Осторожно: На Кубани участились телефонные и интернет-мошенничества

29 мая 2016 - Trang
Осторожно: На Кубани участились телефонные и интернет-мошенничества

  

Осторожно: На Кубани участились телефонные и интернет-мошенничества

 

    

    

     Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю, за четыре месяца 2016 года в Краснодарском крае возбуждено свыше 2000 уголовных дел по факту мошенничества совершенного с использованием сети Интернет или с применением средств мобильной связи.

     На территории Кубани наибольшее распространение получили факты хищения с банковских карт граждан с использованием вредоносных программ, ЭВМ или компьютерных сетей, факты мошеннических действий с использованием сети Интернет (например объявления на сайте) где объектом преступного посягательства является в конечном счете банковская карта. По данным ЦБ РФ, на территории России ежеквартально выявляется множество фиктивных платежей, неправомерных платежей, совершенных с использованием вредоносных программ и иных мошеннических действий где объектом преступного посягательства является банковская карта на десятки и сотни миллиардов рублей.

     Например, сотрудниками подразделения «К» изобличена группа лиц, которые создавали различные группы в социальных сетях и занимались «продажей» несуществующих вещей и иных актуальных товаров. Полученные от преступной деятельности денежные средства преступники тратили на собственные нужды, вещи ни кому не отправляли.

     Также сотрудниками подразделения «К» изобличена группа лиц, которые занимались «сдачей» несуществующих квартир, размещая объявления с заманчивыми предложениями на интернет-досках объявлений Краснодарского края, преступники привлечены к уголовной ответственности.

     Исследование материалов уголовных дел свидетельствуют о том, что злоумышленники при совершении преступлений в сфере информационных технологий часто используют:

- электронные кошельки,

- социальные сети;

- интернет-магазины и сайты;

- электронные счета, на которые необходимо осуществлять перевод денежных средств.

- участились случая получения различных «смс-рассылок» или «электронных писем» с просьбой перевода денежных средств на электронные счета;

- звонки якобы от сотрудников правоохранительных органов.


     Предметом преступного посягательства Интернет-мошенничеств и телефонных мошенничеств чаще всего выступают денежные средства.

 


Способы и виды мошенничеств на сайтах объявлений:



     Пересылка товара по почте с предоплатой.


     Продавец отказывается встречаться лично и готов продать вам товар только посредством пересылки его по почте при условии полной или частичной предоплаты. Часто после предоплаты вам не удастся вернуть деньги. Мы рекомендуем постараться найти аналогичный товар в непосредственной близости, или воспользоваться услугами уже проверенного продавца или магазина.


Требование ответить на SMS


     Вам приходит SMS от имени сайта объявлений с предложением или требованием отправить текст на короткий номер, потому что вам поступили отклики по объявлению, или же ваш аккаунт был заблокирован. Если вы отправите сообщение на такой короткий номер, с вашего счета будут сняты деньги, и вы не сможете их вернуть. Мы рекомендуем не отвечать на подобные сообщения и обратиться в нашу Службу поддержки или к своему оператору мобильной связи с жалобой.


Получение работы при условии обязательной предоплаты


     После собеседования вас просят внести небольшую сумму денег «за заключение договора», «информационные услуги», «медкнижку», «офисный пропуск» или «обучающие материалы для работы на дому». Ни одна уважающая себя организация не будет заранее брать деньги у своего будущего сотрудника. Мы рекомендуем попытаться найти работу в другом месте.


Передача личных данных


     Продавец (или покупатель) по тем или иным причинам пытается выяснить у вас личные данные — номер и код банковской карты, расчетного счета и т.п. Разглашение такой информации ставит под угрозу вашу финансовую и личную безопасность. Мы рекомендуем держать свои личные данные при себе, и не вступать в такие схемы расчета/оплаты/предоплаты, действие которых вы не понимаете до конца.

     В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работает весьма эффективно. Цель мошенников – заставить передать им денежные средства добровольно. Основные мотивы при совершении таких видов преступлений: беспокойство за родных, за счет в банке, выигрыш крупного приза, смс-доступы. Существуют различные схемы телефонных мошенничеств:

 


СМС мошенничество

    

Вариант 1.

     В сети достаточно много интересных и интригующих тестов и сайтов, предоставляющих определенную информацию. Например: «Сколько вам осталось жить?», «Ваш персональный гороскоп», «Совместимы ли вы с вашим партнером» и т.д. Для получения нужной вам информации или результата теста необходимо отправить СМС сообщение, стоимость которого не равна стоимости обычного СМС сообщения. Не введитесь на подобный уловки в Интернете.

 

Вариант 2.

     На некоторых сайтах можно зарегистрироваться только, указав свой номер телефона, на который якобы должен прийти код для регистрации. Но если код не приходит в течение 5 минут (а он и не придет), вам самим нужно отправить СМС на определенный номер. Не делайте этого! С вашего счета спишут приличную сумму.

 

Вариант 3. SMS-просьба о помощи

     SMS-сообщения позволяют упростить схему обмана по телефону. Такому варианту мошенничества особенно трудно противостоять пожилым или слишком юным владельцам телефонов. Дополнительную опасность представляют упростившиеся схемы перевода денег на счёт.


    КАК ЭТО ОРГАНИЗОВАНО:
     Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» или другие.

     КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ:
     Пожилым людям, детям и подросткам следует объяснить, что на SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя, это могут быть мошенники.


     Вариант-4: Телефонный номер-грабитель

 

     Развитие технологий и сервисов мобильной связи упрощает схемы мошенничества.

     КАК ЭТО ОРГАНИЗОВАНО:
     Вам приходит SMS с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона. Просьба может быть обоснована любой причиной – помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с Вашей банковской картой и так далее. После того как Вы перезваниваете, Вас долго держат на линии. Когда это надоедает, Вы отключаетесь – и оказывается, что с Вашего счёта списаны крупные суммы.

     НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ:
     Существуют сервисы с платным звонком. Чаще всего это развлекательные сервисы, в которых услуги оказываются по телефону, и дополнительно взимается плата за сам звонок. Реклама таких сервисов всегда информирует о том, что звонок платный.

     Мошенники регистрируют такой сервис и распространяют номер без предупреждения о снятии платы за звонок.

     КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ:
     Управление «К» настоятельно советует не звонить по незнакомым номерам. Это единственный способ обезопасить себя от телефонных мошенников.

 


     Обман по телефону: требование выкупа

    

     КАК ЭТО ОРГАНИЗОВАНО:
     Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство.

     Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку.

     НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ:
     В организации обмана по телефону с требованием вы- купа участвуют несколько преступников.

     Звонящий может находиться как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам. Нередко жертва сама случайно подсказывает имя того, о ком она волнуется.

     Если жертва преступления поддалась на обман и согласилась привезти указанную сумму, звонящий называет адрес, куда нужно приехать. Часто мошенники предлагают снять недостающую сумму в банке и спровождают жертву лично.

     Мошенники стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ней вплоть до получения денег.

     После того как гражданин оставляет деньги в указан- ном месте или кому-то их передает, ему сообщают, где он может увидеть своего родственника или знакомого.

     КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ:
     Первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон от ключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации.

     Хотя беспокойство за родственника или близкого человека мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый человек звонит Вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник.

     Если Вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и если звонящий просит передать взятку якобы сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следует задать уточняющие вопросы: «А как я выгляжу?» или «Когда и где мы виделись последний раз?», т.е. задавать вопросы, ответы на которые знаете только вы оба.

     Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родствен- ник или знакомый доставлен туда.

     Управление «К» обращает ваше внимание на то, что требование взятки является преступлением.

    


 


 

 



Похожие записи:

Самые популярные китайские интернет-магазины
Самые популярные китайские интернет-магазины
В разделе: Статьи
Вы никогда не заказывали товары по интернету? А зря. С Китая напрямую будет намного дешевле. Ниже мы приведём 8 самых популярнейших китайских интернет-магазинов, через которые вы смо...
Кореновский грецкий
Кореновский грецкий
В разделе: Новости Кореновска
Грецкий орех лидирует как символ Краснодарского края во всероссийской акции «Аллея России». В этом конкурсе жители страны должны проголосовать за растение, которое станет зеленым симво...
В Новороссийске осуждены двое мужчин, ограбивших ломбарды в Кореновске
В Новороссийске осуждены двое мужчин, ограбивших ломбарды в Кореновске
В разделе: Новости Кореновска
В Краснодарском крае судили двух мужчин за мошенничества в ломбардах в Кореновске и Новороссийске. Подробнее читаем далее...
Осторожно- рыба Баса (Морской язык-Пангасиус)!
Осторожно- рыба Баса (Морской язык-Пангасиус)!
В разделе: Статьи
Рыба BASA/PANGAS/ недавно появилась на прилавках Европы в т.ч. в Израиле, под названием Баса или Морской язык. По цене она весьма доступна. Продается в виде филе в замороженном виде..Экспортируется...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1023 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!