"Майдан был мирным" (тм). Или как "онижедети" Бубенчик убивал "беркутовцев" выстрелами в затылок

Автор
Редактировалось: 8 раз — последний 4 апреля 2019
0
Голосов: 0




Иван Бубенчик: «Я убил их в затылок, это правда»

Первыми убитыми 20 февраля 2014 года, в день расстрела протестующих на Институтской, были не активисты Майдана, а бойцы «Беркута». В них стрелял львовянин Иван Бубенчик. Иван Сияк встретился с ним и выслушал, как это было.

В современной истории Украины нет даты важнее, чем 20 февраля 2014 года. Тогда на улицах Киева были убиты 48 активистов Майдана и 4 милиционера. Вскоре президент Янукович бежал из страны и началась операция по аннексии Крыма, потом война в Донбассе. Если брать шире, этот день предопределил потерю страной 7% территории и многих тысяч жизней.



Ранним утром 20 февраля ни одно из этих событий предсказать было невозможно. После тяжёлых боев милиция значительно сократила территорию протеста и теперь занимала позиции на самом Майдане. На площади оставались только несколько сотен измученных активистов. Не было сомнений, что следующий штурм станет концом восстания и в будущих учебниках оно будет названо «массовыми беспорядками».

«Его чёткие тактические действия заставили убегать силовиков и предотвратили гибель Революции Достоинства» — так обтекаемо украинская Википедия описывает роль Ивана Бубенчика в истории. Впервые подробно о своих действиях в тот день он рассказал в фильме Владимира Тихого «Бранці». 25 февраля документальная лента выходит в национальный прокат. Накануне премьеры Иван Сияк встретился с Бубенчиком на Майдане, чтобы вспомнить, как всё было на самом деле.



Исповедь убийцы с майдана. Иван Бубенчик: «Я убил их в затылок, это правда»

"Первыми убитыми 20 февраля 2014 года, в день расстрела протестующих на Институтской, были не активисты Майдана, а бойцы «Беркута». В них стрелял львовянин Иван Бубенчик. Иван Сияк встретился с ним и выслушал, как это было.

В современной истории Украины нет даты важнее, чем 20 февраля 2014 года. Тогда на улицах Киева были убиты 48 активистов Майдана и 4 милиционера. Вскоре президент Янукович бежал из страны и началась операция по аннексии Крыма, потом война в Донбассе. Если брать шире, этот день предопределил потерю страной 7% территории и многих тысяч жизней.


Ранним утром 20 февраля ни одно из этих событий предсказать было невозможно. После тяжёлых двухдневных боев, в которых погибли 31 демонстрант и 8 силовиков, милиция значительно сократила территорию протеста и теперь занимала позиции на самом Майдане. На площади оставались только несколько сотен измученных активистов. Не было сомнений, что следующий штурм станет концом восстания и в будущих учебниках оно будет названо «массовыми беспорядками».

«Его чёткие тактические действия заставили убегать силовиков и предотвратили гибель Революции Достоинства» — так обтекаемо украинская Википедия описывает роль Ивана Бубенчика в истории. Впервые подробно о своих действиях в тот день он рассказал в фильме Владимира Тихого «Бранці». 25 февраля документальная лента выходит в национальный прокат. Накануне премьеры Иван Сияк встретился с Бубенчиком на Майдане, чтобы вспомнить, как всё было на самом деле.

Иван говорит на украинском языке, перевод редакции.

— У меня есть цель создать детскую школу рыбной ловли. До Майдана я этим и занимался. Когда во Львове студенты протестовали против Януковича, я пришёл их поддержать. Все говорили, что надо ехать в Киев, и я поехал. По датам сложно сказать, но это был первый день. С первого дня я на Майдане.

Сначала мы стояли у стелы [монумент независимости Украины], охраняли студентов. Потом уже появилось такое понятие как «сотни», и я вступил в Девятую. Жили на улице Гончара в здании «Народного руха», а каждую ночь, в половине двенадцатого, приходили охранять метро под Майданом. Все выходы были под нашим контролем, потому что спецслужбы могли выйти из них, чтобы сделать какую-то диверсию или просто разогнать нас.

Помню, на Грушевского стояли Внутренние войска, они не пускали нас наверх [в правительственный квартал]. Мы пришли к ним с письмом, что мы граждане Украины и вправе передвигаться свободно по своей земле. Сказали, что если они до завтрашнего дня это наше право не восстановят, мы пойдём на штурм. Так и произошло. На следующий день уже были камни, коктейли Молотова.

— К 20 февраля спецслужбы Януковича сделали всё, чтобы ликвидировать Майдан. Сожгли Дом профсоюзов, а он для нас был очень важен. Там мы жили, спали, ходили в туалет, ели, получали медицинскую помощь. Когда они это сделали, на следующее утро Бог нам дал возможность попасть в Консерваторию. Парнишку-цыганёнка подсадили к окну. Он изнутри открыл двери. Там смогли поспать. Кто час, кто полчаса, кто сколько смог во время тех страшных штурмов, которые они нам устраивали. У всех было отчаяние, но не у меня. Я чётко верю в силу Бога и в справедливость.

В Консерватории были ребята с охотничьими ружьями. Стреляли дробью по спецподразделениям примерно в семидесяти метрах от нас. Но я их отогнал от окон, поскольку в ответ милиция стала бросать коктейли Молотова, чтобы сжечь единственное наше убежище. Дробь их только раздражала.

В то время я молился, чтобы на Майдане появились сорок автоматов. Прошло немного времени, и я понял, что многого прошу. Стал просить двадцать автоматов. И уже под утро 20 февраля приехал парень, принёс автомат Калашникова в сумке из-под теннисной ракетки и семьдесят пять патронов. Многие хотят услышать, что автомат был отобран у титушек во время столкновений 18 февраля. Тогда они получили оружие, чтобы убивать нас. Но было не так.

— Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда чётко были видны милиционеры со щитами у стелы. Там за мешками с песком стояли человек двести, больше не помещались. Оттуда выдвигались штурмовые группы с помповыми ружьями. Стреляли по баррикадам в упор, нагло.

Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошёл обучение в школе военной разведки. Готовились проводить операции в Афганистане и в других горячих точках.

Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано.

Остальных мне не нужно было убивать, только ранить в ноги. Я вышел из Консерватории и стал двигаться вдоль баррикад. Стрелял, создавая видимость, будто у нас двадцать-сорок автоматов. Просил ребят, чтобы они мне делали небольшую щёлку в щитах. Кому-то, может быть, это неприятно будет услышать… У них слёзы текли от радости. Они понимали, что без оружия мы не выстоим.

— Дошёл до Дома профсоюзов, и там патроны кончились. Но «сарафанное радио» уже сработало, и милиция побежала [от нас]. Бросали всё. Друг через друга ползли, как крысы.

Не все их подразделения успевали убежать от майдановцев. Ребята переходили через баррикаду и пробовали догонять. Собирали группы по десять-двадцать пленных и вели за Майдан, в сторону Киевской горадминистрации. Но самые активные наши герои пытались преследовать дальше по Институтской, и приказ стрелять по митингующим пришёл быстро.

Это был тяжёлый момент, поскольку я понимал, что мог остановить расстрел ребят. Разные люди на Майдане — не буду говорить кто, но люди со статусами — обещали мне, что патроны будут. Я верил, бегал с места на место… Самые тяжёлые минуты в моей жизни, полная беспомощность. Говорят, на Майдане было много оружия. Но это неправда. Иначе никто бы не дал расстреливать наших ребят. Из моей сотни на Институтской погибли Игорь Сердюк и Богдан Вайда.

— Я защитник своей Родины, своего народа. Когда у меня закончились патроны — это как у хирурга забрали скальпель. Больной нуждается в срочной помощи, а хирург без скальпеля… И человек умирает на глазах врача.

В зоне АТО встречал «беркутовцев», воюющих за Украину. Но я стараюсь общаться только с такими же людьми, как я, или лучше. Были определённые моменты, конфликтные… Если они воюют сознательно, не ради корочек и льгот, то война может стать для них очищением. Но желания общаться нет никакого.

На Майдане мы сделали шаг в правильном направлении и получили урок, который позволит нам двигаться вперёд. Но сегодня моё государство остаётся ещё неправовым, и все его силовые органы я тоже считаю неправовыми. Поэтому у меня отсутствует желание общаться с ними. У них со мной? Думаю, после премьеры фильма появится.

Мои жертвы — это преступники, враги. Я должен говорить, чтобы другие люди знали, как поступать с врагами."


Ну и для сравнения с реальностью, как освещают это украинские СМИ и блогеры:

"Задержание активиста Евромайдана Ивана Бубенчика вызвало резонанс в соцсетях – скандальное дело обсуждают политики, эксперты, журналисты и рядовые пользователи. Некоторые обвиняют власть в преследовании патриотов, кто-то вспоминает афоризм про революцию, пожирающую своих героев. Однако почти все комментаторы сходятся во мнении, что оценка действий активиста означает, по сути, оценку Евромайдана, что может повлечь за собой далеко идущие политические последствия."




"Некоторые пользователи указывают на несостоятельность аргументов обвинения и абсурдность суда как такового. Журналист Юрий Бутусов поясняет, что действия Бубенчика невозможно рассматривать вне контекста ситуации, и он должен быть освобожден в порядке амнистии для участников Евромайдана."




А некоторые особо упоротые говорят "ну убил, а шо такого? Всё равно это было выгодна Януковичу (!!!)":

Вятрович заявил, что Бубенчик имел право убивать "беркутовцев"

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что активист Евромайдана Иван Бубенчик, которого задержали по подозрению в убийстве "беркутовцев", имел право стрелять в силовиков. Об этом Вятрович сообщил на своей странице в Facebook.

"20 февраля 2014 утром Иван Бубенчик стрелял по беркутовцам и убил нескольких из них. Это было после того, как они убили несколько десятков майдановцев и перед тем, как они готовились убить еще сотни. Сейчас его арестовали", - написал Вятрович. По его словам, "Бубенчик был одним из тех, кто изменил историю Майдана". "Результат суда над ним может изменить судьбу нашей страны. Если Иван станет единственным, кого посадят за убийства зимой 2013-2014 - мы можем вернуться в прошлое до Майдана" - написал он.

Вятрович добавил, что приговор активисту должен показать, что важнее для Украины – "право или закон" и что Бубенчик "должен быть свободным". Бубенчик был задержан и доставлен в Печерский суд Киева для избрания ему меры пресечения. В Генеральной прокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего. В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flifht Бубенчик рассказал, что утром 20 февраля 2014 года он убил из автомата Калашникова двух командиров "Беркута".


3 апреля появилась информация о задержании и вручении подозрения участнику Революции достоинства Ивану Бубенчику, который подозревается в причастности к убийству сотрудников спецподразделения МВД “Беркут” на Майдане.
Прокурор Департамента спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Алексей Донской сообщил, что Бубенчику предъявлено подозрение в двух убийствах и одном покушении на убийство «беркутовцев».



N.B. А на самом деле, вы поняли, что происходит? Четыре года пропаганда РФ из каждого утюга твердит:
“На Майдане боевики расстреливали милицию! Первые выстрелы прозвучали со стороны баррикад! Это был вооружённый путч!”.

Четыре года украинцы возражают:
“На Майдане были безоружные протестующие. Полицейским и снайперам противостояли граждане с палками и фанерными щитами. Представители власти стреляли по мирным демонстрантам”. И тут... никогда такого не было, и вот опять... (с)

Сраные "херои" 404, где же у вас днищще... В затылок, как прадеды-бандеровцы- исподтишка... Уроды... а помните, как они орали "майдан был мирным!", "беркут убивает детей!", "онижедети!"... уррроды...


{МОДУЛЬ=242&style=margin:20px;float:left;}


Для тех, кто забыл, как майдауны носили кастрюли на головах. Цеевропа



_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________
1695 просмотров

Читайте также:

Видеоролики по теме

Радиация. Ядерный полигон | Агрессивная среда с Александрой Говорченко

Радиация. Ядерный полигон |...

22 июля 2019
Что мы знаем о радиации? Съемочная группа программы попытается понять, продвинулись ли мы в изучении радиации? Подпишись на "Наука 2.0": Представьте себе Словению полностью непригодную для жизни - такова территория Семипалатинского испытательного полигона. На этих 18,5 тысячах квадратных...
Радиация. Мирный атом | Агрессивная среда с Александрой Говорченко

Радиация. Мирный атом |...

22 июля 2019
Что мы знаем о радиации? Продвинулись ли мы в изучении радиации? Подпишись на "Наука 2.0": Радиация. Ее невозможно увидеть, почувствовать, пощупать. Оттого страх перед этим неизвестным излучением всё растёт. Первой жертвой радиации стала первооткрывательница радиоактивных элементов радия и...
Что прикрыли татаро-монгольским игом? Какие реальные события они хотели скрыть и почему?

Что прикрыли татаро-монгольским...

22 июля 2019
Уже давно не секрет, что «татаро-монгольского ига» не было, и никакие татары с монголами Русь не покоряли. Но кто и для чего сфальсифицировал историю? Что было спрятано за татаро-монгольским игом? Кровавая христианизация Руси... Существует большое количество фактов, которые не только однозначно...
Абсурдные изобретения прошлого

Абсурдные изобретения прошлого

18 июля 2019
Источник: © AdMe.ru Абсурдные изобретения прошлого 7 необычных способов, при помощи которых наши предки решали повседневные проблемы У наших предков не было тех удобств, которыми располагаем мы сегодня. Но они были не менее находчивыми и изобретательными, поэтому решали многие проблемы...
Комментарии (2)
Trang # 6 апреля 2018 в 23:30 0

В Киеве признали, что украинским силовикам в Донбассе грозит Гаага. Дело Бубенчика- первая ласточка


Киев, 6 апреля

Вице-президент Европейского еврейского конгресса, бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко заявил, что уголовное дело против активиста Евромайдана Ивана Бубенчика, который признался в расстреле бойцов "Беркута", является первой ласточкой.

При этом он отметил, что речь в данном случае идет о привлечении к ответственности не только вооруженных радикалов Майдана, но и обычных украинских силовиков, воюющих в Донбассе.

По его словам, «Антитеррористическая операция», а именно так Киев квалифицирует свои действия в Донбассе, не предполагает применения вооруженных сил, а значит, это попадает под категорию военных преступлений.

«Первая ласточка — это стрелок Бубенчик.
Это АТО.
Многие наши защитники попадают под правила Гаагского трибунала.
Применение Вооруженных Сил в АТО не прописано», — отметил Червоненко, выступая в эфире украинского телевидения.

Ранее :
Представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от БПП и супруга генерального прокурора Ирина Луценко заявила, что закон о деоккупации Донбасса, который был принят в первом чтении, должен защитить украинских военных от Международного уголовного суда в Гааге.

Представитель Украины на минских переговорах по Донбассу Роман Бессмертный заявил, что по существующим законам, как только поменяются президент и политическая ситуация в стране, «АТОшники все сядут по статьям о незаконном завладении оружием, групповом разбое и бандитизме».

N.B. Тыщавдень, ага...
Trang # 18 мая 2018 в 18:22 0

И снова Бубенчик. Он на свободе, но адвокаты недовольны


Представьте себе ситуацию. Человек сам сознался в убийстве двух полицейских и покушении на убийство еще нескольких человек. После того, как его берут под стражу, возмущенная «общественность» требует и добивается его освобождения на поруки депутатов, и при этом она недовольна таким положением вещей. По ее мнению, убийцу нужно освободить безусловно…

Такое возможно сегодня в очень небольшом количестве стран, а среди тех, которые находятся в Европе (я специально не называю «среди европейских стран»), я знаю только одну страну. Это Украина:

Участника Евромайдана Ивана Бубенчика отпустили на поруки народных депутатов.

Решение принял Печерский суд Киева сегодня, 17 мая. В качестве поручителей выступили двое депутатов - Олег Петренко и Андрей Денисенко. Свои кандидатуры предлагали также Семен Семенченко и Владимир Парасюк, однако суд им отказал.

Теперь Иван Бубенчик обязан сдать свой загранпаспорт, сообщать следователю о смене места проживания и по первому звонку являться в прокуратуру.

Адвокаты недовольны выбранной мерой пресечения, так как были уверены, что суд отклонит ходатайство прокуратуры и отпустит Бубенчика из зала суда без всяких мер пресечения.

Вот интересно, долго власть будет играть в эту игру и покрывать убийцу. Нет, я понимаю, что политическая целесообразность это важно, и надо иметь возможность давить на своих "партнеров" фронтовиков. В преддверии выборов это все крайне необходимо для Порошенко. Но ведь тем самым он подрывает основы государственности Украины, хотя как гарант Конституции должен делать обратное. Выходит, что Порошенко и ручные ему суды признают, что государство не может иметь в стране монополии на применение силы, а это выносит ему приговор.

Ладно Порошенко, неужели все те "патриоты", которые радеют за этого Бубенчика не понимают всего этого? Они же сами уничтожают то, за что якобы борются? Если не понимают, то они идиоты. Если понимают, то они "зрадныки" и "агенты Кремля". не пойму только, почему они все обижаются когда их так называют...

Занавес. Ждем следующего акта этого фарса.