Фермер из Кореновского района пожаловался на рейдерский захват земли

28 июня 2017 - Trang
Фермер из Кореновского района пожаловался на рейдерский захват земли

      

 

Фермер из Кореновского района пожаловался на рейдерский захват земли

 

 

 

 

       Участник тракторного марша Андрей Ткаченко пожаловался на рейдерский захват земли в Кореновском районе Краснодарского края.

     - У нас есть зарегистрированные договоры с пайщиками на участок 90 га, однако агропромышленное предприятие «Колос» с 2011 года захватило его, обрабатывает его, выращивает сельхозкультуры. Мы пытались судиться. Однако суды выносят решение не чинить препятствий в уборке урожая, хотя документы на эту землю есть у нас, а не у того предприятия, и мы платим пайщикам арендную плату, а землей не пользуемся, - рассказал Андрей Ткаченко.

 

Участник тракторного марша жалуется на захват земли:


     Как сообщает портал "Агробук", в настоящее время на поле приехали комбайны и убирают ячмень. Ячмень была посеян фирмой «Колос». Ткаченко вызвал полицию, участковый зафиксировал факт уборки. Оспаривать право на урожай участник тракторного марша будет в Арбитражном суде.

 

 

 


 

 

 



Похожие записи:

Агрохолдинг вернул кореновским фермерам земли после вмешательства комиссии ОНФ
Агрохолдинг вернул кореновским фермерам земли после вмешательства комиссии ОНФ
В разделе: Новости Кореновска
Сельхозпроизводители Кубани собрались ехать на тракторах в Москву, чтобы попросить Владимира Путина защитить их от произвола властей и агрохолдингов. К ним собрались присоединиться коллеги из дру...
Фермер пожаловался Губернатору Кубани на кореновских "князьков во власти"
Фермер пожаловался Губернатору Кубани на кореновских "князьков во власти"
В разделе: Новости Кореновска
В станице Каневской 21 мая прошло краевое совещание по сельскому хозяйству. Глава региона неожиданно изменил его формат. Фермеры смогли сами предлагать решение сельскохозяйственных проблем. В ход...
Кореновский грецкий
Кореновский грецкий
В разделе: Новости Кореновска
Грецкий орех лидирует как символ Краснодарского края во всероссийской акции «Аллея России». В этом конкурсе жители страны должны проголосовать за растение, которое станет зеленым симво...
Прокуратурой Кореновского района возбуждены дела о мошенничествах по итогам проверки Центра занятости населения
Прокуратурой Кореновского района возбуждены дела о мошенничествах по итогам проверки Центра занятости населения
В разделе: Новости Кореновска
Прокуратура Кореновского района провела проверку деятельности районного центра занятости населения и выявила нарушения. По данным пресс-службы прокуратуры Краснодарского края, между работодат...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1680 просмотров
Комментарии (1)
Trang # 28 июня 2017 в 22:14 0

Засеять чужое поле: на Кубани вспыхнули земельные конфликты в разгар посева


Земельные проблемы на Кубани, ставшие поводом для проведения тракторного марша, затихли на время, но с началом летних полевых работ обострились с новой силой. Почему они не решаются правовыми методами, ПРОВЭД выяснил в ходе разбирательства одного из таких конфликтов.

Два агрария в Кореновском районе Краснодарского края не могут поделить земельный участок в 90 гектаров. 27 июня один из них засеял большую половину поля ячменем. Глава агропромышленной фирмы «Союз» Андрей Ткаченко рассказал о том, что произошло. Вторая сторона конфликта – предприятие «Колос» – отказалась давать комментарий.

– Мы внесли удобрения, подготовили почву к пахоте. А они ночью задисковали и посеяли ячмень. На участке 90 гектаров они незаконно использовали 60, – сообщил Андрей Ткаченко. – Мы вызвали специалистов и пришли к решению, что после того, как они уберут засеянное, будут разбирательства в арбитражном суде.

Эта история длится около семи лет, и с подключением юриста Евгения Призова она перешла в правовую плоскость.

По словам юриста, земельный участок принадлежит пайщикам. Долгое время он находился в хозяйстве «Золотой колос», но в 2011 году истек договор аренды. После этого большинство пайщиков перешли со своими участками в хозяйство Андрея Ткачева. Они получали от него арендную плату, но документы фактически не были оформлены. Из-за разрозненности собственников сделать это быстро не получалось, и процедура затянулась. Этим же участком заинтересовалось другое агропромышленное предприятие – «Колос».

По закону, весь участок можно сдать в аренду с согласия большинства пайщиков: такое решение принимается на общем собрании собственников. По словам юриста, прошло несколько общих собрания пайщиков, на которых большинством голосов было принято решение передать все участки пайщиков в аренду Андрею Ткачеву, после чего договор аренды был перерегистрирован на его имя. Предыдущий арендатор «Золотой колос» претензий не имел.

Но три человека на общих собраниях не согласились на передачу участка Андрею Ткачеву, от их имени в суд и пошел «Колос». И суд почему-то встал на сторону этого предприятия.

– У него (у «Колоса» – прим. ред.) из этого участка было несколько пайщиков, собственников примерно трех гектаров. От их имени хозяйство обратилось в 2016 году в Кореновский районный суд, который в качестве обеспечительных мер запретил Ткаченко обрабатывать землю на этом участке и обязал не чинить препятствий ООО «Колос». Они, практически не имея никаких документов на участок, воспользовались этим решением и засеяли часть земли, – рассказал юрист.

– Фактически судья дал «благословение» «Колосу», поэтому есть вопросы к суду. Мое субъективное мнение: конечно, это неправильно. Но мы знаем, что дальше будем делать: взыщем с него убытки по суду как «неосновательное обогащение» – докажем, что у него не было никаких оснований обрабатывать участок, – добавил Евгений Призов.

Аграрий Андрей Ткаченко, по его словам, уже понес убытки почти на полмиллиона рублей.

Это лишь один пример земельной неразберихи, которая происходит на Кубани. По мнению Евгения Призова, основная причина столь масштабных земельных конфликтов, приведших к тракторному маршу, – в недостатке юридической грамотности аграриев. Этим пользуются все кому не лень, чтобы отжать землю. Особенно серьезны конфликты между фермерами и агрохолдингами. У последних – штат юристов, они вооружены знаниями, у них большие финансовые возможности, чего не скажешь о малых сельхозпроизводителях.

– Если бы местные власти вовремя оказали фермерам юридическую помощь, земельные конфликты не разрослись бы до масштабов всего региона. Да, есть личные заинтересованности каждого из участников, но они преодолимы юридическим путем, – считает юрист.

ПРОВЭД!