Кореновские вертолётчики до конца 2018 года получат опытную партию новейших вертолётов Ми-28УБ

9 октября 2017 - Trang
Кореновские вертолётчики до конца 2018 года получат опытную партию новейших вертолётов Ми-28УБ

     

Кореновские вертолётчики до конца 2018 года получат опытную партию новейших вертолётов Ми-28УБ 

 

 

 

     Как сообщают новостные агентства, по существующему контракту между холдингом "Вертолёты России" и Министерством обороны России, до конца 2018 года в войска поступят опытные партии новейшего вертолёта Ми-28УБ. Одна из таких партий отправится в Кореновск, в легендарный кореновский 55-й отдельный полк армейской авиации (393 авиабазу).

 

     Разработка учебно-боевой модификации Ми-28УБ  (изделие 298) на базе ударного вертолета Ми-28Н началась в 2010 году. Целью проекта стало создание винтокрылой машины, пригодной для обучения летчиков. Согласно данным, озвученным главкомом ВВС генерал-лейтенантом В. Бондаревым, использование учебного вертолета  позволит в два-три раза сократить срок подготовки строевых летчиков. При этом, несмотря на свое изначальное предназначение, новый учебно-боевой вертолет сохраняет все ударные возможности, что значительно поднимает его потенциал. Таким образом, при необходимости Ми-28УБ сможет использоваться не только для обучения пилотов, но и для нанесения ударов по объектам и технике противника, сообщает "Авиационная энциклопедия".

     Как сообщается в официальном пресс-релизе "Вертолетов России", главным отличием учебно-боевого варианта вертолета от исходного ударного является наличие двойного комплекта управления на основе гидромеханических систем. Таким образом, вертолетом можно полноценно управлять из любой кабины. Ми-28Н не имел такой системы управления, из-за чего оператор в передней кабине был ограничен в возможностях пилотирования. В учебно-боевой винтокрылой машине вместо оператора систем в передней кабине располагается инструктор, а в задней - обучаемый летчик. В связи с новой "специальностью" конструкция обновленного вертолета была немного изменена и доработана. Так, увеличены габариты передней кабины, а также расширен фонарь задней кабины. Кроме того, использованы новые энергопоглощающие кресла, предохраняющие летчиков от травм при жесткой посадке.

     Первый прототип вертолета Ми-28УБ представляет собой винтокрылую машину модели Ми-28Н (серийный номер 02-01, бортовой № 37 "желтый"), построенную в 2007 году в рамках второй установочной партии и подвергшуюся всем необходимым доработкам. Переоборудование ударного вертолета в учебно-боевой, согласно разным источникам, началось весной или летом прошлого 2012 года. В ходе доработки работники "Роствертола" оснастили вертолет новой системой управления и в соответствии с проектом обновили различное бортовое оборудование.

     9 августа 2013 года Ми-28УБ выполнил первый демонстрационный полет на территории летно-испытательной станции ОАО "Роствертол", входящего в холдинг "Вертолеты России". Несмотря на то, что учебно-боевой вертолет Ми-28УБ только начал испытательные полеты, командование военно-воздушных сил уже планирует покупки. По словам главкома ВВС, до 2020 года Минобороны приобретет от 40 до 60 таких вертолетов. Планируется, что в каждой части, эксплуатирующей ударные вертолеты Ми-28Н, будет служить от четырех до шести машин учебно-боевой модификации. Такое количество вертолетов Ми-28УБ, как предполагают военные, будет достаточным для обучения молодых летчиков.

     Новый вертолет Ми-28УБ позволит качественно улучшить и сделать более эффективным процесс подготовки пилотов вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник", которые поставляются для ВВС России и могут предлагаться на экспорт. Кроме того, сохраняя весь потенциал ударного вертолета, Ми-28УБ готов нести службу в строю наравне с "Ночными охотниками".

     В апреле 2016 года Минобороны России и АО "Вертолеты России" заключили контракты на серийную поставку учебно-боевых вертолетов Ми-28УБ и тяжелых транспортных Ми-26. Согласно управлению пресс-службы и информации МО РФ, что госконтракты подписали замминистра обороны Юрий Борисов и гендиректор АО "Вертолеты России" Александр Михеев. Согласно условиям контрактов до конца 2018 года в ВКС РФ будут переданы два тяжелых транспортных вертолета Ми-26 и первая серийная партия из 24 новейших учебно-боевых вертолета Ми-28УБ.

 

Учебно-боевой вертолёт Ми-28УБ

 

     Как сообщает "Красная звезда", на сегодняшний день для Минобороны наиболее актуальна реализация программы по выпуску Ми-28УБ.


     – "Росвертол" освоил серийное производство, вертолёт к нему готов, на него уже есть серийный контракт, – сообщил Заместитель министра обороны России Юрий Борисов о перспективах учебно-боевой машины.


     Сейчас завод готовит к передаче Минобороны первую опытную партию этих вертолётов. Первые восемь машин в этом году планируется направить для подготовки экипажей в воинские части в Пушкине, Кореновске и Торжке. Пропорция выпуска Ми-28Н и Ми-28УБ будет регулироваться в зависимости от потребностей армейской авиации.


     Подводя итоги поездки, Юрий Борисов выразил уверенность, что завод до 15 октября завершит выполнение гособоронзаказа и поставит для Минобороны 14 машин. При этом было отмечено, что АО «Роствертол» будет обеспечено заказами от Минобороны до 2027 года с ежегодной поставкой 14 – 16 вертолётов.

 

 


 

 



Похожие записи:

В Кореновске будет сформирована эскадрилья «Аллигаторов»
В Кореновске будет сформирована эскадрилья «Аллигаторов»
В разделе: Новости Кореновска
До конца года планируется поставить 12 единиц новейших вертолетов, которые прибудут своим ходом с завода-изготовителя в Приморском крае в вертолетный полк в Кореновске, преодолев расстояние более 7...
Ми-28УБ, «летающие парты» для «Ночных охотников», скоро поступят в Кореновск
Ми-28УБ, «летающие парты» для «Ночных охотников», скоро поступят в Кореновск
В разделе: Новости Кореновска
Этот материал, который подготовил автор и ведущий программы «Военная приемка» телеканала «Звезда» Алексей Егоров совершенно особенный. Журналист покажет, на что способен Ми-...
Кореновские вертолётчики получат новый вертолёт Ми-8АМТШ, который будет носить имя Р.Хабибуллина
Кореновские вертолётчики получат новый вертолёт Ми-8АМТШ, который будет носить имя Р.Хабибуллина
В разделе: Новости Кореновска
В течении 1-2 недель кореновские лётчики получат новый вертолёт Ми-8АМТШ. Вертолету Ми-8АМТШ присвоят имя погибшего в Сирии кубанского летчика Хабибуллина. Подробнее читаем далее...
На 393 авиабазе Кореновска "Терминаторы" уничтожат десант противника
На 393 авиабазе Кореновска "Терминаторы" уничтожат десант противника
В разделе: Новости Кореновска
На авиабазе Южного военного округа в нашем городе Кореновске начались учения боевых вертолетов, в которых задействовано свыше 20 винтокрылых машин армейской авиации. Подробнее читаем далее...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5746 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!