Да воссияет и нам, грешным, свет присносущный

21 августа 2018

Да воссияет и нам, грешным, свет присносущный

 

     Новости Свято-Владимирского храма г.Кореновска:

    

     Преображение Господне – один из великих двунадесятых непереходящих православных праздников. Накануне его, 18 августа, в субботу, прихожане Свято-Владимирского храма слышали такие слова из тропаря праздника: «Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!». Великого блага у Бога мы просим этими словами, вечной радости, и того Божественного Света, который озарил на горе Фавор все тело и одежды Господа нашего Иисуса Христа. На Фаворской горе Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном. Лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».
     Жаль только, что на этой субботней вечерней службе в храме было так мало прихожан и так мало просили Бога, чтобы и в них воссиял Божественный вечный Свет, чтобы этим Светом сиять в безбожном мире. Об этом, в частности, говорил в своей проповеди после Божественной литургии в воскресенье настоятель храма игумен Трифон. Хотя именно в день Преображения Господа нашего Иисуса Христа в храме собралось много народа. Но большинство пришедших посетили храм ради того, чтобы освятить после службы яблоки и другие фрукты.
     В Православии Преображение отмечают за 40 дней до праздника Воздвижения Креста Господня. В праздник совершается литургия, читаются паремии, а также поётся канон, в котором подчёркивается величие Преображения. Как и положено, настоятель храма, благочинный Кореновского церковного округа игумен Трифон был облачен в белые одежды, символизирующие в этот день Божественный нетварный фаворский свет.
     Соблюдая церковную традицию, отец Трифон освятил принесенные прихожанами и жителями города яблоки, виноград и другие плоды земли нашей кубанской.


 

 

Приготовленное с молитвой и любовью не может быть не вкусным


     В тот же день, 19 августа, после Божественной литургии, как и намечалось, в церковном дворе состоялся первый Фестиваль православной кухни. Он был организован по благословению настоятеля храма игумена Трифона (Алексеева).
     Поскольку Преображение Господне приходится на время Успенского поста, организаторы решили, что на фестивале будут представлены только постные блюда. Но фестиваль в то же время должен показать как прихожанам храма, так и всем жителям города, что во время поста кухня отнюдь не скудная и скучная, а весьма даже разнообразная, вкусная, полезная как для тела, так и для души человека. В Фестивале православной кухни приняли участие не только прихожане Свято-Владимирского храма, но и верующие других городских приходов. Да и среди зрителей не все были прихожанами. В тени, с северной стороны храма, были установлены столы для выставки блюд. К радости устроителей фестиваля оказалось, что мастеров приготовления постной пищи довольного много. На столах разместилось 37 разнообразных блюд – холодные закуски, первые блюда, горячие блюда, разнообразная выпечка, напитки. Их представили более двадцати участников фестиваля.
     Пока члены жюри расставляли на столах тарелки, подносы и прочую посуду с приготовленными яствами, многие зрители буквально захлебывались слюнками: такими красивыми и разнообразными по оформлению были кушания.
     Коротким вступительным словом открыл фестиваль настоятель храма игумен Трифон. Он благословил присутствующих, поблагодарил всех за участие и пожелал, чтобы призовые места достались самым достойным поварам.
     И вот члены жюри, вооружившись вилкой и тарелочкой, начали дегустацию конкурсных блюд. Каждое оценивалось по 12-балльной шкале по следующим показателям: наличие необходимых ингредиентов, готовность блюда, внешний вид. Оценку выставляли также независимый эксперт и председатель комиссии. Получилось так, что первой пробовала конкурсные блюда знаток православной кухни трапезарь Свято-Владимирского храма (по-мирскому, повар) Таисия Михайловна Маркова. Вслед за нею небольшие порции блюд в свою тарелку клали и пробовали на вкус ответственный дегустатор степени готовности Лидия Степановна Бессонова; главный оценщик блюд на внешний вид Виктория Валерьевна Мельник; ведущий специалист Молодежного центра Александр Красников; главный и самый независимый эксперт иеромонах Пимен (Новодранов).
     Вслед за жюри пробовали приготовленное все желающие. Им тоже была предоставлена возможность дать оценку блюдам: положить в специально поставленные рядом с кушаниями чашки свой голос в виде сердечка. Пока официальное жюри и зрители пробовали и оценивали снедь, самые юные певцы воскресной учебно-воспитательной группы при храме под руководством Аллы Мироновой исполнили несколько духовных и детских песен.
     Уже под занавес фестиваля люди высказали свое мнение о состоявшемся празднике православной постной кухни.


Ирина Сеченова:
- Мы рады, что первый Фестиваль не просто состоялся, а прошел интересно, с пользой, при активном участии людей.


Екатерина Воробьева:
- Было все очень вкусно. Но вот компот нашей Таисии Михайловны добавил во всю трапезу неповторимый вкус.


Таисия Михайловна Маркова:
- Все представленное на фестивале было очень вкусным, красиво оформленным. Думаю, что другими не могут быть блюда, приготовленные с молитвой и любовью.


     В заключение обсуждения праздника постной кухни приведем как бы суммированное мнение многих участников фестиваля:
- Спасибо отцу-настоятелю Трифону за организацию такого необычного фестиваля, который научил нас, как можно без мяса и колбас, без сала, яиц и молока приготовить вкусные и разнообразные блюда. До сегодняшнего дня многие из нас как бы жалели постящихся, что им не положено мясо и молочные продукты. А теперь видим, что постная кухня – это вкусно, разнообразно и полезно во всех смыслах.


     И вот настал самый волнующий момент: после тщательного подсчета баллов по всем показателям и зрительских оценок жюри объявляет победителей Первого фестиваля православной кухни.
     Первое место за первое блюдо – солянку рыбную – присуждено молодой мастерице кухни Анастасии Филатовой. Кстати, она представила на фестиваль наибольшее количество блюд – целых шесть.
     Первое место за холодные закуски присуждено Светлане Касьяновой за фаршированное цуккини.
     Лучшим среди горячих блюд признана картофельная запеканка с рыбой Галины Копачевской.
     Приз зрительских симпатий за выпечку достался Марине Кругловой.
     А жюри присудило первое место за выпечку Виктории Мельник.
     Всем очень понравился напиток «Летний» Лидии Дмитриевны Герман, было высказано только сожаление, что его оказалось мало на всех. На что призер ответила: «Приезжайте домой – там всех угощу».
     Приз за самое оригинальное блюдо получила Мария Рекова – прихожанка храма преподобного Саввы Освященного. Она представила на фестиваль 4 вида пастилы кубанской из свежих фруктов.
     Призерам фестиваля были вручены «золотые» медали, изготовленные руками детей, занимающихся в воскресной учебно-воспитательной группе при храме.
     В конце праздника жюри объявило, что по результатам фестиваля намечено выпустить буклет с фотографиями блюд и описанием технологии их приготовления.
     Все участники фестиваля получили специальные Сертификаты Кореновского благочиния.

 

 

 

Свято-Владимирский Храм
Россия, Кореновск, ул. Красная, 21 - В
Свято-Владимирский Храм
(86142) 4-09-99 mykor.ru
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!