Хроники триффидов: Очередное дно бедности вна 404 пробито, на очереди следующее

Автор
Опубликовано: 391 день назад (15 ноября 2015)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 23:29
0
Голосов: 0

Украинские власти с гордостью заявили, что товарооборот с ЕС достиг $8,2 миллиардов! Вот только при диктаторе Януковиче он составлял $27млрд...
Хроники триффидов: Очередное дно бедности вна 404 пробито, на очереди следующее

Хроники триффидов: Очередное дно бедности вна 404 пробито, на очереди следующее




Подорожание цен на продукты. Украинцам придется затянуть ремень потуже
Украинцы уже хорошо усвоили, что в нашей стране беда не приходит одна: не успели отойти от повышения тарифов на электроэнергию, как уже скоро придется пережить повышение цен на продукты питания. Об этом сообщил директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко.

По его словам, в области животноводства наибольшими темпами по сравнению с предыдущим годом вырастут цены на мясо крупного рогатого скота (69,1%) и яйца (60,4%). Мясо птицы будут покупать дороже на 38,1%, свинину - на 37,3%, а молоко - на 21,4%.

По оценкам ученых Института аграрной экономики, среди продукции растениеводства по сравнению с 2014 годом почти вдвое (на 88,4%) подорожают плоды. В полтора раза (47,7%) вырастет цена на виноград. Картофель и сахарную свеклу станут дороже почти на 40%. Цена на овощи открытого грунта вырастет почти на треть (34,3%), а на тепличную и парниковую продукцию - на 21,6%. Ягоды подорожают на 11,4%.

Цена на масличные культуры увеличится в 1,5-1,7 раза. Соя подорожает на 55,0%, подсолнечник - на 62,0%, а рапс - на 71,9%. Цены на зерновые вырастут против 2014 года, в среднем, в 1,5 раза, отметил эксперт. Больше всего подорожают рис и гречка - в 2,5 раза и 2,1 раза соответственно.

Цены на большинство зерновых увеличатся на 40-60%. Это касается цен на рожь (на 60%), на зерно кукурузы (56,5%), на ячмень и горох (50%), на овес (45%), на просо (42,8%) и на пшеницу (41,3%). Сорго подорожает на 34,9%, остальные зерновые - в среднем на 20%. Рост цен на продукты питания связан напрямую с инфляцией и тарифами на электроэнергию, за которую теперь приходится выкладывать на 25% больше. Впрочем, правительство не осталось в стороне: с 1 сентября Кабмин повысил минимальную зарплату и прожиточный минимум, 1378 и 1330 гривен соответственно.

«Индекс борща» традиционно используется в странах постсоветского пространства для вычисления подорожания одних и тех же продуктов питания за определенный период. Словом, этот аналог «индекса гамбургера» в Украине используют для измерения уровня инфляции для простого гражданина. Сейчас стоимость «борщевого набора» в Украине неукоснительно растет.

По данным ООН, за чертой бедности проживает более 80% украинцев. Считается, что если человек тратит на проживание и продукты питания меньше 5 долларов в день, то есть 150 долларов в месяц, то он живет за порогом бедности. Стоит заметить, что в 2012 году в ООН констатировали только 15% бедных украинцев.

Прожиточный минимум в Украине, минимальная зарплата и пенсия составляют около 50 долларов в месяц. В среднем же украинцы тратят на еду около полутора долларов в день, что практически является показателем африканских стран, где в среднем тратят 1,25 доллара в день на продукты.

Что делать в таких условиях украинцам – непонятно. И хотя некоторые эксперты предлагают не облагать налогом эти «150 долларов бедности», правительство на подобные меры в проекте Налогового кодекса не пошло. А поднятая на 100 гривен минимальная зарплата решить проблему тоже не может. В результате украинцы тратят более половины всей зарплаты на продукты. И все, что остается – надеяться, что не случится очередной девальвации и что Кабмин пересмотрит потребительскую корзину, которая и влияет на размер всех социальных выплат.

окатиться щирой перемогой да со свидомой-то бадьи


N.B. Стали жить в разы хуже, а очередного майдана гнидости всё нет. Парадокс..
А ведь если вспомнить, то скакали они за пенсии от 1 000 евро и зарплаты от 2 000 евро. Где оно?
Но и это не самое смешное. "Небратья на каждом углу орали уже как 24 года, что это "оне кормили Россею" и именно они- чемпионы по продуктовому сбору и вырщиванию чего-то там. А теперь себя прокормить не могут и цены растут. Ещё один парадокс...






Или, как всегда- само насралося
Убожество и деградация 404...




На саммите Генеральной Ассамблеи ООН апофеозом порошенковской лжи стал тезис "мы сумели сократить втрое уровень бедности". Это клиника, однако. Ветеринарная.
Хроники триффидов: Очередное дно бедности вна 404 пробито, на очереди следующее




_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________


Хроники триффидов: Очередное дно бедности вна 404 пробито, на очереди следующее

Хроники триффидов: Очередное дно бедности вна 404 пробито, на очереди следующее
494 просмотра
Комментарии (1)
Trang # 15 ноября 2015 в 19:10 0
Перспектива: Украина 2014-....

ЦЕНЫ СКАЧУТ КАК НА МАЙДАНЕ


За что боролись украинцы в ходе «Революции гидности», вторая годовщина которой неуклонно приближается? Общий смысл самых разнообразных требований можно свести к формуле «Хотим жить лучше!» 2 года – большой срок, во всяком случае, первые шаги к улучшению жизненного уровня граждан сделать было можно. Статья 48 Конституции Украины гласит: «Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жильё». Соответственно, понижать этот уровень нельзя. Но реальность – вещь суровая. Всё произошло с точностью до наоборот. Украинцы стали жить хуже, пенсии и социальные пособия заметно не увеличились, а цены на продукты и услуги ЖКХ постоянно растут. О росте тарифов уже написано немало, сегодня мы обратим внимание на продукты питания.

Это своевременно, так как уже сейчас треть украинцев, дабы обеспечить потребности в пище, должна себе отказывать в остальном. Центр социальных исследований «София» подсчитал, что у 35 % украинцев денег хватает только на еду, а у 10 % не хватает даже на это. Цифры внушают подозрения? Статистическая погрешность опроса составляет всего 2 %.

Значительный рост цен на продукты в течение года, как выяснилось, не достиг своего предела. В текущем году ожидается продолжение роста цен на наиболее значимые продукты питания. По оценкам ученых Института аграрной экономики почти вдвое подорожают плоды. Наибольшими темпами по сравнению с предыдущим годом вырастут цены на мясо крупного рогатого скота (69 %) и яйца (60 %). Мясо птицы будут покупать дороже на 38 %, свинину – на 37 %, а молоко – на 21 %. Рост цен на зерновые культуры ожидается в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом, причём рис и гречка подорожают в 2-2,5 раза.

В этом нельзя полностью обвинить сельхозпроизводителей, так как они также страдают от увеличения издержек, связанных с ситуацией на валютном рынке. Ведь цена топлива, запчастей для сельхозтехники и прочего от этого зависит драматически. Доходы сельхозпроизводителей падают, они не могут расширять площади, закупать новую технику. А это ведёт к деградации сельского хозяйства. Но следует также отметить, что рост цен опережает рост курса доллара. А это говорит о спекуляциях. Другой факт – Украина закрепилась в тройке мировых лидеров по экспорту зерна. Это значит, что для украинцев зерновых остается меньше, чем провоцируется рост цен на внутреннем рынке. Тем временем, экспортёры обогащаются. Их задача – продать дороже, обедневший средний украинец по такой цене покупать не сможет. Падение гривны же только на руку экспортёрам, так как удешевляет рабочую силу.

В связи с удорожанием сырья по ценам подтягивается и пищепром. Уже возросли цены на пшеничную муку. Самой востребованной среди потребителей остается мука высшего сорта, которая подорожала больше всего. В ближайшее время, возможно, до конца месяца, ожидается подорожание хлеба на 10-15 %. Об этом заявили во Всеукраинской ассоциации пекарей. Напомним, что в марте они уже выросли на 25-30 %. К середине декабря эксперты прогнозируют взлёт цены на сливочное масло, связанное с ростом цен на сырьё и сокращением производства. Каким будет это подорожание, не уточняется. Разница в цене со спредами растёт, что повлечёт рост потребления этого сомнительного продукта. Сладкой жизни тоже пока не предвидится. Только в октябре цена на сахар выросла на 15 %. Кроме того, произошло сокращение посевных площадей под сахарную свеклу. А качество урожая, ввиду неблагоприятных погодных условий, не достигнет прошлогодних показателей. Всё это ожидаемо повлечёт новый рост цены.

В связи с планируемым подорожанием акцизов Минфин обещает рост цены на алкогольные напитки и сигареты. По проекту нового Налогового кодекса ставки для ликёроводочных изделий постепенно увеличатся на 50 %, для пива – на 100 %, для сигарет – на 40 %. Пропорционально этому продавцы поднимут цены.

На этом фоне октябрьские сообщения Госкомстата о падении цен выглядят как минимум странно и напоминают альтернативную реальность. Такие сообщения должны успокоить общество, однако на качестве жизни никак не сказываются. Ту же цель преследуют и сюжеты в СМИ, рассказывающие о том, как сэкономить на себе, ведь девальвацию теоретически можно сдержать сокращением потребления. Тем не менее, позитивной ценовой динамики в ближайшие годы не будет. Рост цен прямо ведёт к сокращению потребления. Сокращение потребления, в свою очередь, – к сокращению производства. Сокращение производства – к сокращениям работников и росту цен. Вырваться из этого замкнутого круга будет всё сложнее.

Напомним, что только за один год цены на продукты на Украине выросли в среднем в 5 раз. Лук и капуста, например, подорожали даже в 6 раз. При этом зарплата увеличилась всего на 25 %. Если в 2013 году батон стоил в среднем 3,50 грн, то сейчас не менее 7 грн. Только за октябрь 2015 года значительный рост цены был зафиксирован на морковь – на 12 % и на яйца – на 10 %, на 6 % поднялась розничная цена на свеклу и картофель. В последние дни наблюдается значительный рост цен на молоко. С тревогой подходим к новогодним праздникам, в канун которых продукты традиционно значительно дорожают.

Статья написана специально для сайта «Интересные новости».