Новости Кореновска

Деградация СМИ по-кореновски - 2. Восхваляя непричастных

26 ноября 2016 - Trang
Деградация СМИ по-кореновски - 2. Восхваляя непричастных

     

Деградация СМИ по-кореновски - 2. Восхваляя непричастных

 

      Казалось бы, не так давно, в августе этого года, наш проект уже публиковал статью "Деградация СМИ по-кореновски" о том, как наши СМИ нередко делают новости и преподносят информацию. И казалось бы- тема исчерпана и есть над чем поработать. Но- нет. Продолжение не заставило себя долго ждать.

     И предыдущая статья была написана, собственно, с добрым посылом- всем же хочется читать местные СМИ и получать полную и разнообразную информацию обо всём происходящем вокруг, а не только о "накосили-собрали" и "тот-то отчитался о том-то". Казалось бы- можно сделать вывод и поправить положение вещей. Но- нет.

 

      В комментариях в нашей группе Вконтакте предыдущая статья повлекла бурное возмущение одного из журналистов одного нашего местного печатного СМИ. Дескать, тон у нас резковат, да и писать-то у нас не о чем, мы ж не Краснодар и т.д. Да и спорные "новости", о которых шла речь- не они, дескать печатают... Кто- им неведомо. А вы как хотели? Профессиональная журналистика- она такая. Кому надо что-то узнавать? Профессиональные журналисты не обязаны даже знать, кто у них и что на их же сайте печатает... НЕ ОНИ. ПЕЧАТАЮТ. НА СВОЁМ ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ. КТО-ТО. КТО- НЕИЗВЕСТНО. Ок...

 

     И тут буквально вчера я опять читаю на сайте нашей газеты "Кореновские вести" новость:

 

     "Семнадцать монументов Кореновского района появились на карте проекта "Место памяти".

     Семнадцать монументов и братских могил, расположенных на территории Кореновского района, появились на карте интерактивного проекта «Место памяти».
     На онлайн-ресурсе находится карта вечных огней, памятников и захоронений. Также на сайте представлены фотографии и описание каждого объекта исторического наследия.
     Предлагать для публикации информацию о памятниках могут все пользователи сайта. Здесь же можно узнать о предстоящих акциях по реставрации, восстановлению и благоустройству захоронений.
     Как сообщается на портале "Место памяти", планируется, что сайт поможет осуществлять общественный мониторинг состояния памятников военной истории, а также помочь благоустраивать их.
     Всего в социальный патриотический интерактивный проект вошли 494 монументов Краснодарского края.

 

     Что будет делать с информацией профессиональный журналист? Уверен, многие сейчас подумают, что уж профессиональный журналист первым делом пойдёт проверять информацию и её оценивать. И вы ошибаетесь. На самом деле профессиональный журналист не будет ничего делать. И проверять информацию тоже не будет. Он просто опубликует. В этом и есть особенность профессионального журналиста. По-крайней мере некоторых точно.

 

     Ну, к счастью, я- не профессиональный журналист, и мне никто не запрещал проверить эту информацию. Я, конечно же, доверяю местным СМИ, они плохого не посоветуют (шутка). Но почему б и не посетить ресурс, так разрекламированный нашей газетой? Сходим.

    А вот сходив на этот ресурс, я выявил несколько прелюбопытнейших интересностей, с которыми с вами с удовольствием и поделюсь:

 

     1) На части объектов нет никаких фото. А вот из оставшихся объектов на ДВЕНАДЦАТИ- фото проекта "Виртуальный Кореновск". НАШИ ФОТО. И никто из нашего проекта разрешения на их использование не давал. Они тупо украдены:

 

     

...и так далее...

 

     Выделение и стрелки как раз показывают наличие на объектах НАШИХ фото, фото проекта "Виртуальный Кореновск". Вообще подавляющее большинство добавленных объектов имеют наш контент, если не фото, то описание, украденное стыренное с нашего проекта. Но журналистам-то это зачем, не правда ли? Они напишут у себя на сайте статью, восхваляющую тех, кто ворует фото и работу у их же земляков. И будут гордиться. 

 

А вот и чудеса- наш объект, наше фото и наше описание братской могилы советских воинов в станице Платнировской. На проекте "Виртуальный Кореновск". А вот и место, указанное стрелкой и выделением, откуда украдено фото для "Места памяти". Это именно оно, сравните с фото на крайнем левом скрине вверху. Также заодно и описание объектов сравните:

 

 

     Но это не всё. Идём дальше:

 

     2) Месторасположение большинства памятников не выдерживает просто никакой критики. Они просто тупо поставлены как попало и куда попало. Большинство монументов ФИЗИЧЕСКИ НЕ находятся там, где указано на проекте "место памяти"...

 

Это всё та же братская могила в ст.Платнировской, с нашим же фото. Но на проекте "Место памяти" она находится чуть ли на жд путях. А вот стрелкой показано реальное местонахождение могилы, по реальным данным проекта "Виртуальный Кореновск":

 

Братская могила, которая должна находиться в п.Южный, по версии "место памяти" находится по ул.Степной в самом Кореновске. Фото вообще нет. Хотя могли бы украсть с нашего проекта, как и остальные:

 

Братская могила в х.Бабиче-Кореновский находится в чистом поле, вне каких бы то ни было населённых пунктов. С нашим контентом:

 

...как и братская могила в ст.Дядьковской. Она тоже где-то в чистом поле. Хорошо, что хоть в нашем районе... и украденное у нас фото:

 

А памятник солдатам-освободителям хутора вообще утоплен в реке, с украденным же у нас фото:

 

...и так далее...

 

     3) НИГДЕ, ни на одном объекте, ни на фото, ни в описании, не указано, что фото украдены взяты с проекта "Виртуальный Кореновск". НИГДЕ.

 

     Всё это видно невооружённым глазом. Но должны ли волновать настоящего журналиста такие мелочи, как утопленный монумент в реке или сворованные стыренные у своего же местного проекта фото для этих объектов, имеющих невероятное значение для истории как нашего района, так и для страны в целом? Должен ли журналист в статье на своём сайте указать, что фото и контент взяты с нашего, местного проекта? По-видимому, нет. Почему? Я не знаю. Я не профессиональный местный журналист. Спросите у них. У профессиональных.

 

     По-видимому, журналист даже не в курсе, где реально расположены эти памятники и какое они имеют значение. Журналист не в курсе, что этим уже кто-то занимался и занимается...

 

    Итак, что мы имеем? Одного беглого взгляда достаточно для того, чтобы увидеть, что все объекты сделаны на "тяп-ляп" и большей частью состоят из тупо стыренного на нашем проекте контента без всякого указания на владельца фото и источник описания. Большинство объектов физически не находятся на тех местах, где они указаны маркерами на карте разрекламированного проекта. И вот именно про эту халтуру размещена гордая статья в "Кореновских вестях". Именно этой халтурой все должны гордиться.

 

     Вместе с этим, на нашем проекте, на "Виртуальном Кореновске", имеются не то, чтобы каких-то 17 объектов, А В РАЗЫ БОЛЬШЕ ОБЪЕКТОВ, имеющих социальное, культурное и историческое значение. Все объекты каталогизированы, описаны, имеют фото и интерактивные панорамы и привязаны к данным GPS с точностью до 3-х метров. На многие изготовлены машины времени, показывающие, как изменялся объект со временем. А для некоторых даже изготовлены обзорные 3d модели.

 

 

     Всей этой работой на нашем проекте занимались местные жители, на свои деньги, и делали эту работу более трёх лет, чтобы сформировать наиболее полный и точный перечень значимых для Кореновска и Кореновского района объектов и памятников. С описаниями, фото и панорамами. С привязкой к gps- координатам С ТОЧНОСТЬЮ ДО 3 МЕТРОВ, и без утоплений памятников в реке. Зачастую проводя над объектами скрупулёзную восстановительную работу.

     Кто-нибудь видел хоть одну статью в "Кореновских вестях" об этих людях? Я- нет. Знают ли журналисты хоть одного человека, который потратил более трёх лет своей жизни, чтобы сделать эту огромную, скрупулёзную и реально тяжёлую и крайне дорогостоящую работу? Знает ли хоть один журналист, сколько У НАС на проекте объектов исторического и культурного значения, в цифрах? С фото, описание, панорамами и GPS? Сильно сомневаюсь...

     Зато тиснуть статейку про халтуру и плагиат уровня страны (и гордиться этим)- запросто. Отож. Журналистика. Она такая у нас... хмм... профессиональная...

 

     Этот же журналист в своём возмущении по поводу прошлой статьи утверждал, что у нас в Кореновске и районе априори не может быть насыщенной новостной ленты, ибо мы не Краснодарский край. Вопрос о том, зачем человек, который не верит в то, что делает, продолжает работать в своей сфере, мы опустим за скобки. Но у нас множество людей, проектов, содружеств, которые явно стоят того, чтобы про них написать и рассказать.

 

 

     Вот кто-нибудь видел статью про сайт "Наш Кореновск"? А ведь это старейший форум Кореновского района, который сделал огромный вклад в коммуникацию жителей нашего района. И который, даже с учётом массового оттока людей от сайтов в соцсети, до сих пор имеет гораздо более масштабную посещаемость, чем любое из местных "СМИ". Видели статью про его основателя или историю развития? Нет. И я нет. А сколько ещё интересных людей, сделанных проектов, творчества... А "писать не о чем".

 

     Теперь вопрос: может ли профессиональный журналист, относящийся к своей работе с душой, это всё увидеть? Может. А может ли писать интересно и разнообразно? Может. Может ли он написать этому проекту "Место памяти" и задать ему вопрос, зачем он использует без разрешения данные с других ресурсов, не указывая источник? Может. Может ли он гордиться тем, что делает не кто-то-где-то-и-тяп-ляп, а тем, что делают его же земляки и на гораздо более высоком уровне, и отстаивать их, своих земляков, интересы? Может.

 

     Только надо ли ему это?

 

     Проще ведь разместить хвалебную статью о стороннем проекте, который по памятникам Кореновска и района большей частью состоит из тупо украденных стянутых из нашего, местного же проекта "Виртуальный Кореновск", который сделан и ведётся своими же жителями, их же фото и описаний, которые позже кем-то кое-как сляпаны-оформлены в чужой проект. Это сделать ведь намного проще, чем написать хорошую статью о реальных людях. Которые хорошо делают своё дело, и прямо у тут, под боком, в нашем же городе? Но подозреваю, что для этого надо работать...

 

     А так-то да. "Писать не о чем"...

 

     Этот же журналист во всём том же обсуждении Вконтакте бурно выражал своё возмущение тем, что на свой контент мы, дескать, слишком густо лепим свои защитные ватермарки. По его мнению, это "уже клиника". И тут же в газете этого же журналиста восхваляют проект, большая часть которого состоит из тыренных у нас без ватермарок фото.Не говоря уж о том, что сделано на соплях и позорно...

 

 

Воровать самим и восхвалять ворьё- это не клиника. А нам защищать своё от воровства, по мнению этого "журналиста" - клиника... Долбанный трэш и угар... И даже в мозгу ж у них ничего не щёлкает... Л - логика, П - профессионализм...

 

Вы говорите- есть причинно-следственная связь? И вы её тоже видите? Так и я вижу. А вот профессиональный журналист не видит. Для него фото и видео, которые нельзя украсть из-за ватермарок- это "клиника", а тоже самое, но без ватермарок, что можно стащить и использовать где ни попадя без разрешения- предмет гордости. А также повод для хвалебной статьи. Как эти вещи, "клиника" и восхваление чужого плагиата, ОДНОВРЕМЕННО умещаются в одной голове- мне лично непонятно. Но это же журналисткий профессионализм. Это не для моего, мелкого, ума. Это учиться надо. И профессионалом. Быть...

 

     Мы, кстати, написали администраторам проекта "Место памяти" с просьбой указать того, кто размещал объекты на их проекте с нашим контентом. И попросили указать первоисточник контента на каждом объекте. Есть большое сомнение, что они это сделают, так как их проект построен на том, что изменения вносят любые пользователи. Так что если даже кто-то из администраторов и внесёт изменения, следующий пользователь их может просто затереть. Ну вот так построен патриотический проект, да. На взаимоуважении и понимании. И таком вот уважении чужого труда.

    

 

N.B. На всём этом фоне достаточно претенциозно выглядит анонс выхода ЕЩЁ одной газеты, которая теперь будет в нашем городе.

 

 

     Тут вопрос оплаты работы ещё одной редакции как бы дело третье. Денег у нас в бюджете хоть залейся, можем ещё три редакции оплачивать. Но вот вопрос- появится ли наравне с одной добровольно-принудительно распространяющейся газетой ещё одна, добровольно-принудительная- вот это вопрос.

     А так-то да. Побольше газет, хороших и разных! И журналистов! И отличных статей... Таких, как описанная тут...

 

 

 

 



Похожие записи:

Бизнес по-кореновски. Или как зарабатывать ворованными фото
Бизнес по-кореновски. Или как зарабатывать ворованными фото
В разделе: Новости Кореновска
27 сентября 2017 года один из фотографов проекта "Виртуальный Кореновск" с удивлением обнаружил, что по-меньшей мере в трёх магазинах Кореновска торгуют сувенирами с... фото, которые...
Назад, в прошлое! Или о кореновских нанотехнологиях в действии
Назад, в прошлое! Или о кореновских нанотехнологиях в действии
В разделе: Новости Кореновска
На дворе 21 век, век социальных сетей, передовейших технологий и интернета. В наше время делается всё, чтобы расстояние между людьми, а также между отдельным человеком и информацией становилось всё...
Деградация СМИ по-кореновски
Деградация СМИ по-кореновски
В разделе: Новости Кореновска
Наша жизнь всё усложняется и развивается. Коммуникационные технологии становятся всё доступнее, и доступ к информации- комфортнее. Вокруг нас возникают всё новые источники информации. Развиваю...
Эпичный попил бюджета по-кореновски. QR-коды
Эпичный попил бюджета по-кореновски. QR-коды
В разделе: Новости Кореновска
В Кореновском районе в рамках пилотного проекта устанавливают таблички с QR-кодами на зданиях учреждений культуры. По замыслу- это должно облегчить доступ к информации об учреждении. А как на самом...

Видеоролики по теме

Рейтинг: +1 Голосов: 1 5809 просмотров
Комментарии (1)
Trang # 18 сентября 2019 в 15:46 0

Шёл 2019 год. Кореновский городской музей продолжает воровать наши фото


То претензии предъявляют, что мы с ними, дескать, должны согласовывать информацию про них на нашем проекте (с чего бы?), но зато воровать наши фото- как заздрасте.

Совесть? Уважение? Не, не слышали...

N.B. А выше в статье "журналистка", которая критиковала за водяные знаки. Интересно, "журналистка", ты напишешь, конечно же, статью о том, что у нас воруют то, которые БЕЗ водяных знаков? Нет? Не напишешь?
Вот это точно клиника.



Сравнительно недавно одна местная "журналистка" (ну она так про себя думает), заявляла, что обилие водяных знаков на наших фото- "бесконечное самолюбование".
Интересно, эта "журналистка" по следам совсем свежего воровства напишет, конечно же, разгромную статью, как воруют у нас фото администрация и музей? Воруют, когда на фото как раз нет этих "бесконечных водяных знаков"?
Нет? Не напишешь?
Ну тогда засунь свой язык в одно место и не называй себя журналисткой.