500 жизней Игоря Родобольского

6 декабря 2014 - Trang
500 жизней Игоря Родобольского

 

500 жизней Игоря Родобольского

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Заместитель командира вертолетной эскадрильи на (Ми-8) 55 отдельного вертолетного полка подполковник Игорь Родобольский является одним из героев 393 авиационной базы армейской авиации, базирующейся в нашем городе Кореновске. Герой России имеет классную квалификацию ''летчик-снайпер''. Имеет общий налет на вертолетах более 4800 часов. О таких как подполковник РОДОБОЛЬСКИЙ И.О. говорят: ''Летчик от бога''. Спасать людей всегда: раненым, с пробитой лопастью винта, цепляясь одним колесом за горный уступ. Вертолетчик Игорь Родобольский по-другому не мог и возвращался за ранеными снова и снова. В горячих точках год идет за три, — на момент увольнения в запас его выслуга на 10 лет превышала фактический возраст. На счету Героя России более 500 спасенных жизней.     

 

 

 

     Игорь Родобольский родился в 1960 году в белорусском Гродно. С детства он хотел стать врачом: мечтал спасать людей. Жизнь внесла свои коррективы, и после окончания школы Игорь вместо медицинского пошел в Витебский аэроклуб.


     Именно там, впервые управляя вертолетом, он понял, что станет летчиком. После аэроклуба было Сызранское высшее военное училище летчиков, которое он с отличием окончил в 1982 году, а затем служба в составе вертолетных авиационных войск Южной группировки в Венгрии…

 

 

 


     Боевое крещение командир экипажа Ми-8 прошел в небе над Афганистаном. Эта война стала для Игоря Родобольского суровым наставником, научившим управлять вертолетом так, как не научат ни в одном летном училище. В горно-пустынной местности винтокрылые машины часто были единственной надеждой солдат и офицеров, попавших в сложное положение, и Игорь Родобольский не раз приходил на помощь сослуживцам. Удивительно, но в Афганистане, сопровождая колонны на марше, высаживая воздушные десанты, за более чем 200 вылетов его машина ни разу не получила ни одной пробоины. За участие в боевых действиях летчик получил заслуженные награды — две Красные Звезды и орден «За службу Родине в Вооруженных силах».


     Война в Афганистане стала не единственной горячей точкой, которую прошел летчик. В послужном списке Родобольского — участие в обеих чеченских кампаниях.

     Спасение раненых и попавших в окружение бойцов, высадка десанта и доставка боеприпасов в условиях горной местности — выполнение этих задач было сопряжено со смертельным риском и требовало от вертолетчика высшей степени летного мастерства, хладнокровия и отваги.


     «Приходилось и в тумане садиться, на необозначенных площадках, и днем, и ночью, — вспоминает Родобольский чеченские будни. — В общем, везде практически и всегда, когда надо было спасать бойцов».

 

 


     Нередко вертолетчик, только вернувшись с очередного вылета, вновь садился в родной Ми-8 и отправлялся туда, где ждали помощи. Так было 31 декабря 2001 года, когда майор Родобольский вылетел в район Аргунского ущелья спасать тяжелораненных. Ночью в сильный туман летать было не впервой. Но как при плохой видимости отыскать спецназовцев? Если бойцы используют сигнальную ракету, боевики их обнаружат, а промедление тоже может стоить им жизней. Решили пойти на риск, и спецназовцы пустили ракету. Штурман снял координаты, и Родобольский, не видя земли, посадил машину. «Мы зашли и сели буквально метрах в пятнадцати от группы. — в одном из интервью вспоминал вертолетчик. — Наши ребята помогли загрузить раненых, ну, а взлетать в тумане было уже не привыкать». Боевики, находившиеся всего в 400 метрах, вели мощный огонь, ориентируясь по звукам работающих двигателей. Вертолет получил многочисленные пробоины, но пилот все же сумел благополучно вернуться на базу.


     В январе 2002 года, спасая раненых бойцов, атакованных боевиками в горах, летчик «завис» на вертолете над крутым склоном, зацепившись за него всего двумя колесами.


     «Когда нет возможности полноценно приземлиться, двумя колесами упираешься — передним и одним из задних. — рассказал Родобольский в одном из интервью. — А если вообще сесть некуда, одним колесом передним цепляешься за что-нибудь, так, чтобы доступ был к грузовому отсеку, и поддерживаешь вертолет вот так, на одном колесе, пока грузятся».

     В тот день Ми-8 вернулся с 20 пробоинами и сбитой лопастью несущего винта. Почти неуправляемую винтокрылую машину привел на базу раненый в руку Родобольский.

     25.02.2000г. из-за сложных метеорологических условий 12 дней не было возможности доставить продукты и боеприпасы взводу спецназа, занявшему оборону на высокогорной площадке горы Еккыркорт. По прогнозу летную погоду еще не ожидали как минимум неделю, во взводе закончилась питьевая вода с продуктами, на исходе были боеприпасы. Майору РОДОБОЛЬСКОМУ И.О. была поставлена задача оценить возможность выполнения посадки на отметку. Игорь Олегович, конечно, понимал, что задача не из легких, но ведь там на высоте ждут люди, которые надеются и верят, что помощь придет. Майор РОДОБОЛЬСКИЙ И.О. принял решение лететь. Благодаря профессиональной высочайшей подготовке, а также опыту выполнения посадок в тумане майор РОДОБОЛЬСКИЙ И.О., проявив мужество и героизм, выполнил посадку на ограниченную высокогорную площадку в сложнейших метеоусловиях при видимости менее 300 метров, доставил продукты и боеприпасы, чем обеспечил выполнение боевой задачи взвода спецназа.


      Рано утром 11.01.2002 года началась операция по ликвидации базы боевиков в районе н.п. Гай в Шаро-Аргунском ущелье. При подлете к указанному району подполковник РОДОБОЛЬСКИЙ И.О. оставил все остальные десантные вертолеты, указав им район барражирования, а сам с вертолетами огневой поддержки Ми-24, противника продолжил полет в указанный район, с целью выявления огневых точек. При выходе на базу боевиков по вертолету подполковника РОДОБОЛЬСКОГО И.О. был открыт плотный огонь из стрелкового оружия, и произведено два выстрела из гранатомета. Опытный летчик – подполковник РОДОБОЛЬСКИЙ И.О. умело ушел из под огня. Вызвав огонь на себя, он заставил боевиков дать возможность обнаружить их огневые точки. Вертолетам Ми-24 были даны точные целеуказания на поражение выявленных целей. После этого подполковник РОДОБОЛЬСКИЙ И.О., связавшись с остальными вертолетами с десантом, указал им точные координаты безопасного десантирования, а сам произвел посадку вертолета в тыл боевиков, высадив десант. После высадки десанта подполковник РОДОБОЛЬСКИЙ И.О. возглавил атаку вертолетов Ми-24 и залпами неуправляемых ракет накрыл площадную цель, где находилось скопление боевиков. Это дало возможность остальной группе вертолетов произвести скрытное десантирование, не обнаружив себя.


      В ходе этого же боя при эвакуации раненных с горной площадки под огнем противника подполковник РОДОБОЛЬСКИЙ И.О… проявил хладнокровие, мужество и высокий профессионализм. При выполнении противозенитного маневра вертолет подвергся интенсивному обстрелу, в результате которого машина получила многочисленные повреждения, а сам подполковник РОДОБОЛЬСКИЙ И.О. был травмирован.


      Подполковник РОДОБОЛЬСКИЙ И.О., проявляя героизм, продолжал бороться за жизнь своего летательного аппарата и тем самым за жизнь своего экипажа и тяжелораненых военнослужащих. На почти неуправляемом вертолете он совершил посадку в ближайшем расположении своих войск. После посадки и осмотра вертолета обнаружено 24 пробоины на лопастях и фюзеляже, на одной лопасти вырвано 2 отсека. В результате героизма и мужественных действий подполковника РОДОБОЛЬСКОГО И.О. сохранены жизни экипажа и тяжелораненых бойцов спецназа, сохранена дорогостоящая авиационная техника. 


      В результате проведенной операции по десантированию уничтожена скрытая база террористов, склад боеприпасов, 36 боевиков и захвачено 4 ПЗРК ''Игла''. Со стороны Федеральных Сил потерь не было.


     Подобных эпизодов за время его службы было множество, в одном только представлении к званию Героя России их описано 12. Главную награду страны подполковнику Родобольскому вручили в 2003 году. Тогда скромный офицер, прошедший через ужасы войны, от волнения забыл свою фамилию. «Я встаю, иду по дорожке, подошел к президенту: „Товарищ Верховный главнокомандующий, подполковник…“ И тут понял, что забыл свою фамилию! — вспоминает Родобольский. — Вот это был стресс! Путин улыбнулся, а тут и меня „включило“: „Подполковник Родобольский для вручения медали „Золотая Звезда“ прибыл!“».

 

 


     Игорь Родобольский, как и мечтал, посвятил свою жизнь спасению людей. За годы службы вертолетчик вывез с поля боя более 500 раненых бойцов.

 

 


 

 

 



Похожие записи:

В хуторе Бабиче-Кореновский установили мемориальную доску майору милиции, погибшему при выполнении служебного долга
В хуторе Бабиче-Кореновский установили мемориальную доску майору милиции, погибшему при выполнении служебного долга
В разделе: Новости Кореновска
В хуторе Бабиче-Кореновском Кореновского района в средней школе №8 состоялась торжественное открытие мемориальной доски памяти погибшего майора милиции Игоря Анатольевича Заяц. Подробнее читаем ...
Мотивирующие фильмы. 15 самых мотивирующих фильмов
Мотивирующие фильмы. 15 самых мотивирующих фильмов
В разделе: Статьи
15 фильмов супер-мотиваторов, которые должен посмотреть каждый! Подробнее читаем далее...
История "Сектора", написанная самим Юрией Хоем
История "Сектора", написанная самим Юрией Хоем
В разделе: Часть первая
Могила лидера группы "Сектор Газа" на Левобережном кладбище г.Воронежа            ИСТОРИЯ "СЕКТОРА" НАПИСАННАЯ САМИМ ЮРИЕМ ХОЕМ  ...
Я уже умер? Познавательная жизненная притча
Я уже умер? Познавательная жизненная притча
В разделе: Статьи
— Я уже умер? — Спросил человек.— Угу,— кивнул Демиург, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.— Умер. Безусловно.  Человек неуверенно переступил с н...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1696 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!