Игорь Аникеев, "Кот"

23 сентября 2012 - Trang

Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа


 

 

ИГОРЬ АНИКЕЕВ, "КОТ"

 

          ...С клавишником "Сектора Газа» Игорем Аникеевым мы встретились в ресторане «Лагуна», который находится в Северном «спальном» paйоне Воронежа, который, в свою очередь, ничем не отличается от «спального» района Митино или Зюзино, Собственно, «Лагуна» — это даже не ресторан. а так — обыкновенная забегаловка — «стекляшка», отчаянно пытающаяся навести "аристократический имидж" на прошлое пивнушки. 0дним из таких способов — живые музыканты, играющие для услады слуха посетителей. Репертуар тоже как бы "аристократический" никакого "Владимирского централа" и ему подобного «шансона»! Только вещи из Стинга, Мадонны, Бекстрит бойз… Да еще супер-хит "Мадам Брошкина", который по десять раз за вечер исполняет местная ресторанная примадонна, фамилию коей я не уточнил… А подыгрывает ей сейчас на клавишах Игорь Аникеев, о славном «секторовском» прошлом которого тут мало кто догадывается… В другом месте встретиться с Котом практически невозможно: по вечерам у него работа в ресторане — с семи вечера двух ночи, утром он отсыпается, а днем сидит дома, помогает жене и возится с 10-месячной дочкой Олесей. (Имя Олеся пишется через «О» — любит подчеркивать Игорь, улыбаясь как чеширский кот.)  

  

              И вот, сделав перерыв. Кот заказал себе чашку чая с лимоном и подсел за столик, где я пил пиво…

  

          Пиво и другие алкогольные напитки я уже давно не пью. Все, отпил свое. А сейчас только чай. Прикольная вещь, кстати. 

 

         А что касается ресторана, так я в ресторанах играть начинал. Вообще-то я — духовик, закончил музыкальное училище по классу гобоя. А в детстве играл на барабанах. У меня отец — профессиональный музыкант — барабанщик, он меня с малолетства за барабанную установку сажал. А потом уж я сам на клавиши переориентировался.

 

          А первый раз я попал в кабак в 15 лет. Ну, в смысле — в качестве музыканта. Играл по разным кабакам Воронежа — в «Россиянке», помнишь, такое модное джаз-кафе было, в «Ладе», в «Славянском» на свадьбах… Потом ушел в армию, а как пришел — устроился в Воронежскую филармонии» в ансамбль "Серебряные струны". Потом, в 1987 году на полгода уехали в Абхазию — калымить по тамошним кабакам. Из Абхазии я вернулся в Москву и меня взяли работать в популярный тогда ансамбль "Лейся, песня!". Оттуда я ушел через год и стал работать с Ольгой Зарубиной. Певица такая была, помнишь? У нее, кстати, я и познакомился с Сережей Тупикиным, с которым мы потом организовали группу "Поезд номер 26". Тупикин, кстати, тогда пил умеренно, но все равно в нем чувствовалось что-то такое… Ну, не знаю как сказать… Что-то такое, что ведет человека вниз. Ну, ладно, не о Тупикине речь. Вот, потом я работал с "Ласковым Маем", с Шатуновым объездил пол-страны. Там же, кстати, и Дельцов работал из «Мая» я ушел в аккомпанирующий состав Володи Пресного — Пресняковa, то бишь. Вот, а потом мне все это просто достало, ну, ты представь себе — за неделю мы с Шатуновым по 18 концертов давали. Т. е. по три концерта в день. Конечно, все это дело шло под «фанеру», но и с ней устаешь! Кстати, и «Сектор» так работал — как конвейер, только живьем!!! Хотя сейчac думаешь — тогда другие времена для шоу-бизнеса были. народ на кого угодно валом шел.

 

          Вот, и с начала 90-х я сидел себе в студии, потихонечку работал. Работал и в студии «Мир», с которой тогда московская история «Сектора» и началась. Студийная работа мне всегда больше по душе была — сидишь себе за пультом, все спокойно… И, кстати, если бы тогда меня Юрка не попросил бы, я бы ни за что не вернулся на сцену. А в 1995 году я вообще свалил из Москвы обратно в Воронеж. Не всем же в Москве жить… Я просто не люблю этот город. Вот в Питер я бы уехал. А в Москву — нет. 

 

         И, кстати, когда я вернулся в Воронеж уже как музыкант концертного состава "Сектора Газа", то снова пошел работать в рестораны. В этой же «Лагуне» работал в перерывах между гастролями — нужно же чем-то заниматься, да и деньги лишние не помешают. Это вон Юрка мог целыми днями ни хрена не делать. Но, знаешь, работа в ресторанах мне никогда особенно не нравилась. Есть свой кайф и в работе на огромной сцене, есть кайф и в студийной работе, а в ресторане какой кайф? Так — деньги заработать. 

 

          А вот что касается "Сектора Газа"… За Юркиным творчеством я следил с самых первых дней, когда «Газ» только появился в Москве. Услышал записи, подошел к Дельцову в студию «Мир» при гостинице «Орленок» и спросил, что это за группа такая. Попросил познакомить. Ничего оказались ребята. И хотя я в «Гaз» как постоянный музыкант пришел только после ухода Ушакова, я с ними и до этого иногда играл. То за Якушева на ударных, то за пультом… А в 1995 году Юрка позвал меня в коллектив. У меня-то вообще сложная ситуация была — и Юра мне друг, и Ушаков, на место которого я шел, тоже друг… Короче, не очень приятная ситуация оказалась. Я сначала отнекивался, но потом Юра меня уговорил.

 

          Вот, хоть кто-то и говорит, что мол, в «Газе» музыки нет, но мне нравилось Юркины вещи играть. Юрка каким-то своим чутьем чуял, что именно нужно играть. Часто приносил какую-то кассету и говорил: вот, мол, мужики, послушайте — так сможете сыграть? Помнишь песню одну с альбома "Наркологический университет миллионов"? Он нам тогда кассету турецкую притащил и попросил музыку снять "один в один". А иногда и сам не знал, что ему нужно. Сидели, пробовали. Юрка слушает — нет, не то. Потом сам становился к клавишам, говорил: "Блядь, понаучились тут в музыкальных училищах!" Одним пальцем сыграет какой-то "собачий вальс" и говорит: "Вот, бля, как надо!". А поклонникам все нравилось. Ведь, по большому счету, Юра Хой не музыкант. И — не певец, тоже по большому счету. И, если уж брать совсем большой счет, Юра Хой и на поэта не тянет. А вот в совокупности все выходило классно! Т. е. по отдельности он — никто и ничто, а все вместе — гений! Куда ни приедем, поклонники кричат: "Мужики, вы — лучше всех! Вы — best! Равных вам нет! Кроме вас нам никого не нужно!" А почему так получалось? Наверное, потому, что Юра, как автор, никогда не терял своей самобытности, «самости». Он никогда не старался никому подражать, никогда не хотел на кого-то походить. Да, он тырил чужие мелодии, но именно, что он их даже по-своему тырил, без претензий на свой полет мысли. И, если тырил, то делал из этого пародию. Как, например, из Red Hot Chilly Peppers в «Сказке». И еще — Юрка никогда не слушал чужих советов. Нет, конечно, он мог спросить совета, выслушивал все, что ему говорили, но всегда поступал по-своему. И такое происходило, кстати, не только в области музыки. Вообще, на все заморочки, которые происходили с «Сектором» ответ нужно искать у Юрца. Только он один знает почему то или иное происходило. Потому что весь "Сектор Газа" oт начала до конца был замыслом одного только Юры Хоя.

 

          Вот, например, только один Юра мог определить, в каком стиле мы играли. Сначала было определение — панк-рок-жлоб-группа. А Юра свою музыку вообще никак не определял. Говорил, что это все — рок. Да, что рок: это однозначно, но какой? Последнее время это был тяжелый рок. Я, кстати, из-за этой тяжести и последний альбом "Восставший из ада" не могу слушать. Депрессивный он какой-то, тоску — печаль наводит. Да и с мистикой у Юрки вышел какой-то перебор. Нет, конечно, у нас и раньше полно было этих Юркиных любимчиков — мертвецов с вампирами, но раньше к этой нечисти другое отношение было. Так, по приколу, посмеяться… А в последнем альбоме все так серьезно пошло, такой потусторонний загруз. Я вообще не думаю, что Юрка серьезно этим мистицизмом увлекался. Да, конечно, у него была огромная коллекция видеофильмов с «ужастиками», он всего Кинга перечитал по несколько раз… Но, на мой взгляд, все это для него было как источник вдохновения для своих песен.

 

          Мне больше нравились другие Юркины вещи — веселые, в народном духе. Ведь есть песни, которые на ту же «Мотаню» похожи — по мелодике, по духу: Вот эти песни мне нравились. Они, как мне кажется, на самого Юрку похожи — он такой же был простой, добрый, открытый…

 

          Мне Юрки сейчас часто не хватает. Вот не проходит и дня, что бы я eго не вспомнил. Знаешь, вот сижу. задумаюсь о чем-то, а перед глазами лицо Юркино встает, как будто мне чего-то сказать хочет… Да. Знаешь, после похорон ко мне его жена Галя подошла и говорит: "Игорь, мне всегда Юра говорил, что у него два корефана остались — Игорь да Вадик Глуxoв. И говорил, что, если меня не будет, то, что б я к вам всегда обращалась…"

 

          Но дело не в этом. Вот, у меня 4 года назад умерла сестра. А мы были на гастролях. Так Юра, ни слова не говоря, дал мне тысячу долларов и сказал — езжай, а о гастролях не думай, сами справимся. Или другой случай был — у Оли мать умерла. Юра ее сам хоронил, сам поминки устраивал. Он вообще к Оле как к дочери относился… Он же пытался ее бросить. Однажды вызвал нас и попросил срочно перевезти его вещи домой в Воронеж. Ну, мы за одну ночь на двух машинах все перевезли в Воронеж. А Юрка через две недели сбежал обратно к Оле. Пришлось вещи обратно везти… Приехали, спрашиваем: ну, ты что? А он — мужики, ну не могу я ее вот так бросить! Короче, махнули мы рукой — блин, решайте сами. Ну, а потом выяснилось, чем эта Оля его «приворожила» — сам понимаешь, чем… Когда все эти истории с «герычем» вылезли наружу, мы стали Юрку уговаривать бросить это дело, лечь в больницу. Он сначала вроде бы послушал, но потом… Короче, он нас обманывать стал. 

 

          Я-то всегда понимал по глазам — выпил он или «дозу» принял.

 

          А так по жизни он нормальным мужиком был. Добрым, но без этого слюнявого сюсюканья. Мог быть, конечно, и злым — по настроению. Но вот агрессивным он никогда не был, это факт. И, что характерно, без этой "звездной болезни". Да он вообще к славе никогда особо не стремился. В смысле, не хотел, что бы его на улице узнавали, фанаты там приставали… Он хотел нормально жить. А на самом деле, Хой был настоящей «звездой», собирал такие стадионы, которые нашим попсовикам никогда не снилось. Вот, например, прошлой осенью мы выступали под Вильнюсом — ну, в городке, где холодильники делают. А там. короче, был какой-то праздник и они по этому случаю устроили рок-фестиваль. Я не знаю, сколько человек было — тысяч сто, наверное. Перед нами выступали Bad Boys Blue — суперзвезды! А толпа орала — "Сектор Газа" давай!" Или когда мы выступали на Рок-саммер в Таллине. Там грандиозный фестиваль был, куча групп и все строго соблюдали регламент — играть по часу. Boт а в это время на соседней сцене настраивалась другая команда. И так по очереди без перерыва кто-то играл. Boт мы играем, а на соседней сцене готовились М-People, а нас публика задержала еще почти на час, так выступление М-People чуть вообще не сорвалось. Или взять наше последнее турне по Германии. Нам обещали, что мы поедем с сольными гастролями. А на месте оказалось, что нас опять в «солянку» запихнули — там, кроме «Газа», были Кай Метов. Ника какая-то, «Академия»… Короче, много этих попсовиков было, всех уж не упомнишь. Понимаешь, эти «звездюки», типа Метова, они там в Германии никому на фиг не нужны. Ну, они собрали «солянку», а народ все равно их прокидывает. Вот тогда они и решили позвать «Сектор Газа". Народ-то валил на нас, а бабки от концертов между всеми делились.

 

          Но самые запоминающиеся гастроли у нас были на Дальнем Востоке. Юра заехал в Благовещенск — он в этом городе в армии служил. Заглянули и в его родную часть. Ну, там, конечно, старых офицеров уже не осталось, его казарма вообще заколоченная стоит — армию-то у нас сокращают. Вот, офицеры его по части провели, даже майоры с полковниками выправку держали — им по кайфу было, что сам Хой у них когда-то служил. Мы, короче, концерт дали, а потом зависли в этом Благовещенске на целую неделю. Там, понимаешь, то ли погода нелетная была, то ли вообще самолетов не было. Короче, ждали мы самолет целую неделю, а все это время мы привели в китайском ресторане. Там у них на крыше гостиницы был китайский ресторан, хозяин которого был преданным фанатом «Газа». Он, когда увидел живого Хоя, чуть от радости не умер и каждый день таскал нас в этот ресторан и чуть ли не насильно кормил. На халяву, pазумеется. Вот, представляешь, 9 часов утра, мы с перепою просыпаемся, а хозяин нас уже в ресторан тащит — завтракать пора. И понеслось гулянье — до самого вечера. Когда мы уезжали, мне, блин, уже эти креветки с водорослями поперек горла стояли…

 

          Еще из всех гастрольных радостей я лично запомнил «фокусы» Дельцова, когда он нас привозил на вокзал за минуту до отхода поезда. Нет, ты представь — у меня аппарат весит 20 килограммов. Плюс сумка с вещами, У Глухова — гитара и вещи. У Хоя — вещи там, аппаратура разная… А до отхода поезда несколько секунд. И вот, мы со всей этой тяжестью бежим к вагону. У нас даже такой уговор был — прыгаем в любой вагон, кто первый запрыгнул, тот дергает стоп-кран.

 

          Ну, и Германия, само собой, тоже запомнилась. Вот, помню, приехали мы во Франкфурт, а там нас поселили в какую-то совершенно отстойную гостиницу. Выходишь — а перед входом совершенно открыто продают «крэк» и героин, наркоманы свободно колятся, тут же и проститутки и братки местные. Полный набор, короче. Ну, мы на второй день попросили нас переселить. И нам дали тихую гостиницу в пригороде — лес, тихи, бабочки летают… Правда, Юрке Германия не понравилась — говорит, скучная страна. Не знаю, может он и прав. Ну, в том, что там народ дисциплинированный и там все занимаются своим делом, а ты им — до лампочки. Но мне Германия понравилась. Честное слово, я бы туда переехал, работал бы там… Кстати, и Юрка после последней поездки тоже стал подумывать о переезде за границу. Хотя для него больше бы подошел какой-нибудь тропический остров. Он мечтал жить на таком острове в бунгало, купаться, сочинять песни. Но, думаю, вряд ли там у него песни такие же стоящиеся получились бы. Потому что сила «Газа» была в правде жизни. Вот если бы у Юрки не было бы такого жизненного опыта, если бы он не работал грузчиком, гаишником, то и из "Сектора Газа" ничего бы и не вышло.

 

 

          А после Германии должен был вообще начаться новый подъем группы. Мы задумывали записать двойной концертный альбом — у нас звук стал очень приличным, Юра задумал о возвращении в стиль панка. Ты же знаешь, что именно панк-рок принес группе популярность. Вот, и с новым панк-роковым альбомом должен был начаться новый подъем группы. Нашлись даже крутые инвесторы — как мне говорили, они в cвое время в "Мумий Тролль" немалые деньги вложили, помогли им подняться. А теперь, мол, нами заинтересовались, решили спонсировать… Юрик подумывал и о возвращение в группу второго гитариста — он Игорька Кущева хотел вернуть. Вообще, много предложений было, идей, проектов… Жаль, что все так нелепо получилось… Просто нелепо.

 

 


  Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа



Похожие записи:

В хуторе Бабиче-Кореновский установили мемориальную доску майору милиции, погибшему при выполнении служебного долга
В хуторе Бабиче-Кореновский установили мемориальную доску майору милиции, погибшему при выполнении служебного долга
В разделе: Новости Кореновска
В хуторе Бабиче-Кореновском Кореновского района в средней школе №8 состоялась торжественное открытие мемориальной доски памяти погибшего майора милиции Игоря Анатольевича Заяц. Подробнее читаем ...
Состав группы "Сектор Газа"
Состав группы "Сектор Газа"
В разделе: Часть первая
Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа         СОСТАВ ГРУППЫ "СЕКТОР ГАЗА" НА ПРОТЯЖЕ­НИИ ДЕСЯТИ ЛЕТ ПОСТОЯ...
В Кореновске на территории воинской части прошли антитеррористические учения
В Кореновске на территории воинской части прошли антитеррористические учения
В разделе: Новости Кореновска
Сегодня в Кореновске на территории военной части силовики Краснодарского края  провели тактические учения, организованные оперативным штабом региона. Подробнее читаем далее...
Сегодня Кореновск с рабочим визитом посетил начальник Южного регионального центра МЧС России
Сегодня Кореновск с рабочим визитом посетил начальник Южного регионального центра МЧС России
В разделе: Новости Кореновска
Сегодня начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер совершил рабочую поездку в город Кореновск Краснодарского края. Он проверил готовность сил и средств Кореновского гарнизона пож...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3437 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!