Госдума России приняла закон о "налоге на Google"

16 июня 2016 - Trang
Госдума России приняла закон о "налоге на Google"

  

Госдума России приняла закон о "налоге на Google"

 

 

 

    

    

    

     Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, предполагающий взимание НДС (18%) с операций в интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции (так называемый "налог на Google").


     К услугам, облагаемым НДС, будет относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе компьютерных игр и баз данных. К ним также будет относиться оказание рекламных услуг в интернете, оказание услуг по размещению предложений о приобретении товаров и услуг, по поддержке электронных ресурсов, предоставлению доменных имен и услуг хостинга, предоставление прав на использование электронных книг, музыкальных произведений, графических изображений и видео.

     К услугам в электронной форме не будет относиться реализация товаров, если их поставка осуществляется без использования интернета, продажа программ и баз данных на материальных носителях, оказание услуг по предоставлению доступа к интернету. Иностранным компаниям, в том числе организациям-посредникам, потребуется встать на учет в налоговой службе и платить налог на добавленную стоимость. Заявление о постановке на учет подается иностранной организацией не позднее 30 дней со дня начала оказания указанных услуг.

     В законе также установлено, что налоговый орган вправе снять организацию с учета при выявлении недостоверных сведений, содержащихся в заявлении о постановке на учет, при неуплате НДС в течение 12 месяцев, при непредставлении налоговой декларации по НДС в течение 6 месяцев.


     Закон также устанавливает возможность использования личного кабинета налогоплательщика иностранной компанией, реализующей электронные услуги, для представления налоговой декларации по НДС, иных документов, получения от налогового органа документов.Согласно закону, местом реализации контента иностранными компаниями будет считаться Россия.


     Существующие льготы по НДС, которые предусмотрены для российских компаний, сохраняются.

     "Иностранные компании, осуществляющие продажу в российской юрисдикции, но уклоняющиеся от регистрации, будут нести ответственность за незаконное предпринимательство. Косвенным следствием данной меры станет деофшоризация российских интернет-компаний, использующих иностранные юрисдикции для уклонения от налогов", - сообщил при рассмотрении поправок глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин.


     В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой россиянам выгоднее приобретать упомянутый выше контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость. Депутаты отмечают, что в международной практике, в частности, в странах ЕС, Южной Корее и Японии, налогообложение электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель.

     Предполагается, что закон вступит в силу с первого января 2017 года. Иностранные организации, подлежащие постановке на учет, должны будут подать соответствующее заявление в течение 30 календарных дней.


     "Закон вводится в действие с первого января следующего года, что даст возможность всем участникам рынка подготовиться к его реализации. Уже по первоначальным подсчетам уже в следующем году его внедрение даст возможность получить дополнительно бюджетных средств порядка десяти миллиардов рублей", - отметил ранее глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

 

     Принятый закон, вероятнее всего, скажется на конечной себястоимости цифровой продукции и, скорее всего- приведёт к удорожанию всего контента- от музыки до игр, так как обычно компании закладывают стоимость НДС в цену конечного продукта.

    


 


 

 



Похожие записи:

Госдума приняла закон об использовании беспилотников в России
Госдума приняла закон об использовании беспилотников в России
В разделе: Статьи
Госдума приняла закон об использовании беспилотников в России. Законом предусматривается, в частности, что беспилотные воздушные суда обязаны будут пройти государственную регистрацию. Исключение де...
Госдума 21 июня отменила обязательную сертификацию и регистрацию беспилотников массой до 30 кг
Госдума 21 июня отменила обязательную сертификацию и регистрацию беспилотников массой до 30 кг
В разделе: Статьи
МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Госдума приняла во вторник в третьем, окончательном чтении закон, освобождающий от обязательной сертификации и госрегистрации бес...
Интернет-сервисы, которые скоро рискуют потерять россияне
Интернет-сервисы, которые скоро рискуют потерять россияне
В разделе: Статьи
Госдума делает очередную попытку загнать пользователей интернета в рамки, а саму отрасль жестко отрегулировать. 1 июля депутаты приняли в первом чтении закон о персональных данных, который обяжет...
С 1 мая 2015 года сайты с пиратским контентом будут блокироваться навсегда
С 1 мая 2015 года сайты с пиратским контентом будут блокироваться навсегда
В разделе: Статьи
Сегодня президент утвердил "антипиратские" поправки к законодательству. Президент РФ Владимир Путин сегодня утвердил "антипиратские" поправки в законодательство. Теперь действие...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 955 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!