Утрата

23 сентября 2012 - Trang

Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа


 

 

УТРАТА

 

Его знали по всей стране. Его любили, ненавидели, его ругали, считали пошляком и балагуром, проповедником кабатчины и нецензурщины, про­винциальным рок-бардом. А подростки считали его исвоим в доску" и даже специально ездили в Воронеж, чтобы посмотреть, как живет их кумир. Теперь ездить уже не к кому. 4 июля не стало Юрия Клинских, бессменно­го лидера группы "Сектор газа". Поклонникам он был известен под псевдо­нимом Юрий Хой. Провозвестник "славянского панка", человек, который при жизни никого и ничего не боялся, ушел, так и не дождавшись выхода нового альбома своей группы... Не выдержало большое и доброе сердце.

 

Он сумел сделать то, что не удавалось никому: совместить русский кабацкий угар с хорошими, яркими, легко запоминающимися мелодиями. Как панк по духу, Юрий писал песни про всяких там утопленников, вурда­лаков и тому подобных чертей - но все зти гротескные персонажи при ближайшем рассмотрении оказывались списанными с соседских алкого­ликов. В этом был весь Юрий: он не раз говорил, что являет собой выра­жение противостояния "совковой" бытности - с ее беспробудным пьян­ством, матерщиной и прочими "прелестями".

 

Он был непопулярен в широком смысле: его группа "Сектор Газа" сня­ла всего два видеоклипа, которые нигде не крутили, мотивировав нали­чием в песнях группы нецензуных выражений. Но, позвольте, могут же крутить Exploited или The Bloodhound Gang. Хотя там ругаются по-анг­лийски, можно сослаться на то, что не все понимают... Но Юрий не отча­ивался - и продолжал работать, выпускать пластинки, выступать с концертами.

 

Так вышло, что его последний большой выход на сцену состоялся в Москве, в Лужниках, на празднике "Московского комсомольца". Фанаты со всей Москвы съехались в Лужники - Хой обещал исполнить на концерте новые песни с еще не вышедшего альбома. Но... Случилась техническая накладка, а вслед за Хоем на сцену должен был выйти Филипп Киркоров. Одним словом, устроители фестиваля решили Хоя со сцены "убрать" - за­чем возиться-то с техникой. Так поклонники и не дождались продолже­ния выступления своего кумира. Юрий уехал в родной Воронеж - и уже не вернулся...

 

Он не чурался признаться журналистам в своих простых радостях: что любит пиво и играет на бильярде. Что записал техно-альбом "Exstasy" только ради того, чтобы заработать деньги, и купить на эти деньги машину. А альбом оказался очень успешным в коммерческом от­ношении.

 

Он рассказывал о том, как мечтает сделать первый в России альбом "тяжелого рэпа" в духе "Clawfinger"'. Начал снимать клип. Выпустил кни­гу с нотами песен.

 

Казалось, жизнь только начинается... Но...

 

Он умер тихо и нелепо: случился приступ - и врачи просто не успели доехать. Он всю жизнь смеялся над ужасами американских фильмов про загробную жизнь, даже свой новый альбом хотел назвать "Восставший из ада".

 

Каждый свой концерт он заканчивал одной и той же фразой: "Мы еще встретимся''.

 

           Наверное, встретимся. Когда-нибудь.

 

А пока просто вспомним человека который сумел, не прибегая к помо­щи ни прессы, ни телевидения, ни радио - только с помощью альбомов и концертов покорить всю страну. Вспомним его искрометные шутки, его улыбку. Вспомним Юрия Клинских.

 

Мир его праху.

 

Ваш гид - Павел Сурков. С офицального сайта "Сектора Газа"

 

 

 

          ИЗ НОВОСТЕЙ: "...Друзья покойного лидера группы "Сектор газа" Юрия Хоя отказались от мысли провести 12 августа на сороковины му­зыканта концерт его памяти. Решение принято в связи с тем, что не на­шлось спонсора, способного финансировать мероприятие. Концерт пла­нировалось провести на одной из площадей Воронежа, но оказалось, что, если не привлекать спонсоров, денег не хватит даже на сооружение сце­ны. Тем не менее, продолжается работа над подготовкой видеофильма о Хое - по крупицам собираются кадры, которых после группы "Сектор га­за" осталось очень и очень немного..."  

 

 

 


  Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа



Похожие записи:

Можно ли изменять?
Можно ли изменять?
В разделе: Статьи
Когда такие мысли лезут в голову, нужно понять, почему они появились. Ведь когда партнер тебя возбуждает, дает все, что хочешь, а ты его любишь, ни о чем подобном и речи быть не может. Это значит, ...
Оглавление
Оглавление
В разделе: Владимир Тихомиров - Хой Эпитафия рок-раздолбаю
Владимир Тихомиров- "Хой! Эпитафия рок-раздолбаю"       ОГЛАВЛЕНИЕ      Обложка и разворот книги Об авторе и от редакции проекта "Ви...
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем. Часть II. Смута продолжается
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем. Часть II. Смута продолжается
В разделе: Часть II
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем Книга о Кореновске, кореновцах и Кореновском районе Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена    &...
Н.Хализев. Книга о нашей войне. Часть III. Глава 4
Н.Хализев. Книга о нашей войне. Часть III. Глава 4
В разделе: Часть III
Н.Хализев. Книга о нашей войне Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена                      &n...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4818 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!