"Сектор Газа", как феномен постсоветской культуры

23 сентября 2012 - Trang

Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа


 

 

"СЕКТОР ГАЗА", КАК ФЕНОМЕН ПОСТСОВЕТСКОЙ КУЛЬТУ­РЫ.

 

Юра Хой, на мой взгляд, интересен тем, что песни его - своеобразный ответ на антихристианскую дегенеративную пропаганду, что непре­кращающимся потоком идёт сегодня в России. Я обратил внимание    на весьма занятный феномен. "Сектор Газа" крайне непопулярен у россий­ской интеллигенции. И, я думаю, дело здесь не в том, что песни "Секто­ра" - вульгарны и с матом. Гр. Климов, ссылаясь на американского психи­атра д-ра Кинси, (у меня к Климову сложное отношение, но наблюдения его безусловно интересны), пишет, что процент дегенератов (попросту, больных людей - психически и сексуально) именно в среде интеллигенции необычайно высок.

 

Сегодня нам обьясняют, что гомосексуальность - нормальная вещь. Солидные учёные дяди с бородками и при очёчках твердят: гомосексуали­сты - такие лее люди, как и все прочие. Историки и литераторы расска­зывают, какой огромный вклад внесли геи в мировую культуру и сколько хорошего они сделали. Придумали даже термин "гомофобия". (А как на­звать тех, кто не любит скотоложников? Лингвистическая задачка. Не­крофилов?)

 

Музыкальный телеэкран потчует мужичками в тугих трусиках, в обтягивающих маечках, девственно разорванных в паре мест. (Для не­посвящённых сообщу: прозрачная майка без рукавов, демонстративно порванная - педерастический символ. Если вас не возбуждает, то просто имейте в виду.) Юра Хой отвечает на это на всё: «Эй, мужик, постой, в попец давай!» (Песня "Голубой"). Здесь взгляд человека, который всех внимательно выслушал и токи остался при своём мнении. История голу­бого, который "мерял женские трусы", а после попал на зону, где "у пара­ши спал", не располагает на рассуждения о вкладе гомосексуалистов в мировую культуру.

 

          Следующий момент - онанизм. Нам твердят, что заниматься им по­лезно для здоровья. (Кстати, Климов как раз и пишет, что дегенераты, в большинстве своём, активные существа. Им не сидится на месте. Они стремятся учить людей нормальных, переделывать их под себя.) У Юры есть и на это ответ (Песни "Мастурбация" и "Хуторская" ("Достаём свои червоны письки..."). 

 

          Людей в России уговаривают активно и без разбору заниматься сек­сом. Объясняют, что не быть сексуальным монстром - просто-таки не­прилично (и это в эпоху СПИДа!). Газеты печатают истории о похожде­ниях донжуанов и казанов (в то время, как психиатры говорят, что дон­жуанство, как правило связано с подавленной гомосексуальностью или же с подавленным эдиповым комплексом - половым влечением к собст­венной матери). Эстрадные "звёзды" охотно подпевают всем этим вея­ниям. Герои песен заводят одноразовые романы с незнакомками (или же с незнакомцами), которых даже не знают по имени. А после, зажмурив­шись, вспоминают очередную "шальную ночь". Чем кончаются подобные "шальные ночи", хорошо знают гинекологи. И "Сектор Газа" тоже. Герои у Юры, потрахавшись, как правило, заболевают каким-нибудь сифили­сом, девки идут делать аборт ("Новогодняя песня"). А сам секс изобилует такими деталями, что теряет вид чистоты и возвышенности. ("И сле­ды на постели напомнят про счастливую ночь..."). Любые попытки обла­городить действо ведут к абсурду. ("Я прижму тебя, как родную дочь"). 'Там, где любовь, всегда есть грязь" - декларирует Юра. ("Жми на газ"). И вывод: "Про что поёт Таз"? Таз" поёт про вас!" Это, кстати, если и не понимают, то чувствуют многие нелюбители "Сектора".

 

          И последний вопрос, на котором хотел бы остановиться. Во все века искусство было занято образом настоящего мужчины, героя, который бы символизировал своё время. Христианская культура довела этот об­раз до совершенства. Доблестный рыцарь, верующий в Бога. У него одно Отечество, один Монарх и одна Любимая...

 

         А как насчёт сегодняшней российской культуры? Кто тут стал геро­ем? Бандит. Обыкновенный бандит. Всё началось с увлечения блатными песнями, а превратилось в культурный феномен. Мужественные храб­рые парни, прошедшие зону, учат сегодня жить тихого обывателя. Ещё точнее - учат выживать.

 

          "Сектор Газа" и тут в оппозиции. Юра Хой предлагает свой взгляд на такого героя. Бандиты и хулиганы, шпана теряют в песнях "Сектора" свой героический лик, превращаются в обыкновенных ублюдков. "Если бы не водка, я б на нарах не торчал" - доверительно сообщает "дурак" из од­ноимённой песни. Или ещё один - "Вот лично я, как подопью, то превраща­юсь в большую свинью. Ну а когда я очень злой - то становлюсь собакой борзой" Чем не герой нашего грешного времени? Образ сильного и смело­го парня, для которого не писан закон, издевательски пародируется Юрой Хоем. Герой песни "Колыбельная" пьёт и колотит жену. "А вчера схватил ковёр, на толпу его попёр и пропил. Вот результат- поломал ре­бро мне, гад!", - жалуется супруга Как тут не вспомнить ироническое замечание святого пророка из Библии о мужчинах, которые "храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток"?

 

          Кабак. Блатарям это заведение заменяет церковь. Сколько песен на­писано о кабаке - весёлых и грустных, разных песен. Но так спеть мог только Юра Хош "Здесь такая грязь, здесь такая мразь. Здесь такое ощущенье, что попал на Кавказ. Здесь швыряются деньгами и ножами..." Единственная песня, где таки проходят лирические нотки - "Взял вину на себя". В одном из интервью, которое я делал с Юрой Хоем (в Туапсе, ле­том 93-го), Юра сказал мне, что песню он посвятил своему брату. Того взяли за грабёж и посадили на пять лет. Но это неважно в данном слу­чае. "Взял вину на себя" напоминает "Письмо к матери", которое поёт Миша Шуфутинский. Однако, разница тут видна. "Я не знаю, в чём мой смертный грех" - говорит герой Шуфутинского. Герой же "Сектора" это хорошо знает. Ощущение вины, ощущение греха присутствует в песне. Помню, на туапсинском концерте кто-то засвистел из задних рядов, ког­да прозвучало "я - простой советский бомж, а не шпана". Не понравилось. 

 

 

          Как автор песен, Юра предельно честен со своей аудиторией. Он знает, кто его, в основном, слушает, и не пытается никому льстить. Всё напо­минает ситуацию из песни "Злая ночь", где каждый герой узнаёт о себе в очередь, что он - "конченный мудак". Думаю, и сам Юра Хой недопони­мает - творчество "Сектора", так или иначе, направленно против той антихристианской по своей сути, антиправославной морали, что ут­верждается сейчас в России. При всём при этом Юра - человек неверую­щий, нерелигиозный. В чём же тут дело? Я думаю, гены. Генетика тыся­челетней православной России, органически не принимающей новой мора­ли. Песни "Сектора Газа" прекрасно показывают, как она, эта новая мо­раль, оскотинивает человека, низводит его до уровня примитивного жи­вотного.

 

 

 

Александр Бондарь. Торонто, 1999 г.

 

 


  Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа



Похожие записи:

Оглавление
Оглавление
В разделе: Владимир Тихомиров - Хой Эпитафия рок-раздолбаю
Владимир Тихомиров- "Хой! Эпитафия рок-раздолбаю"       ОГЛАВЛЕНИЕ      Обложка и разворот книги Об авторе и от редакции проекта "Ви...
Хой поет- щепки летят
Хой поет- щепки летят
В разделе: Антракт: пресса за 1989-1990 гг.
Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа         ХОЙ ПОЕТ - ЩЕПКИ ЛЕТЯТ...             Груп...
История "Сектора", написанная самим Юрией Хоем
История "Сектора", написанная самим Юрией Хоем
В разделе: Часть первая
Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа            ИСТОРИЯ "СЕКТОРА" НАПИСАННАЯ САМИМ ЮРИЕМ ХОЕМ  ...
"Тысячи поцелуев во все места, девчонки!"
"Тысячи поцелуев во все места, девчонки!"
В разделе: Антракт: пресса за 1997-2000 гг.
Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа       "ТЫСЯЧИ ПОЦЕЛУЕВ ВО ВСЕ МЕСТА, ДЕВЧОНКИ!"   - так в очередной раз м...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2377 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!