25 декабря 2012 - Trang

Нина Анатольевна Роженко- главный редактор газеты "Кореновские Вести"

Народный писатель России

Опросник Trang'a

24 декабря 2012 года мы встретились с главным редактором газеты «Кореновские Вести» Ниной Анатольевной Роженко. Нина Анатольевна любезно согласилась ответить на наш стандартный опросник, который мы назвали «Опросник Trang’a»- вопросы и форма его была выложена в проекте «Виртуальный Кореновск» в разделе «Форум» для всеобщего обозрения.

Беседовать с Ниной Анатольевной было очень приятно. Чем-то она очень напоминала Фаину Раневскую- такие же глубокие мысли о жизни, понимании сегодняшней ситуации, и, вместе с тем- нотка жизнелюбивого юмора, и у Нины Анатольевны очень молодые искры в глазах, когда разговор заходит о некоторых жизненных моментах или людях, которых она вспоминала.

Ещё более приятно было то, что в декабре 2012 года Нина Анатольевна Роженко была удостоена звания «Народный писатель России». Награждение проходило в Москве, в Центральном Доме литераторов, с чем мы ещё раз Нину Анатольевну и поздравляем.

Как всегда, мы опубликуем краткую и развёрнутую версии ответов на вопросы «Опросника Trang’a», краткая версия будет на бумаге, вторая будет существовать только в электронной версии на проекте «Виртуальный Кореновск». На самом проекте мы публикуем и краткую, и развёрнутую версии. Итак, начнём:

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ:

1. Где, когда Вы родились и в какой семье?

— Родилась я в прошлом веке (улыбается), 22 октября, в семье военнослужащего и учительницы.

2. Кто из Вашего окружения, по- Вашему мнению, оказал на Вас наибольшее влияние?

— Мои родители. В частности- очень больше влияние оказал мой отец. Он был моим приёмным отцом, и я его не просто любила, а очень уважала за то, что он взял женщину с ребёнком, и никогда, ни разу не показал, что этот ребёнок не его, не родной. Т.е. между мной и сестрой никакой разницы не было. Он нас очень любил, и я выросла в любящей семье. Это стало очень большим для меня подспорьем в жизни. И вообще, я считаю, что любящая семья оказывает большое влияние на всю жизнь человека, и когда человек растёт в любви, то эта любовь потом, как щит, защищает его в течении всей жизни.

3. Как Вы стали тем, кем являетесь сейчас?

— Да как-то случайно (опять улыбается). Я не могу сказать, что я прям стремилась стать редактором газеты. Хотя мечтала стать журналистом и пошла учиться на филологический факультет Воронежского университета. Но, поскольку я была достаточно робкой девушкой, то стеснялась что-то писать и нести в газету. Теперь вот думаю, как глупо я себя вела в своё время, и когда ко мне приходят сейчас молодые девочки, мальчики из школы со своими заметками, я их принимаю и стараюсь их опубликовать обязательно и всячески помочь, потому что понимаю, что, возможно, решается судьба человека. Ведь я тоже могла бы придти в журналистику гораздо раньше, но пришла, только отработав в школе 10 лет. Но всё-таки пришла именно в журналистику, туда, куда хотела с самого начала.

4. Как Вы считаете- Вы достигли в жизни именно того, чего хотели?

— Я думаю- да

5. Если не собой, то кем бы Вы хотели быть?

— если здесь подразумевается профессия, то… (задумалась, потом улыбнулась)- я бы также хотела быть журналистом, но на 10 лет раньше.

6. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

— Надёжность и верность… всё. Наверное, они перекликаются между собой, но мне кажется, что для мужчины это самое главное. Тогда он верен и стране, и жене, и семье… и на него всегда можно положиться.

7. Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?

— Хотела сказать «молчаливость», но не скажу (улыбается). Женщины сейчас очень активно, может, и не по своей воле, теснят мужчин по всем позициям. Я ничего нового в этом плане не скажу, я просто считаю, что это неправильно. Потому что у каждого так определено, наверное, Богом, своя роль в этой жизни, своя миссия. И женщина… да, она должна рожать детей, заботиться о семье. То, что женщины усиленно делают карьеру, наверное, не от хорошей жизни… наверное, просто не получается, чтобы мужчина брал на себя полностью заботу о материальном обеспечении семьи, а женщина занималась только семьёй. Я вообще- за патриархальную семью, хотя сама всю свою жизнь работаю на износ, и, как видите, не на последней должности. Но я- за патриархальную семью, потому что мне кажется, что мы все многое потеряли, и наши дети в том числе, оттого, что родители в большинстве семей вечно заняты, вечно в погоне за деньгами, как заработать на жизнь… нет подразделения ролей. А дети в это время предоставлены сами себе. Мне кажется, 90% бед- именно от этого. Конечно, идеальный вариант- когда муж полностью обеспечивает семью, но- увы, это бывает очень редко. Хотелось бы, чтобы женщина имела возможность больше времени посвящать семье.

А вкратце- в женщине я ценю… немного сложно сформулировать вкратце… Вот, к примеру- когда я не была начальником, я каждые выходные пекла своей семье пироги. А когда стала начальником, времени стало очень мало, и теперь уже не пеку (погрустнела)… в основном- полуфабрикаты, чтобы «быстрее, быстрее», чтобы всё успеть. Потому что катастрофически не хватает времени…

Я думаю, что в женщине главное, наверное, её свойство, которое многие охарактеризовывают как «хранительница очага». Наверное, она такая и должна быть. А вот все роли, которые ей сейчас навязывают, наверное… это не совсем правильно. Я думаю, что тот, старинный вариант, когда мужчина- добытчик, а женщина- хранительница очага,- наверное, и есть самый идеальный вариант. Я так считаю. Но мы все от этого ушли. К сожалению…

8. Что для Вас счастье?

— (задумалась) А что для Вас счастье? Тут сложный вопрос… Во-первых, человек не может быть постоянно счастливым. Это такая категория или состояние, в котором человек может пребывать какое-то время. Если человек постоянно счастлив и всем всегда доволен- то ему, наверное, место во вполне определённом учреждении (улыбается). Круглогодично, ежесекундно радостный, улыбающийся человек- это не норма, так скажем. Счастье- это всплеск чего-то…не знаю… это очень редко, поэтому мы это и ощущаем, как счастье. Кроме того, думаю- представления о счастье у всех разные, и в разное время у человека разные представления о счастье. Например, когда я только ждала ребёнка или когда только его родила- вот это было счастье. Это было такое счастье, что я смотрела на других и не понимала- как так, у них вот нет детей, и как они могут быть счастливы. Они, мне казалось, просто не знают, что есть счастье.

Это было… потом, когда постепенно это всё устоялось, дальше стало как само собой разумеющееся. Потом были другие моменты- мне, например, очень хотелось работать в газете. И вот когда я стала работать в газете, я помню, наверное, с год я ходила на работу буквально на крыльях- так мне нравилось и так я была счастлива. Потом и это успокоилось. Поэтому, думаю, в каждое время – своё счастье. Сейчас вот я очень хочу, чтобы у меня появился внук или внучка- для меня это тоже будет огромное счастье. Книгу хочется издать- тоже для меня будет большое счастье, или, по-крайней мере, один из счастливых моментов в жизни… Насчёт того, кто более восприимчив к состоянию счастья- молодые люди или более зрелые, то, думаю, здесь дело не в возрасте, а в состоянии души человека. Счастье, по-моему мнению, одинаково хорошо воспринимается людьми любого возраста. Например, есть люди, которые, увидев красивое небо- уже счастливы. А кому-то для того, чтобы испытать это состояние- нужно много всего, и чтобы это выражалось в наиболее крупных суммах…У всех по-разному.

Но я точно знаю, и знаю «железно»- счастье не в деньгах. Это совершенно точно- деньги счастья не приносят. Деньги могут принести комфорт, устроенность, новые возможности, но счастье- никогда. Можно быть очень несчастным человеком, сидя на мешке с деньгами, абсолютно несчастным человеком.

Счастье- это больше гармония между внутренним состоянием человека и внешним миром. И человек очень редко достигает этой гармонии.

9. Что для Вас несчастье?

— Для меня несчастье- когда страдают мои близкие. Для меня очень важно, чтобы они были живы, здоровы и у них всё было хорошо.

10. Каковы незыблемые принципы Вашей жизни?

— Во-первых, и самое главное- не обижать людей. Для меня это очень важно. И я очень стараюсь… не обижать. Ещё важный принцип- разумный компромисс. Здесь очень важно слово «разумный». И последний принцип- делать то, что считаешь нужным, и… пусть будет, как будет.

11. Что Вам нравится в современной жизни?

— Что мне нравится в современной жизни…(улыбается) Вообще- мне нравится жизнь, независимо от того, современная или та, которой я жила несколько лет назад. Она мне нравилась всегда и в любых проявлениях. Тут для меня нет разницы- современная жизнь или нет. Мне нравилось и в молодости жить, хотя, получается, я жила в эпоху так называемого «застоя» и, оказывается, они были плохи, как говорят, но я как-то этого не сильно замечала в силу своей молодости или ещё каких-то факторов. Это уже позже некоторые моменты жизни смешили, некоторые- раздражали… но меня и сейчас многие моменты смешат, а многие- раздражают. Я считаю- это нормальное течение жизни. Мне просто нравится жить.

12. Что Вам не нравится в современной жизни?

— Скажу, что мне не нравится. Наверное- это какие-то издержки вот той свободы, которую нам дали. Может быть, мы были не готовы к этой свободе, ведь люди, которые жили долгое время за «железным занавесом», и вдруг им на голову свалилась эта неограниченная ничем свобода- делай что хочешь. Всё дозволено, ничего не запрещено. И мне кажется, что эта оголтелая свобода не всем пошла впрок. Во-всяком случае, какие-то вещи мы утратили в связи с этой свободой. Потому что эта свобода не ограничена ничем. Причём ограничения должны быть не сверху, а, я считаю, должны быть какие-то внутренние ограничители- нравственные, религиозные, которых у многих нет. В связи с этим мы многое утрачиваем в нравственном плане. Если мы это переживём- хорошо. А если не переживём, то погибнем.

13. Что бы Вы хотели изменить, если бы могли вернуться в своё прошлое?

— (задумалась) Кардинально я бы ничего не поменяла. Наверное, я шла тем путём, который выбрала, и меня, наверное, что-то вело по этому пути. Но… были моменты, особенно в молодости, когда я… не со зла, а по-молодости, по недомыслию, обижала людей. Вот если б можно было эти моменты изменить- я бы обязательно их изменила. В тех ситуациях, когда я обижала некоторых людей- я себя вела совсем по-другому. А всё, что связано с выбором профессии, семьи- я бы менять не стала. Я всем довольна.

14. Ваше любимое изречение, пословица или поговорка?

— «Если не знаешь, что делать- делай шаг вперёд»

15. Что бы Вы пожелали посетителям проекта «Виртуальный Кореновск» и жителям нашего города?

— Я желаю, по возможности, хоть иногда- чувствовать себя счастливыми (улыбнулась)

КРАТКАЯ ВЕРСИЯ:

— 22 октября, в семье военнослужащего и учительницы

— Мои родители, в частности, мой приёмный отец. Я очень его любила и уважала за то, что он взял женщину с ребёнком и ни разу не показал, что этот ребёнок не его, не родной. Любовь, которую я получила в семье- всегда помогала мне в жизни

— Я никогда не стремилась стать редактором, но очень хотела быть журналистом. Поэтому поступила на филологический факультет Воронежского университета. А после- только труд и постепенный рост

— Я бы также хотела быть журналистом, но на 10 лет раньше

— Надёжность и верность

— Хранительница очага

— Счастье- это больше гармония между внутренним состоянием человека и внешним миром. И человек очень редко достигает этой гармонии

— Для меня несчастье- когда страдают мои близкие. Для меня очень важно, чтобы они были живы, здоровы и у них всё было хорошо

— 1) Не обижать людей. 2) Разумный компромисс 3) Делать то, что считаешь нужным, и пусть будет, как будет

— Всё. Я люблю жить. И люблю саму жизнь. Независимо от периода, в котором живу

— Издержки некотролируемой и неограниченной моральными и нравственными ограничениям свободы, что на нас свалилась. А также утеря в связи с этим некоторых моральных и нравственных ценностей

— Я бы хотела изменить своё поведение в некоторых ситуациях в прошлом, когда я обижала людей. Сейчас я бы поступила совсем по-другому. Остальное- выбор профессии, семьи, менять б не стала

— Я желаю, по возможности, хоть иногда- чувствовать себя счастливыми