Российский сторожевик «Сметливый» обстрелял турецкий сейнер в Эгейском море

13 декабря 2015 - Trang
Российский сторожевик «Сметливый» обстрелял турецкий сейнер в Эгейском море

Российский сторожевик «Сметливый» обстрелял турецкий сейнер в Эгейском море
    

 

 

 

     Экипаж сторожевого корабля «Сметливый» применил стрелковое оружие, чтобы не допустить столкновения с турецким сейнером в Эгейском море. Об этом, как передает ТАСС, сообщает пресс-служба Минобороны России.

     «В 09:03 мск вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около одной тысячи метров турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК "Сметливый" с правого борта. Несмотря на многочисленные попытки "Сметливого", экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет», — рассказали в министерстве.

     Стрелковое оружие было использовано после того, как сейнер приблизился к российскому сторожевому кораблю примерно на 600 метров. Огонь был открыт «на расстоянии гарантированного непоражения», заявили в Минобороны.

     По данным оборонного ведомства, после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо «Сметливого» на расстоянии 540 метров.

     Инцидент произошел в международных водах.

 

 

 

 

 

     Напомним, что ранее Турция сбила российский военный бомбардировщик СУ-24, выполнявший боевое задание по уничтожению объектов террористической организации ИГИЛ в Сирии.


 

 

 

 

 

 



Похожие записи:

Безжизненное Черное море
Безжизненное Черное море
В разделе: Статьи
Почему в Черном море образовались такие залежи сероводорода, никто пока точно сказать не может. По наиболее распространенной версии дело было так...Читать далее...
Двоих школьниц из Кореновска на матраце унесло в открытое море в Приморско-Ахтарске
Двоих школьниц из Кореновска на матраце унесло в открытое море в Приморско-Ахтарске
В разделе: Новости Кореновска
В Приморско-Ахтарске две школьницы из Кореновска на надувном матраце купались в море. Их родственники обратились к спасателям, когда девочек на матраце унесло в открытое море. Подробнее чит...
Турция сбила российский самолёт СУ-24, выполнявший миссию против ИГИЛ в Сирии
Турция сбила российский самолёт СУ-24, выполнявший миссию против ИГИЛ в Сирии
В разделе: Статьи
Генштаб Турции подтвердил, что два истребителя F-16 турецких ВВС сбили на границе с Сирией военный самолет. Минобороны РФ, в свою очередь, сообщило о крушении российского самолета Су-24 во вторник ...
Дмитрий Медведев: единственный иностранный продукт в кореновском "Магните" – виноград
Дмитрий Медведев: единственный иностранный продукт в кореновском "Магните" – виноград
В разделе: Новости Кореновска
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью "Ведомостям" заявил, что в ходе визита в супермаркет "Магнит" в Краснодарском крае не увидел иностранных продуктов, кроме виногр...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1089 просмотров
Комментарии (2)
Trang # 13 декабря 2015 в 20:20 0

Надо было предупредить


Точно установлено, что экипаж сторожевого корабля «Сметливый» точно предупреждал рыболовецкое судно изменить курс. Аж 10 раз за 17 секунд. Ровно столько же, сколько "предупреждали" турецкие истребители Ф-16 перед тем, как сбить СУ-24
Trang # 14 декабря 2015 в 22:08 0

Турция пытается выставить Россию "агрессором"


Турция пытается выставить Россию агрессором, уверен президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. В комментарии РЕН ТВ генерал-полковник объяснил, чем выгоден Анкаре инцидент с российским кораблем в Эгейском море.

По мнению специалиста, Турция на фоне обострения отношений с РФ после атаки на Су-24 решила выставить Россию агрессором.

"Конечно, инцидент со "Сметливым" можно назвать случайностью – не заметили турки сигналов российских моряков. Но в данном случае – турецкий сейнер совершил провокацию. Я допускаю, что план с кораблем созрел в команде Эрдогана, чтобы выставить РФ как агрессора в случае трагического исхода с рыболовецким судном", – отметил Ивашов.

Генерал-полковник подчеркнул, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган идет на конфликт с Россией, чтобы найти поддержку у населения и у сторонников по НАТО.

"Эрдогану сейчас нужно оправдываться за сбитый Су перед союзниками альянса, где далеко не все поддерживают обострение отношений с РФ, и оправдываться перед своим населением. Поэтому ему так важно показать агрессивность России", – заметил военный эксперт.

Президент Академии геополитических проблем пояснил, что если бы инцидент закончился для турков трагически, это отлично сыграло бы на руку Анкаре.

"Эрдоган в случае трагического финала инцидента в Эгейском море бы мог пройти на крайние меры, например, закрыть проход нашим военным кораблям через проливную зону Босфора-Дарданеллы. Тогда ситуация раскручивалась бы еще более драматично. От турок можно ожидать чего угодно. Поэтому наши моряки в этом случае поступили очень квалифицированно, не допустив столкновения с рыболовецким сейнером и не доведя дело до обстрела корабля", – резюмировал эксперт.

Напомним, что российский сторожевой корабль "Сметливый" 13 декабря избежал столкновения с турецким сейнером. Турецкие моряки не реагировали на сигналы экипажа сторожевика, поэтому россияне сделали предупредительный выстрел. Сейнер после предупреждения резко сменил курс и продолжил движение.

В связи с инцидентом в Эгейском море Минобороны РФ сделало жесткое представление военному атташе Турции в Москве.

Рен-ТВ