Дилемма крокодила. Или основы софистики

Автор
Редактировалось: 4 раза — последний 10 апреля 2019
+1
Голосов: 1

Дилемма крокодила. Или основы софистики



Дилемма крокодила


Дилемма крокодила является софизмом, то есть логическим парадоксом. Это означает ложное умозаключение, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным. Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. Вот формулировка этого софизма:


Крокодил выхватил у египтянки, стоявшей на берегу реки, ребёнка. На её мольбу вернуть ребёнка крокодил ответил:

— Твое несчастье растрогало меня, и я дам тебе шанс получить назад ребёнка. Угадай, отдам я его тебе или нет. Если ответишь правильно, я верну ребёнка. Если не угадаешь, я его не отдам.

Подумав, мать ответила:

— Ты не отдашь мне ребенка.

— Ты его не получишь, — заключил крокодил. — Ты сказала либо правду, либо неправду.

Если то, что я не отдам ребенка, — правда, я не отдам его, так как иначе сказанное не будет правдой. Если сказанное — неправда, значит, ты не угадала, и я не отдам ребенка по уговору.

Однако матери это рассуждение не показалось убедительным:

— Но ведь если я сказала правду, то ты отдашь мне ребенка, как мы и договорились. Если же я не угадала, что ты не отдашь ребенка, то ты должен мне его отдать, иначе сказанное мною не будет неправдой.

Кто прав: мать или крокодил? К чему обязывает крокодила данное им обещание? К тому, чтобы отдать ребенка или, напротив, чтобы не отдать его? И к тому и к другому одновременно. Это обещание внутренне противоречиво, и, таким образом, оно невыполнимо в силу законов логики.

Другая формулировка этого парадокса:

Миссионер очутился у людоедов и попал как раз к обеду. Они разрешают ему выбрать, в каком виде его съедят. Для этого он должен произнести какое-нибудь высказывание с условием, что, если это высказывание окажется истинным, они его сварят, а если оно окажется ложным, его зажарят.


Что следует сказать миссионеру?

Разумеется, он должен сказать: «Вы зажарите меня». Если его действительно зажарят, окажется, что он высказал истину, и значит, его надо сварить. Если же его сварят, его высказывание будет ложным, и его следует как раз зажарить. Выхода у людоедов не будет: из «зажарить» вытекает «сварить», и наоборот.



Парадокс лжеца: «То, что я утверждаю сейчас — ложно», или «Данное высказывание — ложь»


То есть если правда, что данное высказывание ложь, то данное высказывание ложно. Если же ложно, что данное высказывание ложь, то данное высказывание правда. И цепочка рассуждений возвращается в начало.

Таким образом это высказывание противоречит «закону исключённого третьего» в двоичной логике.

Предложение такого рода принципиально не может быть ни доказано, ни опровергнуто в пределах того языка, на котором оно изложено.



Парадокс Эватла


У древнегреческого софиста Протагора учился софистике и в том числе судебному красноречию некий Эватл. По заключенному между ними договору Эватл должен был заплатить за обучение 10 тысяч драхм только в том случае, если выиграет свой первый судебный процесс. В случае проигрыша первого судебного дела он вообще не был обязан платить.

Однако, закончив обучение, Эватл не стал участвовать в судебных тяжбах. Как следствие, он считал себя свободным от уплаты за учебу. Это длилось довольно долго, терпение Протагора иссякло, и он сам подал на своего ученика в суд. Таким образом, должен был состояться первый судебный процесс Эватла.

Протагор привёл следующую аргументацию: «Каким бы ни было решение суда, Эватл должен будет заплатить. Он либо выиграет свой первый процесс, либо проиграет. Если выиграет, то заплатит по договору, если проиграет, заплатит по решению суда».

Эватл возражал: «Ни в том, ни в другом случае я не должен платить. Если я выиграю, то я не должен платить по решению суда, если проиграю, то по договору».

Протагор, по не вполне надёжным сведениям, посвятил этому случаю несохранившееся сочинение «Тяжба о плате».



1846 просмотров

Читайте также:

  • Хроники триффидов: Ссыкливое тупое деревенское рагульё - Шарий
    Хроники триффидов: Ссыкливое тупое деревенское рагульё - Шарий

    Хроники триффидов: Ссыкливое тупое деревенское рагульё - Шарий Шария прорвало. О ссыкливых "хероях", о тупизме власти и правоохранителей, об убийцах и прочем. Как только берут за жаб...

  • Невероятные факты всего мира
    Невероятные факты всего мира

    Невероятные факты всего мираКогда информации много не бывает. Читаем далее... Необычные и опасные ритуалыТанцы с мертвыми. Famadihana, что означает «поворот кости», является традиционным фестива...

  • Юмор одной строкой
    Юмор одной строкой

    Хотите быстрого юмора?Их есть у меня Читаем далее В России финансами занимаются те, кто хранит деньги за рубежом, а образованием - те, у кого дети учатся за границей Представляете?! Приходи...

  • Как зрительно уменьшить нос, нанося тональные средства?
    Как зрительно уменьшить нос, нанося тональные средства?

    Как зрительно уменьшить нос, нанося тональные средства? Если нос имеет широкую переносицу, нужно провести более светлую полосу по всей длине носа от переносицы до кончика, а на крылья нанести боле...

Видеоролики по теме

Что бы вы Сделали? 6 Самых Сложных Задач на Моральный Выбор

Что бы вы Сделали? 6 Самых...

18 июля 2019
Иногда нам приходится делать настолько сложный выбор, что он кажется невозможным. Особенно это касается жизненно важных моральных дилемм, когда все варианты выглядят совершенно несправедливыми, но решиться все-таки придется. Приготовьте свой моральный компас — мы сделали самый трудный тест всех...
Если вы Слышите Одну из Этих Фраз, Сразу же Заканчивайте Диалог

Если вы Слышите Одну из Этих...

18 июля 2019
Вы когда-нибудь осознавали, что ведете разговор или дискуссию, точно зная, о чем говорите, но чувствуя при этом, что сбиты с толку и намного менее компетентны, чем ваш оппонент? Не волнуйтесь, с вами все в порядке! Скорее всего, собеседник использует ложную аргументацию, иначе известную как...
15 новых фишек для iPhone, о которых вы не догадывались

15 новых фишек для iPhone, о...

18 июля 2019
Смартфоны от компании Apple давно завоевали свое место на рынке мобильных телефонов. Они стали настолько популярными, что в больших городах у каждого второго есть iPhone. Однако многие владельцы гаджетов этой марки и не подозревают, насколько умны их мобильные устройства. И хотя Apple продолжает...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!