Несостоявшийся рейс Василия Ивановича Улина

22 апреля 2015 - Trang
Несостоявшийся рейс Василия Ивановича Улина

 

Несостоявшийся рейс Василия Ивановича Улина

 

 

 

 

 

 

 

 

     Около года назад кубанские поисковики отыскали в окрестностях Хадыженска обломки бомбардировщика дальней авиации. Узнали, какому полку принадлежал самолет, выяснили имена трех членов экипажа, один из которых чудом спасся после авиакатастрофы. Удивились, узнав, что в тот рейс должен был идти еще один солдат, почему-то оставшийся на земле.

 

 

 

     Стрелок бомбардировщика не смог уйти в последний полет боевой машины

     Около года назад кубанские поисковики отыскали в окрестностях Хадыженска обломки бомбардировщика дальней авиации. Узнали, какому полку принадлежал самолет, выяснили имена трех членов экипажа, один из которых чудом спасся после авиакатастрофы. Удивились, узнав, что в тот рейс должен был идти еще один солдат, почему-то оставшийся на земле.

     Василий Иванович Улин прошел всю Великую Отечественную войну и дожил до глубокой старости. Умер в станице Динской в 1981 году, но так и не раскрыл детям и внукам свою тайну. Он вообще не очень любил говорить о том времени. Когда родственники лезли с расспросами, отмахивался: «Служил и выполнял свой долг как полагается». И только однажды на одном из праздников, когда его захватили воспоминания, он с горечью проговорил: «В самолете все погибли, а я вот остался».

 


Обломки на горе

     Об этой истории, возможно, никто бы и не вспомнил, если бы не счастливая случайность. Поисковые группы на горе Лысой возле Хадыженска искали точное место крушения самолета Пе-2 — советского пикирующего бомбардировщика, сбитого зенитным огнем в октябре 1942 года. Экипаж лейтенанта Галкина тогда погиб. В честь героев Александра Галкина и Георгия Джабадари названы улицы в Хадыженске, а урны с прахом летчиков предали земле на воинском мемориале в центре города.

     Дополняя эту страницу в летописи прошедшей войны, поисковики внезапно наткнулись на обломки еще одной боевой машины.

 

Шестой дальний бомбардировочный авиационный полк перед вылетом на задание. Источник: поисковая организация «Кубанский плацдарм»

 

 

     – Беглого осмотра места катастрофы было достаточно, чтобы обнаружить части одного из моторов, многочисленные фрагменты обшивки фюзеляжа и останки членов экипажа. Накопленный опыт в этой области позволил без труда узнать в искореженной груде железа некогда грозную боевую машину Дб-3ф — дальний бомбардировщик времен Великой Отечественной. Эти машины стояли на вооружении 5-го и 36-го минно-торпедных полков ВВС Черноморского флота и 6-го дальнего бомбардировочного авиационного полка 132 бомбардировочной авиационной дивизии, — рассказал заместитель руководителя поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.

     Воодушевленные исследователи стали искать данные о самолете. Оказалось, что он принадлежал шестому дальнему бомбардировочному. Изучили биографию полка и узнали, что во время группового налета этих машин на станицу Хадыженскую 19 декабря 1942 года на аэродром не вернулся экипаж младшего лейтенанта Николая Волкова.

     – Мы проверили данные через сайт Минобороны «Подвиг народа». Оказалось, что всю команду самолета награждали боевыми орденами за оборону Крымского полуострова, — добавил Порфирьев.

     Здесь же поисковики нашли имена и других членов экипажа: штурмана Василия Шевского и стрелка-радиста Александра Рассохина. Останки последнего обнаружили возле бомбардировщика. Вместе с орденом Красной звезды, принадлежавшим солдату, их передадут родственникам 25 апреля в Выставочном зале боевой славы в Краснодаре.

     Погибли ли остальные ребята? На сайте члены поискового отряда наткнулись на сообщение о награждении Николая Волкова орденом Отечественной войны 1 степени в 1985 году. «Может быть, лейтенант жив, и мы услышим о судьбе экипажа из первых уст», — надеялись они.

 

     Напрасно. Николай Григорьевич умер много лет назад. Но его супруга Любовь Васильевна подробно рассказала о том, что случилось тогда.

 


Последний полет

     В тот день, 19 декабря 1942 года, несколько экипажей получили задание уничтожить мост в станице Хадыженской. Бомбардировщики подлетали к месту, когда в машину Волкова попал зенитный снаряд. Командир экипажа успел выпрыгнуть из самолета и приземлился на окраине станицы, где его сразу взяли в плен. Вместе с ним выскочил и Василий Шевский, но у него запылал парашют, и штурман сгорел в воздухе. Очевидцы говорят, что тело похоронили где-то рядом с местом крушения, но найти могилу пока не удалось. Последний из экипажа, Рассохин, покинуть падающую машину не смог.

     Николая Волкова фашисты бросили в сарай. Он был тяжело ранен, и враги сомневались, что летчик доживет до утра. Они предупредили станичников, чтобы те закопали его наутро, когда умрет. Однако ветеринар, живший неподалеку, перевязал лейтенанта и ухаживал за ним до рассвета. Утром, увидев, что пленный еще жив, немцы повезли его в оккупированный Краснодар и разместили в тюремном лазарете. Волков провел здесь месяц, но все никак не мог оправиться от ран и не вставал. Тем временем к городу подошли советские войска. По лазарету стали ходить слухи, что всех расстреляют. И фельдшер Терентий Козлов велел Волкову притвориться мертвым и перенес его домой, завернув в простыню. Когда через две недели город освободили, младшего лейтенанта направили для прохождения службы на Дальний Восток, где он служил до 1950 года. В родной полк он так и не вернулся, и боевые товарищи до последних дней считали его погибшим.

 


Тайна солдата

     Как же было установлено, что на этом бомбардировщике летал и Василий Улин? К поисковикам недавно обратились родственники стрелка из станицы Динской. Они хотели побольше узнать о прошлом деда. Когда его личность проверили по базам данных, произошло еще одно чудо: история Василия Ивановича была связана с судьбой недавно обнаруженного Дб-3ф.

 

Стрелок Василий Улин. Источник: поисковая организация «Кубанский плацдарм»

 

 

     О солдате пока известно немного. Выходец из крестьянской семьи, Василий Улин появился на свет в городе Тихвин Ленинградской области. На Кубани он отучился в летной школе Кореновска (в те времена это была станица Кореновская) и здесь же встретил свою будущую жену Зинаиду. По словам родственников, они познакомились случайно, на улице, и вскоре поженились.

     Во время войны полк недолгое время оставался в Кореновской, а после перебазировался в Грузию. Зинаида Максимова отправилась вместе с мужем, работала в госпитале города Гори. Затем Василия Ивановича перевели в другую часть.

     Почему Улин так и не отправился на то боевое задание? Куда его перевели потом? Какие задачи выполнял солдат? На все эти вопросы поисковикам только предстоит ответить. В течение долгих месяцев еще предстоит изучать архивные документы, и медленно, по крупицам, восстанавливать биографию стрелка бомбардировщика, потерпевшего крушение.

 

 


 


 

 



Похожие записи:

Собрались в отпуск на самолёте? Тогда это для вас...
Собрались в отпуск на самолёте? Тогда это для вас...
В разделе: Статьи
Собрались куда-то полететь отдохнуть? Тогда скорее читайте, это именно для вас.... Читать далее...
Только за 6 ноября 2015 года в краснодарский аэропорт дважды пытались пронести патроны к стрелковому оружию
Только за 6 ноября 2015 года в краснодарский аэропорт дважды пытались пронести патроны к стрелковому оружию
В разделе: Статьи
За пятницу, 6 ноября 2015 года, работники аэропорта Краснодара дважды пресекли попытки пронести в здание патроны для стрелкового оружия, передает "Интерфакс". Подробнее читаем далее...
В Феодосии открыт информационный знак Георгию Ивановичу Десюку
В Феодосии открыт информационный знак Георгию Ивановичу Десюку
В разделе: Новости Кореновска
23 декабря 2016 г. открыт почётный информационный знак почётному гражданину города Феодосии Республики Крым, капитану 1 ранга в отставке Десюку Георгию Ивановичу, рождённому в станице Журавско...
Вынесен приговор по делу об избиении жителя ст.Платнировской за вывоз им мусора
Вынесен приговор по делу об избиении жителя ст.Платнировской за вывоз им мусора
В разделе: Новости Кореновска
Мировым судом 154 участка Кореновского района вынесен приговор по делу об избиении жителя ст.Платнировской за то, что он вывез мусор  в установленный и оплаченный им бак. Подробнее читаем д...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3045 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!