Хроники триффидов: Нищета, беспросветность и промытые мозги: впечатления канадца об Украине

Автор
Опубликовано: 366 дней назад ( 7 декабря 2015)
+1
Голосов: 1

100 улучшений, которых добились украинцы после "революции достоинства". Кто не видит- тот москаль!
Хроники триффидов: Нищета, беспросветность и промытые мозги: впечатления канадца об Украине

Хроники триффидов: Нищета, беспросветность и промытые мозги: впечатления канадца об Украине




В Интернете появился текст, содержащий впечатления уехавшего в Канаду украинца, которые тот получил во время недавнего визита на историческую родину. Примечательно, что автор был там до этого в сентябре 2013 года, так что сравнение с «домайданной» Украиной получилось более чем показательным.

Материал опубликован в сообществе ru_polit – четвертом по популярности в рейтинге украинских сообществ «Живого журнала». Автор, имя которого, к сожалению, не удалось установить (из контекста следует лишь, что это мужчина в возрасте за 50, который работал в банковской сфере и давно уехал с Украины, но периодически наведывается сюда), назвал свои путевые заметки «Бывали хуже времена». Это, разумеется, намек на известную фразу «Бывали хуже времена, но не было подлей» из поэмы Некрасова «Современники». Если посмотреть на наших украинских современников глазами автора, становится понятно, что такая фраза как нельзя более точно описывает сложившуюся ситуацию.

Общество

«Посетил Киев и окрестности. Давно не был, больше двух лет, последний раз – в сентябре 2013. Потрясен увиденным и услышанным. Если обобщить, то на человеческом уровне, – катастрофа, выхода из которой никто не видит, да даже в саму возможность выхода – перестали верить. Я пережил в Киеве 90-е, до 1996, тогда были проблемы посложнее, скажем, совсем не было бензина неделями, месяцами не платили пенсии и зарплаты, но и тогда не припомню такой смури и такой безнадеги в голосах», – начинает свой рассказ автор.

Эта мысль является лейтмотивом всего повествования. В дальнейшем он приводит примеры, как его родственники, друзья и просто встреченные люди (парикмахер, таксисты, продавцы) жалуются на то, что «материально стало много хуже, и просвета нет – все ждут, что станет еще хуже».

Вот, скажем, живущая в Кременчуге (относительно крупный и некогда индустриально развитый райцентр) сестра автора «только что потеряла работу (3000 гривен) и не знает, что теперь делать, потому как в городке – полный голяк, а у нее девочка 11 лет на руках, мужа нет, как и специальности особой. В переводе на российские деньги 3000 гривен – 8700 рублей (здесь и ниже перевод в валюту РФ сделан нами, а не автором – прим. ФАН). Другая сестра живет получше, но «жалуются и они: ее розничный бизнес упал в разы, базарный бизнес мужа – тоже, но пока в плюсе».

А троюродный брат, «большой милицейский чин в области, полковник, ездил на АТО», сообщил, что «зарплата упала до 300 долларов – ниже, чем когда я в районе был». Зарплата большого украинского чина в органах правопорядка составляет примерно 20 тыс. рублей. Сын его, как сообщается, тоже сейчас воюет в Донбассе.

Вообще, война, развязанная нынешним киевским режимом, является, конечно, одним из главных социальных бедствий Украины наряду с безденежьем и безработицей. Автор пишет, что «всего погибших в районе уже десяток, больше, чем за весь Афганистан».

Еще об отсутствии занятости: «Потерявший работу товарищ уже 2 года перебивается случайными заработками, ситуацию спасает жена, которая уже давно работает в довольно крупной агрофирме. Найти работу в банковской сфере не надеется – ему уже под 60, а банковская сфера ужалась капитально. «Идти куда-то на 3000 гривен я не хочу (при тиране получал где-то около 8000 гривен по тогдашнему курсу), а найти лучшие условия сегодня – нереально». Видно было, что он подавлен, в разговоре принимал участие мало. Высказался в том плане, что народ опять поимели, а перспективы – еще хуже».

И этот, и другой институтский товарищ автора «о детях рассказывали неохотно – постоянной хорошей работы нет, хотя дети у них неплохие. Вообще, на отсутствие хорошей работы жаловались практически все собеседники». Не избежали этой участи и более обеспеченные граждане. Вот что пишет автор о бывшем начальнике, речь о котором еще пойдет ниже: «Что поразило меня более всего, так это то, что недавно закончившие в Европе образование его сын и его жена вернулись в Украину и не могут найти работу. Уж если люди с такими связями не могут достойно пристроить своих детей, то дела действительно – швах...».

Малый бизнес

Автор пишет, что представители малого бизнеса пытаются как-то выкрутиться, но получается далеко не у всех. Так, услуги парикмахеров подешевели: «При тиране стригся в Киеве за 60 гривен, в этот приезд – за 30, т.е. в 6 раз дешевле в у.е». Речь идет, конечно, не о салонах красоты, а о новоявленных экспресс-кабинках, о качестве обслуживания в которых можно только догадываться. Значит, только такой низкой ценой (меньше 90 рублей) и можно заманить клиентов. А вот владельцы маршрутных такси были вынуждены задрать цены, чтобы хоть как-то компенсировать удорожание бензина. Маршрутка от Киева до Кременчуга (около 250 км) подорожала за время отсутствия автора с 50 до 120 гривен (350 рублей).

У таксистов тоже резко сократились доходы. Вот их характерные высказывания. «Пять лет назад я купил эту машину и рассчитывал ее поменять через три года, потому что я никогда не работал на машине старше трех лет. Сегодня у меня нет денег не то что на покупку новой машины, а даже на ремонте экономлю. Если серьезно сломается, то не знаю, что буду делать». «Заработки упали до чисто «на еду» и самый необходимый ремонт». «Я теперь работаю только по ночам. Навара, конечно меньше, но ездить днем стало тоже невыгодно – бензин в пробках палишь, а заработка – нет».

Автор также разговорился с работником небольшого киевского фотоателье: «31 год, приехал откуда-то из-под Винницы, женат, ребенок, семья осталась дома. Работает без выходных, снимает койку, платят «как у всех – от 4000 до 5000 гривен (11,5-14,5 тыс. рублей)». Дома работы нет, а которая есть – 1200 гривен (3,5 тыс. рублей)». Интересно, что от Винницкой области в 2012 году избирался в Верховную раду нынешний президент страны Петр Порошенко, здесь же у него имеется крупная кондитерская фабрика.

Макроэкономика

Бывший начальник автора, который упоминался выше, «занимается нынче агробизнесом, в каком именно качестве – допытываться не стал. Дела идут хорошо: производство масличных на Украине за 15 лет учетверилось, экспорт налажен хорошо, инфраструктура построена, связи налажены, перспективы серьезные – народа в мире все прибавляется, маслица хочется всем». Но есть, добавим от себя, пара нюансов.

Во-первых, Украина стремительно превращается из индустриальной в аграрную, экспорт продовольствия растет одновременно с упадком промышленного производства. Во-вторых, украинские масличные культуры – это, прежде всего, подсолнечник. Для нынешних властей высокие позиции Украины в мировом рейтинге производителей подсолнечного масла – предмет особой и едва ли не единственной гордости. Но вот в чем загвоздка. Подсолнечник начали культивировать сравнительно поздно, только в XIX веке. И произошло это в Российской империи. Поэтому Россия и Украина – абсолютные рекордсмены в мире, на их долю приходится более 50% мирового объема производства подсолнечного масла. Украина даже немного обгоняет Россию по этому показателю. Что ж, когда банановая республика гордится своими бананами – это конечно, похвально, но при этом весьма показательно.

А вот в каком состоянии находится промышленность, жемчужиной которой была созданное в советское время авиастроение: «Украине при распаде Союза досталось огромное количество ИЛ-76, АНов и т.д. плюс АНТК и авиазаводы. Профукано (автор употребляет более крепкое, непечатное выражение – прим. ФАН) абсолютно все, дорабатывают свой ресурс последние оставшиеся самолеты, которые давно вылетали первоначально заложенный в них ресурс и летают только благодаря его бесконечному продлению». Об этом автор рассказал со слов своего друга детства, который с 90-х занимается авиационным бизнесом в Африке и тесно взаимодействует в этом плане со своей родиной.

Здравоохранение

Вышеупомянутый сотрудник фотоателье из-под Винницы рассказал, что «раньше в каждом селе был амбулаторный пункт и фельдшер, теперь оставили один на весь район. «Скорая помощь» тоже одна. Бесплатно ничего не делают вообще, жена рожала – обошлось 8000 гривен. Тут я переспросил – слишком уж несуразной показалась мне сумма, да еще и за роды. Именно так и есть».

От себя автор добавляет, что «оказывается, даже за простой анализ крови надо платить 37 гривен. Что-то якобы есть бесплатное в теории, но надо записываться в какую-то очередь и ждать очень долго. На практике – за деньги абсолютно все. Лекарства – отдельная тема. Вывел маму на улицу, прошлись до аптеки, она купила какие-то дарницкие таблетки от давления – 105 гривен (пенсия – 1500, это за 37 лет стажа и доплата какая-то за покойного отца-ветерана войны). Еще весной они обходились где-то в 45 гривен. Цены на импортные препараты – заоблачные. У старого товарища уже 10 месяцев лежит после инсульта тесть – счет идет на десятки тысяч гривен».

Власть

«На личностном уровне мало что поменялось: воровать продолжают. Причем если у Пети воруют более-менее по-умному, то Сеня и его команда тянут все, что плохо лежит абсолютно открыто и тупо», – передает автор слова своего бывшего начальника.

Петя – это, если вдруг кто не понял, Порошенко, Сеня – премьер-министр Арсений Яценюк. Единственный «плюс», упомянутый в связи с действующим президентом, это то, что он, по сведениям автора не пьет (в отличие от главы Нацбанка Валерии Гонтаревой). А выглядит «помятым» украинский президент по причине диабета, «да и непросто быть президентом в такое время».

Пропаганда

Когда автор опрашивал таксистов, он добавил, что «мнения таксистов меня интересовало еще и потому, что два года назад именно таксист выдал мне запомнившуюся тираду о том, какой Виктор Янукович бандит, как все плохо, как запустили Киев, и что надо эту банду гнать. Не удивлюсь, если такие настроения привели его или его коллег в «автомайдан» и т.д. Эх, показал бы кто им, что будет два года спустя…»

Один из товарищей автора «рассказывал о блестящих перспективах Украины два года назад. Не стал ему напоминать – негуманно сыпать соль на рану». «Со вторым товарищем едва не поскандалили на почве пропаганды» – автор даже не пробовал толком возражать на тирады в духе «Америка Россию нагнет – к гадалке не ходи, и Крым заставят вернуть» или «если бы не этот Путин, то все было бы хорошо, и мы были бы в Европе».

Мы тоже не будем злорадствовать и согласимся с автором в том, что «много мы тут пишем о политике, геополитике, экономике, а жизнь маленького человека, бесконечная драма, нескончаемая трагедия населения юго-западной Руси, – все где-то за кадром».

Михаил Афанасьев






Или, как всегда- само насралося
Убожество и деградация 404...




Госдеп пикчерз представляет фильм: "Миссия невыполнима- Украина. Племя дебилов"
Хроники триффидов: Нищета, беспросветность и промытые мозги: впечатления канадца об Украине




_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________


Хроники триффидов: Нищета, беспросветность и промытые мозги: впечатления канадца об Украине

Хроники триффидов: Нищета, беспросветность и промытые мозги: впечатления канадца об Украине
610 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!