Легенда русского рока. "Сектор Газа". Только факты

2 декабря 2015 - Trang
Легенда русского рока. "Сектор Газа". Только факты

  

Легенда русского рока. "Сектор Газа". Только факты

 


    

 

 

    

 

 

 

"Назови мне хоть одну песню, в которой мы учим злу! У нас нет таких песен. Я что думаю - то и говорю, и пою.

Без прикрас, даже о тех сторонах жизни, о которых считается приличным умалчивать..."


Юрий "Хой" Клинских

 

Я хочу рассказать вам про Сектор Газа

 

 

Нет, речь пойдет не про территорию, расположенную вдоль берега Средиземного моря, граничащую с Израилем.

 

 

Слово "СЕКТОР ГАЗА" режет слух ди-джеям радиостанций и ведущим телепрограмм. Не верите - попробуйте позвонить в любую программу по заявкам и заказать какую-нибудь безобидную композицию СГ как вам тут же удивленным голосом сообщат, что вы не в своем уме и попросят выбрать что-то "нормальное".

 

 

Группа "Сектор газа" образовалась 5 декабря 1987 года в городе Воронеже и была названа в честь экологически вредного промышленного района города.
В то время советские средства массовой информации на все лады обсуждали палестинскую проблему поэтому район и был метко прозван "сектором газа".

 

 

Основал группу простой воронежский парень - Юра Клинских, больше известный под кличкой "Хой".

 

 

Юрий Клинских рос в семье простых людей. Учился плохо, итоговый аттестат средней школы содержал всего одну четвёрку по труду, остальные -тройки.

 

 

Он никогда не получал музыкального образования, хотя все стихи, песни, музыку и аранжировки писал сам.

 

 

Отец подарил Юре гитару когда ему было 14 лет.

 

 

За всю жизнь Юрий Клинских сменил множество профессий, в том числе грузчик и сотрудник ГИБДД.

 

 

О большой сцене Юрий и не мечтал, воспринимал свое музицирование как хобби, как отдушину от серого быта.

 

 

Тем временем известность подкралась к нему внезапно. Триумф простого воронежского парня стал возможен благодаря лихой горбачевской перестройке, голодной до запретных тем.

 

 

Веселые матерные песни Юры Клинских взбудоражили всю страну. Молодежь балдела от похабных перлов Юры. Для него не существовало цензуры, он пел про все и обо всем.

 

 

Песни Хоя знал весь СССР, причем поклонники не представляли как внешне выглядит их кумир, пользуясь этим по стране разъезжали многочисленные "двойники" и давали концерты под фонограммы группы, работающей только "вживую".

 

 

Однажды Юрий был избит за то, что возмущался на самого себя - увидел в Москве выступающих под "фанеру" самозванцев и полез на сцену разбираться, в результате Клинских был избит охраной за то, что пытался напасть на "самого себя."

 

 

Долгое время Сектор Газа, занимал первые места по продажам. В основном это были пиратские кассеты. И группа получала деньги лишь с тех лицензионных кассет, которые выходили в Москве.

 

 

Примечателен тот факт, что если бы Юрий Клинских достиг бы подобного успеха работая в США, он стал бы мультимиллиардером, принес бы огромную прибыль себе и своей звукозаписывающей компании.

 

 

Песни "Сектора газа" не нравились только всевозможным официальным органам и администрациям, которые люто ненавидели группу.

 

 

Благодаря российским средствам массовой информации за группой закрепился штамп "хулиганской", "жлоброкгруппы".

 

 

Гастроли группы по Союзу были сумасшедшими: Хой бомбил подряд и маленькие ДК и большие площадки типа "Юбилейного" в Питере. Нередко для Юры концерты оканчивались в КПЗ, часто срывались.

 

 

Так в Таганроге выступление "Сектора Газа" отменили по личному распоряжению начальника местного вытрезвителя, догадайтесь из-за какой песни?

 

 

"Я человек нормальный, не тщеславный, но когда на концерте, где из пяти тысяч народу - три тысячи солдат, и все требуют "Пора домой", и говорят мне после концерта, что это их "дембельская" песня, то понимаешь, что потихоньку начинаешь входить в народную историю..."   (Юрий "Хой" Клинских)

 

 

Отношение большинства российских рокеров к творчеству "Сектора Газа" варьировалось от холодного и сдержанного до резко негативного. Интеллигентный столичный «русский рок» в целом не принял вольную манеру и маргинальный стиль провинциального "Сектора".

 

 

4 июля 2000 года Юра собирался на встречу с телевизионщиками - когда пожаловался на боль в животе и левом боку. Боль усиливалась, но Хой решил встречу не отменять, мол, поболит и пройдет. А через несколько секунд остановилось сердце. Друзья кинулись вызывать "скорую", но приехавшие врачи оказались бессильны.

 

 

Средства массовой информации по-большому счету проигнорировали такое трагическое событие: сообщение о смерти Юры в СМИ прошло между делом, вскользь.

 

 

Так ушел из жизни один самых известных рок-музыкантов, порожденных горбачевской перестройкой.

 

 

Гражданская панихида состоялась б июля в кинотеатре "Луч" в центре Воронежа при огромном стечении народа.
Лидер воронежского панковского движения был похоронен на Левобережном кладбище Воронежа.

 

 

Сегодня название«Восставший из ада» по меньшей мере кажется очень странным, в чем-то даже мистическим. Чертова дюжина стала роковым числом для Хоя. В 2000-м году исполнилось 13 лет "Сектору газа". Хой записал 13 песен для ставшего последним 13-го альбома "Восставший из ада".

 

 

"Назови мне хоть одну песню, в которой мы учим злу! У нас нет таких песен. Я что думаю - то и говорю, и пою. Без прикрас, даже о тех сторонах жизни, о которых считается приличным умалчивать..."
Юрий "Хой"Клинских.

 

 

     На проекте "Виртуальный Кореновск" вы можете посмотреть фотогалерею "Сектора Газа", обменяться интересными фактами и данными о группе в специальной ветке "Сектора Газа" на форуме нашего проекта, а также побывать на интерактивной могиле Юрия Клинских на Левобережном кладбище Воронежа.

 

 

 


 

 



Похожие записи:

Бомбим попсню?!
Бомбим попсню?!
В разделе: Антракт: пресса за 1989-1990 гг.
Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа             БОМБИМ ПОПСНЮ?!             ...
История "Сектора", написанная самим Юрией Хоем
История "Сектора", написанная самим Юрией Хоем
В разделе: Часть первая
Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа            ИСТОРИЯ "СЕКТОРА" НАПИСАННАЯ САМИМ ЮРИЕМ ХОЕМ  ...
"Тысячи поцелуев во все места, девчонки!"
"Тысячи поцелуев во все места, девчонки!"
В разделе: Антракт: пресса за 1997-2000 гг.
Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа       "ТЫСЯЧИ ПОЦЕЛУЕВ ВО ВСЕ МЕСТА, ДЕВЧОНКИ!"   - так в очередной раз м...
Сектор Газа: Наркологический университет миллионов
Сектор Газа: Наркологический университет миллионов
В разделе: Антракт: пресса за 1997-2000 гг.
Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа     СЕКТОР ГАЗА: НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИЛЛИОНОВ   Кто хочет услышать на этом альб...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1356 просмотров
Комментарии (2)
SNega # 2 декабря 2015 в 10:13 +1
Клевая статейка. Как быстрая напоминалка и фотки клевые.
манюня # 3 декабря 2015 в 17:47 0
И ведь действительно, у них не было таких песен в которых бы они учили злу, все жизненные. Спасибо за статью!!! v