Глава, которую можно и не читать, но...

22 сентября 2012 - Trang

Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа


 

 

ГЛАВА, КОТОРУЮ МОЖНО И НЕ ЧИТАТЬ, НО...

 

 

 

не стесняюсь своего города, я в нем прожил всю жизнь,

В нем же, скорее всего, умру..."

 

Юрий Хой

 

 

ТРИ ЦИТАТЫ О ВОРОНЕЖЕ

 

         

          1. "Воронеж расположен на берегах р. Воронеж, в 12 км от ее впаде­ния в р. Дон, Крупный узел ж. д. В административном отношении делит­ся на 6 районов. Население - ок. 700 тыс.чел. (Данные на 1977 год, сейчас -ок. 1 млн, чел. - Авт.) Воронеж: впервые упоминается в Ипатьевской ле­тописи под 1177, в 1585 основана крепость Воронеж: для защиты от на­бегов крымских и ногайских татар. В 1695 - 96 гг. Петр 1 построил в В. верфь, где в связи с азовскими походами строился Азовский флот, С 1711 г. Воронеж - центр Азовской губ., с 1725 - Воронежской губ. В 18-19 вв. Воронеж: был центром черноземного с.-х. р-на, В городе развивалась пром-стъ по переработке с. -х. сырья, а также торговля хлебом, скотом, салом и шерстью..."

(Большая Советская Энциклопедия)

 

           2.       "Жлоб - житель воронежской губернии"

(Прип.исывается В. Далю, автору Первого

русского толкового словаря.)

 

3.              "Пусти меня, отдай меня, Воронеж, -

Уронишь ты меня иль проворонишь,

Ты уронишь меня или вернешь

Воронеж - блажь, Воронеж - ворон, нож!

(Осип Мандельштам, апрель 1935 г.)

 

          Каждый провинциальный российский город уверен, что второго такого на Земле нет И он буквально всем - самобытностью, особым городским духом, историей и культурой отличается от других. В худшую или лучшую стороны - неважно, главное - отличается. Мы - самые!

 

          С этим проявлениями "самости" не справились даже большевики, ко­торые семьдесят лет подряд в каждом городе строили похожие, как две капли воды, блочно-барачные дома, которые стояли на абсолютно одина­ковых улицах с абсолютно одинаковыми названиями, типа: "Пролетарская" и "Бульвар домостроителей'", которые вели в центр города к обязательной Площади Ленина с типовым памятником Ильичу. Но История показала ошибочность  марксистско-ленинского  метода градостроения, и с тех пор бороться с местечковым самосознанием стало некому.

 

          Но речь, впрочем, не о том. Речь о Воронеже.

 

          История Воронежа началась с того, что 1 марта 1586 года "боярский приговор" в Москве повелел строить крепость "на Дону, на Воронеже" для зашиты Московского государства от набегов дерзких янычар крымского ханства. Крепость построил 1 дерева, что имело роковые последствия, поскольку янычарская "братва", собравшись в очередной раз рэкетнуть русские деревни, коварно сожгла укрепления. Ошибку учли, и вскоре Во­ронеж окружили каменными стенами, что для янычар стало весьма не­приятным сюрпризом. Вторым сюрпризом стал ответный "наезд" наших казаков и регулярной армии на самих янычар, так что в начале 17 века го­род Воронеж потерял свое военно-стратегическое значение. Так бы и ка­нул в Лету заштатный городишко - крепость, если бы в 1695 году от Рож­дества Христова император Петр Великий, не задумал идти войной на ту­рецкую крепость Азов. По такому случаю Петр Алексеевич повелел стро­ить флот под Воронежем. Чем дал городу второе рождение. Нагнали на верфи крепостных мужиков, вручили топоры и поставили к стапелям. В короткий срок мужики срубили 23 галеры. 2 линейных корабля и 4 брандера. И вот, 3 мая 1969 года флот, получивший название Азовского, вышел в поход, спустился по Дону прямо к турецким укреплениям и мощ­ным залпом разнес укрепления воинственных янычар. Уже 17 июля русские казаки вовсю праздновали победу, грабили богатые дома и щупали уцелевших турчанок... Однако, дальнейшая судьба Азовского флота пе­чальна. Через десять лет турки, оправившись от унижения, наточили саб­ли, прочистили жерла мортир и отправились в поход отвоевывать Азов об­ратно. В итоге Азов еще на 50 лет перешел под владычество Осман-паши, а русский галерный флот в рамках договора о разоружении был сожжён. Тем не менее, факт строительства золотыми буквами вошел на скрижали истории Воронежа.

 

          С флотом связана еще одна местная легенда. Дело в том, что государь Петр 1, нагрянув с инспекцией в Воронеж, поинтересовался производительностью труда на корабельных верфях и с удивлением обнаружил ее стремительное падение... Нрав у Петра Алексеевича был крутой, и он тот­час побежал на верфи - врезать кому следует. Но мужики, помявшись не­много, выложили царю-батюшке всю правду: тяжело, мол, государь без женской-то ласки... Царь ситуацию оценил и распорядился - согнать всех самых красивых девушек округи (дело-то государственной важности!) в Воронеж для обслуживания рабочего люда. Так и получился своеоб­разный "искусственный отбор" лучших представительниц женской поро­ды. И теперь любой воронежский мужчина с гордостью заявит вам, что в Воронеже - самые красивые девушки планеты. Что ж... Если вам интересно знать мнение автора, то автор целиком и полностью согласен с этим утверждением. Действительно, куда бы не забрасывала меня судьба, ни­где, ни в одном городе, я не встречал такого невообразимого количества симпатичных, прелестных и просто красивых представительниц прекрасного пола.

 

          Но речь, впрочем, не о девушках, а о городе…

 

          «Воронеж-колыбель русского флота» - написано на монументальном сооружении при въезде в город. Вообще, на взгляд стороннего человека, Воро­неж напоминает эдакий всероссийский родильный дом. Помимо уже упо­мянутого флота, Воронеж претендует на звание колыбели ВДВ (в 1939 году здесь впервые выбросили парашютный десант), колыбели        отечественной космонавтики (на местном заводе КБХА смонтировали практически все двигатели для ракет, начиная с гагаринского "Востока"), колыбели боевых самолетов (знаменитый штурмовик ИЛ-2 собрали на Воронежском авиазаводе), колыбели математики (автор всех школьных учебником по математике А.Киселев родился в Воронеже), колыбели винтовки (конструктор знаменитой "трехлинейки" 1889 г. Мосин работал в Воронеже), колыбели… Вообщем, "Воронеж - родина всего", как по этому поводу говорят мои друзья-газетчики, публикуя очередную "колыбельно" - краеведческую статью.

 

          Помимо этого, Воронеж записал в свой "актив" и творчество Осипа Мандельштама, Андрея Платонова, Гавриила Троепольского, актера Лео­нида Броневого (помните папашу Мюллера?), певицу Марию Мордасову… Ну и Юрия Клинских, разумеется.

 

          Родился Хой на ВАЯх. Это микрорайон такой. На самой окраине Левого берега Воронежа. Кстати, что такое загадочная аббревиатура ВАИ не знают 99 из ста воронежцев. Что-то, связанное с авиазаводом.

 

          "Я живу на Ваях, мне. поверь, не ведом страх, 

          Но от этой страшной МЫСЛИ происходит стук в зубах 

          На Чижовке ты живешь, и к тебе не пройдешь. 

          Так чижовские замесят; что до дома не дойдешь."

 

          Чижовка - еще одна рабоче-уголовная окраина Воронежа. Как раз на­против Ваев, только на правом берегу. Во времена нашей юности, в нача­ле 80-х, весь город был поделен на "территории", которое пошло еще с тех времен, когда на месте городских кварталов были рабочие слободы. Пацанам с Левого берега было противопоказано показываться в Центре, но выходцы е Ваев ходили здесь беспрепятственно, поскольку у ваевских с центровыми был общин враг – чижовские, которые били всех тех, кого заносило в этот забытый богом уголок. Чижовским, впрочем, так же обламывалось звездюлей, если они появлялись в другом районе города. Центровые враждовали и с другими окраинами- Юго-Западом, например, где располагался ДК им. 50 - летия Октября, в просторечии "Полтинник", откуда, собственно, и вышло большинство воронежских групп. Война шла и в Север­ном районе, но там была своя специфика - "спальный" район был поделен на "старый" и "новый", между которыми шло ожесточенное мочилово, так что сил на вылазки в другие районы города не оставалось... Но подобны­ми разборками занимались гопники, которые, в свою очередь, сообща би­ли физиономии "продвинутой" молодежи, которую называли "аквариуми­стами" - из всех тогдашних рок-групп гопники по своему скудомыслию знали только Б.Г. и "Аквариум".

 

          "Аквариумисты" тусовались в "Полтинннике" и в кафе "Чай" на про­спекте Революции, который воронежская молодежь называет "Бродом" - по аналогии с питерским Невским проспектом. На Проспекте, который на­чинается почти от Воронежского вокзала, уйма кабаков. Тогда, в начале 80-х, "мажоры" и прочая "золотая молодежь" тусовались в "Пиццерии", фарца и "деловые" - в "Центральном" или "Брно", а рокеры (и Юра Хой в их числе) проводили время либо в "Чае", либо в "Ладе". Помните:

 

          "Вечером, вечером, делать было нечего.

          Взяли мы, сбросились и пошли в кабак."

 

          В 1987 году в Воронеже состоялось событие, о котором до сих пор с удо­вольствием вспоминают все местные рокеры. Несколько маргиналов в День рождения Ричи Блэкмора решили провести демонстрацию. И наив­но оповестили об этом городские власти. Реакцию властей можно было сравнить с действиями человека, угодившего голым задом в муравейник. В тот же день со всех школьников города и их родителей были взяты под­писки о невыходе из дома, на место демонстрации были направлены уси­ленные наряды милиции и пожарные машины. Металлисты же и прочие рокеры, сменив джинсы на цивильные костюмы, образовали толпу "зевак и от души потешались над перепуганными стражами порядка. Потом за­чинщиков "демонстрации" через комитеты комсомола вылавливали и "мочили" в индивидуальном порядке...

 

          Сейчас места "боевой славы" уходят в прошлое. На месте "чая" открыто безликое кафе-мороженое, в "Полтиннике" функционирует ночной клуб для любителей быстрого съема девочек, а от знаменитого рок-клуба в ТЭЦ остались одни воспоминания... Бывшие рокеры подались кто в бизнес, кто - в Москву. Единственный уцелевший "артефакт" 80-х, на который сто­ит посмотреть заезжему туристу - это дискотека в "Кольце" - в сквере Кольцовского. В центре сквера - большой фонтан с цветомузыкой, который включают летом по выходным дням и устраивают дискотеки. Приходят сюда главным образом, девочки и мальчики с рабочих окраин, знакомятся, дерутся, пьют пиво... Попадая в "Кольцо", с неизбежностью испытываешь эффект "машины времени" - будто переносишься лет на 10 - 15 назад.

 

          Я к чему разговор-то веду? Сейчас в Воронеже уже практически не ос­талось той атмосферы, в которой зародился "Сектор Газа". Нет уже того торжествующего жлобства, "совка" в квадрате", нет и натур, которые бы яростно желали вырасти из толпы...

 

          Все как-то уравнялось. Усреднилось. То ли гопники окультурились, то ли "продвинутые" ожлобели. Один француз, проезжая через Воронеж в начале 18 века написал: "Весной и летом по улицам города ветер носит огромные тучи песка и пыли..." Двести пятьдесят лет прошло - и пыль словно впиталась в людей.

 

          А, может, это мне так кажется?

 

          Я люблю уезжать из Воронежа. И приезжать. Особенно летом.

          Уезжая из Воронежа, ты будто бы оставляешь всю пыль, всю городскую суету на перроне вокзала. Впереди - что-то новое, иное, чем здесь.

 

          ...Обратно в Воронеж московский поезд приходит рано утром. И, на­блюдая под МПСовский кофе пейзаж за окном вагона - пронзительно си­нее небо, крыши и окна одноэтажных домиков, утопающие в зелени садов, чистые, словно умытые утром, многоэтажки, гладь Воронежского водо­хранилища, лодки рыбаков и пустые песчаные пляжи в центре города - понимаешь, что этот город еще очень молодой.

          А, проезжая по еще не проснувшимся улицам, жадно смотришь - ну. как вы тут без меня? Что-нибудь изменилось? О, вот этого при мне не было!..

          Но утро проходит, наступает пыльный день, а под вечер уже тянет сбе­жать отсюда...

          Уезжать и возвращаться в Воронеж - это как наркотик. Каждый воронежец это прекрасно знает. Поэтому, уехав отсюда, всегда тянет вернуться...

 

 

 


 

  Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа



Похожие записи:

Н.Хализев. Книга о нашей войне. Оглавление
Н.Хализев. Книга о нашей войне. Оглавление
В разделе: Н.Хализев. Книга о нашей войне
Н.Хализев. Книга о нашей войне Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена                      &n...
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем. Оглавление
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем. Оглавление
В разделе: Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем
  Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем Книга о Кореновске, кореновцах и Кореновском районе Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена   ...
Глава района Сергей Голобородько стал причиной слухов в "Федерал-Пресс"
Глава района Сергей Голобородько стал причиной слухов в "Федерал-Пресс"
В разделе: Новости Кореновска
На минувшей неделе глава Кореновского района Сергей Голобородько через твиттер попросил у и. о. главы Тихорецкого района Анатолия Перепелина план санитарного двухмесячника. Вероятно, губернато...
Десять глупейших ошибок, которые совершают люди
Десять глупейших ошибок, которые совершают люди
В разделе: Статьи
Большинство людей ежедневно совершают самые распространённые ошибки, которые в конечном итоге мешают им жить. Подробнее читаем далее...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5342 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!