История становления православных храмов в городе Кореновск Краснодарского края

29 марта 2013 - Trang
История становления православных храмов в городе Кореновск Краснодарского края

История становления православных храмов в городе Кореновск Краснодарского края

 

 

 

 

     Самым первым из известных священников в ст. Кореновской был о. Мирон (Трофименко) из церкви преп. Саввы Освященного. Он служил в этом храме уже в 1797 г.   Поздней   кубанские Церкви вошли в состав Ставропольской епархии.

     В годы революции, гражданской войны церковные архивы были почти уничтожены. Поэтому о судьбах большинства священнослужителей почти ничего не известно, хотя многие из них служили в своих храмах по несколько десятков лет. Например, в Саввинской Церкви ст. Кореновской служили о. Николай (Глаголев), о. Симеон (Ковалев), диакон Гавриил (Ляшенко), исполняющий должность псаломщика Алексий (Ляшенко). В Успенской - священник Чистяков и священник Николай (Волоцкий), псаломщик Павел (Скрыпченко). В Петропавловской церкви ст. Дядьковской служили священники о. Михаил (Кадатский) о. Николай (Добровольский), о. Николай (Шатиров). В Новотроицкой церкви ст. Платнировской - священник Филипп (Шамрай), диакон Иоанн (Соколов). В Вознесенской церкви ст. Раздольной - священник Василий (Сперанский), диакон Владимир (Коняхин), псаломщик Александр Стефанов. В Покровской церкви ст. Сергиевской - священник Евгений (Аметистов). И это далеко не полный перечень священнослужителей. В те времена служители церкви пользовались авторитетом и жили достаточно благополучно. После кончины их, как правило, хоронили в оградах Церквей или на приходских кладбищах. Следует предположить, что многие из них мирно прожили свою жизнь и с почетом отошли в мир иной. Трагические судьбы ожидали тех, кому выпало жить в годы революции и гражданской войны. По воспоминаниям старейшего казака Кубанского войска, живущего в Канаде, Н. Л. Роя: «В ст. Дядьковской был живьем закопан в землю священник Михаил (Кадатский), много лет прослуживший в церкви станицы. В его семье осталось 16 детей сирот!» Трагическая судьба ожидала одного из самых авторитетных в то время священников в станицы Кореновской о. Петра (Назаренко). Он известен как священник Саввинской церкви еще с 1885 г., а обязанности псаломщика в то время исполнял Матвей Говорусский. По свидетельству старожилов, о. Петр был зверски замучен активистами новой власти. Это подтверждает книга «Очерки истории Кубани. XX век». (Изд. ОКПЦ «Перспектива образования»), изданная в Краснодаре в 1998 г.: «В ст. Кореновской был убит священник о. Петр (Назаренко), а в храме произведены глумления: алтарь обращен в отхожее место, для чего использовались священные сосуды». Было это 18 февраля 1918 г. Подтверждает это и архивная запись: «Убит священник Саввинской церкви ст. Кореновской Петр Максимович Назаренко, 63 года 18. 02.1918 г. Похоронен на приходском кладбище 20. 02. 1918 г.». Ненадолго пережила своего мужа вдова священника. Анастасия Михайловна Назаренко умерла 25 октября того же года в возрасте 56 лет. В тот же самый день, 25 октября, застрелили в Ставрополе старейшего заштатного священника станицы Кореновской о. Павла (Калиновского), ему был 71 год. Об это свидетельствует архивная запись: «Заштатный священник Павел Васильевич Калиновский, 71 год, убит в Ставрополе 25 октября 1918 года». Похоронили вдову о. Петра (Назаренко) - Анастасию - и старейшего священника Павла (Калиновского) в один и тот же день, 3 ноября 1918 г. на приходском  кладбище станицы.

     В нашей небольшой станице (ныне городе Кореновске) первая деревянная церковь предположительно была построена в конце XVIII в. Из воспоминаний Черниковой Валентины Михайловны, преподавателя СШ № 1 (1999 г.): «Первая церковь во славу Святого Саввы с приделом св. Николая Чудотворца была построена в нашей станице в центре. Строили ее два брата, сыновья богатого купца. Одного из них звали Саввой. Еще у них была сестра Елизавета, которая потом содержала эту церковь. Помню, что церковь была небольшая, но славилась звонницей. Когда шли службы, то колокольный звон был слышен в станице Платнировской, которая находилась в 7 км  от нашей церкви. При храме действовали мужская церковно-приходская школа, которая находилась в отдельном здании, и женская, располагавшаяся в церковной сторожке, потому что девочек было меньше. Помню, как в 1923 г. мы с сестрой подростками говели вместе со всей семьей в Рождественский пост и Великий Пасхальный, потом ходили с мамой в церковь Святого Саввы исповедоваться и причащаться».

     Из воспоминаний прихожанина Свято-Успенского храма Савченко Гавриила Александровича (2003 г.):

     «Церковь во славу Святого Саввы была небольшая, деревянная. Построена она была в центре, где теперь находится городской сквер по улице Красной. Помню, что последним священником был о. Симеон. Прихожан приходило мало в храм. Церковь в последние двадцатые годы обложили большим налогом. Дохода почти не было, платить налоги о. Симеону было нечем, и он уехал, а церковь была закрыта. В 1933 -1934 гг. церковь во имя Святого Саввы была разгромлена». В настоящее время на фундаменте храма расположен памятник Героям ВОВ и Вечный Огонь.

     В 1900 г. в строй вошла новая деревянная церковь в нашей станице, которая была построена за речкой на территории теперешней СШ № 3. При ней расположили женскую церковноприходскую школу. Названа эта церковь была Успенской во славу Успения Пресвятой Богородицы. С тех пор Пресвятая Богородица является покровительницей нашего города. В 1905 г. на северной стороне реки Бейсужок (на месте нынешнего сквера у СШ № 3) была построена каменная церковь. Огорожена она была высоким кирпичным забором и названа тоже во славу Святого, Саввы. После революции и эта церковь была разрушена. В 2002 г. примерно на том же месте по благословению  Владыки  Исидора  был заложен фундамент   под   строительство   нового   храма   во   славу Саввы Освященного.

     Но   даже   тогда,   когда   началось гонение, разрушались   храмы   в   городах   и   селах   закрывались монастыри, подвергались суду и ссылке священники, православная вера жила в душах истинных христиан, они хранили иконы и молились дома. В 1911 г. в центре станицы было построено двухэтажное здание. На первом этаже располагался купеческий банк, на втором прогимназия смешанная (для мальчиков и девочек из богатых семей).

     Из воспоминаний Графас Агафьи Тихоновны:
     «Мой муж Иван Иванович по национальности грек, был купцом-ссыпщиком. Мы жили зажиточно, имели  возможность  учить  своих  дочерей   в   прогимназии, которая располагалась в единственном двухэтажном здании станицы  по улице Центральной. Это улица главная, на которой были построены купеческие особняки. Дочери Ирина и Виктория посещали занятия и жили дома. Другие девочки, приезжие, располагались на квартирах в частных домах. Мальчики, приехавшие из других станиц и хуторов, жили в здании прогимназии. Им были отведены маленькие комнаты на два человека. За ними    следили    учителя-воспитатели-мужчины.    Для мальчиков проводились вечерние богослужения. Утренние богослужения проходили для девочек и мальчиков в малом храме в этом же здании. По праздникам я с дочерями ходила на службы в церковь Святого Саввы, которая находилась на территории нынешнего сквера по улице Красной».

     Из воспоминаний Графас Виктории Ивановны:
     «Мы учились с сестрой Графас Ириной Ивановной в прогимназии, которая находилась в центре станицы. Занятия начинались с богослужения в храме св. Николая Чудотворца, который находился в здании прогимназии, где сейчас расположен    Свято-Успенский    женский    монастырь. Гимназисты выстраивались в два ряда, мальчики и девочки отдельно. Тот, кто нарушал дисциплину на уроках, на молитве стоял на коленях. Для мальчиков, которые жили при прогимназии, совершались и вечерние богослужения в храме».

     После революции 1917 г. все церкви в нашей станице были закрыты. Но люди отдавали под храмы свои небольшие жилища. Христиане иногда тайно пробирались на службу, скрывая свою веру в Господа даже от близких.

     Только во время оккупации в 1942 г. в нашей станице Кореновской была открыта церковь в здании бывшего купеческого клуба, а позже - в СШ № 1. Из воспоминаний Крамской Евдокии Ивановны: «Здание купеческого клуба было построено еще до революции 1917 г. Оно было большое и прочное. После революции это здание было отдано под школу, которая стала называться средней школой № 1. Мы приехали в станицу Станичную в 1938 г., и моя старшая дочь пошла учиться в эту школу. Когда пришли в станицу немцы, школа была закрыта, а здание отдано под храм. Прихожане сами привели все в порядок. Было собрано много икон и церковной утвари. Но службы в этой церкви продолжались недолго. Вскоре немцы заняли это здание под вещевой склад, а церковное имущество было перевезено в здание, которое располагалось рядом с почтой. Церкви была предоставлена только небольшая часть здания, но народу приходило на службу много.

     При отступлении немцы взорвали здание СШ № 1 (купеческий клуб), где находился их вещевой склад. А церковь рядом с почтой было закрыта. В 1944 г. по улице Щорса была открыта церковь в доме прихожан Графас. Они имели большой дом, под храм была отдана бесплатно вторая половина дома. Но службы продолжались недолго. Хозяева были вызваны в стансовет и предупреждены. Было известно, что Графас И. И. до революции был купцом - ссыпщиком, а мужья дочерей были офицерами белой гвардии, которые в 30-е г. были арестованы и высланы. И снова прихожанам пришлось уносить иконы и церковное имущество в надежное место».

     В 1955 г. церковь в нашей станице стала снова служить. Она расположилась в маленькой хатке по ул. Мира и Красноармейской. Верующих приходило мало. Часто местные власти запрещали проводить праздничные службы.

     Из воспоминаний Иван Ивановича Горьковского, который много лет проработал старостой нашего Свято-Успенского храма: «И когда после войны, в голодные годы, стало казаться нам, что оскудевает вера, гибнет, сам Господь помог нам. Православная вера жила в душах верующих. Когда местная власть нашей станице постановила закрыть церковь, которая находилась в маленькой хатке на углу улиц Мира и Красноармейской, мы решили ночью тайно снять иконы, унести их пока по домам и хранить до лучших времен.

     Всю ночь наши прихожане бесшумно двигались по улицам, унося все из храма с Божьей помощью. И только в 1966 г. на окраине станицы недалеко от ж/д вокзала была куплена небольшая хатка на средства прихожан. Надо было сделать капитальный ремонт, т. к. ветхая крыша во время дождя протекала, приходилось ставить чашки и тазы даже во время службы. Но денег на ремонт не было, поэтому о. Иоанн обратился к прихожанам с просьбой помочь ему переделать крышу. И прихожане вместе со священником отремонтировали сами крышу храма, который назывался Успенским в честь Успения Пресвятой Богородицы.

     В 1983 г. в наш Свято-Успенский приход был назначен архим. Виссарион. Сразу все преобразилось в нашем храме. Был сделан капитальный ремонт. С Божьей помощью был перенесен алтарь, отремонтирована просфорная и трапезная. Отец Виссарион, основательно разбирающийся в строительстве, делал много сам и привлекал в помощь прихожан.

     В 1991 г. отец Виссарион получил благословение от Владыки Исидора на открытие в нашем городе Кореновске Свято-Успенского женского монастыря в двухэтажном здании по ул. Красной. Это здание было построено еще в 1911 г. До революции в нем располагалась прогимназия, банк, после революции педучилище, авиашкола, после отечественной войны снова — авиашкола, потом топографическая в/ч. К сожалению, после того как в/ч перешла в специальный военный городок, здание было заброшено. И опять прихожанам, сестрам, которые приехали в обитель, отцу Виссариону и отцу Сергию пришлось восстанавливать здание.

     Первый этаж которого был определен под главный храм Успения Пресвятой Богородице с приделом св. Николая (в честь храма, который ранее располагался в этом здании до революции) и малый храм Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радости». 6 мая 1992 г. Свято-Успенский женский монастырь был утвержден Священным Синодом. 26 августа 1992 г. монастырь был освящен Архиепископом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.

     В 1998 г. на монастырском кладбище построен храм-часовня, который, был назван в честь Смоленской Божьей Матери с приделом праведного Лазаря. 10 августа 2004 г. главный престол «Одигитрии» был освящен Митрополитом Исидором.

     В 2003 г. в нашем городе началось строительство храма в честь равноапостольного князя Владимира на территории СШ № 1 по улице Красной. В 2006 г. он был освящен Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.

     В 2005 г. началось строительство храма Новомученников Кубанских в роще завода. Богослужения совершаются в палатке.

 

 

 





Похожие записи:

Телефоны основных служб Кореновского района
Телефоны основных служб Кореновского района
В разделе: Материалы проекта "Виртуальный Кореновск"
В этом документе вы всегда сможете найти телефоны и адреса экстренных и основных служб Кореновска и Кореновского района. Подробнее читаем далее...
Кореновский спортсмен взял два "золота" на чемпионате Краснодарского края по бадминтону
Кореновский спортсмен взял два "золота" на чемпионате Краснодарского края по бадминтону
В разделе: Новости Кореновска
Кореновский спортсмен взял два "золота" на чемпионате Краснодарского края по бадминтону. Читаем далее...
День семьи, любви и верности  в Кореновске 8 июля 2016 года. Фотоотчёт
День семьи, любви и верности в Кореновске 8 июля 2016 года. Фотоотчёт
В разделе: Новости Кореновска
8 июля 2016 года на центральной площади г. Кореновска прошла праздничная программа посвящённая Всероссийскому Дню семьи, любви и верности. Представляем вашему вниманию.... Читать далее...
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор представил нового епископа Тихорецкой и Кореновской епархии
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор представил нового епископа Тихорецкой и Кореновской епархии
В разделе: Новости Кореновска
Епископ Стефан принял управление Тихорецкой и Кореновской епархией Русской Православной Церкви. После божественной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе Тихорецка его представил пастве Мит...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2679 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!