Хроники триффидов: Как разорить свою страну

Автор
Опубликовано: 268 дней назад ( 9 марта 2016)
+1
Голосов: 1

Хроники триффидов: Как разорить свою страну

Хроники триффидов: Как разорить свою страну




Бизнес по-украински или как разорить свою страну

Как делать деньги, вам расскажет любое учебное пособие. А вот в вопросе о том, как делать большие деньги, вам не поможет ни одно издание. В каждой стране есть свои способы делать большие деньги, на Украине их существует масса. Есть в них только одно «но»: все эти способы делают страну много беднее, потому что все они сводятся к одному - перекладыванию государственных средств в свой карман. При этом происходящие в стране события мирового масштаба никому не мешают. Правительства приходят и уходят, президенты свергаются и производятся перевороты, а схемы остаются.


Деньги на ветер

Для начала создается удобный мем: «Освободим Украину от газовой зависимости». Затем под эту фишку в стенах Верховной Рады принимают программу развития. Деньги на программу берут либо из бюджета, либо из кармана государственных монополий. Далее программа работает. Каждый год общественность радуют статистикой роста выработки экологически чистой энергии. Под них создают производства турбин и солнечных панелей.

Все это приносит массу денег (кому - увидим чуть ниже), а потому программа не прекращается, даже когда страна резко меняет свой вектор развития после очередных президентских выборов.

Вот и на днях во Львовской области отчитались о введении в строй новой очереди солнечной электростанции «Самборской солнечной станции-2» в селе Раливка:

«В селе Раливка вблизи города Самбор Львовской области завершается строительство третьей очереди солнечной электростанции, которая сможет производить до 5 млн КВт/ч в год. Об этом говорится в видеосюжете, опубликованном в сети.

Главный инженер проекта Сергей Триноженко рассказал, что общая мощность ″Самборской солнечной станции-2″ — 4 МВт. Сейчас завершается третья очередь ее строительства. Здесь использовали новые солнечные генераторы и фотопанели, гарантийный срок службы которых на 5 лет дольше предыдущих. Сама же конструкция имеет возможность изменять угол с наклона в зависимости от времени года. КПД станции составляет порядка 15%.

По словам директора ООО «Самборская солнечная станция-2» Максима Козицкого, общая стоимость строительства в переводе на один МВт составляет 1,1 млн Евро. Окупаемость проекта составит около 7 лет».

Представляете, во Львовской области солнечная электростанция, и за 7 лет она окупится? Скажете, что это невероятно? Почему же. В теории, и на Украине можно создать такие условия, при которых она окупится и за 5 минут. Если выкупать каждый киловатт за 1 млн евро, то станция окупится чрезвычайно быстро. Вопрос только хватит ли денег у спонсора при этом.

Надо понять одно. Рентабельная солнечная и ветровая энергетика в масштабах страны - пока недостижимая мечта. Во всех странах ее искусственно поддерживают и тратят на это колоссальные средства. Но на Украине и это не работает, а потому на энергонезависимость страны тратят не просто колоссальные деньги, а суперколоссальные.

Как мы уже поняли, украинские чиновники ничего нового не придумали. При этом разница тарифов «зеленую» энергию и электроэнергию традиционных производителей (АЭС и ТЭС) достигла размеров, которые европейским «зеленым» и не снились. Например, в середине 2011 года «зеленую» электроэнергию закупали по следующим ценам:

Как мы видим, тариф был жестко привязан к курсу евро и составлял на тот момент для энергии ветра до 1,3 грн., для энергии солнца до 5,33 грн., для малых гидроэлектростанций 89 коп. за 1 кВт*ч.

В это же время закупка электроэнергии у АЭС производилась по 22,5 копейки за 1 кВт*ч., а у ТЭС - по 51,2 копейки за 1 кВт*ч.

При этом надо еще иметь в виду, что электроэнергия АЭС, в отличие от «зеленой» энергии, не являлась обязательной к выкупу. На Украине на тот момент около 10% всей произведенной электроэнергии уходило, по сути, в землю. И это была в основном энергия АЭС, что при 50% доле ее в энергобалансе давало 20% холостого хода. Таким образом, несложно посчитать, что электроэнергию солнца выкупали по тарифу в 25 раз выше, нежели энергию АЭС.
Все это привело в 2012 году к огромному дисбалансу:

Солнечные электростанции произвели мизерное число электроэнергии и при этом получили десятую часть средств по сравнению с атомными станциями.

Кстати, похожими преференциями, но в меньших масштабах, пользовались и ТЭС/ТЭЦ.

Эти правила игры на энергорынке действовали до самой победы майдана. Каждый новый год работы программы энергонезависимости давал прирост мощности солнечной энергетики в 30-40%. Все были счастливы. Граждане чувствовали себя все независимей, а олигархи - все богаче. Нормальная украинская идиллия.

Главные солнечные электростанции строились преимущественно в южных регионах, что понятно по двум причинам. Во-первых, там у СЭС больше «выхлоп», а во-вторых, эти регионы контролировала правящая партия, которая и снимала сливки энергетического пирога. Украинские и «иностранные» компании готовили проекты на десятки новых СЭС, которые должны были войти в строй уже в самое ближайшее время. Все это должно было лечь новым бременем на энергетику Украины. Но случился облом. В смысле майдан.

При этом на Украине СЭС строились по минимальной стоимости. Они не оснащались аккумуляторными батареями и добавочным комплектом автоматики. Главное было наклепать их побольше и получить при этом с госмонополии побольше денег. Именно поэтому осенью 2015 года было так мало толку от крымских СЭС. На бумаге мощностей валом, а в розетке - пшик.

Очевидно, что достижение солнечными электростанциями даже уровня в 3% при такой тарификации убило бы энергетику Украины или вынудило поднимать тарифы для потребителя минимум на 25-30%, а рост ее до 10% в данной матрице был невозможен в принципе.

Итак, все было хорошо (в смысле попила денег), пока в стране не начался майдан, а Крым не ушел. Вместе с ним ушли и почти 40% мощностей солнечных электростанций. Одновременно с этим на Украине произошла смена элит.

Но не отмена разорительной для государства программы стимулирования «зеленой» энергетики.

После майдана началась стремительная девальвация курса гривны, а как мы помним, «зеленый» тариф был жестко привязан к курсу евро. Тем самым рентабельность СЭС резко пошла вверх, что грозило превратить абсурдную программу в убийственную для остальной энергетики Украины.

К лету 2015 года гривна к евро упала в 2,5 раза (со времен Януковича), в то время как цена закупки электроэнергии у АЭС выросла менее чем вдвое (до 41,9 копеек за 1 кВт*ч). Это сразу же увеличило дисбалансы в украинской энергетике до совсем неприличных величин, что вынудило Верховную Раду принять в июне 2015 года закон №2010-Д, который ввел в действие гораздо более щадящие тарифы.

Как мы видим, даже в нынешнем виде стоимость электроэнергии АЭС и СЭС отличаются (с учетом обязательным выкупом «зеленой» энергии и потерь на АЭС) в 13 раз.

Вот так сегодня выглядит история с замещением почти преступных на Украине атомных станций агрессора и незалэжных экологически чистых станций света. Очередная «пэрэмога» оборачивается «зрадой» здравого смысла.

Кстати, по таким тарифам экономически выгодными станут солнечные станции и на туманном Альбионе. Жаль, что английские депутаты такие тупые и не видят очевидных преимуществ. А потому стоит ли удивляться настоящему солнечному буму на Западной Украине. Чья власть, того и деньги.


Выводы

Программа стимулирования «зеленых» тарифов и в частности «солнечных» -это большая профанация с элементами коррупции в особо крупных размерах. Благодаря этому ежегодно энергетика Украины теряла порядка 5-8 млрд гривен (в ценах 2015 года). Все власти Украины, будь то режим Януковича или режим Порошенко, хорошо на этом зарабатывают и не собираются ничего менять. Более того, раскручивая мем об энергонезависимости Украины, они усугубляют данную проблему и загоняют энергетику страны в угол. Чтобы и далее стимулировать рост ввода новых мощностей, работающих по зеленым тарифам, правительство будет вынуждено поднимать стоимость электроэнергии внутри страны, что скажется на конкурентоспособности ее экономики и достатке населения.

Преднамеренный отказ руководства страны от нормального развития энергетики страны за счет самых дешевых источников энергии (в случае Украины это АЭС и ГЭС) и замены их на убыточные («зеленые») выносит в короткой перспективе не только приговор украинской промышленности, но и в среднесрочной экономике страны в целом.

пиу







Или, как всегда- само насралося
Убожество и деградация 404...




Экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Мапомуж выступил в эфире украинского телевидения в трусах. Это показали по центральным каналам
Хроники триффидов: Как разорить свою страну




_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________


Хроники триффидов: Как разорить свою страну

Хроники триффидов: Как разорить свою страну
373 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!