Новости Кореновска

Житель Кореновска проехал пол-страны автостопом

27 марта 2015 - Trang
Житель Кореновска проехал пол-страны автостопом

Житель Кореновска проехал пол-страны автостопом

 

От Кубани до Байкала

 

      У каждого свой мир. Кто-то не представляет жизни без социальных сетей и офисного кресла, кому-то необходимы лавочка у подъезда и телевизор по вечерам. Привыкнув к чему-то, зачастую мы не задумываемся, что совсем рядом есть другая жизнь. Жизнь, в которой люди не загоняют себя в рамки. Герой нашего рассказа сумел «переключиться»: в 25 лет он впервые в жизни решил проехать пол-России автостопом. Две недели в пути перевернули его мировоззрение: парень понял, что человек может все, просто не подозревает об этом.

 

Югов с юга

 

     Алексей Югов, или, как представился он сам – Леха, из небольшого города Кореновска на Кубани. В 25 лет он впервые решил отправиться в масштабный «трип» по России. До этого автостопом приходилось добираться только до столицы края – Краснодара. Но это совсем рядом, а здесь – сразу на Байкал, за шесть тысяч километров. В середине зимы мало кто отваживается на такое приключение, но Алексей решил не откладывать. По дороге останавливался у родственников в Самаре и Новосибирске, а до Байкала добрался за две недели. Побывав на острове Ольхон, он заехал в Красноярск к сестре, а оттуда повернул в Хакасию.

 

     – Иногда думал, что придется ампутировать какие-то части тела, чаще всего ноги, – рассказывает Алексей, – потому что с дуру поехал в обычных армейских берцах. И уже в Красноярске мне муж сестры дал свои старые ботинки, удивлялся, как я вообще доехал живой. Фразу про сибиряков, которые не мерзнут, потому что тепло одеваются, я уже раз 15 слышал.

 

     Что знают о Хакасии за Уралом? Леха говорит, что почти ничего. «В Хакасии – хакасцы, на Кавказе — кавказцы», – формула, хоть и избитая, но вполне четко отражающая уровень географических знаний соотечественников. Да что там – в Красноярске гостя с Кубани уверяли, что Абакан построен чуть ли не из юрт.

 

     – Я думал, сейчас сверну с дороги Красноярск-Новосибирск на Абакан, и там все закончится, – смеется Алексей. – А приехал, мне Абакан понравился. Он маленький, уютный, суеты нет. Хотя, конечно, можно было сделать его почище, покрасочнее. Но, опять же, я здесь увидел много уличных скульптур, я почти все обошел. Местные говорят, что убогие. Понятно, что не греческие статуи богов, но все равно приятно, когда у тебя в городе есть места, куда можно прийти сфотографироваться. Приятно, что твой город хоть немного обустраивают.

 

 

«Если шарлатан, то высшего класса, но точно не Иисус»

 

     В Хакасии Леха остановился у другого автостопщика Максима Власова, с которым познакомился через интернет. Система «вписок» действует по всему миру: путешественник находит хозяина (как правило, тоже путешественника), который предоставляет ему ночлег совершенно бесплатно. Это называется «коуч-серфинг». Максим Власов посоветовал гостю первым делом отправиться в обитель Виссариона, в так называемый «Город Солнца». Добравшись до места, Леха был впечатлен увиденным.

 

     – Мне было приятно, что там люди живут в единении с природой, не вредят ей, а можно сказать, украшают, – говорит Алексей. – Виссариона не видел. Ходил на божественную литургию, но он туда так и не спустился. Хотя я, как гость, имел шанс и право задать ему вопрос. У них принято, что местные не имеют права задавать вопросы, потому что ответы уже все получены. А те, кто в гости приезжает, имеют право задать любой вопрос.

 

     Жители города не едят мяса и недолюбливают журналистов. Именно они создали образ деревни сектантов, придумав название Город Солнца, намекающее на утопичность идеи создателя. Лехе показалось, что на деле все несколько не так.

 

     – Наверное, сектанты – это те, кто навязывает свое учение и одержим им, – размышляет Алексей. – А здесь наоборот: я общался с ними по поводу религии или, вернее, учения, и они сказали, что ты к этому можешь только сам прийти, не говорят, что ты неправильно думаешь. Довольно адекватные люди и, что мне понравилось в них — они анализируют каждый свой шаг, каждое свое действие, плюс они добродушные, отзывчивые и приятные в общении люди. Да, журналистов там не любят. Потому что журналисты ищут то, за что можно зацепиться. Ищут если не скандал, то что-нибудь интересное для тех людей, которые живут просто в миру. А Виссарион если и шарлатан, то высшего класса, но точно не Иисус.

 

 

Тува – территория любви

 

     Из Красноярского края, где расположено поселение Виссариона, Леха отправился в экзотический край – Республику Тува. Экзотический, потому что путешественника много раз предупреждали, дескать, в Туве его могут убить среди бела дня, да и вообще эта азиатская республика – не самый спокойный регион России. Предостережения оказались и правдой, и в то же время нет.

 

     – В Кызыле остался ночевать в центральном буддийском храме «Цеченлинг», – вспоминает кубанец. – Меня довезли прямо до него. Конечно, я уже был наслышан, что в Туве опасно, особенно одному, говорили, не ходи, тебя там зарежут, убьют, короче, не стоит туда соваться. Все оказалось не совсем так, как я себе представлял. Я приехал, зашел в дацан, сразу попал на прием к ламе. Да, именно на прием: там несколько кабинетиков, ламы принимают людей и «разруливают» их вопросы. Я сказал, что хочу переночевать и побольше узнать о буддизме. Вызвали начальника охраны храма, отвели меня в подвал, там накрыли огромный стол, будто день рождения у кого-то. Чаю налили, расспросили, кто я, откуда. Потом до трех ночи играл с охранником в шахматы. А в это время, оказывается, дацан ограбили. Я вышел подышать свежим воздухом, смотрю — кто-то ходит по территории с фонариком. Оказывается, это сотрудники полиции, подошли ко мне — у вас все в порядке? Я говорю, а что случилось? Они рассказали, что было ограбление, два парня выбежали, их минут через 15 туда привезли. Они зашли на территорию храма с ломом, взломали ящики для пожертвований и тут же попались. Я там находился вообще на птичьих правах, а с меня даже не спросили ни документы, ничего.

 

     Из ограбленного храма Алексей поехал на родину Сергея Шойгу в Чадан, а оттуда – в Ак-Довурак. Сначала опять переночевал в дацане, а затем – в пожарной части. По дороге обратно в Хакасию пришлось задержаться, и вот тут началась настоящая экзотика.

 

     – 8 марта я вышел на трассу, остановилась машина с тремя пьяными тувинцами. Говорят – о, путешественник, давай, залазь. Причем они не просили, а именно фактически требовали — давай, иди грейся. Залез, они: «Водки — на!» Потом довезли меня до трассы, сами тормозили мне машину, договаривались с водителями. Но ехать никто не хотел, потому что от Ак-Довурака до Абазы – 200 км. Никто такой крюк не хотел давать даже «по-братски». Три часа я простоял на трассе один, а потом остановилась другая машина. Сел к ним, там снова тувинцы, снова достали водку. Снова давай меня поить. И потом только я смог поймать фуру и добраться до Абазы. Кстати, она тоже везла спиртное, – улыбается Леха.

 

 

     В чем кайф?

 

     Когда Алексей рассказал, что три часа стоял на трассе где-то в Туве, я спросил: «А в чем кайф от такого путешествия?» Леха ответил, не тушуясь.

 

     – В чем кайф? Это интересно. Многие говорят, что дешево. Но ты можешь взять 40 тысяч и пропить их за две недели в Турции, в обществе таких же русских, отдыхающих в теплом краю. А так ты можешь взять те же самые деньги (хотя это даже много) и просто проехать полстраны, посмотреть. Для меня общаться с людьми — очень интересно. Я разговаривал с каждым, кто меня подбирал. Думал, везде все по-разному, а оказалось – в одной стране живем. Зарплата одинаковая по всей стране, одни и те же мечты, желания, стремления. Едешь столько, что можно было бы уже Европу перемахнуть, а везде разговаривают на одном языке и все относятся с душою. Человек тебя подбирает, огромную благодарность к нему испытываешь, потому что согреешься.

 

     Кстати, о 40 тысячах. По пути от Кубани до Байкала Леха потратил 3,5 тысячи рублей, 500 из них положив на телефон. Первое время ел в придорожных кафе до отвала. По Туве он прокатился и вовсе, не потратив ни копейки. По сути, эту сумму он заплатил на небольшое социологическое исследование: Алексей сравнил жителей его родного края и сибиряков.

 

     – На Кубани народ, я бы сказал, жестче. Возможно, потому, что там недалеко Кавказ, – говорит Алексей. – Это не значит, что мы ксенофобы, но во внешних проявлениях, наверное, грубее, что ли. Хотя от сибиряков слышал, что у нас прекрасный народ живет. То же самое я могу сказать о сибиряках. Наверное, у вас холоднее, и действует такой закон, что нужно помогать друг другу. В Новосибирске спросил у девушки, где мне купить магнитик. Она так «заморочилась», нарисовала мне план, звонила своему парню, чтобы он адрес в интернете посмотрел. Потом сказала, подожди, я через час тебя сама туда отведу. В Красноярске спросил у мужика, где находится театральная площадь. Он мне — а давай я тебя довезу! И довез. Там встретил еще одного, мы с ним часа два гуляли, он мне показал город.

 

     Главное, что Леха обрел в своем путешествии, – уверенность в себе и ощущение полной свободы.

 

     – Когда я только выезжал, даже не подозревал, что я свободен, – говорит путешественник. – Приехав сюда, я понял, что могу поехать вообще куда угодно. Любое место в России! Пусть мне приходилось ночевать и на вокзале, и с дальнобойщиками в кабинах... Все просто идет мне в руки! И, если поначалу немного стеснялся, был не уверен в себе, то теперь абсолютно уверен, я знаю, что могу!

 

     Впрочем, становиться профессиональным хитчхайкером Леха Югов не намерен. На обратном пути на Кубань он хочет заехать к «веселому молочнику» из Красноярского края – Джастасу Уолкеру*. В Хакасии он побывал на Сундуках, Саяно-Шушенской ГЭС, в двух пещерах, в тайге, посмотрел хакасские писаницы. И, как водится, обещал вернуться.

 

*Джастас Уолкер – российский фермер американского происхождения, проживающий в поселке Такучет Богучанского района Красноярского края. Стал известен в Рунете после интервью телеканалу «Россия», высказавшись по поводу запрета ввоза итальянского сыра.

 



Похожие записи:

27-летний житель Кореновска стал причиной жёсткой аварии в Краснодаре (видео)
27-летний житель Кореновска стал причиной жёсткой аварии в Краснодаре (видео)
В разделе: Новости Кореновска
На пересечении улиц Красной и Карасунской в Краснодаре около 7:00 18 октября произошло ДТП. Причиной аварии стал водитель из Кореновска. Подробнее читаем далее...
Тяжёлая авария в Кореновске по ул.Фрунзе 9 августа 2015 года повлекла человеческие жертвы
Тяжёлая авария в Кореновске по ул.Фрунзе 9 августа 2015 года повлекла человеческие жертвы
В разделе: Новости Кореновска
09.08.15 в районе 19 часов возле ресторана "Гранд" в Кореновске произошла авария, в результате которой один человек погиб. Подробнее читаем далее.
В Тимашевске за перевозку подозрительного спирта задержан житель Кореновска
В Тимашевске за перевозку подозрительного спирта задержан житель Кореновска
В разделе: Новости Кореновска
Экипаж ДПС Тимашевского района при проведении плановой операции остановил автомобиль, за рулём которого находился житель Кореновска. При досмотре автомобиля был выявлен факт перевозки подозрит...
Житель Кореновска был пойман полицейскими в Краснодаре после совершённого грабежа
Житель Кореновска был пойман полицейскими в Краснодаре после совершённого грабежа
В разделе: Новости Кореновска
В Краснодаре к сотрудникам вневедомственной охраны, находящимся на маршруте патрулирования, обратился 46-летний местный житель, ставший жертвой грабителей. Подробнее читаем далее...

Видеоролики по теме

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4168 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!