января 2016 года», – с гордостью заявил он.

А как же тогда вагоны продавать? Они евростандартам не соответствуют. Я вообще стесняюсь спросить: а что у нас соответствует из серьезной промышленной номенклатуры? Турбины, трансформаторы, аккумуляторы, двигатели? Их буквально единицы удалось впихнуть во Францию и Германию. Пробные, так сказать, образцы. По данным Охрименко, Украина продала в Европу кабели различной конфигурации на $880 млн., покупали Германия, Польша, Венгрия. Но одним кабелем сыт не будешь.

Поэтому приходится судиться с агрессором. Источники в МЭРТ уверяют, что есть надежда если не принудить РФ к нашим вагонам и стрелочным переводам, то хоть слупить какую-то компенсацию. По принципу «не догоню, так хоть согреюсь».

«У нас работа ведется по продовольственной продукции. …Очень широкая продуктовая линейка. Разные ограничения, но их квалификация по соглашениям ВТО подобна, то есть достаточно большая доказательная база. Это системные нарушения, они длились не день и не два», – обнадежила журналистов торгпред МЭРТ Наталья Микольская накануне выезда на предварительные консультации. Ну-ну...

Егор Смирнов

Источник: Версии

N.B. Нахрена России селюковские поделки, если у нас самих есть производства рангами круче:

Тихвинский вагоностроительный завод.
Официальное открытие завода состоялось 30 января 2012 года. По словам Владимира Путина, завод стал одним из крупнейших и современнейших предприятий транспортного машиностроения в Европе.


Убогие селюковские клованы...





Или, как всегда- само насралося
Убожество и деградация 404...




Украинцы купили в США суперкомпьютер.
Привезли его на Украину, собрали, включили, задали вопрос:
– Кто будет президентом Украины в 2020 году?
Компьютер думал, думал неделю, потом выдал ответ:
– Какой Украины?
Хроники триффидов: Убогое посмешише




_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________


Хроники триффидов: Убогое посмешише

Хроники триффидов: Убогое посмешише
403 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!