Федор Полетаев – советский солдат – итальянский партизан

12 января 2016 - манюня
Федор Полетаев – советский солдат – итальянский партизан

Федор Полетаев – советский солдат – итальянский партизан

 

 

 

 

 

 

 

     Федор Андрианович Полетаев (14 мая 1909 – 2 февраля 1945) – Герой Советского Союза, участник итальянского движения Сопротивления, гвардии рядовой (по некоторым данным сержант).

     Наш соотечественник – Федор Полетаев – во время Великой Отечественной Войны воевал на территории Италии, и был награжден высшими военными наградами Итальянской Республики, а памятники ему в Италии есть в городах Генуя и Канталупо.

     Побросала судьба по свету Федора Полетаева – Летом 1942 года дивизия, которая вела боя на Дону, попала в окружение, после чего раненый солдат был взят в плен. Он прошел концентрационные лагеря, которые находились в Польше, Югославии и в Италии. Летом 1944 года с помощью итальянских коммунистов бежал и вступил в партизанский батальон «Нино-Франки» бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро». Среди партизан он получил прозвище Поэтан. В отряде партизан его называли русский богатырь, гигант Федор. Участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя-Сарравале-Скривия.

     В начале 1945 года возле городка Канталупо партизаны батальона вступили в бой с немецкими карателями и заставили их перейти к обороне. Но необходимо было заставить их сдаться до прихода подкреплений. Тогда Федор Полетаев поднялся в атаку и, ведя огонь из автомата, приказал немцам сдаваться. Следом подоспели другие партизаны. Немцы начали бросать оружие, но в последний момент один из них выстрелил в Полетаева. Пуля пробила горло.

     25 мая 1947 года в Генуе советскому консулу были вручены для передачи семье Героя награды: золотая медаль «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовая пятиконечная звезда — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. На обратной стороне медали выгравировано имя — Федор Александр Поэтан. Эту награду Итальянского сопротивления в самой Италии получили немногие. Но только 26 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Произошло это благодаря тому, что журналист Сергей Смирнов, по найденным им фотографиям и документам, доказал, что национальным героем Италии является не кто иной, как рязанский колхозный кузнец и советский воин – гвардеец Федор Андрианович Полетаев.

     Все понимали: времени терять нельзя, к врагу может подойти помощь. И тогда впереди партизан на снегу поднялась во весь рост могучая фигура Федора. В несколько прыжков он оказался у поворота дороги, за которым залегли гитлеровцы, и, строча из автомата, громко и властно приказал врагу сдаваться в плен. Это дерзкое нападение смутило противника: немцам показалось, что их атакуют свежие силы партизан. Они прекратили огонь и один за другим стали вставать, поднимая руки. И вдруг раздалась автоматная очередь, и Федор упал на снег. Но партизаны, воодушевленные его смелостью, уже бросились вслед за ним, окончательно сломили сопротивление врага и обезоружили сдавшихся в плен солдат. Только части карателей удалось уйти. Больше двадцати убитых гитлеровцев и около пятидесяти пленных — таков был итог этого боя. Партизаны потеряли лишь одного человека — Федора, который ценой своей жизни добыл эту победу, по существу означавшую провал немецкого плана окружить и уничтожить партизанские отряды в долине Балле Скривия. Федор был убит наповал — пуля попала ему в горло.

 

 

 

 



Похожие записи:

Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем. Часть I. Беззаветное мужество и героизм кореновцев в  Крымской войне
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем. Часть I. Беззаветное мужество и героизм кореновцев в Крымской войне
В разделе: Часть I
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем Книга о Кореновске, кореновцах и Кореновском районе Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена    &...
Список чернобыльцев из Кореновского района
Список чернобыльцев из Кореновского района
В разделе: Чернобыльцы
Принимавшие участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции в период с мая 1986 по октябрь 1988 гг. из Кореновского района (отмечено красным- умерли)      ...
"Виртуальный Кореновск" в гостях у старейшего ветерана ВОВ Кореновского района
"Виртуальный Кореновск" в гостях у старейшего ветерана ВОВ Кореновского района
В разделе: Новости Кореновска
Накануне 70-ти летия Великой Победы в Великой Отечественной войне проект "Виртуальный Кореновск" побывал в гостях у старейшей женщины-ветерана ВОВ нашего города Зенкевич Розы Фёдоровны......
Смерть иногда приходит очень необычно
Смерть иногда приходит очень необычно
В разделе: Статьи
Смерть не всегда приходит ожидаемо и обычно. Иногда она приходит тогда и так, как её совсем не ожидают... Подробнее читаем далее...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 984 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!