В России могут запретить звонки со Skype, Viber, WhatsApp и других сервисов

21 мая 2016 - Trang
В России могут запретить звонки со Skype, Viber, WhatsApp и других сервисов

  

В России могут запретить звонки со Skype, Viber, WhatsApp и других сервисов

 

    

    

     Минконсвязи РФ предложило изменить схему взаимодействия операторов связи и запретить звонить через Skype, WhatsApp, Viber и другие подобные программы.

     В проекте постановления правительства, текст которого размещен на портале правовых актов, предлагается запретить операторам, предоставляющим «услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации», взаимодействовать с абонентами местных и зоновых сетей. Под эту формулировку подпадают VoIP-сервисы (Voice over IP — голос по IP), то есть Skype, Viber, WhatsApp и прочие.

     Таким образом, если постановление будет принято, будут запрещены звонки со Skype, Viber и WhatsApp на телефоны и наоборот.

    


 


 

 



Похожие записи:

Интернет-сервисы, которые скоро рискуют потерять россияне
Интернет-сервисы, которые скоро рискуют потерять россияне
В разделе: Статьи
Госдума делает очередную попытку загнать пользователей интернета в рамки, а саму отрасль жестко отрегулировать. 1 июля депутаты приняли в первом чтении закон о персональных данных, который обяжет...
Вслед за кружевным бельём в России предлагают запретить носить балетки, кеды и шпильку
Вслед за кружевным бельём в России предлагают запретить носить балетки, кеды и шпильку
В разделе: Статьи
Чудесны и неисповедимы пути наших законотворцев в России. Их не очень интересуют зарплаты, пенсии и состояние ЖКХ. Зато они запретили кружевное женское бельё. А теперь предлагают запретить нос...
В России могут запретить частным лицам регистрировать грузовые автомобили и автобусы
В России могут запретить частным лицам регистрировать грузовые автомобили и автобусы
В разделе: Статьи
Госдума РФ готовит ряд нововведений в процесс регистрации автомобилей на авторынке России. В частности, в скором времени могут запретить регистрацию грузовых машин или автобусов на частных лиц. ...
В Кореновском районе повесился инспектор ДПС
В Кореновском районе повесился инспектор ДПС
В разделе: Новости Кореновска
30 сентября в Кореновском районе, в лесополосе, в нескольких километрах от автодороги Кореновск – Тимашевск был найден повешенным 26-летний инспектор батальона ДПС г. Кореновска. По ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1123 просмотра
Комментарии (1)
Trang # 23 мая 2016 в 16:40 0

Телефон уйдет в offline


Пользователи популярных мессенжеров - Skype, Viber и WhatsApp - с ноября 2016 года могут потерять возможность звонить на мобильные и городские телефоны со своих аккаунтов.

Проект постановления правительства, разработанный минкомсвязью, выставлен на общественное обсуждение. Эксперты "Российской газеты" считают, что полного запрета таких звонков добиться будет сложно. А вот роста цен на такие услуги в случае принятия этого документа избежать вряд ли получится.

Авторы законодательной инициативы утверждают, что предполагают "не упразднение существующей модели иерархического построения сети, а только ее модернизирование за счет разрешения новых присоединений". В результате появятся новые маршруты по пропуску трафика, что будет стимулировать конкуренцию, говорят они.

С другой стороны, в паспорте проекта они прямо говорят, что в существующей системе взаимодействия сетей электросвязи есть проблемы. А главная из них в том, что "действующее регулирование приводит к использованию неоптимальных маршрутов пропуска трафика между сетями операторов связи и, как следствие, возникновению неоправданных издержек операторов".

В связи с этим, считают в минкомсвязи, и возникает необходимость в выравнивании экономических условий взаимодействия операторов фиксированной телефонной связи и операторов подвижной радиотелефонной связи.

Тем не менее на данный момент выравнивание экономических условий трансформировалось именно в запрет так называемым VoIP-сервисам (Voice over Internet Protocol, это технология, которая передает голос в сетях по протоколу IP, частным случаем которых являются сети Интернет и выделенные цифровые каналы. - "РГ").

Новый проект предполагает оказание услуг присоединения к сети передачи данных всем, "за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации". А под это определение как раз и попадают популярные сервисы интернет-телефонии.

При этом, по оценке аналитиков, весь рынок VoIP-телефонии в России оценивается в сумму порядка 8 миллиардов рублей. И подавляющая часть этих средств получается как раз за счет звонков "из сети" на обычные телефоны, так как звонки между абонентами "внутри Интернета" бесплатные.

Впрочем, эксперты сомневаются, что дело в итоге дойдет до полного запрета этой технологии. И подчеркивают, что нормы законопроекта в том виде, в каком они существуют сейчас, создают слишком много конкурентных преимуществ для традиционной связи.

Вряд ли звонки через программные продукты IP-телефонии необходимо так жестко ограничивать, как это предлагается сделать в документе, считает гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Впрочем, подчеркивает эксперт, сегодня в этом есть резон, так как существует серьезный нюанс, связанный с безопасностью.

"Звонки на "обычные номера" с помощью IP-телефонии происходят с неопознанных номеров - нельзя идентифицировать того, кто звонил. С точки зрения безопасности это неправильно. Поэтому, я думаю, что либо операторов вообще обяжут уйти с рынка, либо обяжут ввести дополнительные программные продукты, которые позволят точно идентифицировать абонента, который звонит вам на мобильный или в учреждение через Skype, Viber и WhatsApp", - говорит он о перспективах закона.

И добавляет, что это необходимо, но в итоге "конечно, увеличит стоимость звонков с помощью таких программ".

Добавим, что кроме этой инициативы законопроект также предлагает разрешить междугородным и международным операторам присоединяться напрямую к местным сетям связи в пределах субъекта.

"Российская газета"