Присяга гражданина России

26 февраля 2019

 

Принесение присяги гражданина Российской Федерации

 

     Отдел МВД России по Кореновскому району информирует:

     С 1 сентября 2017 года иностранные граждане и лица без гражданства (далее – иностранные граждане), приобретающие гражданство Российской Федерации, обязаны в установленном порядке принести Присягу гражданина России.

     Эта обязанность закреплена Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 243-ФЗ, вступившим в силу с 1 сентября 2017 года, а также Положением о порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2017 г. № 549.

     Ведь существовавший ранее в течение многих лет незыблемый порядок, своего рода, никем непререкаемый постулат, в соответствии с которым иностранный гражданин с правовой точки зрения приобретал российское гражданство в день вынесения уполномоченным органом соответствующего официального решения о его приеме в российское гражданство либо о восстановлении в нем, теперь, после принятия и вступления в силу ранее указанных нормативно-правовых актов, не действует.

     Отныне заявитель приобретает гражданство Российской Федерации со дня принесения Присяги гражданина России (абзац 4 ч. 1 ст. 37 Федерального закона "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 года № 62-ФЗ).
 

В каких случаях приносится Присяга гражданина России

Иностранные граждане, приобретающие гражданство России в результате приема в него либо в результате восстановления в российском гражданстве обязаны принести Присягу гражданина России.

Так звучит общее правило.

     Причем в данном случае не имеет никакого значения, принимается (или восстанавливается) ли гражданство России в общем порядке или в упрощенном порядке, в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ (далее - Федеральный закон) или в соответствии с четырехсторонним международным Соглашением об упрощенном порядке приобретения гражданства.

     В данном случае также не имеют значения и другие обстоятельства, например:

  • принимается ли иностранный гражданин в гражданство РФ в упрощенном порядке в качестве участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также члена его семьи или в качестве носителя русского языка;
  • какова гражданская принадлежность иностранного гражданина либо у него отсутствует иное гражданство.


Исходя из норм действующего российского законодательства о гражданстве, можно сделать однозначный вывод, что приносить Присягу гражданина России не требуется только при приобретении гражданства России по рождению.

Это вполне естественно, так как по рождению гражданство России приобретается новорожденным ребенком в день его рождения, при наличии одного из условий, закрепленных ст. 12 Федерального закона.
 

Кто освобождается от принесения Присяги гражданина России

Имеются категории иностранных граждан, которые при приобретении российского гражданства в результате приема в него или его восстановления освобождаются от принесения Присяги гражданина России.


Таковыми являются иностранные граждане:

  • не достигшие 18-летнего возраста;
  • неспособные прочитать либо произнести текст Присяги, а также собственноручно его подписать из-за ограниченных возможностей здоровья;
  • признанные решением суда недееспособными или ограниченные в дееспособности.


Кроме этого, действующим законодательством предусмотрена возможность освобождения иностранного гражданина, приобретающего российское гражданство, от принесения Присяги гражданина России в соответствии с решениями Президента Российской Федерации.

 

Порядок принесения Присяги при получении гражданства РФ

Присяга гражданина России приносится иностранным гражданином уже после вынесения официального решения о приеме его в российское гражданство либо о его восстановлении.

Сам по себе порядок ее принесения устанавливается Президентом Российской Федерации.

При этом отказ иностранного гражданина от принесения Присяги гражданина России является законным основанием для отмены решения о приобретении им гражданства России (ч. 1 ст. 22 Федерального закона).

Организуется принесение Присяги гражданина России перед Государственным флагом Российской Федерации должностными лицами того территориального органа МВД России либо российского дипломатического представительства или консульского учреждения, в котором было принято заявление иностранного гражданина о его приеме в гражданство РФ либо о восстановлении в нем.

Принесение Присяги может производиться как в помещениях указанных органов либо представительств или учреждений, так и в помещениях любых других государственных органов, органов местного самоуправления, а также у братских могил воинов, павших в боях за свободу и независимость России, в местах боевой и трудовой славы, в исторических местах.

Текст Присяги зачитывается человеком вслух, после чего он собственноручно вносит в соответствующую графу бланка свои фамилию, имя и отчество, а также проставляет дату ее принесения и личную подпись.

После этого должностное лицо соответствующего территориального органа МВД России либо российского дипломатического представительства или консульского учреждения, в котором было принято заявление иностранного гражданина о его приеме в российское гражданство либо о восстановлении в нем обязано подтвердить факт принесения человеком Присяги гражданина России.

Делается это путем проставления даты принесения Присяги, регистрационного номера соответствующего бланка, гербовой печати и личной подписи соответствующего должностного лица.

Заполненный и заверенный в указанном ранее порядке бланк Присяги гражданина России приобщается к материалам дела о приеме соответствующего иностранного гражданина в российское гражданство.
 

Текст Присяги гражданина РФ

Текст Присяги (ч. 1 ст. 11.1. Федерального закона "О гражданстве РФ" от 31 мая 2002 года):
"Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:

  • соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан;
  • исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;
  • защищать свободу и независимость Российской Федерации;
  • быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

Служим России, служим закону!

Полиция
Россия, Кореновск, ул. Мира, 77
Полиция
(86142) 4-08-02, 4-17-67 или «102» или «112» https://кореновск.23.мвд.рф
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!