День рождения Христианской Церкви

27 мая 2018

День рождения Христианской Церкви

 

     Новости Свято-Владимирского храма г.Кореновска:

    

     Троица, именуемая также Пятидесятницей, празднуется на 50-й день после Пасхи, по своей сути является днём рождения Христианской Церкви. Согласно книге Деяний Апостольских, в этот день произошло явление Святого Духа, Утешителя, обещанное Вознесшимся в сороковой день по Своем Воскресении на небеса Спасителем. А суббота накануне Троицы - по сути последний день Церкви Ветхозаветной.
     Накануне Троицы, 26 мая, в Свято-Владимирском храме, как и в других храмах Кореновского благочиния, состоялось богослужение по чину Вселенской родительской субботы. Его совершил штатный священник иерей Евгений Степанищев. Молясь словами: «Да не похитит меня наглая смерть, неготового!» – христиане выражали надежду о мирном и непостыдном отшествии в иной мир после совершения Таинств Исповеди и Причастия. Прихожане храма заказывали поминовение по всем усопшим родственникам, ведь в этот день молитва за всех без исключения православных христиан благословлена, согласно церковному уставу. После заупокойной Божественной литургии иерей Евгений Степанищев совершил чин общей панихиды.
     Под сводами храма не раз звучали слова молитвы: «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».
     Обращаясь прихожанам с пастырским словом, иерей Евгений отметил, что молитвы в этот день особенные, они бескорыстны как никогда. Ибо в любой день мы просим у Бога что-то себе – здоровья, благополучия, долгоденствия и так далее. А во Вселенскую родительскую субботу просим исключительно за упокоившихся родственников, ничего себе взамен даже не помышляя.
Прихожане по старой церковной традиции принесли в этот день в храм продукты. А после богослужения собрались за одним столом на трапезу.
     В День Святой Троицы, как мы помним по Евангелию, на учеников Иисуса Христа – апостолов - сошел Святой Дух в виде огненных языков, дав им силу и способности для проповеди Христова учения всем народам. Ученики Христовы вдруг заговорили на иноземных языках, донося слова Божие до каждого человека. По Своем Воскресении, посылая апостолов на проповедь, Господь сказал им: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28,19). С этого момента пятидесятый день по Воскресении Христовом считается днём рождения Церкви Христовой. С тех пор мы верим в то, что Бог, являясь Единым по существу, есть Бог в Троице прославляемый — Отец, Сын и Дух Святый.
     В честь Троицы наша Православная Церковь имеет благочестивое обыкновение украшать храмы и жилища зеленью, ветками и цветами. Эти символы обновления земли напоминают нам о сошествии Святаго Духа на апостолов, об обновлении Церкви, служат знаком выражения живой радости и благодарности Богу, устраивающему спасение людей, обильно дарующему человеку все для полноты жизни. Поэтому с таким старанием и творчеством украшали храм накануне праздника работницы и прихожанки Свято-Владимирского храма.
     Чин Божественной литургии 27 мая совершил штатный священник Свято-Владимирского храма иерей Евгений Степанищев. Церковное богослужение в день Пятидесятницы, кроме особенных песнопений и чтений из Священного Писания, отличается вечерним богослужением, которое следует сразу по окончании Божественной литургии. Иерей Евгений читал с коленопреклонением несколько умилительных молитв святителя Василия Великого. В этих молитвах Церковь молится Триипостасному Богу о даровании всем нам Духа благодати и щедрот и о распространении милостей своих на все наши нужды – телесные и духовные, земные и небесные, временные и вечные, распространяя их не только на живых, но и на усопших.
     А затем состоялся чин водосвятного молебна.С благоговением прихожане ловили в ладони капли святой воды, которую разливал иерей Евгений.

 

 

 

 

Свято-Владимирский Храм
Россия, Кореновск, ул. Красная, 21 - В
Свято-Владимирский Храм
(86142) 4-09-99 mykor.ru
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!