Что такое закон убывающей доходности

Автор
Редактировалось: 1 раз — 26 октября 2019
0
Голосов: 0

Почему то, что мы хотим, мы получаем в последнюю очередь?


Казалось бы: лучше работаешь — больше результат, чем больше усилий, тем значительнее отдача, чем больше вложений- тем больше доход. Но на практике это не так.

Почему? Читаем далее...

Американец Марк Мэнсон, известный как блогер, консультант по личностному развитию и предприниматель, достаточно ясно описывает сложные отношения между нашими усилиями и результатом.
Казалось бы: лучше работаешь — больше результат, чем больше усилий, тем значительнее отдача, чем больше вложений- тем больше доход. Но на практике это не так.
Большинство сложных действий требуют адаптации, продумывания, энергетических и эмоциональных затрат, поэтому подчиняются закону инверсной кривой (или кривой убывающей доходности).

Зачем нам знать об этом? Именно для того, чтобы не расходовать лишние силы и не делать чрезмерных вложений.

Наглядным примером действия данного закона является одно из упражнений американского спецназа. Солдату связывают руки и ноги и бросают в бассейн, где он должен продержаться пять минут.
Многие не выдерживают это испытание, так как либо паникуют и просят их вытащить, либо усиленно стараются держать голову над водой, теряя сознание от усилий.
Справляются только те, кто ведёт себя парадоксально (на наш взгляд): не стараются удержаться над водой, а опускаются на дно. Там слегка отталкиваются и всплывают, вдыхают воздух и снова — вниз.
Таким образом пять минут продержаться можно.


В чём же смысл этого упражнения? Чем сильнее паникуешь, тем больше кислорода расходуешь. Чем сильнее стремишься выжить, тем скорее погибнешь. А если подчинишься ситуации, будешь экономить силы и управлять своими эмоциями, то выживешь. Цель этого упражнения — проверить контроль над эмоциями в критических ситуациях.

16 октября
34 тыс. дочитываний
4,5 мин.
49 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
34 тыс. дочитываний, 70%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Парадоксальный психологический закон

Американец Марк Мэнсон, известный как блогер, консультант по личностному развитию и предприниматель, достаточно ясно описывает сложные отношения между нашими усилиями и результатом. Казалось бы: лучше работаешь — больше результат, чем больше усилий, тем значительнее отдача, чем больше вложений- тем больше доход. Но на практике это не так. Большинство сложных действий требуют адаптации, продумывания, энергетических и эмоциональных затрат, поэтому подчиняются закону инверсной кривой (или кривой убывающей доходности). Зачем нам знать об этом? Именно для того, чтобы не расходовать лишние силы и не делать чрезмерных вложений.

Наглядным примером действия данного закона является одно из упражнений американского спецназа. Солдату связывают руки и ноги и бросают в бассейн, где он должен продержаться пять минут. Многие не выдерживают это испытание, так как либо паникуют и просят их вытащить, либо усиленно стараются держать голову над водой, теряя сознание от усилий. Справляются только те, кто ведёт себя парадоксально (на наш взгляд): не стараются удержаться над водой, а опускаются на дно. Там слегка отталкиваются и всплывают, вдыхают воздух и снова — вниз. Таким образом пять минут продержаться можно.
Фото из поиска Яндекс. Картинки
Фото из поиска Яндекс. Картинки

В чём же смысл этого упражнения? Чем сильнее паникуешь, тем больше кислорода расходуешь. Чем сильнее стремишься выжить, тем скорее погибнешь. А если подчинишься ситуации, будешь экономить силы и управлять своими эмоциями, то выживешь. Цель этого упражнения — проверить контроль над эмоциями в критических ситуациях.

Главный принцип поведения в трудной ситуации — попробовать отказаться от контроля в тот момент, когда кажется, что контроль очень нужен. Закон обратной кривой работает не только с физическими явлениями или физиологией, но и в других областях.
Многие замечают, что количество не всегда переходит в качество. Если у нас чего-то всё больше и больше, то удовольствие от этого не увеличивается, а уменьшается.
Если у меня была зарплата 15 тысяч, а стала 30, это вызывает радость и удовлетворение. А если было 300, а стало 330, то прибавка вряд ли будет ощутимой и принесёт особое удовлетворение.


Закон убывающей доходности работает и в отношении сна, еды, секса, отдыха и т. д. Чем чаще вы что-то делаете, тем меньше отдача. Попробовав впервые какое-то блюдо, вы испытываете приятные ощущения, а если будете есть его каждый день, то оно вам надоест.
Если мы очень чего-то хотим, то этим не приближаем желанное, а отдаляемся от него. Чем больше стремимся к победе, тем больше на пути неудач.

Чем больше стараемся контролировать эмоции, тем сильнее от них зависим. А стоит нам принять своё состояние как данность, накал эмоций снижается.
Мы способны понять себя, принять и правильно распределить свои силы, безопасно выражая даже самые сильные негативные эмоции.

Желание положительного превращается в отрицательное, а принятие негативного опыта превращается в позитивный опыт. Это и есть закон обратной кривой или убывающей доходности.

Закон инверсной кривой (или убывающей доходности) работает не только с финансами или физическими процессами. Он распространяется и на сферу отношений и психических состояний.



Из этого мы имеем выводы:

1) Чрезмерное стремление к свободе делает нас зависимыми от этого стремления, то есть несвободными. А если мы смиримся с некоторыми правилами или ограничениями, то почувствуем, что в этих пределах мы действительно свободны.

2) Стремление к безоблачному счастью приводит к огорчениям от каких-то, даже мелких, неудач. Но если мы признаем, что счастливым можно быть в любых условиях и обстоятельствах, то способность чувствовать себя счастливым увеличивается.

3) Чем сильнее мы стремимся к безопасности, тем больше переживаем за себя и родных. Если же признаем, что есть некоторые угрозы, продумаем, как их избегать или действовать в сложной ситуации, то наша тревожность уменьшается.

4) Чем больше мы хотим или требуем любви, тем меньше получаем. То же и с дружбой: стремление постоянно быть рядом с другом приводит к его отдалению, так как каждому человеку нужна определённая дистанция в отношениях.

5) Стремление к идеалу делает нас уязвимее. Если же мы принимаем свои недостатки (как особенности или «изюминку»), то воспринимаем себя спокойнее, больше довольны собой и отношением к себе.

6) Чем сильнее хотим понять смысл жизни, тем больше в ней запутываемся. Лишь принятие ситуации позволяет внимательно её исследовать. Понимая, что, возможно, жизнь в целом особого смысла не имеет, мы начинаем придавать смысл отдельным своим действиям.

Обычно говорят, что «самая тёмная ночь бывает перед рассветом» или «чтобы начать движение вверх, нужно опуститься до самого дна».
Вспомним упражнение спецназовцев: чтобы выжить, нужно на время утонуть. И это — не показатель слабости, а показатель мудрости.
Принять то, что я изменить не в силах и что не зависит от меня, - главное условие нормального существования.
Признание возможности неудачи снижает негативные впечатления от неё.

Не зря же существует народная мудрость: «Делай как лучше, но готовься к худшему». Марк Мэнсон в своей книге «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» пишет: «Негативные эмоции — необходимый компонент эмоционального здоровья. Отрицать их — значит сохранять проблемы, а не решать их».

Если осознать, что в наших проблемах нет ничего особенного, что они — часть нашей жизни, то можно потом и приступать к их решению. А решение проблемы — ступенька к счастью и успеху. Возможно, мнение автора кого-то озадачит, кому-то не понравится.
Но анализ хотя бы одной жизненной ситуации подтвердит, что закон инверсной кривой действительно работает.
А культ успеха, который сегодня существует в обществе, делает многих людей несчастными именно потому, что чрезмерное стремление к успеху позволяет постоянно чувствовать собственную неуспешность.

Искусство пофигизма состоит в том, чтобы посмотреть в лицо своим проблемам и недостаткам, наплевать на всё второстепенное и неважное, не оглядываться на чужое мнение и делать то, что нужно именно вам.

Психолог Марина Володина

Если вам понравился наш материал- оставляйте комментарии внизу, а также не забудьте поделиться этой ссылкой со своими друзьями в соцсетях


930 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!