Торжественные Богослужения в честь Праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Свято-Владимирском храме г. Кореновска

29 августа 2018

Во успении мира не оставила еси, Богородице

 

     Новости Свято-Владимирского храма г.Кореновска:

    

     27-28 августа в храмах Кореновского благочиния были совершены Торжественные Богослужения в честь Праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 27 августа в Свято-Владимирском храме г. Кореновска всенощное Бдение возглавил настоятель храма благочинный Кореновского церковного округа игумен Трифон (Алексеев). Он совершил чин выноса Плащаницы с изображением почившей Богоматери. Плащаница на гробе оставалась перед алтарем до вечера вторника. Утром следующего дня, 28 августа, игумен Трифон совершил чин Божественной Литургии.


     Успение Богородицы — один из двенадцати главных праздников православной церкви. В этот день верующие празднуют победу вечной жизни над смертью. Предшествует празднику Успенский пост, единственный, посвященный Божией Матери. Достоверные сведения о праздновании Успения Богородицы относятся к концу VI века. Об обстоятельствах кончины, или как принято у православных - успении Божией Матери - мы знаем не из Библии, а из апокрифов «Сказания об Успении Богородицы», «Исходе Марии Девы» и ряда других.
     Во время службы в этот день вспоминают жизнь, деяния и кончину Богородицы. Евангелие от Иоанна повествует о том, что Иисус, претерпевая Крестные страдания, поручает свою Мать заботам любимого ученика. Пресвятая Богородица поселилась в доме Иоанна Богослова недалеко от Елеонской горы. После вознесения Христа Богородица проживала в Иерусалиме и чтила память божественного сына молитвами у Гроба Господня. Она была с теми, кто поддерживал и утверждал молодую христианскую Церковь. Уверовавшие во Христа приходили в Иерусалим из дальних стран, чтобы увидеть и услышать Богородицу. Апостолы записали все, что Она рассказывала о Своей жизни и о земной жизни Своего Сына. Однажды ей явился архангел Гавриил, возвестивший, что через три дня ее земная жизнь закончится и она предстанет перед Христом. Перед смертью Пресвятая Мария собрала апостолов, которые пришли со всех сторон света, чтобы проститься с Богородицей. Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к Ней, чтобы забрать ее душу с собой. Пресвятая Богородица обратилась к Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих ее память. Она также молила сына своего защитить ее от темной сатанинской силы, от воздушных мытарств. Затем Богоматерь радостно предала свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.
     Апостолы положили тело Марии в гроб, отнесли его в Гефсиманию и похоронили в пещере, где покоились тела Ее родителей, и молились у входа три дня. Опоздавший на погребение Фома попросил открыть пещеру, чтобы поклониться праху Богородицы, но не обнаружил ее тела. Вечером того дня Мария явилась к апостолам за ужином и сказала: "Радуйтесь! Я с вами — во все дни". Это так обрадовало апостолов и тех, кто был с ними, что они подняли часть хлеба, которую поставляли на трапезу в память о Спасителе и воскликнули: "Пресвятая Богородица, помогай нам". Этим было положено начало чину возношения панагии (в переводе с греческого пресвятая), части хлеба в честь Матери Божией. Такой обычай до сих пор сохраняется в монастырях.


    
Во второй половине того же дня, 28 августа, чин погребения Богоматери совершил штатный священник храма иерей Евгений Степанищев.


     Выйдя к лежащей посреди храма плащанице с изображением Богородицы, он читал над ней молитвы. Затем, подняв плащаницу над собой, отец Евгений в сопровождении прихожан храма обнес ее вокруг храма.
     Завершился праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии елеопомазанием прихожан храма.
     Как когда-то апостолы, в этот день православные люди собрались в храмах, чтобы отметить бессмертное Успение Богородицы и Приснодевы Марии, Матери вечной жизни. Как сказано, «источник жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает. Свеща неприступнаго Света, спасение верных и упование душ наших”. Пусть же все верующие, воспевая Божию Мать, обратятся к ней со словами: «Спаси нас, признающих Тебя Богородицей, и от всех обстоятельств и опасностей спаси души наши. Моли непрерывно Сына Твоего и Бога нашего подарить вселенский мир и мир нашей России, примирение и великую милость».

 

 

 

 

Свято-Владимирский Храм
Россия, Кореновск, ул. Красная, 21 - В
Свято-Владимирский Храм
(86142) 4-09-99 mykor.ru
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!