Судье Кореновского районного суда, ранее по инициативе ФСБ сложившей полномочия судьи, могут вернуть мантию

22 июня 2018 - Trang
Судье Кореновского районного суда, ранее по инициативе ФСБ сложившей полномочия судьи, могут вернуть мантию

        

Судье Кореновского районного суда, ранее по инициативе ФСБ сложившей полномочия судьи, могут вернуть мантию

 

      Дисциплинарная коллегия Верховного суда рассмотрела жалобу судьи Кореновского районного суда Наталии Калиты. Краснодарская ККС приняла решение досрочно прекратить ее полномочия после заявления в ее адрес от замглавы ФСБ по Краснодарскому краю. По его версии, с которой согласились в региональной квалифколлегии, судья пыталась давить на следствие, чтобы освободить от ответственности своего экс-супруга, адвоката Владимира Сая. Против последнего возбуждено дело по ч. 5 ст. 291 (посредничество во взяточничестве). В заседании в ВС звучала аудиозапись грубого разговора со следователем женщины, голос которой, считают в региональной ККС, похож на голос судьи Калиты. Однако, выслушав и аудио, и аргументы сторон, в дисциплинарной коллегии отменили решение ККС. Там, в свою очередь, заявили о намерении оспорить решение, поскольку "такое поведение судей недопустимо".

 

     Как стало известно проекту "Виртуальный Кореновск", из доклада в ВС следовало, что экс-супругом судьи Калиты был адвокат Владимир Сай. Статус он получил уже после развода с судьей в 2011 году, а когда в отношении адвоката началось расследование уголовного дела, судья, до этого носившая фамилию мужа, сменила её. Дело Владимира Сая сейчас рассматривается в Тимашевском райсуде, однако до этого оно попало в Кореновский райсуд – занималась им, как выяснилось в ходе заседания в ВС, и сама судья Наталия Калита. "Председатель распределил", – пояснила она ситуацию в ответ на удивление членов дисциплинарной коллегии и отметила, что в любом случае взяла бы самоотвод, но "не успела": отвод заявила одна из сторон по делу.

 

     Ранее проект "Виртуальный Кореновск" уже сообщал, что по инициативе ФСБ досрочно прекращены полномочия судьи Кореновского районного суда.

 

     Тем не менее в поступившем из ФСБ в ККС Краснодарского края заявлении содержались указания на то, что судья живо интересовалась судьбой экс-супруга – приходила, добивалась свиданий, а также обсуждала вопрос со следователем Бировым, который занимался этим делом. Именно телефонный разговор с Бировым и спровоцировал дисциплинарное производство. Следователь сделал запись звонка, который, как установлено, был совершен с мобильного телефона судьи Калиты, и передал записанное в УФСБ.
     Запись заслушали в ходе заседания в ВС. На ней женщина, голос которой, по мнению представителя ККС Константина Дроздова, идентичен голосу судьи, в грубой форме и с использованием ненормативной лексики объясняет следователю, что дело в отношении ее экс-супруга Владимира Сая надо прекратить из-за отсутствия состава преступления.

 

_______________________________

"Предлагаю решить вопрос красиво... Кого вы лечите? Вы что, со мной не согласны, что нет состава? Вы хотите со мной поспорить, с судьей?.. Я вам устрою всем, красавцам!"– звучал голос с аудиозаписи.
Совпадал ли он с голосом Калиты, понять в ходе заседания не представлялось возможным: она разговаривала шепотом, объяснив это простудой.

_______________________________

 

     В заявлении ФСБ содержались указания и на другие признаки воздействия на следствие со стороны судьи: затягивание сроков рассмотрения уголовных дел, которые к ней поступают, или возврат уголовных дел по надуманным основаниям на доследование. Впрочем, указали в ВС, в итоге решения судьи по этим делам не обжаловались.

 

     Сама судья отрицала, что звонила Бирову: она разговаривала со следователем в другие дни по рабочим вопросам, но этого звонка не совершала, настаивала она. Объяснить же произошедшее судья и ее представитель попытались возможностями новых технологий. "С помощью компьютера можно сделать и нарезку, и имитацию голоса – у сотрудников ФСБ это не вызвало бы затруднений", – заметил представитель, вызвав улыбку членов коллегии. Экспертиза с целью выяснить идентичность голоса не проводилась.


     По словам представителя, судью пытались выставить в негативном свете, хотя характеристики с работы говорят об обратном. По его версии, уже много лет между Кореновским райсудом и следствием были натянутые отношения. Если судья не соглашается с квалификацией или возвращает дело, то это воспринимается следователем и прокурором как личное оскорбление, пояснил представитель.

 

     Другим, похоже, основным аргументом стало то, что судья отсутствовала в заседании региональной ККС, хотя, по ее словам, она находилась на больничном и просила отложить рассмотрение ее вопроса. Больничный вызвал больше всего вопросов со стороны судей ВС. Его выдала частная организация, и он не был вовремя представлен в ККС, настаивал представитель квалифколлегии. Председатель суда говорил, что Калита сказала, что заболела – но документально это подтверждено не было. Заявление появилось в ККС уже после заседания: 3 апреля, указал Дроздов. При этом, согласно ГАС "Правосудие", в дни, когда судья была на больничном, у нее были назначены дела. Калита, в свою очередь, настаивала, что действительно болела, дела не рассматривала и передавала больничный из частной клиники через канцелярию суда, что впоследствии не подтвердили в канцелярии.


     "Всё это было бы смешно, если бы не было так горько", – заметил председательствующий по делу судья Рудаков и объявил недельный перерыв. Продолжили рассматривать дело уже в режиме видео-конференц-связи. В ходе следующего заседания судья представила подтверждение из клиники.


     Во втором заседании Калита представила требуемые медицинские документы, подтверждающие, что в момент заседания ККС она действительно была на больничном – документ выписали в частной клинике. Накануне заседания ККС у судьи были назначены дела – но она их не рассматривала, выяснилось в ходе заседания.


     После долгого совещания дисциплинарная коллегия постановила удовлетворить жалобу Калиты и отменить решение ККС о прекращении ее полномочий. Теперь судью должны будут восстановить в должности. В ККС Краснодарского края уже заявили, что однозначно намерены обжаловать решение дисциплинарной коллегии, поскольку считают подобное поведение судьи неприемлемым.

 

Ирина Кондратьева, право.ру 

 



Похожие записи:

По инициативе ФСБ досрочно прекращены полномочия судьи Кореновского районного суда
По инициативе ФСБ досрочно прекращены полномочия судьи Кореновского районного суда
В разделе: Новости Кореновска
Краснодар. 31 марта 2018 года. Квалификационная коллегия судей приняла решение о применении санкций в отношении судьи Кореновского районного суда Калита Наталии Викторовны (Сай). Рассмотрение заклю...
Аппарат Кореновского районного суда
Аппарат Кореновского районного суда
В разделе: Районный суд
Председатель суда Захаренко Владимир Геннадьевич Помощник судьи Будько Юлия Михайловна 4-54-73 Приемная (секретарь) Диденко Елена Александровна 4-02-77 Судья Лазарович Станис...
Приговор по делу об избиении жителя ст.Платнировской за вывоз им мусора оставлен без изменения
Приговор по делу об избиении жителя ст.Платнировской за вывоз им мусора оставлен без изменения
В разделе: Новости Кореновска
Как ранее мы уже писали, житель ст.Платнировская выложил в интернет видео нападения на него и избиения только потому, что он воспользовался своим правом на вывоз мусора со стороны ЖКХ, за который о...
В Кореновске посадили наркоторговца и его сообщника на 18 лет
В Кореновске посадили наркоторговца и его сообщника на 18 лет
В разделе: Новости Кореновска
Приговором Кореновского районного суда осуждены наркоторговец и его пособник, которые купили 5 килограмм мефедрона, на 17,5 лет лишения свободы на двоих. Подробнее читаем далее...

Видеоролики по теме

Гарем .Как это было?

Гарем .Как это было?

18 июля 2019
Источник: Гарем.Как это было? Гарем — (с арабского — «запретное место») — место обитания или, попросту говоря, жилище женщин, рабынь и детей султана. Его назвали Дар-ус-саадет — «Дом счастья». Наиболее известны гаремы оттоманских султанов, но «Дома счастья» имели еще Аббасиды и Сельджукиды....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5137 просмотров
Комментарии (1)
Trang # 29 июля 2019 в 15:15 0

В минувшую пятницу квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия судьи Кореновского районного суда Натальи Калиты


В феврале этого года она приняла постановление о взятии под стражу умирающего экс-главы района Владимира Рудника. Шокирующая история вызвала тогда большой резонанс («Сидеть лежа на боку», «РГ» от 26.02.2019 и «Сидеть, лежа в гробу«, 18.03.2019). И вот теперь вынесение заведомо неправосудного решения стало одним из основания для лишения судейской мантии.

Для представительницы Фемиды из Кореновского района Кубани это уже второй подобный вердикт. В прошлом году ее лишили полномочий за «не процессуальное общение» со следователем, который вел дело ее бывшего мужа, местного адвоката. Владимир Сай был задержан после получения денег, предназначавшихся мировому судье. В результате он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 5 статьи 291.1 УК «Посредничество во взяточничестве».

По версии следствия, экс-супруга попыталась «надавить» на следователя, к которому попало это дело. Позвонив ему со своего номера, она стала безапелляционно утверждать, будто в уголовном деле адвоката Владимира Сая «нет состава». Сотрудник СК записал телефонный разговор с судьей и отправил его в ФСБ, откуда информация поступила в квалификационную коллегию судей Краснодарского края.

Из-за отсутствия на заседании самой Калиты членам коллегии пришлось неоднократно собираться. Расценив ее поведение как «злоупотреблением правом», коллегия пришла к выводу, что «допущенные нарушения не совместимы с высоким званием судьи, подрывают доверие к ней как к представителю судебной власти и не дают оснований рассчитывать на то, что это доверие будет восстановлено». В результате в марте 2018 года в Краснодаре вынесли решение: дисциплинарный проступок — признать, полномочия судьи — прекратить.

Наталья Калита оспорила его в Москве. Ее жалобу рассматривала Дисциплинарная коллегия Верховного суда РФ. На заседании прослушали запись «не процессуального общения со следователем». Калита присутствовала в зале и давала пояснения. Шепотом она заявила, что на самом деле звонила не она, а кто-то другой. Звонок с ее номера объяснила «современными технологиями», а отсутствие голоса во время заседания — последствиями «нервного стресса». Судью тогда спасла выданная частной медицинской клиникой справка, из которой следовало, что женщина была на больничном, когда ее лишали полномочий. В итоге спустя полгода Наталье Викторовне вернули мантию, и она вновь заняла свое кресло в Кореновском районном суде.

А вскоре именно к ней попало дело бывшего главы района Владимира Рудника, семь лет назад из-за болезни ушедшего с должности. В 2012 его с почестями и медалью «За заслуги перед Кубанью» II степени проводили на пенсию. После этого отставному главе пришлось бороться не только со смертельным недугом, но и с атаками правоохранителей. По району поползли слухи, что преследование Рудника якобы инициировали влиятельные люди, с которыми он, мол, не поделился. Их стараниями семью бывшего чиновника постепенно лишали собственности, а одно уголовное дело местные полицейские довели до суда. Владимир Рудник был к тому моменту смертельно болен: инвалид I группы, IV стадия рака. Однако он надеялся доказать свою невиновность — пока хватало сил, принимал участие в заседаниях. Потом попал в реанимацию, откуда его выписали домой — умирать.

На заседании 5 февраля 2019 года судья Наталья Калита приняла решение заменить меру пресечения — с подписки о невыезде на заключение под стражу. Чтобы исполнить это решение, к Руднику приехали полицейские, а приставы озвучили его у постели умирающего. Только благодаря прибывшей из Краснодара «скорой», вызванной родственниками, Рудник попал не в СИЗО, а в местную больницу.

Апелляционная коллегия краевого суда признала незаконным вынесенное в Кореновске решение об аресте умирающего подсудимого. А публикации в СМИ по этому поводу послужили одним из оснований для лишения статуса кореновского судьи. Вторым основанием стало обращение адвоката. Уголовное дело его подзащитного также рассматривала Наталья Калита. Несколько эпизодов своего «не процессуального общения» с ней адвокат передал в квалификационную коллегию судей. Эти записи были прослушаны на состоявшемся в минувшую пятницу заседании квалификационной коллегии.

Оскандалившаяся представительница кореновской Фемиды присутствовала на рассмотрении результатов проводимой в отношении нее дисциплинарной проверки. На этот раз с голосом у нее все было в порядке, но Калита снова сообщила, что якобы ее подставили, записав похожий голос. Но теперь отговорки не помогли: 12 из 13 членов квалифколлегии Наталье Калите не поверили, проголосовав за дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением седьмого квалификационного класса.

Примечательно, что Наталья Калита посмертно признала бывшего главу Кореновского района виновным в злоупотреблении полномочиями. «Владимира Рудника признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, которых у него заведомо не было», — возмущается по этому поводу адвокат Ольга Шуравина. По ее словам, после смерти ее подзащитного под жесткий прессинг угодила его дочь, депутат райсовета. Надзорное ведомство вдруг обнаружило неточности в декларации ее мужа трехлетней давности, а полицейские проявили интерес к предприятию, возглавляемому Ириной Тарасовой, дочерью Владимира Рудника. Но это уже совсем другая история.
Кстати

С начала года это далеко не первая досрочная отставка кубанских судей. 24 июля Высшая квалификационная коллегия судей РФ, рассмотрев жалобу Владимира Стародубцева, оставила без изменения решение квалификационной коллегии судей Краснодарского края от 29 марта 2019 года о досрочном прекращении полномочий судьи Анапского районного суда с лишением его пятого квалификационного класса. В марте 2019 года за совершение дисциплинарного проступка Владимир Стародубцев был привлечен к дисциплинарной ответственности, на него наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением пятого квалификационного класса. Ранее Стародубцев стал фигурантом уголовного дела по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

"Российская газета"