У Джона Кофи из "Зелёной мили" был реальный прототип

Автор
Редактировалось: 5 раз — последний 31 июля 2021
0
Голосов: 0

А вы знали, что у Джона Кофи из "Зелёной мили" был реальный прототип?


У одного из ключевых персонажей новеллы «Зеленая миля» Стивена Кинга – афроамериканца Джона Кофи – был реально существовавший прототип. Джо Арриди – человек с IQ ниже 50 при том, что средний коэффициент интеллекта равен 95-101. И его реально казнили за то, чего тот не совершал.


"Зелёная миля" в реальной жизни

У одного из ключевых персонажей новеллы «Зеленая миля» Стивена Кинга – афроамериканца Джона Кофи – был реально существовавший прототип. Джо Арриди – человек с IQ ниже 50. Средний коэффициент интеллекта равен 95-101.

Джо родился в США в семье сирийских эмигрантов в 1915 году. Они очень плохо говорили по-английски и всегда имели проблемы с работой. Джо заговорил поздно, с трудом, и отставание в умственном развитии стало проявляться в возрасте шести лет. Из школы его почти сразу исключили. В итоге, его взяли в школу для умственно отсталых детей.

В 21 год Джо уехал в товарном поезде в другой штат и стал чернорабочим. Через месяц в окрестностях изнасиловали двух девочек, одну убили, вторая выжила. Джо в то время бродяжничал недалеко от тех мест, и его поймали, предъявили обвинение в убийстве детей.

На допросе он во всем признался. На самом деле, взяли настоящего убийцу – рабочего, который помогал отцу девочек на ферме. Но доказали, что у него был сообщник, и полиция решила, что это – Джо. Его возили на место преступления, ставили следственные эксперимент. Ему казалось это интересной игрой, и он на все соглашался. Суд признал его виновным, парня приговорили к высшей мере.

Адвокат настаивал, что у Джо ум шестилетнего ребенка. Провел тест IQ, который показал 46 баллов. Адвокат Джо подал девять апелляций. Дело пересматривали, но приговор оставляли в силе.

После этой истории была проведена серия исследований про людей с ограниченными умственными способностями. Выяснилось, что во время допросов они охотно дают ложные сведения о себе. Часто сознаются в содеянном, даже если никакого отношения к этой истории не имеют. Арриди даже толком не понимал, что такое - высшая мера наказания.

Заключенные и тюремщики сочувствовали бедному Джо. Тюремный надзиратель Рой с говорящей фамилией Бест (Best, англ. - лучший) подарил Джо игрушечный поезд. До самого последнего момента это была любимая вещь Джо.


Рой Бест дарит Джо Арриди игрушечный поезд


"Арриди был самым счастливым заключенным в камере смертников за всю историю нашей тюрьмы", - начальник тюрьмы, где сидел Джо.

Спустя полгода приговор в отношении 23-летнего Джо Арриди был приведен в исполнение.

“Нет, нет, Джо не умрет”, - сказал Джо, когда ему объявили, что его казнят. Всю дорогу парень улыбался по пути в газовую камеру. Напоследок Джо заказал мороженое, которое надзиратель ему и добыл.

Только в 2011 году Джо был признан невиновным.

После истории с Джо Арриди правосудие стало гораздо более лояльным к людям с психическими расстройствами и умственной неполноценностью.


N.B. А потом ЭТИ ЖЕ из СШП рассказывают всем о "правах человека" и "правильном правосудии"... варвары...



Если вам понравился наш материал- оставляйте комментарии внизу, а также не забудьте поделиться этой ссылкой со своими друзьями в соцсетях


2476 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!