За покупку GPS-трекера или "радионяни" можно угодить в тюрьму

27 декабря 2016 - Trang
За покупку GPS-трекера или "радионяни" можно угодить в тюрьму

  

 

За покупку GPS-трекера или "радионяни" можно угодить в тюрьму

 

 


     В Российской Федерации запрещены к обороту технические средства для негласного получения информации. Давно известны и неединичны случаи привлечения к уголовной ответственности людей, которые приобрели, скажем, ручки с вмонтированными видеокамерами. Однако в настоящее время можно угодить за решётку и за приобретение GPS-трекера или "радионяни" для малыша.

 

     В интернете всё больше появляется сообщений людей, которых СК РФ начинает привлекать по ст.138.1 УК РФ, в том числе и за приобретение по интернету обыкновенного GPS-трекера.

 

     Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

     Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -

     наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

 

GPS-трекер

 

     GPS-трекер- устройство приёма-передачи данных для спутникового контроля автомобилей, людей или других объектов, к которым оно прикрепляется, использующее GPS для точного определения местонахождения объекта. Такой прибор часто используется моделистами для отслеживания местоположения своей модели, спортсменами и путешественниками для создания GPS-треков своих тренировок или походов, родителями для контроля нахождения своего малолетнего ребёнка, автомобилистами для контроля нахождения своего автомобиля и противодействия его угону и во многих других случаях.

     Однако, как сообщают пользователи Интернета, сам факт приобретения через интернет такого GPS-трекера может обернуться для вас уголовным преследованием. Как сообщают интернет-полльзователи, для них заказ через интернет GPS-трекера обернулся вызовом в СК РФ и возбуждением уголовного дела. Обычно такие истории схожи: человек заказывает в интернет-магазине для своих нужд GPS-трекер, при проверке на таможне его идентифицируют, трекер отправляется на экспертизу в ФСБ, откуда материалы с готовой экспертизой по трекеру отправляются в СК РФ для принятия решения о возбуждении уголовного дела. При этом гражданин узнаёт о претензиях к нему со стороны правоохранительных органов только после получения повестки от СК РФ.

 

 

"Радио-няня"

 

     Не менее опасным делом становится приобретение (и торговля, соответственно) обычной "радионяни" или "видеоняни"- прибора для контроля младенцев. Обычно такой прибор состоит из двух приёмо-передающих частей. Одна из них оставляется около младенца, через вторую часть (либо посредством компьютера или телефона)- можно следить за младенцем, слыша его звуки и наблюдая по видео. Обычно родителями этот прибор используется для контроля сна младенца, когда им необходимо отлучиться из комнаты с малышом.

     Однако и такой вроде бы бытовой прибор может обернуться для вас возбуждением уголовного дела.

     Как сообщает "Российская газета", еобычное уголовное дело было возбуждено в Самаре против предпринимательницы Ольги Соболевой, которая продавала охранные системы наблюдения и видеокамеры для домофонов. Неожиданно она узнала, что занималась незаконной деятельностью - торговала аппаратурой, которую следователи посчитали спецтехникой.
     Вот такой парадокс породили изменения в 138 статью УК, которые начали действовать в нынешнем году. В ней говорится о запрете продавать и производить без специального разрешения так называемую спецтехнику для скрытого наблюдения. Читай - шпионскую.

 

     Часть 3 138-й статьи УК звучит так: "Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе - видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет".

 

     Новым в статье стало слово "приобретение". То есть теперь статья предписывает наказывать людей не только за нелегальное производство или продажу шпионских устройств, но и за их покупку. Вот кое-кто и попался на этой приписке.

 

     Радиолюбитель из Архангельска Алексей Трубин уже получил свой срок. Но так и не может понять, за что его осудили. Он нашел в журнале "Радио" опубликованную схему, изготовил по ней радиомикрофон и прибор для сына, широко известный в обиходе как "радионяня".

     Формально, под 138-ю статью теперь могут попасть даже обычные мобильные телефоны с фотокамерой, а также "умные часы".

 

 


 


 

 



Похожие записи:

Каддафи. Муамар Каддафи. За что Запад убил политика
Каддафи. Муамар Каддафи. За что Запад убил политика
В разделе: Статьи
Муаммар бен Мухаммад Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи — ливийский государственный и военный деятель, политик и публицист; де-факто глава Ливии в 1969—2011 годах. 27 июня...
Администрация Кореновска приобретёт квадрокоптер
Администрация Кореновска приобретёт квадрокоптер
В разделе: Новости Кореновска
На портале госзакупок размещена информация о том, что администрация Кореновского городского поселения разместила тендер на приобретение квадрокоптера на сумму более 170 тысяч рублей. Подроб...
Отделение переливания крови в Павловском районе закроют после комиссии из Кореновска
Отделение переливания крови в Павловском районе закроют после комиссии из Кореновска
В разделе: Новости Кореновска
Медперсонал центральной районной больницы в станице Павловской предупредили о закрытии единственного отделения переливания крови в районе. «Две недели назад на конференции главврач больницы н...
Три простые истории о жизненных стратегиях
Три простые истории о жизненных стратегиях
В разделе: Статьи
Три простые истории, рассказанные во время сессий. Мне кажется, в них в свернутом виде отражены целые жизненные стратегии. Читать далее...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2477 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!