Историческая справка 393 авиационной базы

6 апреля 2012 - Trang

 

БОЕВОЙ ПУТЬ

Историческая справка 393 авиационной базы

армейской авиации (2 разряда), войсковая часть 35666

(место дислокации – г. Кореновск)

 

Ежегодно, 20 марта ветераны, личный состав 393 Севастопольской авиационной базы армейской авиации 4К ВВС и ПВО в торжественной обстановке отмечает славную дату дня формирования части.

         Весной 1942 года на советско-германском фронте сложилась крайне напряженная обстановка. В те дни фашистская печать и радио хвастливо заявляли, что Красная Армия не способна сопротивляться, что Советское государство доживает последние дни. Вся международная реакция мечтала о поражении СССР. В тяжелый дня нашей Родины период и была сформирована наша часть. 

           Личный состав, проявляя настойчивость и самоотверженность, изучал и осваивал новую материальную часть самолета Ил- 2.

         О стремлении летчиков, техников и авиатехников быстрее влиться в строй действующей армии свидетельствует тот факт, что личный состав в короткий срок, за 2,5 месяца, прошел всю программу переучивания. Комиссия вышестоящего штаба оценила знания теоретической части программы на «отлично», а выполнение программы по боевому применению на «хорошо».

           В сентябре 1942 года полк под командованием командира полка  -  полковника Васильева В.А., комиссара полка батальонного комиссара Лобода Н.Ф., начальника штаба полка к-на Тасоева Я.Д. в разгар самых ожесточенных боев за город Сталинград прибыл на юго-восточный фронт.

         19 сентября 1942 года комиссар полка Лобода повел группу штурмовиков в составе восьми самолетов уничтожать танки противника в районе юго-запада Сталинграда. Над полем боя самолет Лободы от прямого попадания загорелся. Тогда комиссар полка, следуя примеру к-на Гастелло, направил свой горящий самолет на группу вражеских танков и погиб смертью героя.

           6 октября подвиг, подобный подвигу комиссара, совершил командир звена младший лейтенант Василий Чернов. Личный состав поклялся отомстить за смерть своих товарищей. И авиаторы свое слово сдержали.  Ими был совершен 551 боевой вылет, уничтожено 22 самолета, 210 танков, 495 машин, 75 орудий, истреблено до 2-х полков живой силы.

            Летчики во время Сталинградских боев выполняли задания в любых метеоусловиях, днем и ночью, нанося точные удары по врагу.

            Высокую исправность боевой техники, безотказную  работу вооружения обеспечивали  техники и механики. В некоторых  случаях повреждения самолетов  были настолько серьезные, что их впору было для восстановления отправлять на ремонтные заводы, но техники, проявляя изобретательность, инициативу и находчивость, не считаясь с трудностями, находили возможность поставить их в строй.

            Родина высоко оценила заслуги наших однополчан. 16 февраля 1943 года полк перебазировался в город Ростов, нанося удары по аэродромам, скоплениям боевой техники противника. За этот период личный состав совершил 121 боевой вылет.

           10 августа 1943 года 807 штурмовому авиационному полку было вручено Красное Знамя от командира 7 штурмового авиационного корпуса на аэродроме Радионово-Несветайское южного  фронта.

          Ведя боевые действия совместно с другими частями, полк принимал участие в ликвидации Никопольского плацдарма  на левом берегу Днепра, участвовал в освобождении Крыма. В этот период бессмертный подвиг совершил лейтенант Печенов, который произвел лобовой таран вражеского самолета. В боях за освобождение Крыма совершил подвиг летчик л-т Пётр Надеждин. На горящем самолете он врезался во вражеский склад горючего, предпочел смерть позорному плену. Л-ту Надеждину было присвоено звание Героя Советского Союза ( посмертно).

      За отличные боевые действия по освобождению города Севастополя приказом Народного комиссара Обороны, 24 мая 1944 года полку присвоено почетное наименование «Севастопольского».

          С 1 сентября 1944 года полк принимал участие в освобождении Прибалтийских республик. В этих боях бессмертный подвиг совершил летчик сержант Глеб Кузьмин и воздушный стрелок-радист сержант Николай Ярошенко.

          В приказе по 3 Воздушной армии от 7 декабря 1944 года говорится: «28 октября 1944 года не вернулся с боевого задания экипаж самолета ИЛ-2 807 ШАП 206 ШАД летчик сержант Кузьмин Г.И., стрелок-радист сержант Ярошенко Н.Ф.». Экипаж самолета получил задачу 28 октября 1944 года нанести бомбово-штурмовой удар по переднему краю обороны противника в районе Приекуле. Их самолет в воздушном бою был поврежден и потерял управляемость, что вынудило экипаж произвести посадку на территории противника вблизи переднего края. Вскоре территория, где произвел посадку самолет Кузьмина и Ярошенко, была занята нашими войсками. При осмотре места посадки самолета была обнаружена потрясающая картина нечеловеческих пыток, которым подвергались мужественные сыны нашей Родины, отказавшиеся дать требуемые сведения. Беззаветно преданные своей Родине герои Кузьмин и Ярошенко предпочли мучительную смерть. Лютая ненависть к врагу, любовь к Родине и своему народу, верность военной присяге помогли им перенести нечеловеческие мучения и умереть преданными сынами своей Отчизны.

        Личный состав полка жестоко мстил врагу и успешно вел боевые действия на территории Прибалтики, совершая героические подвиги, каждым днем приближая Победу. Так воевал личный состав полка в последние месяцы войны в составе 3 Воздушной Армии Ленинградского фронта.

        9 мая 1945 года личный состав полка получил сообщение о полной капитуляции гитлеровской Германии и победе советского народа в Великой Отечественной войне. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 18 летчикам присвоено звание Героя Советского Союза, 34 человека награждены орденом Ленина, 72 человека – орденом Красного Знамени, 55 – орденом Отечественной войны, 114 – орденом Красной Звезды, 4 человека орденом Александра Невского.

         Всего за три года воинами-летчиками полка совершено более 4000 боевых вылетов, ими уничтожено 488 самолетов, 1645 автомашин, 388 танков, до 4-х полков живой силы противника.

         В летописи полка значится много ратных подвигов и героических поступков. Об этом свидетельствуют боевые награды личного состава полка, грамота Президиума Верховного Совета СССР и почетное наименование «Севастопольский». Навечно у нас в памяти останутся подвиги героев-воспитанников 807 штурмового авиационного полка 206 штурмовой авиационной дивизии : капитана Лобанова, капитана Свертилова, майора Лобода, майора Рябчевского, лейтенантов Бережкова, Ляхова, Морозова и старшего сержанта Данилова и многих других.

        После окончания войны воины-севастопольцы приступили к организованной учебе. В апреле 1956 года полк был переименован из 807 ШАП в 807 БАП, в мае 1957 года переименован в 807 авиационный полк истребителей бомбардировщиков первой линии. В мае 1960 года 807 БАП расформировывается и на его базе создается 372 отдельная вертолетная эскадрилья.

         На основании Директивы Генерального штаба с 1 мая  1961 года на базе 372 эскадрильи начал формироваться наш вертолетный полк.

       Успехи в развитии авиационной промышленности оказывали непосредственное воздействие на боевую мощь авиации, с 1973 года полк приступил к освоению и выполнению задач на вертолетах МИ-8, МИ-2, впоследствии МИ-24.

      Наибольших успехов личный состав достиг в период 1975-78 годы, когда по результатам боевой подготовки полк завоевал звание «отличного». За всем этим лежит огромный труд военнослужащих всех категорий.

         С 1981 года полк выполнял учебно-боевые задачи по месту дислокации в городах Бжег, Легница, Колобжег  Польской Народной республики.

       С 1980 по 1989 годы часть личного состава полка принимала участие в оказании интернациональной помощи Республике Афганистан. Сегодня о   том   участии   много   говорится. Но  с чувством гордости мы говорим :

воины-севастопольцы и в этом суровом испытании достойно продолжили боевые традиции фронтовиков-однополчан. 120 офицеров и прапорщиков с достоинством выполнили свой воинский и интернациональный долг.

          Родина высоко оценила подвиг наших авиаторов, удостоив их высоких правительственных наград.

В мае 1992 года полк перебазировался на аэродром города Кореновска Краснодарского края. Находясь на территории Краснодарского края личный состав полка стал выполнять боевые задачи по наведению конституционного порядка в республике Северная Осетия, миротворческие операции в республике Абхазия.

Нынешние наследники свято чтят боевые традиции однополчан, понимая, что всех нас связывает общее прошлое и забота о будущем, о чем свидетельствуют боевые награды и в мирное время.

          В период с декабря 1994 года  и до окончательного наведения  личный состав полка принимал участие в установлении конституционного порядка на территории Чеченской Республики. За образцовое выполнение правительственных задач 10 военнослужащих были удостоены звания Герой России. Это полковник Сафронов А.А., полковник Родобольский И.О.,  подполковник Воловиков А.В., майор Кистень К.П., майор Омельяненнко А.В., майор Чухванцев В.Н. и посмертно  подполковник Наточий С.А., , майор Власов В.А., к-н Сизоненко Е.Н, старший лейтенант  Дорофеев Д.Ю..           

            В период  августовских событий, именуемых как  8.08.08  личный состав принимал активное участие в боевых действиях по принуждению Грузии к миру.  

         Во исполнение директивы Министра обороны Российской   Федерации  от  13  декабря  2009  года, указаний Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации от 22 декабря 2009 года, Главного штаба военно-воздушных сил от 31 декабря 2009 года, приказа Командующего войсками 4 К ВВС и ПВО от 14 января 2010 года отдельный вертолетный полк боевой и управления и 325 отдельный транспортно-боевой вертолетный полк переформированы в 6974 авиационную базу с базированием на аэродромах Кореновск и Егорлыкская. 

          Во исполнение директивы Министра Обороны Российской Федерации от 18.07.2010 года и приказа Командующего войсками 4К ВВС и ПВО от 25.08.2010 года, 27.11.2010 года, актом Командующего 4 К ВВС и ПВО, была сформирована 393 Авиационная база (2 разряда) с дислокацией в городе Кореновске Краснодарского края, с присвоением номера воинской части – 35666 и почетного наименования “Севастопольская”.

 

         На сегодняшний день более 500 офицеров части награждены орденами и медалями. Это наиболее красноречиво подчеркивает, что боевые традиции воинов-однополчан, сложившиеся в грозные годы Великой Отечественной войны живут в сердцах  воинов-севастопольцев и сегодня.

 

 

 Официальная информация войсковой части 35666




Похожие записи:

Видео к 70-ти летию 393 Севастопольской авиабазы
Видео к 70-ти летию 393 Севастопольской авиабазы
В разделе: Вертолётный полк
Видео к 70-ти летию 393 авиационной базы г.Кореновск  
К концу лета в Кореновске закончат строительство новой взлётно-посадочной полосы
К концу лета в Кореновске закончат строительство новой взлётно-посадочной полосы
В разделе: Новости Кореновска
На новой ВВП для авиабазы Кореновск завершено бетонирование. Специалисты ГУ строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России завершили бетонные работы на авиабазе Кореновск в Краснодарском к...
Историческая справка о развитии пожарной охраны и добровольных организаций Кореновского района
Историческая справка о развитии пожарной охраны и добровольных организаций Кореновского района
В разделе: МЧС
Историческая справка о развитии пожарной охраны и добровольных организаций Кореновского района  
Первый Ка-52 прибыл на 393 Севастопольскую авиабазу в Кореновске
Первый Ка-52 прибыл на 393 Севастопольскую авиабазу в Кореновске
В разделе: Новости Кореновска
19 февраля 2013 года в состав 393-й Севастопольской авиационной базы армейской авиации ВВС России, дислоцированной на аэродроме Кореновск, поступил первый новый боевой вертолет Ка-52 "Аллига...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!