На Кубани 23 октября 2016 года вступил в силу закон о чипировании домашних животных. Теперь обязательно

24 октября 2016 - Trang
На Кубани 23 октября 2016 года вступил в силу закон о чипировании домашних животных. Теперь обязательно

На Кубани 23 октября 2016 года вступил в силу закон о чипировании домашних животных. Теперь обязательно

 

 

 

 

 

      23 октября 2016 года вступил в силу закон «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае». Его поддержали как депутаты регионального Законодательного собрания, так и Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Законопроект повлияет на судьбу 2 000 000 — 3 000 000 домашних собак и кошек, проживающих на территории Кубани. Теперь мы должны чипировать своих домашних питомцев. Для чего это нужно, и как это будет работать?

 

     В Краснодарском крае вступил в силу региональный закон о регистрации животных. Согласно документу, владельцы домашних животных должны будут ставить на учет и чипировать своих любимцев. При этом регистрация животного должна проводиться не позже чем через неделю после его приобретения, а  в случае с котятами и щенками – не позднее трехмесячного возраста.

     Также питомцев нужно будет обязательно вакцинировать от инфекций и бешенства.

     При этом животным будет вводиться под кожу чип размером с зернышко.

     Такие меры призваны облегчить поиск потерявшихся питомцев и сократить численность бездомных животных.

 

 

Что нужно делать?


     Нововведение создано для того, чтобы владельцы домашних питомцев ставили своих животных на учет. Для этого необходимо зарегистрировать собаку или кошку в государственной ветеринарной клинике, а также оформить ветеринарный паспорт. Стоимость документа составляет 84 рубля. Паспорт может быть оформлен лишь на идентифицированного питомца с клеймом или микрочипом, который имплантируется в область шеи. Собственник животного должен прийти на оформление со своим удостоверением личности. Взрослые особи оформляются в течение семи рабочих дней после их приобретения. Щенки н котята должны пройти процедуру после того, как им исполнится 3 месяца.

 

 

Где можно установить чип или сделать клеймо?

 

     Установить чип или сделать клеймо можно только в специализированных ветеринарных клиниках. Там же вам изготовят и ветеринарный паспорт домашнего питомца

 

 

Для чего нужен закон?


     Необходимость данного закона объясняется тем, что такими методами будет легче искать пропавших собак и кошек. Также предполагается, что исчезнут безнадзорные животные. Плюс ко всему, такая мера может помочь ветеринарному и санитарному контролю.

 

 

Кто должен оплачивать процедуру регистрации?


     За клеймирование и чипирование платит сам хозяин питомца. Само клеймо и чип можно приобрести за 600-800 рублей. Клеймение стоит примерно 200 рублей.

 

 

Как еще закон повлияет на людей и их питомцев?


     Закон подразумевает собой понятие «потенциально опасные животные». Это домашние животные, «проявляющие немотивированную агрессию по отношению к людям и другим животным, в том числе собаки крупных пород и их метисы, имеющие высоту в холке более 30 см». Если животное попадает под такое описание, то его необходимо содержать в огражденном месте на придомовой территории, или же на привязи.

 

 

Закон коснется и захоронения животных


     Теперь владельцы должны хоронить домашних животных в специально отведенных местах, в так называемых скотомогильниках, или же биометрических ямах. Учитывая, что в Краснодарском крае всего таких мест менее 10, можно обратиться за услугой захоронения в ветеринарные клиники, стоимость такой услуги — около 1000 рублей.

 

 

Нужно ли чипировать других питомцев?


     Владельцы кроликов и хомяков могут вздохнуть спокойно - чипирование и регистрация их не касается. Тем не менее, новые условия для захоронения распространяются на всех животных.

 

 

Что грозит за невыполнение закона?


     Пока что наказания для владельцев, которые не станут следовать закону, нет. Дело в том, что депутаты надеются на самосознательность граждан, и что их не нужно будет мотивировать негативными последствиями.

 

 

 

 

 


 

 

 



Похожие записи:

В России возбуждено первое уголовное дело о неуведомлении об иностранном гражданстве
В России возбуждено первое уголовное дело о неуведомлении об иностранном гражданстве
В разделе: Статьи
Во вторник стало известно о возбуждении первого в России уголовного дела по статье Уголовного кодекса о неуведомлении о втором гражданстве. Как рассказали в пресс-службе Следственного комитета РФ,...
В Кореновском районе не организована работа по контролю за численностью поголовья скота
В Кореновском районе не организована работа по контролю за численностью поголовья скота
В разделе: Новости Кореновска
В администрации Краснодарского края прошло совещание по вопросам животноводства, главной темой которого стала профилактика заражения свиней Кубани африканской чумой. Подробнее читаем далее...
Бюджет Кубани до 2016 года обсудили на публичных слушаниях в Кореновском районе
Бюджет Кубани до 2016 года обсудили на публичных слушаниях в Кореновском районе
В разделе: Новости Кореновска
Сколько Краснодарский край потратит и заработает в ближайшие три года? Эта тема стала главной на выездных парламентских слушаниях. Накануне, 7 ноября, они прошли в Успенском, Брюховецком и Кор...
В Кореновском районе за незаконную охоту осужден местный житель
В Кореновском районе за незаконную охоту осужден местный житель
В разделе: Новости Кореновска
Согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем прокуратуры Кореновского района, суд вынес приговор в отношении местного жителя Сергея Фальковского. Он признан виновн...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1270 просмотров
Комментарии (1)
SNega # 24 октября 2016 в 22:55 +1
Вот это новость!! Господи, что в думе курят?!!! Вы что там, с ума съехали все?! Людям жрать скоро нечего будет, комбикормом питаться начнем, а они не знают что бы еще придумать, как ободрать. Кому это надо, кроме ваших кошельков?? Здесь почти все частный сектор, в каждом доме минимум двое питомцев, и что, я должна отваливать две штуки, чтобы их когда-нибудь нашли???? Что за бред? У меня их четверо, троих подобрали из жалости и вы мне предлагаете забрать у детей своих 4000 р. и купить собакам, кошкам паспорта???? Это 1/3 моей зарплаты. А на какие шиши и кто будет это контролировать??? Я понимаю породистое животное чипировать, в случае кражи найти можно. А как быть бабушкам, кто приручает бездомных? Как быть с животными, которых подбрасывают? Топить?!!! Стрелять?!!! Что происходит?!! Вы что издеваетесь?!! Может скажете лучше, кто открыл завод по производству чипов в нашей администрации? Я в шоке!!!