Как живут лётчики кореновского легендарного 55-го отдельного авиаполка

7 февраля 2019 - Trang
Как живут лётчики кореновского легендарного 55-го отдельного авиаполка

Как живут лётчики кореновского легендарного 55-го отдельного авиаполка

 

     Армейская авиация — авиация поля боя. Её экипажи должны быть постоянно готовы к выполнению сложных боевых задач. Балканы, Африка, Северный Кавказ, Сирия-  это далеко не полное география боевого пути легендарного кореновского 55-го отдельного полка армейской авиации (393 авиабазы). Но фронта нет без крепкого тыла. Как решаются бытовые вопросы в 55-м отдельном вертолётном полку? Почему кореновский полк называют образцом армейской авиации?

 

 

     Армейская авиация — авиация поля боя. Её экипажи должны быть постоянно готовы к выполнению сложных боевых задач. Но фронта нет без крепкого тыла. Как решаются бытовые вопросы в 55-м отдельном вертолётном полку? Почему кореновский полк называют образцом армейской авиации? Об этом и многом другом- в фото-видео сюжете ниже.

     Приближается закат. А значит, скоро — в небо. Звучит как-то непривычно, хотя хорошо понимаем, что современная военная авиация — всепогодная и всесуточная.

     По опыту командировок знаем — последние годы всё больше и больше времени боевой подготовки лётчиков отводится именно ночной работе. Снова вооруженцы заряжают авиационные средства поражения, а техники проверяют машины.

Евгений Суходольский, командир 55-го отдельного вертолётного полка:

     — Как показал сирийский опыт, наиболее эффективное применение вертолёта происходит ночью, когда ты видишь всё с помощью оборудования, установленного на вертолёте, а тебя не видит никто.

 

     Именно так — когда тебя никто не видит — можно нанести наибольший урон противнику, не допуская потерь личного состава и матчасти. А потому ночные полёты в армейской авиации сейчас в числе приоритетных.

     И техника сегодня серьёзно "заточена" под выполнение таких задач.

Евгений Суходольский, командир 55-го отдельного вертолётного полка:

     — Оборудование позволяет, уровень натренированности лётного состава тоже. Все типы авиационной техники адаптированы на применение очков ночного видения.

     Мы уходим в ночное кубанское небо. Полчаса лёта, как и в дневное время, и вертолёт над полигоном. Машина уверенно выходит на боевой курс. Лётчик — в очках ночного видения, от него не укроется любое изменение обстановки. Мы же не видим практически ничего.

     Созданный специально для боя Ми-35М — это не "универсал" Ми-8 с его просторной как веранда кабиной. Под броневым сферическим остеклением "летающего танка" — более чем тесно.  По картинке видно, насколько сложна ночная работа авиаторов.

     Но, как и днём, все назначенные цели поражены. Мы возвращаемся на аэродром.

     Сегодня полёты закончены. Но лётчики будут летать все ближайшие дни. Вообще график полётов здесь очень плотный. И чтобы интенсивные полёты были безопасными,  качественными, эффективными, вертолётному фронту нужен крепкий тыл. И для наземного, и для лётного состава должны быть созданы нормальные социально-бытовые условия.

     Важнейший из них — тот самый "квартирный вопрос". В Кореновском полку этого вопроса просто нет. Есть квартиры.

Евгений Суходольский, командир 55-го отдельного вертолётного полка:

     — В нашем полку таких проблем нету совсем, потому что в 11-м году был сдан городок — двенадцать домов девятиэтажных — и до сих пор ещё есть свободное жильё, то есть сто процентов личного состава полка обеспечено жилыми служебными помещениями.

     Особенно приятно идти в гости в новый дом, в отдельную комфортабельную квартиру!

-Гостей ждёте?
-Конечно.

-Показывайте, как живёте. Обстановка была уже сразу такой?
-Нет, со временем обставлялись.

-То есть можно было сразу жить?
-Да.

 

     Так должно быть, но бывает и сегодня далеко не везде и не всегда. Молодой лейтенант, штурман, окончив училище, получил двухкомнатную квартиру на второй день после прибытия в часть. Для военного человека всегда особенно важно, чтобы домашний тыл был в порядке. Тогда и на служебном фронте всё получается.

     Уверены, когда приедем сюда в следующий раз, в этой квартире нас уже будут встречать радостные детские голоса.

     Уютный городок у вертолётчиков и, кстати, это самые высокие дома в Кореновске. А ещё эта современная застройка — пример того, чем жилой квартал отличается от пресловутых спальных районов. Рядом с этим городком находится Ледовый дворец, спортивный комплекс, то есть все условия для жизни, быта, отдыха. Гипермаркет также, всё в шаговой доступности.

     На Аллее Славы вспоминаются слова: "Это нужно не мёртвым. Это нужно живым". В Кореновске чтят память павших защитников Родины. На плитах мемориала — фамилии героев Великой Отечественной.

 

     Рядом — памятник офицеру, погибшему на другой войне. Герой России Ряфагать Хабибуллин командовал легендарным 55-м вертолётным полком шесть лет. Летом 2016-го он улетел в командировку на войну. Улетел навсегда...

 

 

     Это человек-легенда, в общем-то, он легендой стал при жизни. С этим полком связана вся его жизнь. Вся его жизнь, когда он закончил училище, пришёл в 55-й полк Севастопольский, когда он ещё стоял в Польше. Прошёл все ступени — от лейтенанта и заканчивая командиром части.

     Едем в школу №3 города Кореновска. Она носит имя бывшего командира полка, героя-вертолётчика. Этой школе с сентября 2016 года присвоено имя Героя Российской Федерации Ряфагатя Махмутовича Хабибуллина.

     Учащиеся школы достойны носить это имя, с гордостью говорят, что они ученики 3-й школы, которая носит имя Героя Российской Федерации Ряфагатя Махмутовича Хабибуллина.

 

     В небольшом Кореновске поистине трепетно относятся к памяти героев — уроженцев города. На входе в учебное заведение — не только портрет полковника Хабибуллина.

     В 3 школе учились ребята, которые погибли во время исполнения воинского долга. Один из них — Кваша Сергей, который погиб во время афганских боевых действий, и второй участник — это Сватко Иван, который погиб во время чеченской кампании.

 

     В Кореновске немало мест, напоминающих о подвигах солдат и офицеров — участников войн, вооружённых конфликтов, боевых действий.

     А это – памятник "винтокрылому солдату неба", Ми-24, установленный на постаменте у городка вертолётчиков, совершил не одну сотню боевых вылетов во время операций против международных террористов на Северном Кавказе.

 

     Ряфагать Махмутович Хабибуллин был замполитом полка в 90-е годы, и вы знаете, очень многое заложено здесь, вот именно эта работа военно-патриотическая заложена именно им. Аллея Героев (Аллея Славы — прим. "Виртуального Кореновска") была поставлена тогда, когда он был замполитом части.

     Сегодня полковник Хабибуллин увековечен на аллее, которую сам когда-то создавал. Эта память — живая. Когда говоришь с авиаторами о Ряфагате Махмутовиче, понимаешь — он остаётся с ними.


"Герой России полковник Хабибуллин" действительно поднимается в небо.

     Вот этот вертолёт. На борту Ми-8 — имя лётчика, который командовал знаменитым Кореновским полком. Он так и остался в своём любимом небе, в родном полку.

     Наш рассказ подходит к концу. Не хочется расставаться с лётчиками, покидать аэродром, ставший за эти дни родным. И не хочется оставлять и сам Кореновск — город на Кубани, жители которого гордятся тем, что здесь дислоцируется Полк героев — легендарный 55-й.

 

 

     Армейская авиация… Все вертолётные полки, от Кореновска и Будённовска, Пушкина и Острова до забайкальской Читы и дальневосточной Черниговки — это сотни авиаторов, отмеченных боевыми наградами, с честью несущих свою нелёгкую, но почётную службу.

     Тех, кто идёт в бой на винтокрылых машинах, в жару и стужу трудится на стоянках, не разделить по значимости и заслугам.

     И всё же мы выбрали Кореновск не случайно. Именно 55-й Отдельный вертолётный полк сегодня — образец. Такой должна быть вся наша Армейская авиация, отмечающая своё семидесятилетие. И она такой обязательно будет!

 

     Ещё больше материалов о нашей легендарной 393 авиабазе — на проекте "Виртуальный Кореновск" (нажмите)

Видео телекомпании НТВ



Похожие записи:

Кореновские лётчики на Ми-35 заняли 3 место во всероссийских соревнованиях "Авиадартс-2015" в Воронеже
Кореновские лётчики на Ми-35 заняли 3 место во всероссийских соревнованиях "Авиадартс-2015" в Воронеже
В разделе: Новости Кореновска
Подведены итоги конкурса профессионального мастерства военных летчиков «Авиадартс-2015», который проходил в Воронеже. Более 140 летчиков показали свое мастерство пилотирования и боевого...
На Аллее Славы кореновского вертолётного полка увековечили имя погибшего в Сирии Ряфагатя Хабибуллина
На Аллее Славы кореновского вертолётного полка увековечили имя погибшего в Сирии Ряфагатя Хабибуллина
В разделе: Новости Кореновска
На Аллее Славы кореновского вертолётного полка увековечили имя погибшего в Сирии Ряфагатя Хабибуллина. Мемориальную доску открыли на территорию 55-го отдельного вертолетного полка. Подробнее чит...
Кореновские «Аллигаторы» и «Терминаторы» отбомбились по условному противнику
Кореновские «Аллигаторы» и «Терминаторы» отбомбились по условному противнику
В разделе: Новости Кореновска
В небе Кореновска прошли классические учения боевых вертолетов. В них принимали участие грозные военные машины - «Аллигаторы» и «Терминаторы». Подробнее читаем далее...
Личному составу кореновского вертолётного полка представили нового командира
Личному составу кореновского вертолётного полка представили нового командира
В разделе: Новости Кореновска
На 393 авиабазе Кореновска личному составу представили нового командира. Ранее командовавший легендарным кореновским вертолётным полком Ряфагать Хабибулин героически погиб в Сирии при выполнении бо...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 9286 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.