Философский приговор западной цивилизации

Автор
Редактировалось: 4 раза — последний 16 апреля 2019
0
Голосов: 0

Запад разрушает себя сам. Запад предпочитает себя разрушить

Философский приговор западной цивилизации



У меня, как и у всякого злопорядочного Ситха, есть свой тайный учитель. Шучу, у меня есть учитель философии.

Вчера мы с ним долго разговаривали о происходящих в мире изменениях (как известно, философия - это наука о познании). Ну и некоторые текущие выводы из наших рассуждений я сейчас изложу.

Западная цивилизация окончательно пришла к упадку. То, что ещё более сотни лет назад предвидели Ницше и Шпенглер, проявилось в полной мере.


И я не говорю сейчас о демографической катастрофе, когда большинство европейцев фактически отказывается размножаться (по разным причинам, начиная с гомосексуализма и заканчивая "чайлдфри"), а на их место приходят различные мигранты. Всё это лишь следствие более глобальных и фундаментальных причин.

Западная цивилизация изжила себя. Она осталась без смыслов.

И, как это часто бывает по законам диалектики, её конец заложил тот же человек, который привёл англосаксонскую цивилизацию к вершине её могущества - сэр Френсис Бэкон (хотя нужно признать, что Маккиавелли и Игнатий Лойола тоже приложили руку). Его величайший дар и проклятие потомкам - меркантилизм.
Ведь Пустота образовалась не одномоментно. Раз имеет значение только результат, только обогащение, то постепенно происходил отказ от всего, что мешало получению прибыли и росту силы - от христианских ценностей, от морали, от чести, от гуманизма, от просвещения, от идентичности, от Традиции, от Любви и от всего остального. Демон меркантилизма (золотой телец?) требовал всё новых и новых жертв. Пока в результате у них совсем ничего не осталось.

Цивилизацию создают несколько компонентов:
- экономический и военный потенциал (базис);
- структурированность (регламентация, законы, государственные институты etc.);
- культура и Традиция.

При этом, если вы строите нечто новое, то даже можете отказаться от предыдущей Традиции, но при этом должны начать создавать новую, превосходящую предыдущую (иначе попросту нет смысла ломать).

Потому что сама преемственность и опора на опыт предыдущих поколений должны быть в наличии. Нарратив должен нарабатываться.

Современная западная цивилизация, цивилизация постмодерна, отказалась от всего накопленного ранее человечеством нарратива: морали, этики (правил межличностных отношений в обществе, законов общежития), полоролевых моделей поведения и всего остального.


Приведу в качестве примера те же самые половые роли. В традиционном обществе мужчина - добытчик и защитник, женщина - занимается домашним хозяйством и рождением/воспитанием детей. В современном западном обществе мужчина больше не обязан быть ни добытчиком, ни защитником, а женщина, поражённая феминизмом и чайлдфри, зачастую остаётся бездетной.

Если вы убиваете какой-то общественный институт, то должны предложить альтернативу. У Хаксли в "О, дивный новый мир", кстати, она предложена - фабрики по искусственному выращиванию младенцев. А пока вы не можете предложить новые механизмы воспроизводства, а старые отбросили, то вы что? Правильно, вымираете.
И ваше жизненное пространство занимают исламские традиционалисты, которые от механизмов репродукции "по старинке" не отказались. Ничего сложного, правда?

Традиция, нарратив - это наработанные модели поведения, которые доказали свою жизнеспособность.

Меня в этом плане всегда смешили различные расисты, которые орут об "угрозе вымирания белой расы", но при этом идеалом для подражания выбирают кого-то типа Варга Викернеса или Андреаса Брейвика. Это саморазрушительные модели, предназначенные для дебилов и вырожденцев - потому что ни первый, ни второй не занимаются выращиванием и воспитанием детей. Если же тебя беспокоит вымирание белой расы - то ты не занимайся всякой фигнёй, а найди себе девушку, заведи семью и расти детей. Л - логика.

Опять же, в основе вымирания западного мира (в ряде стран ЕС коэффициент рождаемости составляет 1,3 ребёнка на семью, а для воспроизводства нужно 2,51) лежит эгоизм. Многие жертвуют рождением детей ради комфорта, хотят жить "для себя" (даже те, кто может себе позволить нескольких детей по уровню дохода). Эгоизм поведенческий мешает эгоизму генетическому (по Доккинзу), и гены эгоистов не передаются по наследству (хотя это чисто бихевиеристское явление).

Но вернёмся от частного к общему. Показанный нами пример с демографическим кризисом вследствие разрушения традиционного общества является лишь частным проявлением общего кризиса смыслов западного общества.

При этом я совершенно точно не являюсь консерватором и традиционалистом в узком смысле этих слов. Я сторонник прогресса и развития, но, повторюсь, любой отбрасываемый механизм должен заменяться другим, более эффективным с точки зрения решаемых задач. Например, коммунисты в СССР отказались от религии, но не дали обществу достойного её заменителя.

Можно, например, перейти к использованию искусственных тел (не вижу в этом ничего страшного), но они по своим характеристикам и функционалу, как минимум, не должны уступать нашим биологическим. В том числе мозг должен получать все необходимые гормоны, чтобы испытывать радость, грусть и прочие эмоции. Не утратить человечность, а превзойти её (как писал ещё Ницше).

Варианты головы профессора Доуэля из Беляева или мозга в ящике с присоединёнными к нему электродами, как у Лема - мягко говоря, не привлекательны.
А западная цивилизация вместо предложения работоспособных альтернатив просто уничтожает институт за институтом. Институт семьи, институт материнства, институт идентичности (национальной, культурной, религиозной, гендерной etc.), институт неприкосновенности частной собственности (тот самый, которым они так гордились).

Всё, института частной собственности на Западе больше не существует. Любая собственность может быть в любой момент конфискована под любым надуманным предлогом, например "вы не можете доказать её законность".

А потомки пирата Генри Моргана, владеющие крупнейшим банком "J.P. Morgan", могут доказать законность первоначального капитала своего предка? А потомки работорговцев и наркоторговцев из верхней палаты британского парламента? А сама королева, чьи предки столетиями грабили колонии и выдавали лицензии на пиратство (каперство)?

Практически любой крупный капитал на этой планете построен на крови и в своей основе имеет преступление. Так что сегодня мы фактически присутствуем при тотальном демонтаже института частной собственности (учитывайте, что в основе островного права лежит прецедент!).

Аналогично разрушается институт арбитража. Арбитраж - дело добровольное, и работает исключительно до тех пор, пока обе стороны признают беспристрастность и справедливость судей. А когда Стокгольмский арбитраж принимает политически мотивированное решение, руководствуясь не буквой закона и не прописанными в контракте условиями, а в мотивационной части которого пишется "в связи с тяжелым экономическим положением Украины" - это конец подобного арбитража. Потому что завтра в мотивационной части решения может быть написано "в связи с плохим настроением судьи".
Я не говорю уже о принципах международного права и институте ООН, которые были растоптаны ещё во время американского вторжения в Югославию и с тех пор регулярно попираются.

Равно как и принцип неприкосновенности границ, который регулярно нарушался разрушением Югославии, созданием Косово, разделением Чехословакии, аннексией ГДР со стороны ФРГ и прочими подобными инцидентами.

Про разрушение принципа "четырёх свобод" (свободы перемещения капиталов, людей, товаров и услуг), которые сейчас усиленно демонтирует Трамп, вводя заградительные пошлины и ужесточая миграционные законы, я уже писал.

Что ещё осталось? Принцип презумпции невиновности? Его тоже уже нет. Начиная с американского вторжения в Ирак под предлогом наличия у них ОМП. Как оказалось, никакого оружия массового поражения в Ираке не было, но этот факт не вернёт свыше 300 тысяч убитых в результате американского вторжения.
Свежие примеры уничтожения презумпции невиновности - это малайзийский Боинг, в сбитии которого обвинили Россию ещё до окончания следствия, и отравление Скрипаля, в котором также бездоказательно обвинили Россию. Более того, комиссия Конгресса США уже вынесла вердикт, что никакого российского вмешательства в американские выборы не было, но даже после этого Россию продолжают считать в этом виновной.

Римское право, которому больше двух тысяч лет? Забудьте!

Меркантилизм уничтожает всё, до чего может дотянуться. Принцип "сиюминутная выгода превыше всего" обесценивает мораль, Правду, Справедливость, логику, смысл.

Одним из первых он уничтожил западное христианство (значительную его часть). Когда протестантизм возвёл в абсолют принцип "Если я богат, значит боженька меня любит - поэтому нужно стремиться стать богаче, чтобы боженька любил меня ещё сильнее" (это какой-то другой боженька, не христианский, скорее всего Маммона).

Перефразируя Достоевского "Если богом стала Прибыль, то всё дозволено".

Заметьте, я, как и положено философу, избегаю в этом тексте оценочных суждений, исключительно констатируя факты.

Западная цивилизация больше не может ответить на два важнейших вопроса:
Зачем? она существует (тут мой учитель обычно орёт, что мы, Искатели, когда-то разрушим мир своими поисками - а может мы его как раз спасём?) и Как? выстраивать дальнейшее общежитие на планете Земля.

На сегодняшний день западный мир последовательно разрушает всё то, что создавал последнюю тысячу лет, и всё то, что являлось основой его могущества всё это время.

И чем больше они это осознают, чем больше панически пытаются остановить это падение, тем больше разрушают фундамент своего владычества. Недаром здание европарламента по форме напоминает вавилонскую башню - ему тоже суждено быть разрушенным.

Мене, текел, упарсин.

Александр Роджерс


_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________
1912 просмотров

Читайте также:

Видеоролики по теме

Самая странная ЗАГАДКА в науке

Самая странная ЗАГАДКА в науке

22 июля 2019
Самая странная ЗАГАДКА в науке. Универсальная "пилюля бессмертия"- это философский камень медицины всех времен. Поиском "эликсира молодости" и вечной жизни активно занимались древние и средневековые эскулапы. Как далеко продвинулись научные исследователи и ученые в этом вопросе? Это самая...
Абсурд современной истории. Неудобные вопросы историкам. Вскрытие исторических мифов. В.Сундаков

Абсурд современной истории....

22 июля 2019
Отрывок из интервью Порталу "достояние планеты", посвященный очевидным нестыковкам в истории. Крупнейший российский путешественник Виталий Сундаков перечисляет наиболее яркие нелепости современной версии истории. Разоблачает абсурдные версии истории и бредовые исторические мифы, которые в школе...
Зачем людям нужна одежда? Почему в племенах люди не одеваются? Виталий Сундаков

Зачем людям нужна одежда? Почему...

22 июля 2019
Отрывок из передачи "Наедине со всеми" с Виталием Сундаковым. 2016г. __ Подпишись на канал Виталия Сундакова , чтобы не пропустить новых видео! __ Полезные ссылки: Получите в подарок книгу Виталия Сундакова Тренинги и семинары Группа Славянского кремля Виталия Сундакова ВК: Группа Славянского...
10 Бессмертных Людей, в Существование Которых Вы Не Поверите

10 Бессмертных Людей, в...

18 июля 2019
По вопросам авторского права, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: Реклама и сотрудничество: BRAIN TIME► Вам когда-нибудь хотелось жить вечно? Согласны, это довольно сложный и даже немного философский вопрос, но, наверное, каждый хотя бы раз задумывался о таком. А еще и все эти бессмертные...
Егор Яковлев про И.В. Сталина, часть 1

Егор Яковлев про И.В. Сталина,...

17 июля 2019
Хочешь продолжения роликов Егора? Поддержи проект! Хронометраж: 0:12 – В 1917-1918 году Сталин уже весьма заметная фигура в партии 2:58 - Сталин был гроссмейстером мировой политики 6:48 – Даже в научной литературе мало работ, которые позволяют осмыслить Сталина как фигуру 12:01 – Время серьезной...
Философский пароход «Русского мира»

Философский пароход «Русского мира»

9 мая 2017
Если Вы хотите посмотреть этот фильм целиком, без рекламы и в хорошем качестве - пройдите, пожалуйста, по этой ссылке Перед Вами одна из нескольких десятков серий уникального цикла «Легенды свободной России. Кузьминский-Махно: Великий и Ужасный». Страшный бухарик, сквернослов и циник, но он же...
Комментарии (2)
Trang # 30 апреля 2018 в 14:41 0

Русский варвар всяко лучше западного педераста


Федор Достоевский о либералах:

"Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё".

Эта ненависть прикрывается стремлением к свободе, к демократии, к уважению прав человека. Есть при этом большая проблема — сами «учителя демократии», оказывается, не спешат следовать даже элементарным принципам человечности.

В советские времена ходил такой стишок:

«Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую б...ь, чтоб на Брежнева сменять!»

Не знали тогда, что на самом деле представляет из себя этот "хулиган".

Имя этого диссидента, «борца за демократию» Владимира Буковского, гремело. На Западе его считали «совестью эпохи». В конце концов, между СССР и США была достигнута договоренность: Буковский выезжает из Советского Союза, а в обмен на это Вашингтон велит своему марионеточному режиму в Чили (тогда там у власти находился кровавый Пиночет) выпустить лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.

Этот Буковский не только до сих пор «борется» уже с российским «режимом», делая соответствующие заявления, но в перерывах между борьбой… коллекционирует детскую порнографию. Проще говоря, педофил он. Прокуратура Британии даже возбудила против него уголовное дело за изготовление и хранение подобного контента.

А если вспомнить «великого современного художника» Петра Павленского? У этого художника-либерала нет ни одной картины, но он прославился своими инсталляциями, в которых любит раздеваться догола. Видно, у него — склонность к извращениям, включая эксгибиционизм и садомазохизм. Даже «демократическая» Франция, куда он поехал укрыться от российского правосудия, вынуждена была поместить его в психбольницу. Что-то демократы всего мира забыли о «выдающемся деятеле искусства». Находился бы в аналогичном заведении в России — трубили бы уже во все трубы.

Перейдем к зарубежным деятелям. Недавно вспыхнул скандал в Британии: оказалось, что один из ее премьер-министров — педофил и насильник. Речь идет об Эдварде Ричарде Джордже Хите, который возглавлял правительство с 1970 по 1974 годы. В 1992 году стал кавалером ордена Подвязки и сэром. Как выяснилось, он брал на свою яхту детей из приюта, в возрасте от 6 до 11 лет и устраивал с ними оргии. Однажды к нему на яхту привезли 11 воспитанников приюта, а вернулись обратно только 10. «Железная леди» Маргарет Тэтчер прикрывала своего однопартийца и не позволила провести расследование.

Пикантные подробности выяснились и о другом бывшем премьер-министре Британии — Дэвиде Кэмероне. Оказывается, он занимался сексом… с дохлой свиньей. Теперь пользователи соцсетей нередко называют его Хэмерон (ham – по-английски «ветчина»).

И в США враги России не отличаются высокой нравственностью. Хиллари Клинтон — дама нетрадиционной сексуальной ориентации. Джон Подеста, ее помощник, - сатанист.

А недавно американский режиссер и актер Морган Фримэн захлебывался слюной, обвиняя Россию в «агрессии» против американской демократии. Его обвиняют в том, что он изнасиловал свою сводную внучку Идену Хайнс. Недавно несчастная была жестоко убита своим парнем-наркоманом, который нанес ей 33 ножевых ранения.

О наших исторических деятелях можно рассказать много всяких гадостей, но никто не купался в крови, как мадам Батори, не душил своих жен детей (в пример приведен Жиль де Рэ, французский барон, ставший прототипом Синей Бороды), не был педофилом.

Если педофилия и зоофилия – это характерные черты «цивилизации» и «демократии», то, честное слово, лучше мы и дальше будем «варварами».
Trang # 16 апреля 2019 в 16:22 0

От собора Нотр-Дам-де-Пари в Париже остались только стены


В технологичном и развитом 2019 году, Франция потеряла часть своей идентичности и собственной многовековой истории из-за пожара.

Есть в этом какой то символизм, будто "Франция гибнет", пожираемая изнутри толерантностью, полчищами мигрантов, массовыми протестами. Есть в этом и карма, за Ливию, за Сирию, за бесчеловечное глумление Шарли Эбдо.


UPD:
ТАСС. В Русской православной церкви прокомментировали пожар в соборе Нотр-Дам в Париже; Там назвали случившееся "страшным знамением".
"Трудно отделаться от мысли, что на наших глазах совершается знамение, смысл которого нам ещё предстоит осознать. Мир уже не будет прежним", - сказал замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, "Интерфаксу".
Ведь "старые камни Европы" являются частью души русских людей и их духовной истории.

Великолепный комментарий из сети прямо в точку:

"Дрожь в голосе и неуемная боль не по собору, на самом деле. На собственно собор им всем плевать, как было плевать и на разрушенные церкви.

Нотр-Дам, пока стоял, был символом. Он как-бы демонстрировал что в угоду хотелкам именуемым "прогрессом" можно делать все что заблагорассудится - но Европа, незыблемая и великая, стоит и стоять будет, а посему можно продолжать праздник жизни.

А оказалось - нельзя. Пожар в Нотр-Дам это начертанное на стене "мене, текел, фарес". Приговор евроборделю и движущим его идеям. И как современные европейцы так и их обожатели (мнящие себя европейцами) не были готовы к этому.

Но они поняли что это значит. Отсюда и дрожь в голосе."


Петров и Боширов про Нотр-Дам: "Это не мы!"


Огромный монументальный православный Александро-Невский собор, построенный по проекту Бенуа в Варшаве в XIX веке. Символ христианства, высотою с Нотр-Дам. Что с ним стало? Нет, он не сгорел. После крушения Российской империи поляки взорвали его в середине 1920-х годов. Это Европа.